肝胆相照论坛

标题: 乙肝大三阳病毒携带者! [打印本页]

作者: jdcy    时间: 2017-12-27 15:41     标题: 乙肝大三阳病毒携带者!

乙肝大三阳病毒携带、33岁、家人没有、自己不知道什么时候有的、再上辈就不知道了、但没有严重肝病者、望有经验的战友及医生给予指导!

1.目前是否要抗病毒治疗?
2.什么时候启动抗病毒治疗?
3.目前定期检查项目及间隔时间?

作者: chourw    时间: 2017-12-27 16:49

你这个阶段抗病毒效果不一定好,等转氨酶升高,进去免疫清除期的时候再抗吧。到了你这个年龄,定期检查吧。
作者: jdcy    时间: 2017-12-27 19:06

回复 chourw 的帖子

1.2017年最新欧洲指南讲此类情况建议吃药治疗、2.病毒高意味着未来风险高、3.有医生建议吃药、当然、是少数医生、基于这三点我才问以上的问题、
作者: jdcy    时间: 2017-12-28 09:13

进帖的、有经验的战友及医生、望给予交流及指导!
作者: chourw    时间: 2017-12-28 10:38

回复 jdcy 的帖子

支持讨论,很多大三阳对于什么时候可以抗病毒都有疑惑。以前的观点,大三阳处于免疫耐受期,虽然病毒指数高,但是人和病毒可以和平相处,甚至一直持续下去,具体也没有数据多少大三阳能够一直保持这个状态。不过我自己是为了母婴阻断,在大三阳肝功能正常的时候,孕后期开始抗病毒了,就一直没有停了。
作者: jdcy    时间: 2017-12-28 11:48

1.您抗了多久了?转小三阳了吗?2.是的、没有具体(大概)数据比例、医生的态度也不一、就更不知道该等、还是直接抗了、想问问战友们的经验?
作者: chourw    时间: 2017-12-28 15:32

回复 jdcy 的帖子

我抗了22个月了,前几天刚检查的表面抗原已经是 0.00 了,个案不能当参考,如果你是女性又生了孩子,倒是可以试试,和我类似的案例看到好几起了。大多数大三阳抗病毒,应该会转为小三阳,并一直维持这个状态,如果能坚持长期吃药,维持病毒指数低的状态应该比大三阳,病毒指数高,更安全。
作者: dapang    时间: 2017-12-28 17:17

chourw 发表于 2017-12-28 15:32
回复 jdcy 的帖子

我抗了22个月了,前几天刚检查的表面抗原已经是 0.00 了,个案不能当参考,如果你是女性 ...

不该抗如果抗了不怕耐药吗?
作者: jdcy    时间: 2017-12-28 18:54

回复 dapang 的帖子

就是不确定才发帖问的、
作者: jdcy    时间: 2017-12-28 18:56

您说的我了解一点、特别是女性、那恭喜您了、表抗0.00、那您抗之前、表抗应该不高吧?
作者: jdcy    时间: 2017-12-29 09:17

现在贴子回复的人越来越少、
作者: chourw    时间: 2017-12-29 11:57

回复 jdcy 的帖子

抗之前,表抗也非常高,就是十足大三阳,病毒指数长期7~8次方,记得抗了三个月的时候,表抗还有15000多。就是在生完孩子后,有段时间肝功能不正常,表抗和E抗就开始迅速下降。所以我前面才跟你提,等转氨酶升高。
作者: jdcy    时间: 2017-12-29 12:43

表抗0.00了、您有没有问过医生、什么时候能停药?
作者: chourw    时间: 2017-12-29 16:10

回复 jdcy 的帖子

我的E抗原还有 4.48 ,咨询了论坛里的王主任,还得继续吃药。整个抗病毒过程我一直在这里更新。
http://hbvhbv.info/forum/thread-1405228-1-1.html
作者: jdcy    时间: 2017-12-29 17:16

看过了、恭喜!
作者: dapang    时间: 2017-12-30 13:49

jdcy 发表于 2017-12-28 18:54

就是不确定才发帖问的、

这个问题最好是请教医生,这里很多观点都不确定,多看几个医生广泛听听医生的建议,一定要去大医院。
作者: jdcy    时间: 2017-12-30 14:36

医生多数建议不抗、少数建议抗、暂时我也不会抗、就是来请教下、看有没同等情况在抗的、效果怎么样?
作者: tashan2727    时间: 2017-12-30 16:51

楼主在另外的帖子中给我留言了,我在这里简单回复一下:
1、10年前,在这个论坛有个帖子,专门转帖了一篇文章,就是用数据调查得出:大三阳,如果DNA足够大(8次方以上),而ALT只有正常值的一半,在这种状况下,肝脏一半不会受到损伤,或者只是轻微损伤。
2、其实,无论是大小三阳,最关键的是看ALT数字。正常情况下,男性数值在15-20个单位,女性一般小于15个单位。真正的正常值是这个,如果你的ALT长期在20以上,40以内,虽然标称正常,但时间长了,也要治疗。
作者: jdcy    时间: 2017-12-30 17:05

回复 tashan2727 的帖子

感谢告知、1.我目前32岁、转氨酶在17—23之间波动、2.您现在什么情况?交流一下、
作者: tashan2727    时间: 2017-12-31 16:37

回复 jdcy 的帖子

我接近50了,每半年查肝功、血常规、B超、AFP;每2年查一次乙肝五项、DNA等。目前是大三,我的ALT一般在20以内。
作者: jdcy    时间: 2017-12-31 17:36

您病毒多少?
作者: tashan2727    时间: 2017-12-31 21:14

jdcy 发表于 2017-12-31 17:36

您病毒多少?

8次方,大三阳,如果不是8/9次方,不是纯的。特别是小于5的大三,实际上是变异了。
作者: jdcy    时间: 2018-1-1 09:45

这是哪的理论?大三转小三的过程中都会出现病毒持续降低、只要乙肝两对半定量同步下降、那应该是好事!
作者: tashan2727    时间: 2018-1-1 09:50

jdcy 发表于 2018-1-1 09:45

这是哪的理论?大三转小三的过程中都会出现病毒持续降低、只要乙肝两对半定量同步 ...

我说的是稳定状态下,你说的是过程。你说的这个过程不会持续太长时间,如果大三一直呈现DNA数值偏低,就要小心了。骆抗先老先生的微博有这方面的论述。
作者: jdcy    时间: 2018-1-1 09:55

个人认为:只要乙肝两对半定量数值(e抗原)跟dna大致想匹配就问题不大、肝功能正常的情况下、
作者: jdcy    时间: 2018-1-1 09:57

有时候在e抗原最低值的时候还是大三阳、转化的时间不一定、有时候很长、五六年的都有、那这五六年也叫稳定状态、
作者: jdcy    时间: 2018-1-1 09:58

这是我接触医生以及学习到的认知、我也不知道对不对、换句话说、没有绝对的事情、很多医生的看发也不一样、
作者: ruiyangyan    时间: 2018-1-4 09:04

兄弟 我的情况跟你差不多,年纪也差不多,我去瑞金给谢青咨询过,我的意见的是在不放心,做个肝穿,让自己放心一下。我是婴幼儿时期被父亲传染,如果显示有炎症,就要吃药,一般alt 在20-25左右就可以了,定期随访,等待第一次转氨酶升高。到第二次还有个过程,大三阳就是病毒高,提早治疗效果不好。你看看 对你有帮助吗/
作者: jdcy    时间: 2018-1-4 09:17

回复 ruiyangyan 的帖子

1.有帮助、谢谢、2.谢青很有名吗?3.我的alt 在19-25左右、4.您咨询的医生是建议您转氨酶升高就抗、还是观察一段时间?5.第一次升高到第二次升高一般要多长时间?还是说等第二次升高再抗?
作者: jdcy    时间: 2018-1-6 17:20

请问:什么级别才能发送消息?
作者: ruiyangyan    时间: 2018-1-8 10:13

关键是肝脏的炎症程度
作者: jdcy    时间: 2018-1-8 13:49

没做肝穿、只检查以上项目、暂时没有吃药、定期复查、
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-8 14:51

从2017年欧洲肝病学会临床实践指南来看,
1. 你不需要治疗;原因是由于目前的治疗效果不佳
2. 定期复查的频度:
对未治疗的HBeAg阳性慢性HBV感染者,至少每3个月评估ALT水平,每6~12个月评估HBVDNA水平,每12个月评估肝纤维化程度。
作者: jdcy    时间: 2018-1-8 15:21

回复 antiHBVren 的帖子

谢谢、祝您早日康复!
作者: mnbv苦菜花    时间: 2018-1-8 15:58

你这种情况不要担心,关键别忘了3个月复查一次,检查结果稍有变化,必须找专家看是不会耽误病情的(我孩子就是隔10个月才检查,期间就发生了变化),注意不喝酒不熬夜就没事的。
作者: 亿友公益    时间: 2018-1-8 17:34

你的体检结果是否是近期的,如果是半年内的体检结果,不需要治疗,定期体检即可;如果经济不是问题,体检项目当然是越全面越好,越精确越好;一般人估计难以接受,可以根据自己的情况体检,一般半年左右检查一次肝功能、b超、肝脏弹度,半年至一年检查两对半及病毒dna
http://hbvhbv.info/forum/thread-1409867-1-1.html
作者: jdcy    时间: 2018-1-8 19:02

回复 mnbv苦菜花 的帖子

谢谢、我也看了您的帖子、我们都会没事的、定期检查、该治疗就治疗!
作者: jdcy    时间: 2018-1-8 19:02

回复 亿友公益 的帖子

是近期的、谢谢指导!
作者: enti    时间: 2018-1-9 11:31

jdcy 发表于 2017-12-27 15:41
乙肝大三阳病毒携带者、32岁、家人没有乙肝、自己不知道什么时候有的、再上辈就不知道了、但没有严重肝病者 ...

你好!你第一次查出乙肝,年龄是多大?当时病毒量和肝功能如何?
作者: jdcy    时间: 2018-1-10 17:50

回复 enti 的帖子

七八年前、肝功正常、病毒没查、中间没检查过、今年年初才开始定期检查、以上检查结果都是今年检查的、
作者: enti    时间: 2018-1-10 20:50

jdcy 发表于 2018-1-10 17:50
回复 enti 的帖子

七八年前、肝功正常、病毒没查、中间没检查过、今年年初才开始定期检查、以上检查结果都 ...

是这样的话,也是可以治疗了;干扰素是不建议用了,由于你的病毒量高,单用恩替不一定能搞得定,考虑替诺的副作用,如果你有条件就用TAF;如果不能用上TAF,那也可以继续观察,如果肝功异常了,先上替诺治疗,等待TAF在中国上市。
作者: 9病成医    时间: 2018-1-10 22:27

仅从自身考虑,还是暂不用药为好,定期检查肝功能。但病毒载量高传染性较强,若怀孕、哺乳期,密切接触婴儿,也有必要抗病毒,降低病毒载量。
作者: jdcy    时间: 2018-1-11 08:57

回复 enti 的帖子

谢谢指导!
作者: jdcy    时间: 2018-1-11 09:00

回复 9病成医 的帖子

1.谢谢指导、2.我是男性、儿子十岁了、3.乙肝大三阳是不是迟早都会发病?
作者: 信念    时间: 2018-1-20 20:38

楼主这种情况可能治疗效果不好,可以暂时不管吧,自己注意保养
作者: jdcy    时间: 2018-1-22 19:11

回复 信念 的帖子

谢谢您的建议!
作者: 四十己过    时间: 2018-1-22 20:05

信念 发表于 2018-1-20 20:38
楼主这种情况可能治疗效果不好,可以暂时不管吧,自己注意保养

百分之二十五的人会发病,百分之七十五的人可能一生与之相伴到小三到转阴。
作者: 向阳花朵    时间: 2018-1-23 10:23

回复 jdcy 的帖子

我是大三,转氨酶高的时候开始抗病毒的,抗病毒1年半  大三转小三,我也看过好多医生说,如果大三阳肝功能正常是不建议吃药的 效果不好,不过如果有肝硬化这种的可能要另说了吧,还是要勤检查  听医生的
作者: jdcy    时间: 2018-1-23 16:50

四十己过 发表于 2018-1-22 20:05
百分之二十五的人会发病,百分之七十五的人可能一生与之相伴到小三到转阴。 ...

您说的百分之二十五比例有没有科学依据?
作者: jdcy    时间: 2018-1-23 16:58

向阳花朵 发表于 2018-1-23 10:23
回复 jdcy 的帖子

我是大三,转氨酶高的时候开始抗病毒的,抗病毒1年半  大三转小三,我也看过好多医生说,如 ...

1.谢谢回复、我目前定期检查、2.看了您的帖子、祝早日康复、3.请问一下、您转氨酶升高有没有自我感觉?
作者: 四十己过    时间: 2018-1-24 06:50

回复 jdcy 的帖子

你试试GOOGLE看,很多论文观点
作者: jdcy    时间: 2018-1-24 15:55

四十己过 发表于 2018-1-24 06:50
回复 jdcy 的帖子

你试试GOOGLE看,很多论文观点

1.您讲的观点具体在那看?2.看了您发的帖子、15年大三转小三、当时年龄多大?是没抗的情况下转的吗?当时肝功能是否正常?能否告知下、
作者: 向阳花朵    时间: 2018-1-24 18:17

回复 jdcy 的帖子

发病的时候,感觉很容易困,容易累.吃东西没有胃口   有点轻微恶心.晚上很早就想上床睡觉了,当然我的这些症状可能比较明显,因为我的酶最高的时候已经到了800
作者: jdcy    时间: 2018-1-24 19:37

回复 向阳花朵 的帖子

1.谢谢您的回复、2.您转氨酶比较高、抗病毒效果好、看了您的帖子、祝早日康复!
作者: kabao80    时间: 2018-1-24 20:15

没法抗,现在抗效果不好 ,免疫没有协同,抗病毒时机:建议寻找下自己最健康状态下的ALT的值,比如是12.如果有朝一日上升到30,可以等同于指南认为的2倍上限,期间应避免饮酒和服用伤肝药物,注意运动防止脂肪肝,这样做的目的是为了避免和免疫激活引起的ALT上升混淆,干扰对于是否启动抗病毒治疗的判断。30岁以上抗病毒治疗可以积极些,但是还是要等待免疫激活。3到6个月的B超是免不了的。
作者: jdcy    时间: 2018-1-24 20:19

回复 kabao80 的帖子

谢谢您的回复与指导、我会参考的、也祝您早日康复!
作者: 四十己过    时间: 2018-1-25 21:27

回复 jdcy 的帖子

1,GOOGLE一堆,骆老BLOG里也有类似的论述,用点心,真好你慢慢细读,增加点乙肝知识。
2,36周岁
3,33岁到36周,一年两次,偶尔ALT超在40·50之间,先DNA阴以后,肝功就慢慢降下来,现在这两年半的体检都是在30以下。肝功除了ALT略高过三到四次,还有总胆红素十年来一直超过,最高时27,基本都在22·23左右。就一次正常也有19.7左右。

供你参考。
作者: jdcy    时间: 2018-1-26 19:36

四十己过 发表于 2018-1-25 21:27
回复 jdcy 的帖子

1,GOOGLE一堆,骆老BLOG里也有类似的论述,用点心,真好你慢慢细读,增加点乙肝知识。

1.谢谢您的回复、我会参考的、2.您大三的时候病毒是多少?我是八次方、不知道不治疗会不会转阴!
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-26 20:25

楼主肝功能正常吧,我之前也是大三阳多年,后来肝功能异常才抗病毒的
作者: 四十己过    时间: 2018-1-26 21:07

回复 jdcy 的帖子

小的时候的数据不存在,16岁体检查不到HBVDNA,表面抗阳应该是几百万滴度,单位是二十五年前记不清了。2005年第一次查HBVDNA是6次方+
作者: jdcy    时间: 2018-1-26 21:31

回复 twinsmcl 的帖子

肝功能正常!您抗之前是不是一直都定期检查?
作者: jdcy    时间: 2018-1-26 21:33

回复 四十己过 的帖子

三十岁左右的时候dna是多少?还是当时没检查!
作者: jdcy    时间: 2018-1-26 21:37

twinsmcl 发表于 2018-1-26 20:25
楼主肝功能正常吧,我之前也是大三阳多年,后来肝功能异常才抗病毒的

刚看了您的帖子、抗病毒五年了、您抗之前病毒以及乙肝两对半定量分别是多少?
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-26 22:03

回复 jdcy 的帖子

我之前大三阳携带,肝功能b超正常,一直定期检查。后来发现异常alt400去治疗,病毒7次方,表抗1000多,吃博路定三个月dna二次方,一年后转小三,期间表抗最高快3000,后来一直下降,2年后dna稳定成阴。
作者: jdcy    时间: 2018-1-27 13:10

twinsmcl 发表于 2018-1-26 22:03
回复 jdcy 的帖子

我之前大三阳携带,肝功能b超正常,一直定期检查。后来发现异常alt400去治疗,病毒7次方 ...

抗的时候e抗原是多少?表面抗原1000多是什么单位?
作者: ruiyangyan    时间: 2018-1-27 19:09

jdcy,我也看了这么多贴,也十分了解你的心情,你把骆老的一本关于一本乙肝的书看完。第二,最新的欧洲指南,瑞金医院包括上海的谢青,等多位名医意思说。那是欧洲人跟中国人还有不同。第三,告诉你,你别不相信,酒是可以喝一点的,原则上是坚决不能喝,这个观点你不用研究了。最后 关键还是看alt和肝脏炎症程度,刚开始我也跟你一样,有点忧郁和焦躁,但是发肤是父母所受,做到定期检查,统计好数据,俗话说的好久病成医,发现问题及早治疗就是。希望能帮到你
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-27 20:38

回复 jdcy 的帖子

翻了一下,当时e抗原920.200 COI,表抗1118 COI
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-27 20:39

你好,请问你说的最新欧洲指南和瑞金专家说法哪里可以找到啊,能否分享,多谢啊
作者: jdcy    时间: 2018-1-27 20:57

twinsmcl 发表于 2018-1-27 20:38
回复 jdcy 的帖子

翻了一下,当时e抗原920.200 COI,表抗1118 COI

我现在表抗原是700col、稀释后是26000iu、e抗原是1900col、请问您转氨酶升高是自我觉得不舒服去检查的、还是定期检查的时候才知道的?
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-27 21:09

回复 jdcy 的帖子

我一直保持定期复查,基本是三个月最迟半年,那一段时间很忙感觉有点嘞,肝区有点隐隐作痛,我就感觉不对了,一查果然异常。我认为,如果你肝功能正常,自我感觉也良好,不要管病毒和两对半指标了,至少你的免疫和病毒可以和平共处,平衡未被打破,没有抗病毒的必要性,即使抗也不是时机效果不佳,所以你不要多虑了,注意保养啊
作者: 小少爷    时间: 2018-1-27 21:44

twinsmcl 发表于 2018-1-26 22:03
回复 jdcy 的帖子

我之前大三阳携带,肝功能b超正常,一直定期检查。后来发现异常alt400去治疗,病毒7次方 ...

你好,抗之前有等3-6个月观察期吗?
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-27 22:13

回复 小少爷 的帖子

住院治疗后alt下降到合理的抗病毒范围就开始了,还没听过要观察期啊
作者: 小少爷    时间: 2018-1-27 22:25

twinsmcl 发表于 2018-1-27 22:13
回复 小少爷 的帖子

住院治疗后alt下降到合理的抗病毒范围就开始了,还没听过要观察期啊 ...

置顶帖有个帖子里有知识普及关于乙肝知识一句话总结,我看写着,。
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-27 22:39

回复 小少爷 的帖子

不管了,反正我已经抗上了
作者: jdcy    时间: 2018-1-28 16:07

感谢交流、
作者: jdcy    时间: 2018-1-28 16:09

回复 twinsmcl 的帖子

您抗病毒之前、定期复查、都检查什么项目、还是所有相关项目都查?
作者: jdcy    时间: 2018-1-28 16:13

小少爷 发表于 2018-1-27 21:44
你好,抗之前有等3-6个月观察期吗?

是否观察要综合评估、不能单看转氨酶、还要看b超、乙肝两对半、dna等!还是要找一个自己信任的医生、长期随访、也满难的、其实这也是关键所在!
作者: chen5612    时间: 2018-2-2 11:49

一个抗病毒11年的花甲老人亲身说法,本人36岁时体检查出大三阳,父母无有,但姥姥肝癌去世,小时候与姥姥生活5年。40岁第一次发病,病毒8次方,双酶都几百,吃了一月中药逐渐恢复,50岁第二次发病,病毒6次方,各项指标多异常,住院20天后开始了抗病毒,拉米28个月耐药后加阿德,2017 年3月换替诺。我的变化:抗病毒后半年肝功指标正常,一年半后病毒转阴,两年多转1、5阳至今,b超始终有小结节,前年核磁振无明显异常,现病毒高敏小于20,表抗800多(最多时几万)。原谅我没写单位,都是常见的单位,人老了,码字太难。
作者: jdcy    时间: 2018-2-2 16:50

chen5612 发表于 2018-2-2 11:49
一个抗病毒11年的花甲老人亲身说法,本人36岁时体检查出大三阳,父母无有,但姥姥肝癌去世,小时候与姥姥生 ...

1.40岁至50岁之间、有没有定期检查、一般都查什么项目?
2.谢谢分享、祝好!
作者: dapang    时间: 2018-2-2 19:39

chen5612 发表于 2018-2-2 11:49
一个抗病毒11年的花甲老人亲身说法,本人36岁时体检查出大三阳,父母无有,但姥姥肝癌去世,小时候与姥姥生 ...

非常幸运在第二次肝病发作有了抗病毒药物,非常值得庆幸。
作者: chen5612    时间: 2018-2-2 20:47

回复 jdcy 的帖子

那时偶尔查个b超、乙肝五项,后来才知道最应该查的是肝功能指标。建议你最好半年查一次肝功能,一年查一次b超,只要没有抗病毒治疗,乙肝五项和病毒量真没必要查。
作者: yfchen6711    时间: 2018-2-3 21:14

回复 chen5612 的帖子

您的现身说法非常好,谢谢
作者: jdcy    时间: 2018-2-4 10:08

yfchen6711 发表于 2018-2-3 21:14
回复 chen5612 的帖子

您的现身说法非常好,谢谢

其实战友们最大的指导就是现身说法!
作者: jdcy    时间: 2018-2-25 19:36

顶!
作者: 放牛哥哥    时间: 2018-2-28 11:32

不建议用药,没半年查体一次随诊,注意肝功变化。
作者: jdcy    时间: 2018-3-16 20:10

放牛哥哥 发表于 2018-2-28 11:32
不建议用药,没半年查体一次随诊,注意肝功变化。

谢谢您的回复!目前没有用药、定期复查中!
作者: linday    时间: 2018-3-19 14:10

回复 jdcy 的帖子

如果是女性。且没有任何不适症状,比如乏力等的问题。检查可以减少。一年查一次肝功能B超就可以。其他没有毕业。个人意见。

当然也根据你发现以来的其他症状。

至于抗病毒这个事情。现在说法不一。大夫也没有办法决定,最后也是建议而已。
作者: linday    时间: 2018-3-19 14:10

回复 jdcy 的帖子

如果是女性。且没有任何不适症状,比如乏力等的问题。检查可以减少。一年查一次肝功能B超就可以。其他没有毕业。个人意见。

当然也根据你发现以来的其他症状。

至于抗病毒这个事情。现在说法不一。大夫也没有办法决定,最后也是建议而已。
作者: linday    时间: 2018-3-19 14:14

反正据我见过的大夫,所谓出名的大夫都很固执。比如天津传染病医院的,这个论坛有个版面的王大夫,还有一些所谓的教授,非常固执。对新的学术思想等根本不理。乙肝在不是严重的状态。无非就是抗不抗,选择用干扰素还是核苷的问题。其实不用大夫也一样
作者: jdcy    时间: 2018-3-20 09:02

linday 发表于 2018-3-19 14:10
回复 jdcy 的帖子

如果是女性。且没有任何不适症状,比如乏力等的问题。检查可以减少。一年查一次肝功能B ...

男性和女性有什么区别?
作者: jdcy    时间: 2018-3-20 09:07

linday 发表于 2018-3-19 14:14
反正据我见过的大夫,所谓出名的大夫都很固执。比如天津传染病医院的,这个论坛有个版面的王大夫,还有一些 ...

我觉得抗与不抗都需要有经验的专科医生指导、论坛的个别经验只是个体、听有经验、负责任医生的话不会错!
作者: linday    时间: 2018-3-20 14:21

回复 jdcy 的帖子

女性得肝病本来就少于男性。女性是双染色体,抗病能力比较强。这是根据很多医院的报道和统计的个人见解。总体就是根据你长时间的自己的体检来体会。综合判断吧。毕竟大夫没有那么关心你长久的情况。更何况不能保证每次都看一个大夫
作者: jdcy    时间: 2018-3-21 19:09

linday 发表于 2018-3-20 14:21
回复 jdcy 的帖子

女性得肝病本来就少于男性。女性是双染色体,抗病能力比较强。这是根据很多医院的报道和 ...

知道了、谢谢回复、我目前就是定期检查、找固定医生定期咨询!
作者: 信念    时间: 2018-5-27 20:28

根据有些医生观点来讲,这种情况会建议抗病毒的,不走这条路似乎也没好办法啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5