肝胆相照论坛

标题: 罕见:CT和MRI+普美显都无法发现的肝占位 [打印本页]

作者: a0youth    时间: 2017-11-28 21:19     标题: 罕见:CT和MRI+普美显都无法发现的肝占位

患者有乙肝小三阳,肿瘤四项,乙肝DNA检测均为阴性,肝功能也正常,HBASG:500多。
两家医院检查,彩超均显示1.4×1.8厘米肝右叶低回声占位,边界清,
CDFI:无明显血流信号,显示性质待定。
[attach]517204[/attach] [attach]517205[/attach]
近日用西门子MRI平扫+(普美显)增强,却没有任何发现,
有没高人能说说这个占位是这个?

作者: a0youth    时间: 2017-11-28 21:21

三个月后检查,发现增长了五毫米,请问是B超误差吗?下一步还应该怎么检查?

作者: hy49    时间: 2017-11-28 23:40

作者: a0youth    时间: 2017-11-28 23:55

回复 hy49 的帖子

随访发现三个月增大了五毫米,请问可以理解成是检查切面不同形成的误差吗?
恶性肿瘤的概率有多大?
作者: wumayken    时间: 2017-11-29 11:24

应该结合血象再看,医院一般以普美显作为最终结果。关于B超问题,建议在中肿再做一个B超造影看看,华侨医院对这一类东东不算太权威!
作者: wumayken    时间: 2017-11-29 11:27

也可以找中山一院的谢晓燕做做B超造影,她是这一方面最为权威的了,她的意见可以作为结论性的。
作者: a0youth    时间: 2017-11-29 13:38

回复 wumayken 的帖子

感谢您的建议。不过听说超声造影要从大腿刺针,针管有水笔那么粗,真有那么可怕吗?
作者: hy49    时间: 2017-11-29 13:59

作者: hy49    时间: 2017-11-29 14:00

作者: a0youth    时间: 2017-11-29 20:25

回复 hy49 的帖子

谢谢,医生说两三个月要检查一次。只是MRI没照出来我觉得很奇怪
作者: wumayken    时间: 2017-11-30 08:26

所以你才应该去中肿或中山一做个B超造影,证实一下是否华侨医院的问题还是本身这个东西是存在的。造影很简单的,和抽血差不多,只是一进一个出而已。
作者: a0youth    时间: 2017-12-7 09:01

中肿的超声造影有结论了
[attach]517254[/attach]

作者: a0youth    时间: 2017-12-7 09:40

回复 hy49 的帖子

事实证明确实是误差,去中肿看某个主任,被叼得半死:
你拿华侨医院的报告来给我看,又问我为什么MRI检查不出来
你要么就去华侨医院看,我只认我医院的报告...
作者: hy49    时间: 2017-12-7 13:26

作者: wumayken    时间: 2017-12-8 09:20

再结合血象一起看,应该是没有什么问题了。如果不是血管瘤,就应该只是个稍硬化结节了?
作者: zjl0304    时间: 2017-12-8 09:57

目前情况继续观察呗。
如果担心就手术。射频做掉
作者: tingz1103    时间: 2017-12-15 11:15

回复 a0youth 的帖子

这种医生真的挺丧心病狂的。哎!为什么我们的医生总是这么的不赖烦。
作者: 阳关Boy    时间: 2017-12-15 13:41

进一步观察,不长大就不用太担心。
作者: 一切健康    时间: 2018-6-9 19:05

请问楼主,之后还有随访吗?有没有最终结论?因为我现在也有类似的情况
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-6-9 22:07

我以为是复旦中山,我说怎么没有找到这个医生。
作者: a0youth    时间: 2018-6-12 19:10

回复 一切健康 的帖子

似乎在缓慢增长中
作者: 一切健康    时间: 2018-6-12 22:37

回复 a0youth 的帖子

有没有进一步确定性质??例如再次普美显磁共振?
作者: a0youth    时间: 2018-6-16 10:31

回复 hy49 的帖子

大半年后国外复检,3D超声显示是20×20×15mm,增强ct还是看不到,肿瘤四项都还正常,铁元素有点超标。[attach]519591[/attach]

作者: liver_hbv    时间: 2018-6-16 17:15

几乎跟我一样,我跟踪了六年了,超声一直有,每年增强MRI/CT反复检查就是没发现。
作者: a0youth    时间: 2018-6-16 19:11

回复 liver_hbv 的帖子

那你六年超声检查有发现长大吗?
作者: liver_hbv    时间: 2018-6-16 19:25

大了2~3mm,不知道是不是误差

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5