肝胆相照论坛

标题: 王主任请进,这属于S抗原反弹吗? [打印本页]

作者: liannan_love    时间: 2017-11-9 18:38     标题: 王主任请进,这属于S抗原反弹吗?

去年11.28开始恩替抗病毒,抗之前S抗原是235iu/ml,然后今年7.5号检查的,接下来是今天检查的,
作者: liannan_love    时间: 2017-11-9 18:42

从抗之前235,今年七月份摔减到141,今天是159,这种属于反弹吗?还是误差?王医生。之前拜读过你的帖子,耐药可以从S抗原反弹看出来的。麻烦您了
作者: liannan_love    时间: 2017-11-9 18:43

高敏病毒性也已经TND了。
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-11-10 13:16

B超
作者: 王震宇    时间: 2017-11-11 06:24

不像是耐药反弹,一个月后应该回落
作者: liannan_love    时间: 2017-11-11 07:48

谢谢老王医生的回复。
一个月后再去查一下S抗原?另外的ALT最近这三次也是缓慢上升,9月初28,十月初36,这个月41,我也怕是耐药,需要再做一个高敏吗?六月份的高敏是TND了
作者: liannan_love    时间: 2017-11-11 07:54

回复 王震宇 的帖子

谢谢老王医生的回复。
一个月后再去查一下S抗原?另外的ALT最近这三次也是缓慢上升,9月初28,十月初36,这个月41,我也怕是耐药,需要再做一个高敏吗?六月份的高敏是TND了
作者: liannan_love    时间: 2017-11-11 12:23

回复 王震宇 的帖子

老王医生,有可能是误差吗
作者: liannan_love    时间: 2017-11-12 22:06

回复 王震宇 的帖子

王主任,再次打扰您了乙肝小三阳转小二阳也可能是机体内病毒发生变异导致的,这类的病例在临床上并不少见老王医生,这是我查阅资料得出来的一段话,
我之前一直小三阳,现在变成小二阳,加上肝功能的反复,这一年来抗病毒ALT的趋势:129(2016.11.28)-141(2016.12.28)-60(2017.01.28)-60(2017.02.28)-60(2017.04.28)-45(2017.05.28)-50(2017.07.05)-28(2017.09.06)-36(2017.09.26)-41(2017.11.08),
另AFP的趋势:3.0(2016.11.28)-3.0(2017.05.28)-3.6(2017.09.06)-3.66(2017.11.08)
现在是否说明病毒变异,病毒反弹,发生耐药了?
本人比较担心ALT,因为一直无法真正的正常过,有资料说明正常男女的ALT一般是(男<30,女<19),而我的ALT一直反反复复
还有AFP的值,一直在正常范围内缓慢升高,比较担心癌前病变,所以这几个月一直查B超比较频繁,暂时没有问题,几次均提示,光点稍增粗,分布尚均匀。
被这些指标反复,折腾得无法工作。还请王医生帮我解惑,这几个月来,神经变大条,对指标的变化变得越来越敏感,不胜感激!

作者: zhuzi123    时间: 2017-11-16 12:32

学习一下
作者: 王震宇    时间: 2017-11-19 00:13

问题1:S抗原增长与耐药
S抗原 降低可以是顺利的如400---200---100---50
S抗原 降低可以是阶梯的如400---200---200---100
S抗原 降低可以是波动的如400---200---300---150
而波动的幅度,可以成倍振幅
我写过这方面的专帖
即:不能把波动都担心成耐药前兆

问题二:转氨酶增长与耐药
没错,耐药后可发生转氨酶增长,但是,这常常要等到DNA 4次方以上
而DNA要达到这个水平,S抗原已经增长好几个月了

问题三:AFP与肝癌
我现在没法预见你的AFP微量增长与癌变的逻辑关系
作者: liannan_love    时间: 2017-11-19 13:16

回复 王震宇 的帖子

谢谢老王医生,我还有一个比较担心的问题,如果ALT长期在正常值的高水平,接近临界值,会有问题吗?因为很多战友都是十几二十几的
作者: 王震宇    时间: 2017-11-20 19:39

没啥问题
作者: liannan_love    时间: 2017-11-21 08:23

回复 王震宇 的帖子

谢谢老王医生解惑!就是您认为,ALT即使长期处于正常值的高水平,接近临界值,坚持抗病毒了,也不会慢慢的纤维化,或者硬化?困扰我挺久的问题了
作者: 王震宇    时间: 2017-11-26 19:54

这句话应该这样说:【在进行了有效的抗病毒过程中,ALT即使长期处于正常值的高水平或稍稍高于正常值,尽管不可完全避免发生零星癌变,但以往那些进行性纤维化或者硬化,将不会再继续困扰人们。】
作者: liannan_love    时间: 2017-11-26 20:14

回复 王震宇 的帖子

谢谢王主任,看到你这么说既放心也有点担心,因为你提到不可完全避免零星癌变。是不是癌变的部分,有很多是这种情况?抗病毒有效,ALT正常值的高位。
作者: 王震宇    时间: 2017-11-26 20:31

目前我找不到癌变的先兆
作者: liannan_love    时间: 2017-12-8 16:01

王震宇 发表于 2017-11-26 20:31
目前我找不到癌变的先兆

老王主任,时隔一个月,今天去查了AFP,这次升高到了4.85了,有点担心中,随即检查B超,没有发现异常,提示稍增粗和尚均匀,没有发现占位,我需要做进一步的检查去筛查吗。被这个AFP缓慢上升(3.0-3.3-3.6-3.66-4.85)折磨得不能好好工作。
作者: liannan_love    时间: 2017-12-8 18:09

王震宇 发表于 2017-11-26 20:31
目前我找不到癌变的先兆

王主任,我查资料,有一些战友,AFP不敏感,或者只是在正常值内缓慢升,我不知道我是否属于这种情况,另外对于AFP正常值内缓慢升高,你有什么见解呢,十分担心,查了论坛,有战友是这种情况肝CA的
作者: 王震宇    时间: 2017-12-12 21:49

AFP缓慢增长而缺乏影像学支持,没啥更高级的手段加以鉴别了。
作者: 四十己过    时间: 2017-12-14 03:30

坚持半年体检,不要去在意这AFP在正常值内的增长,零星的癌变,发生在谁身上都是无法逃避的。做好长期科学观察预防,才是正道。

不要让小事影响心情。
作者: liannan_love    时间: 2017-12-14 09:20

回复 四十己过 的帖子

掂,谢谢:lol
作者: liannan_love    时间: 2018-2-9 14:40

回复 王震宇 的帖子

王医生,我又来打扰您了,我这次想问关于我太太的情况,她目前四个月身孕,但是今年1.20号检查肝功能异常,谷丙50,谷草38,同时检查的乙肝抗原是阴性的结果,而今天检查肝功能继续异常,谷丙118,谷草67。我太太去年打过三针乙肝疫苗,抗体一直上不去,大概二十几单位,去年11.10号检查两对半2,5阳。所以我判定我太太今年1.20号之前应该是没有感染乙肝的,但是我网上看到一段话,使得我对号入座,是这样子:在感染乙肝病毒后2~6个月,当丙氨酸氨基转移酶升高前2~8周时,可在血清中测到抗原阳性结果。所以担心这种情况,是不是当时感染不久,所以今年1.20号检查的乙肝抗原没有呈阳性,但是转氨酶一直升高,可能现在查两对半的话就呈阳性了。我十分担心老婆感染乙肝了,因为我是乙肝小三阳,目前一直抗病毒,半年前检查过高敏病毒,结果也已经是检测不到病毒了(TND),我十分担心我传染给她了,另,肝功一直异常下去怎么办呢。王医生,您觉得我太太有可能已经感染乙肝了吗。只是现在抗原1.20号那时还没有表达出来,但是转氨酶就已经升高了
作者: 王震宇    时间: 2018-2-9 14:48

孕期本身就可以转氨酶升高,有时能高达400

也可以查查S抗原+S抗体,很简单,不需要推测
作者: liannan_love    时间: 2018-2-9 15:02

回复 王震宇 的帖子

谢谢老王医生的回复,看到您的回复我淡定了许多,也许因为自己是乙肝患者所以特别敏感,老王医生那我再啰嗦一下,去年5月份我太太也查过两对半,是稀释过的那种,也是2,5阳,只不过第5项是弱阳,然后下面这张是我太太去年11.20号检查的两对半,这张是今年1.20号产检,只检查乙肝抗原这一项,从这两张单子是否能判断出我太太目前没有感染乙肝呢?我今天是否还需要在开一张乙肝两对半定量的单子检测一下,还是说有上面两个检查已经排除了?另外,老王说的没错,我今天也去检查了我的情况,S抗原确实是又下降到144.5IU了。期待得到老王医生的回复,提前祝您新春快乐!
作者: 王震宇    时间: 2018-2-16 08:27

你们两个都挺好的
作者: liannan_love    时间: 2018-2-16 12:57

回复 王震宇 的帖子

老王新春快乐!
作者: liannan_love    时间: 2018-3-9 13:11

回复 王震宇 的帖子

老王医生,一直有个问题想问您,就是关于转氨酶ALT的,看到很多战友抗病毒以后,每次检查肝功能
都是漂漂亮亮的数据,转氨酶十几二十几单位而已,十分羡慕。而我的转氨酶抗病毒以来一直没有达到稳定的状态
,如果还是抗病毒的早期,我倒不是很担心,但是抗病毒已经一年多了,转氨酶还无法像其他战友那样子正常下来,
有几次还处于正常值的临界值,有点儿担心,也不解,一般是抗病毒以后转氨酶会降至很正常的值,而我
为什么不能呢,去年二月份病毒已经转阴(<100),2017年8月份查过一次高敏DNA,就已经检测不到病毒了,而本人也没有脂肪肝,
附上这一年来的ALT趋势(60-28-32-36-41-33-50);正常值是 (0-40)现在的疑问是,这样子一直不稳定下去会有问题吗?会有一个逐渐稳定的时间吗,还是一直这样子下去呢
作者: 王震宇    时间: 2018-3-10 09:03

放心吧!没问题

作者: liannan_love    时间: 2018-6-1 15:43

回复 王震宇 的帖子

老王医生 隔了几个月再查抗原,依旧坚挺啊,这个150左右的抗原持续了一年多了,没有松动的迹象啊,但是之前看过您的回复,像一百多的抗原应该很快会转阴。。信心满满。三十每次检查,又好失望,老王帮我分析下这种情况,什么时候才有可能松动呢,五年?十年?
作者: 王震宇    时间: 2018-6-1 16:00

你现在还在继续吃恩替么?
作者: liannan_love    时间: 2018-6-1 16:30

回复 王震宇 的帖子

是的  我打算一直吃,2016.11.28第一颗恩替
作者: liannan_love    时间: 2018-6-1 16:32

回复 王震宇 的帖子

不过我曾经2014-2014用阿德抗过两年半,后来停药,16年发现病毒反弹ALT升高,第二次抗之前抗原是235.都是相同单位。相同医院检查的,到2017.5以后抗原就一直保持在150左右了
作者: liannan_love    时间: 2018-6-1 16:35

回复 王震宇 的帖子

老王医生,能够展望我这种情况吗:)
作者: 王震宇    时间: 2018-6-1 16:57

赞成你继续恩替
作者: liannan_love    时间: 2018-6-1 17:12

回复 王震宇 的帖子

老王医生,我的抗原这么坚挺,有希望转阴吗,从你的临床经验看来,这样的抗原水平一般需要多久呢
作者: 王震宇    时间: 2018-6-1 18:15

间隔3个月查查吧,不用太急。
作者: liannan_love    时间: 2018-8-21 20:59

回复 王震宇 的帖子

王主任,我又来打扰你了,我今天做了一个高敏的DNA,这次没有达到不可测的状态,而是<20,备注上说明是有病毒,但是低于20。去年的结果是未检测到病毒。对比今年和去年的结果,是不是说明控制病毒的能力减退了呢。因为换了另一牌子的恩替,我担心换药的问题,需要换回原来的牌子或者直接换更强的吗,比如TDF。我也担心这样的低水平复制,是否会继续引起肝损伤或者更严重的耐药问题。换句话说,大概多少病毒量会开始引起肝炎呢?抗病毒以后,是要极致的追求高敏试剂检测不到吗,还是普通试剂(<100)就行了。
作者: 王震宇    时间: 2018-8-23 20:23

普通试剂(<500)就行了。
作者: 王震宇    时间: 2018-8-23 20:25

此时,S抗原比DNA更重要

作者: liannan_love    时间: 2018-8-23 21:44

回复 王震宇 的帖子

嗯  谢谢王主任的回复,我比较推崇您对于S抗原的研究,这一年来三个月查一次S抗原都是在140——150IU/ML浮动,期待有转阴的一天,因为读过您的一个结论,您说100左右的S抗原能迟早转阴,我是相当期待的。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5