肝胆相照论坛

标题: 感觉替诺确实会使转氨酶升高 [打印本页]

作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-11 11:32     标题: 感觉替诺确实会使转氨酶升高

原来吃恩替 病毒一直阴性,转氨酶谷丙谷草二十几。 九月份换了替诺 上周去查转氨酶就升了,分别达到谷丙42 谷草 42, 今天早上又去验血 转氨酶还是升 达到48 和45。原来恩替控制的很好  怎么转替诺就升了 呢! 病毒阴性
作者: hong88    时间: 2017-11-11 20:21

有可能,我也替诺也长期偏高,可能对骨有损害,引起转氨酶偏高!
作者: hbeag    时间: 2017-11-12 19:33

可能对骨有损害,引起转氨酶偏高?你这个因果关系有依据吗?
作者: qiaoerfeng    时间: 2017-11-12 20:02

病毒阴,肝功能正常还要吃替诺?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-25 13:22

今天又去查了,转氨酶又升了 谷丙52 谷草50 哎 是不是替诺引起的 命苦
作者: 灯火下的鬼    时间: 2017-11-25 13:37

有没有这种可能,替诺药性强,抑制乙肝病毒强,那么乙肝病毒的反噬就会强,肝细胞就会收到损伤,就会引起转氨酶升高。
有的说dna下降的过程中,转氨酶适度升高是好事儿,不知是否可信,意思是说你体内的免疫系统帮助药物一起对抗乙肝病毒。
我抗病毒10个月,前6个月替比夫定加前四个月甘草酸二鞍降酶,6个月后检查转氨酶正常,然后不敢吃替比了,怕耐药,换了替诺福韦,吃了4个月了,昨天化验dna阴性,但是转氨酶48,正常的是40之内。
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-25 14:59

回复 灯火下的鬼 的帖子

医生怎么说
作者: StephenW    时间: 2017-11-25 17:10

回复 灯火下的鬼 的帖子

"有的说dna下降的过程中,转氨酶适度升高是好事儿" - 正确. 高病毒载量, 抑制免疫反应, 病毒载量下降, 部分免疫应答恢复, 转氨酶适度升高, 但这是短暂的.

"替诺药性强,抑制乙肝病毒强,那么乙肝病毒的反噬就会强,肝细胞就会收到损伤,就会引起转氨酶升高"   - 病毒不会伤害肝细胞, 没有"病毒反噬" 事实.
作者: mtv982    时间: 2017-11-25 21:03

会不会替诺耐药了?查查e抗原和dna的变化
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-26 11:09

回复 mtv982 的帖子

DNA小于29
作者: mtv982    时间: 2017-11-26 20:36

纠结哥哥 发表于 2017-11-26 11:09

DNA小于29

e抗原的变化数值呢?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-26 22:19

哪個每查
作者: mtv982    时间: 2017-11-27 15:50

纠结哥哥 发表于 2017-11-26 22:19

哪個每查

e抗原最好每次都查查,其变化很可能提前看出病毒变异耐药的迹象。如果e抗原换药前后都是阴性,无变异耐药,那就说明替诺抑毒比恩替好,更能恢复部分被病毒压制的特疫免疫,今后吃替诺比吃恩替好,考虑到副作用,最好吃TAF
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-27 16:18

原来E抗原16
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-27 16:20

您看我的说情况严重吗?
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-11-27 17:37

回复 纠结哥哥 的帖子

替诺说明书上有几组数据,刚开始吃会有升高!我前两个月也有升高!第三个月就正常了!
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-27 19:55

回复 吃乱怕硬 的帖子

也是恩替換替諾?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-28 11:14

回复 吃乱怕硬 的帖子

老大 您前两个月升高到多少?醫生讓服用降酶藥嗎?第三個月就恢復正常了嗎? 你原來也是恩替換替諾升高嗎? 我原來恩替一直轉氨酶二十多 換替諾兩個多月升到五十多 是不是肝臟有損害了?
作者: ctk66528    时间: 2017-11-28 11:47

替诺300mg药力超强,部份能代谢,大部份不能,肝要需要时间适应,个体耐受不同,部份人反映有转胺酶长期偏高问题,换taf有改善
作者: illusions    时间: 2017-11-28 12:18

我也是。肝硬化开始抗病毒,抗之前一直是20多。抗后一年都是30多。最近两个月持续上升,46,72。担心肾的问题已换恩替,再过半个月去查。
作者: mtv982    时间: 2017-11-28 13:15

纠结哥哥 发表于 2017-11-27 16:20

您看我的说情况严重吗?

短期不严重,如果按战友说的是替若在肝内的代谢引起肝功偏高这个原因,那么最好换回恩替,或者换TAF
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-28 14:00

回复 illusions 的帖子

医生怎么说 是换药引起的吗
作者: illusions    时间: 2017-11-28 16:53

回复 纠结哥哥 的帖子

我没换过药,初始就是替诺。我现在换成恩替了,医生给开了天晴甘平。
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-12-4 18:42

回复 纠结哥哥 的帖子

我在瑞金医院看的专家,没让服用降酶药!我第二个月检查50  78!第三个月就20多,30多了!我没换药!恩替配了没吃!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5