肝胆相照论坛

标题: 我的爱肝日记 [打印本页]

作者: 21205    时间: 2017-10-28 14:20     标题: 我的爱肝日记

我的爱肝日记001小序  
肝癌术后已经七个月了,心绪逐渐平稳。尝试着将自己的情况写出来,包括得病、治疗、恢复以及过程中点点滴滴。目的是希望自己多一些事情做,同时也希望对别人有所帮助,更希望看到的医生、病友、家属能够对我提出好的意见、建议。
看到论坛里有很多患病几年甚至十几年的,他们还在有质量的活着,这对我有着很大的鼓舞。活着就是王道!
今天就算是小试牛刀吧

作者: 21205    时间: 2017-10-28 14:43

我的爱肝日记002得病
    2017年年初单位组织体检,我是应付差事一样的去,准备走走过场而已。体检报告出来后,我还挺乐观,咨询了一个当医生的同学,其他的一些医生建议他都告诉我是小毛病,问题不大。对于肝部有一个阴影建议我再去复查一下。实际当时我也没有足够的重视,还是到了3月初,突然腰扭了去二零二医院拍片子,发现是腰脱。在等待片子的时候突然就想查一下肝部的阴影是啥情况了,也许冥冥中自有注定,上天给我开了个门缝,抓住门边我就不放手了。从彩超到CT再到增强CT,然后是磁共振再到增强磁共振;从二零二医院到医大一院再到上海中山医院,几家医院的大夫意见基本一致:基本判定是原发性肝癌,需尽早手术治疗。恶性但是是早期,而且伴有肝硬化。
    玩笑开得有点大,真的是体会了一把“吓蒙了”的感觉,百度又自学了一下,他妈的太可怕了。请假难得休息,工作的事靠边站吧,工作离了谁都能干,家庭离了我...大宝二宝还没上小学,二宝8月份出生,生活过好了、工作进步了、家庭温暖了,ca上门了。悲哉……
    回想起检查的过程,真是心情起伏不定,每次都希望之前的检查是误诊,每天老婆大着肚子陪我楼上楼下地跑,内心无比悲伤。得知消息的两个妹妹都来到了我家,大家一起研究治疗方案、治疗医院,最终选择了去上海复旦大学中山医院手术切除治疗。3月19日,在家人的陪伴下坐上了去上海的航班……
作者: 21205    时间: 2017-10-28 15:01

我的爱肝日记003手术
2017年3月20日办理了住院手续,又进行各种各样的术前检查,以确保我的身体条件能够达到手术的要求。3月22日,在上海复旦大学附属中山医院,进行了肝叶切除(特殊肝段VI段切除)+膈肌修补术。,从上午10点到下午2点。从病床到手术室是被推进去的,家人在望着我,走廊的病人、家属在看着我,眼神中代表的含义是不一样的,这一刻我理解了病人痛苦,家人更加痛苦。手术后的头两天是比较难熬的,不能下床、不能吃喝,排气、排便成了首要目标,为了这个目标我也是尽心竭力了,最终通过不懈的努力完成了上述要求,我可以喝水吃流食了,也有心情看看手机了。25号晚上将镇痛棒撤掉,当晚高烧并且疼痛加剧,心情也是差到了极点,还好当晚通过冰块降温以及打阵痛针缓解疼痛,慢慢挺了过来。
手术本身我不害怕,但是这个病最操蛋的是无法去根,会伴随着你的一生,包括生活中会增加很多的禁忌,也就意味着我需要作出很多改变。感觉我的人生轨迹发生了质的变化,努力了十多年的工作岗位以后也不能再从事了,从家里的脊梁柱变成了一个不能从事高强度劳动的人,家庭的生活品质可能会下降,大宝和二宝的生活条件也会下降,哎......  
既来之则安之,躲是躲不掉了。我信命,这是我命中应有的一劫,但我也信运,命运命运,有运即可改命,我命由我不由天!以后的日子怎么过我需要好好规划,态度很重要。保持好的心态,改掉坏脾气,没有那么多事情需要我去操心上火的,时刻保持微笑。

术前血项检查指标:白细胞6.21(标准3.50-9.50);血小板85(125-350,偏低);甲胎蛋白3.2(标准<20);癌胚抗原2.1(标准<5);糖类抗原38.1(标准<37,微高)。

作者: 挚友888888    时间: 2017-10-28 20:07

21205 发表于 2017-10-28 15:01
我的爱肝日记003手术
2017年3月20日办理了住院手续,又进行各种各样的术前检查,以确保我的身体条件能够达 ...

能开刀还算是一件好事,已经切掉了,但是必须定期检查,而且密切注意甲胎蛋白变化,千万不要大意,人别太累,身体好,一切好。
作者: 21205    时间: 2017-10-29 07:50

回复 挚友888888 的帖子

感谢指点。正像其他战友说的,开刀是痛苦的,可是能开刀确是幸运的。从个人空间中看到您先生2010年手术的,想问一下后期的治疗情况以及目前状况
作者: 21205    时间: 2017-10-29 09:15

我的爱肝日记004回家
3月28日,也就是术后一周的时间,经过医生的同意我可以出院了,笼中鸟重获新生的机会来了,呼吸着没有消毒水的味道,感受着初春的暖阳,心情自然更加美丽。
3月30日,我的病理报告出来了:单发肿瘤5.3*5*4cm;未见癌栓;分化II级;未见癌累及;界尚清;G2S3。各位医生大人还是很厉害的,之前的判断都中了,也浇灭了我最后的一丝侥幸,如果病理结果是良性该多好了。呵呵
本次出院医生给开了三种药物:恩替卡韦分散片,肝复乐胶囊,谷胱甘肽片;别人又告诉我增加了胸腺肽肠溶片,提高身体免疫力的。3月31日,坐动车从上海返回沈阳。由于刀口不能长时间坐着,我买的特等座可以斜躺着的,同事到北站接的我们送到家里。老婆是前两天和一个妹妹先回来了,毕竟她是有孕在身而且说实话上海滩的吃住啥的都挺贵的,她在家给做的面条、番茄鸡蛋,这是我们刚在一起的时候经常吃的。回家的感觉真好...

作者: 绿谷清风    时间: 2017-10-29 15:28

回复 21205 的帖子

术后七个月如此短暂的时间,你就能写出自己得病以及治疗的心路历程来,而且还能在此公布,实在难得,可见你的心态确实不错,乐观面对历来就是战胜一切疾病的最佳良药,你有如此心态,愈后的情况一定会很好,希望你能一直写下去,给自己以信心,也给他人以鼓励,衷心祝福你!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-10-29 16:45

现在就是养好身体,增强抵抗力抗复发。
作者: 21205    时间: 2017-10-29 17:00

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢你的鼓励。虽然文笔不好,但我想留个纪念,为自己、为宝贝,也为各位战友做个参考吧。虽然我是一个理工男,但我想会坚持写的…
作者: 21205    时间: 2017-10-29 17:03

回复 三十岁礼物 的帖子

我也看了你的帖子,我也是80后,不幸中枪。现在的第一要务就是养好身体,淬炼肌肤,强化五脏六腑,增强抵抗力,降低复发或转移的几率。即使不幸再次中招,也可以凭着强壮的身体、强大的心理,和它大战三百回合,啊哈哈共同加油吧,兄弟!

作者: 21205    时间: 2017-10-30 08:03

我的爱肝日记005术后一个月
回到家里亲戚、朋友、领导、同事都来看我,给我送上祝福。回想自己近几年的生活,基本上都在忙工作了,忙的自己都忘记停下来想事情了,估计是老天看不过去了,强行让我补补休假吧。就像一部车子只知道踩油门,不知道踩刹车,更不懂得保养,早晚会出问题的。
4月5日到医大一院拆线。我刀口是用类似于订书钉的金属固定的,医生用专用的起钉器给起下来的,过程中的恐惧大于实际操作时的疼痛。伤口恢复较好,过两天就可以洗澡了,更是一个不小的进步。突然发现自己新增加了一个小毛病,那就是医生、家人、亲戚、朋友的一句赞扬我都会很舒服,很有动力。有了动力就要运动、锻炼,将自己的机体免疫力提高了,把我的五脏六腑练得结结实实,不管前方有多少风浪坎坷,唯有前进方有出路。期间一个朋友过来看我,讲了他身边的事情。调整心态有事情做是很重要的,这次沟通对我的触动也很大,老婆也是这个意思……心思太重,担心太多,真的是没有必要,明天就去复查了,上海归来我想生活就尽快恢复正常,一切都会好起来!
作者: 阳关Boy    时间: 2017-10-30 11:48

80后,正是各方各面的主力。有什么办法呢,多休息,工作上的事情都可以放放,就是天塌下来还有高个的顶着呢,嘿嘿;接下来的事情重心就是养生,锻炼了哈,心态好,预后应该不错的。
作者: 21205    时间: 2017-10-30 14:37

回复 阳关Boy 的帖子

哈哈,我就是个高的那个。术后55天复工至今安好
作者: jingchaxu    时间: 2017-10-30 15:46

确诊前是大三还是小三?病毒量?是否抗病毒?
作者: mosttalent    时间: 2017-10-30 20:34

哈哈,大家都是80后,大家都是战友,大家都要保重,大家都要加油
作者: 21205    时间: 2017-10-31 09:15

回复 jingchaxu 的帖子

确诊前后都是小三阳。病毒量我不太明白说的是哪项指标(⊙﹏⊙)。输钱没吃过抗病毒的药物,术后一直在吃恩替卡韦。
作者: 21205    时间: 2017-10-31 09:37

我的爱肝日记006第一次复查
4月22日一个叔叔陪我一起坐火车来上海,4月23日到的,赵、王同学接站后去外滩转了转,他们是希望我能够散散心,心情美丽一些。外滩的确不错,我又走了一万多步。记得2003年学校组织生产实习时来过一次上海,当时看到外滩、东方明珠、金茂大厦,这次来又看到多了不少超高层建筑,国际大都市的味道更加浓郁,只是我的心情却比较忐忑不安。
4月24日挂号、抽血、B超检查。
 4月25日上午检查结果出来了,手术区有点积液还有几个血项指标不合格,到史教授的办公室门口等了两个小时,运气不错等到了,史说没问题恢复良好不用担心,又交代下阶段吃啥药,后重新挂了个普通号,以后就吃恩替卡韦就行了,下次复检时间是两个月后。
 4月26日坐高铁回家,心情还是不错的,毕竟复查合格,心里压力小了很多...下一步就是研究搬家、上班、陪孕妇、带大宝..
彩超结果:肝右叶手术区积液伴机化;肝硬化。
血项检查结果:白细胞5.43;血小板60(偏低);甲胎蛋白2.7;癌胚抗原12.3(偏高);糖类抗原93.9(偏高)。
作者: 21205    时间: 2017-11-1 09:31

我的爱肝日记007回老家
 由于工作性质原因,重新上班后我还要回到原来的鹭岛去长期出差。因此想在上班前回一次老家看看。5月12日,一家三口回了辽源老家。很开心,我自己开了一路的车,状态不错的。很感激老婆,作为一个孕妇本来应该是众人的焦点照顾的重点,但这段时间以来,一直都是迁就我、开导我、照顾我。
想想自己这些年,从上学到上班,从成家到立业。人变的越来越忙,生活条件越来越好,而回老家的次数越来越少,陪父母的时间越来越少。养儿防老养儿防老,可父母付出这么多又能得到多少回报,每次回家最忙碌的还是他们。周围的邻居是不知道我得病的,在他们面前我还是那个小有成绩的大学生,只是现在学好了,烟不抽了酒也不喝了。这几年基本是每年能回去两次吧,夏天妹妹放暑假时大家一起回去,冬天过年期间一起回去。这几年由于孩子小等各种原因吧,有两年没回去了。惭愧,今年一定要回去过年,团团圆圆。虽然不知道还能参加多少次,但我想参加一次多一次,而不是参加一次少一次。
父母在,不远游,游必有方。扪心自问有多少人能够做到,我们这代人压力真的挺大的,每个人都要努力奋斗,为了自己为了下一代,为了所谓为人父母的责任。上海的两个同学由于这次得病得到了他们很多帮忙照顾,也了解了他们的一些工作生活,感觉他们在一线大城市就和在前线没啥区别,神经绷得紧紧的,收获了很多但也付出了更多。通过我的事情,对他们的工作生活也起到了一定的警示作用,也算是为社会多做了一点贡献,积累一些功德吧。
作者: 平静的心灵    时间: 2017-11-1 17:28

心态很好,相信兄弟一定会战胜ca的,加油……
作者: 21205    时间: 2017-11-2 07:57

我的爱肝日记008重回岗位
2017年3月13日确诊肝癌;3月22日手术治疗;5月16日重返工作岗位,术后恢复55天重新上岗。回想我在检查的前两天还在参加培训,晚上吃饭喝酒,包括做CT前一天还在喝酒,现在想想真是作死一样。记得连续开了两天的职代会,我还是主席团代表哈哈,总结2016的指标完成情况时我带领的团队都是名列前茅,得到了几万大洋的奖励。谁能想到会后第二天我就被亮黄牌了,好在不是红牌,还有搏一搏的机会。
回到鹭岛看到了以前的同事、业主、合作商,大家都是各种问候、祝福,宽心的话语、善意的箴言,包括吃、住、工作等事情基本都帮我考虑的比较周全了,希望我能够有个好心情,养好身体逐步工作。其实我心里是明白的,自己的心结是最重要的,之前我也迷茫过、气馁过,不想走出去与人沟通交流,更不想让别人过分的关注自己的病情,也是怕自己的性格再着急上火、气大伤肝,惹小肝同学不开心给我再找麻烦。这个问题困扰我好久,但慢慢也想通了。不管工不工作、做哪种工作,自己心里不调节好都是会出问题的。
走出来不光是身体更是我们的心里,时刻告诉自己:保持嘴角上扬,这样才能心态平和、荣辱不惊。
作者: 平静的心灵    时间: 2017-11-2 18:48

俩个月不到就上班,真是佩服,不过还是以静养为主,千万不能累着,既然中奖了,心态固然要调整好,原因更要找到 ,酒肯定不能喝了,生活习惯也要做调整,该放下的就放下,功名利禄都是浮云,唯有身体健康不复发才是真真切切的……
作者: 21205    时间: 2017-11-3 09:46

我的爱肝日记009加入战友微信群
在同事的建议下,我加入了一个肝癌病人或家属的微信群,呜呜呜可算是找到组织了。都是一群不幸的人,抱团取暖让人听起来就很亲切、很舒服。这个群里有十几年的成功战友,也有像我一样的新兵蛋子,大家没事时候可以一起打打屁,谁有什么问题也可以提出来大家一起探讨研究,特别是有几个久病成医的战友,还有两个是医生中招的,经常帮助大家答疑解惑,真的很感谢他们。
在这个小圈子里,有的战友复发、转移甚至医生已经宣判只有几个月的生存期了,但他们也没有放弃,中医、量子医学、放化疗、消融、介入、艾灸、偏方,无所不用其极。大家的想法都是很简单,向死而生不放弃每一个生存的机会。有的人也感到迷茫,不知道路在何方,这种情况不管是一些病的比较严重的战友有这种想法,一些相对轻微的病患也会每天的惶恐不安,担心复查、转移等情况的发生。
印象深刻的一个事情就是刚刚入群两天,就有一个战友家属发信息说那个患者走了,那一刻恐惧感油然而生,甚至产生了退群的冲动。之前刚刚听说周边的一条马路地下热力管线爆裂造成一家四口伤亡,真的感觉生命是如此脆弱。我在度娘上查ca的时候最直接的感觉就是这是一个定时油炸弹,不知道什么时间会爆油炸,也许是一年、三年、五年、十年,也许一辈子也不会引爆,但在这个过程中我们又能做得了什么。人有旦夕祸福,不想那么多了,踏踏实实走好每一步,开开心心过好每一天吧。
作者: tyyi    时间: 2017-11-3 14:36

祝福你,会好起来的,加油!
作者: 21205    时间: 2017-11-4 08:44

我的爱肝日记010病因分析
为啥是我中招了,自认倒霉是必须的,因为结果已经不可逆了。但回头想想,因果因果有因才会有果的。
首先,家族遗传。母亲就是乙肝携带者,两个妹妹也都是小三阳,但是她们都比较重视,也没有不良嗜好,控制的一直都不错。而我则是百无禁忌,压根也没想过自己会中奖,这是不负责任的行为啊,对自己不负责任,对家人不负责任。
第二,心态不好。这是一个主要导火索,相对而言我是一个完美主义者,我总想把每样事情都做好。特别是参加工作以来,随着职位的变化,责权越来越大,我总想让大家跟着我的节奏,稍有不顺就会梗气。在家里也是一样,一点小事可能就会生气,无名之火比较旺。有时候自己也会后悔,但经常控制不住自己。
第三,烟酒不离。抽烟喝酒从严格意义来说是从参加工作开始的,14年的时间让我的身体深受其害。搞工程的那有不抽烟喝酒的,身边的人也多是如此,但现在想想没有人拿着枪逼着你去抽烟、去喝酒,都是自己不重视、不自律。砖家说过醉酒一次等于得了一次肝炎,可怜我的小肝同学啊,每个月都要得几次肝炎。现在的我对酒局还有一点点抵触,有时候也要参加一下,瑞然现在没人再劝我喝酒了,但喝着白水看到别人觥筹交错说这酒话,挺心烦的。抽烟亦是如此,以前不就得烦,现在看到别人在我面前抽烟都烦,感觉烟味好大。虽然自己有时也有抽烟喝酒的欲望,但那只是一瞬间,我不想再重蹈覆辙了。
第四、生活不规律。我属于能熬夜能起早的,特别是近几年,工作起来比较拼命,不懂得照顾自己,晚上好不容易休息了,还想着看看小说、玩玩小游戏啥的。黄帝内经时辰养生中有述:子时 (23点至1点),胆经最旺;丑时 (1点至3点),肝经最旺;寅时 (3点至5点),肺经最旺。这个期间最好是进入深度睡眠,以保证气血运行调理良好。
另外,饮食方面也不注意,青菜吃得少,煎炒烹油炸都是油比较大的,而且自身喜欢吃辛辣的食物,麻辣烫、水煮鱼、麻辣香锅想想都会流口水,特别是北方人对烧烤的偏爱,实则危害多多。现在好了,辛辣基本不吃,红肉少吃,白肉多吃,蔬菜多吃,水果多吃。肉食动物转变为杂食动物并向着植食动物靠拢。
作者: 21205    时间: 2017-11-4 08:46

回复 tyyi 的帖子

没有退路,就必须要武装好自己,斗争到底。
作者: mtv982    时间: 2017-11-4 09:45

有人说钱和权势很有用,我说对自己实用的健康知识比钱和权势有用的多。
作者: 21205    时间: 2017-11-5 08:25

我的爱肝日记011康复疗法
除了医生开的药物以外,我从饮食、运动等方面也做了一些改变,希望能对抗癌起到一定的效果。
走步:以前的我喜欢篮球,近两年晚上基本没有应酬的情况下我都喜欢打打篮球的。但是现在不敢了,身体对抗不允许,只能是走步代之。现在每天早晚各走50分钟左右,基本上每天能保持在1万步到1.2万步左右,这样身体也不是很累,而且对晚上睡眠也比较好。
八段锦:健身气功八段锦的起源可以追溯到远古时代的导引术,就是通过自身的特殊锻炼方式,使机体气机流畅,骨正筋柔;可以很好的激发自身调理能力,消除病痛,增进健康,延缓衰老。在一个病友的建议下我开始练习,之前是每天两次,现在是每天一次。我想八段锦抗癌是谈不上,但是强身健体应该是有好处的,而且对心里也有一定的安慰作用。
灵芝水:很多人说灵芝有很好的抗癌效果,各种疗效就差说包治百病了。我从2017年6月19日开始喝,9月23日停止喝。考虑到中药本身自己也是有一定的毒素的,断两个月再开始喝。
牛奶:牛奶以前比较少喝,现在基本保证每天睡前都喝一个,只是在牛奶和酸奶之间如何选择一直比较纠结,上网去找答案包括咨询其他人,总是总说纷纭,各有各的观点,只能是自己去判断。最终我选择了每天喝牛奶,偶尔加餐酸奶。
水果:吃水果以前是喜欢啥吃啥,现在基本侧重于葡萄、猕猴桃、苹果为主。时间方面上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅。 以前不重视,现在基本按照这个时间节点来吃。
作息时间:以前是睡得比鸡晚起得比鸡早。现在老实了,基本上10点30之前睡觉,早上六点起床走步。中午睡上30—40分钟,感觉睡眠够用了,而且精神状态也不错。
作者: 21205    时间: 2017-11-6 07:59

我的爱肝日记012第二次复查
6月21日,从厦门来上海复查;6月22日复查完毕从上海回沈阳。总体来说这次还是很顺利的,时间安排的也比较紧凑,唯一的小插曲是我的血小板还有点少,复检还是比较少,医生给开了点地榆升白片回去吃吧。
这次我第一次一个人来复查,老婆从网上挂号、订宾馆都给我安排好了,很方便。肿瘤标志物也基本正常,只有糖类稍微有点高,比上次复查好多了,下次再来就是两个月后了……希望再来能把时间安排得更理想一下,那样就可以早点回沈,避免半夜到家。
另外,发现自己有时候还是控制不好脾气,没必要着急生气的事情也发火,这不是有病吗,我都鄙视自己!以后一定要改过来的。欣慰的是八段锦一直坚持在练习,希望通过这个平台也能降低肝火,平和心态......
彩超结果:肝右叶手术区积液伴机化;肝硬化。和两个月前说法没变化。
血项检查结果:白细胞4.55;血小板43(较低);甲胎蛋白2.1;癌胚抗原2.8;糖类抗原38.5(偏高)。
作者: 21205    时间: 2017-11-7 14:42

我的爱肝日记013我的“白痴证” 
通过了解这种病可以办理“特病”证明,以后开药啥的都能够省点钱。准备好资料去了202医院、红十字会医院、铁保中心、六院,跑了一大圈终于在6月26日,把特病证明取了,从此也是有“白痴证”的人了,哈哈。这是一种社会对特病人员的一种福利吧,这一刻真的希望能够再发明一种类似青霉素的神药,能够治愈这个病,从身体上到心理上都放下包袱,救救众生。
7月3日,拿着“白痴证”到沈阳六院去买药,亮明了自己特病的光荣身份,买了恩替卡韦和肝复乐啥的,以后买药每个月能节省几百大洋。六院的工作人员态度还是挺好的,可能是接触“特病”的人多了,凡是都能够替我们考虑。这个不想让“白痴证”成为束缚我的一个枷锁,冲出束缚就会有新的希望,每天我都这样对自己说。
另外对于铁保我也是醉了,真是缺陷太多了。只有本地几个医院可以报销,不支持异地就医、大的专科医院也保险不了,就连药店都有局限性。如果是头痛脑热的问题也无所谓了,这种重大疾病谁又敢让这几个医院来治疗,说不好是救命还是害命了。话说都不如老家农村的合作医疗,这是让我这千辛万苦走出农村的大学生情何以堪。跪求尽快改为省保或市保吧,可以让所有的铁路职工包括我这种伪铁路职工有一个合适的就医选择。就医公平的要求不算高吧,毕竟铁道部都取消好几年了,政企分离口号喊得震天响,怎么改个铁保还这么难呢???
作者: 21205    时间: 2017-11-8 09:27

我的爱肝日记014大班毕业典礼
2017年7月12日,一家四口(内含)共同参加了恬恬的大班毕业典礼。宝贝女儿长大了……真开心,看到她快乐的成长,即自豪又欣喜,希望她将来的日子能够更加的开心快乐;老婆挺着个大肚子跑前跑后也很辛苦。还有当天的天气是多云,虽然有点闷但是毕竟阳光不是很足,即使这样也把宝宝们折腾够呛。
让我感动的是老师们朗诵时大宝哭了,问她为啥她说“老师们说的话太让人感动了”,当时她的话也感动了老师和家长。简简单单的一句话,却没有任何虚伪与敷衍,完全是发自内心的想法。人性本善,小孩子能够做到,但是恰恰我们这些成年人做到却很难,拥有一颗至真至爱、纯洁善良的心,是我对她们最大的希望。
羡慕她们,我从小学、初中、高中直到大学也没搞过毕业典礼,对了才想起来我连幼儿园都没有上过。但当我看到小学生、中学生拉着拉杆箱去上学的时候,也真是感到挺震撼的,更不用所各种兴趣班、补习班了,真不知道她们自己的时间有多少。以前的想法是现阶段啥班不报,就让她解放天性开开心心的去玩,但是现实的情况是大家都去各种学习,孩子在幼儿园看到别人会英语、数学,她自己想去学……
我希望今后不管是大宝还是二宝,无论幼儿园、小学、中学、大学,爸爸都能够参加你们的毕业典礼,看着你们成长成才、开心快乐~
作者: zjl0304    时间: 2017-11-8 09:48

楼主中山医院哪位医生做的手术
作者: 21205    时间: 2017-11-8 14:33

回复 zjl0304 的帖子

中山医院史颖弘教授。人好水平也不错
作者: 平静的心灵    时间: 2017-11-8 17:37

记得手术那年孩子也是大班,这么多年最幸福的事就是陪伴孩子成长,看着他的每个笑容,每个调皮捣蛋的举动,对于我来说都很珍惜,希望我们都能等到孩子成家立业的那一天,加油!我是中山医院孙惠川教授
作者: 21205    时间: 2017-11-9 16:11

我的爱肝日记015毕业这些年
千禧年我发挥出洪荒之力,超水平发挥过了一本线,考入了一所名为重点实为普本的大学。四年的求学路下来,我进入了一家建筑国企,从一线基层技术员做起…
通过了一年的见习期,成为助理工程师;三年后通过了工程师考核,又过五年拿下了高级工程师的职称证。基本上是达到工作年限了就把相应的职称证搞到了。
随着职称的变化,工作经验的增加,职务也随之发生变化。技术员、现场工程师、工程部长、总工程师、商务经理、副经理、常务副经理、项目经理,在同期里面虽然不是升的最快的、也不是爬的最高的,但事业属于相对平稳上升。对于在国企这个大染缸里,各种复杂的人际关系,我一个平凡草根也只能这样了。
国家注册二级建造师、一级建造师、高级项目管理师;企业的各种评先、奖优,市级劳动模范。荣誉着实不少,但自己也付出了惨痛的代价。加班到后半夜、喝酒到后半夜最后变成了没应酬的时候也不想早睡了,看小说都能看到半夜。
往事不堪回首,结果已经是这样了,现在能做的是如何保护好自己的身体,调整好心理,顺带着上上班、赚赚钱,要不等到坐吃山空的时候也是比较麻烦的事情。以前是尽力而为,现在只能是量力而行吧。
作者: 21205    时间: 2017-11-10 14:55

我的爱肝日记016唵嘛呢呗美吽
 观世音菩萨的六字大明咒--唵嘛呢呗美吽(om mani padme hum),是诸佛慈悲智慧的音声显现。持诵六字大明咒及圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把嘛呢咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在。你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。虽然我不是很懂,但在生气、发火、不开心的时候,默诵或者默写一下,能起到平复心情的作用,佛法无边,心境渭源。
六字大明咒:唵嘛呢叭咪吽,代表一切诸菩萨的慈悲与加持。其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心。
象征意义:
唵: 表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。
嘛呢: 表示宝部心,就是摩尼宝珠,取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足,向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富。
叭咪: 表示莲花部心,就是出污泥而不染的莲花,表示现代人虽处于五浊恶世的轮回中,但诵此真言,就能去除烦恼,获得清净。
吽: 表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能循序渐进、勤勉修行、普渡众生、成就一切,最后达到佛的境界。
作者: 21205    时间: 2017-11-11 08:44

我的爱肝日记017二宝出生
7月21日体感不适住院;7月26日中午11点,进待产室;
下午2;40,出待产室回到病房;晚6点再进分娩室;
7月27日凌晨2:30,打无痛分娩针。 4点零七分,产房传喜讯,二公主出生...
当晚是我生病以来熬得第一个通宵,生病后基本在11点之前上床睡觉,只有这次是开开心心熬通宵了。老婆真的不容易,有时候我在想到底是我手术痛苦还是生宝宝更痛苦一些,仔细想想还应该是生宝宝痛苦程度更大一些。孩子的生日为娘的苦日,说的不是没有道理。这也是我生病以后笑的最开心的一次,虽然之前的想法不是很强烈,但毕竟血浓于水,看到宝宝以后的亲近感是无法比拟的。和大宝出生时相比,精力没有那时候好的,但紧张感还是相同的。相比之下这次的经验还是有了一些,喂奶、喂水、带宝宝去洗澡、体检、打针都可以一个人完成了,也算一个合格奶爸了。
7月30日回家,从此一家四口的生活拉开序幕。可喜的是,大宝也很喜欢二宝,总想凑到跟前和二宝去玩。这是我最希望看到的,之前大家都担心两个孩子的能不能合得来,最主要就是大宝的想法,毕竟二宝还小,现在看来这个不用太担心了。家里面更加有人气了,人丁兴旺家宅兴旺,生病的阴霾将很快散去……
作者: 21205    时间: 2017-11-13 08:09

我的爱肝日记018第三次复查
8月15日坐火车从沈阳到上海,8月16日复查,8月17日请医生看复查结果,当晚返回厦门工作。
结束了近一个月的沈阳生活,离开了大宝、二宝、三宝,重新踏上征程……
本次检查总结:
1、下次检查周三挂号一个肝肿瘤外科普通门诊,再挂一个超声诊断科的专家门诊。这样就能保证彩超和验血都及时;
2、下次检查就是半年度的大考了,需要做核磁共振检查,在当地医院做就可以,并且不用再做彩超了;
3、血项还是需要检查,并且自己感觉下次去一定要检验一下大小三阳的问题;
4、彩超结果还好,血项还有一些不太理想的的。包括癌胚抗原、糖类抗原以及血小板都有所偏差,这也需要我以后更加注意了;
5、忙里偷闲,16号晚上去看了一场足协杯半决赛上海上港对阵广州恒大(2:1),现场看球感觉不错。
    四口之家,生活还要继续,开心、努力、自信、微笑;每天要求自己做好操、吃好药、作息规律、饮食健康、心情平和、开心每一天!
彩超结果:肝右叶手术区积液伴机化;肝硬化。和近四个月的复查说法没变化。
血项检查结果:白细胞5.48;血小板53(较低);甲胎蛋白2.2;癌胚抗原5.4;糖类抗原67(偏高)。
作者: terrx    时间: 2017-11-13 23:29

加油
作者: 21205    时间: 2017-11-15 07:41

回复 terrx 的帖子

谢谢
作者: 21205    时间: 2017-11-15 07:41

我的爱肝日记019被检查工作
中国的检查实在是太多了,有些个官老爷下来不是为了检查出啥,而是想告诉大家我下来检查了;或者说某某比较勤政,深入一线基层,发现了脑子里能想到的所有问题,告诉大家我提醒你们啦,再出事情可不是我的责任了。
检查工作肯定是要正确对待,毕竟不同人看待事情的角度不一样,也就会发现这样那样的问题,有利于提高团队的管理水平。但我想检查人的水平一般情况下应该不低于被检查人吧,或者说如果你某方面水平一般,那就请你少说多看,别指手画脚瞎指挥好不?哥哥我肝不好,实在是懒得和你们生气。你多解释两句他说你狡辩,你不吭声他说你不往心里去,即使你证实了你不存在他说的问题他还是会说有之改之无则加勉吗,气得我的小心肝,扑通扑通乱跳。
工作时难歇亦难。不工作吧呆着时间久了也闹心,毕竟以前的日期感觉是挺辛苦但是比较充实,成天呆着久而久之不成了废人一枚了嘛,还是要出来做事情比较好吧。工作呢特别是管理型的工作,需要与人对接、沟通、交流,这就免不了会有这样那样的烦心事、恶心人,以后有机会还是争取调整一下岗位,做一些纯粹点的技术工作,不需要费太多的脑细胞,虽然一直走管理的路线,但我想技术方面拾起来不会很难的,比上不足比下有余,短期内也不用考虑提职加薪的事情了。
偷偷摸摸发点牢骚得喽,咱也不往心里去。时刻提醒自己,工作只是生活的一部分,宽心长寿……
作者: 21205    时间: 2017-11-17 08:25

我的爱肝日记020结婚七周年
2010年9月18日,登记了。从一个人的生活变成了二人世界,生命中从此多了一个她。这是我一生的重要时刻,也是我能够走到今天的重要伴侣。感谢她,不管风里雨里陪我走到了今天,以后的日子相互守望、相濡以沫……
2011年10月9日,二人世界变成了三口之家,大宝贝恬恬出生了,这时我才这阵感受到一个丈夫、父亲的责任……
2017年7月27日,三口之家变成了四口之间,二宝贝安安出生了,我的生命中再次燃起了新的希望……
2017年9月18日,结婚登记七周年,七年之痒正式结束。我希望、我也相信以后的日子会越来越好、越走越顺…
“执子之手与子偕老”不仅仅是婚礼上的表白,更是我们一生的承诺。
作者: 21205    时间: 2017-11-19 08:03

我的爱肝日记021半年磁共振
9月28日,术后半年复查,增强磁共振,二零二医院。
检查所见:肝右叶实质部分缺如,局部可见片状长T2信号,增强扫面各期无强化,余肝实质信号粗糙,T2可见弥漫低信号结节影,增强扫描未见异常强化,门脉强化正常,胆囊不大,胆囊颈部可见一小结节样短T2信号,约6mm*4.7mm,增强扫描未见强化,胰腺、脾脏强化未见异常,腹膜后未见肿大淋巴结。
印象诊断是肝硬化,胆囊小结石,所幸肝区无变化。熟悉的医院,熟悉的门诊大夫,甚至还有熟悉的磁共振引导医生...按照指引说明,出报告的时间是2小时,而我的报告是3个多小时才出来的,等待是漫长的,而且还有点小紧张,就像等待考试成绩一样...
我很幸运,希望一直如此吧!
    9月30日,辽宁中医去开了中药,卢秉久教授的,主要是调理身体,增强免疫力,防止复发的。希望在中西医的共同努力下,平安无事……
作者: 21205    时间: 2017-11-22 07:55

我的爱肝日记022五红汤
血小板每次都比较矜持,从术前的90降到了60、43、53、37,成绩一直不太理想,吃了两盒地榆升白片,基本没什么效果。
标配五红汤:五红汤:20颗红小豆、20颗枸杞、20颗红皮花生、5颗红枣、1-2勺红糖 放在一起加水煮。开锅后转小火,炖20分钟。可以每天喝一到二次。对贫血以及化疗后白细胞减少都有效果。
五红汤”,有补血、养颜以及抗癌的功效;
适合:
1)女性;女性一般都会贫血,此汤可升血,备孕及待孕均佳;
2)放、化疗病人;因放、化疗导至血小板、白血球降低,此汤可提升;
3)男人;在女性喝的同时,也可尝下,味道不错。
材料:枸杞、红枣、红豆、红皮花生、红糖
做法:
1、把这些材料淘洗干净,放入锅内。
2、加入适量的水,大火煮开,再小火煮20分钟。
调整:由于五红汤里面对提高血小板作用最大的是花生,所以从20调为30,并将红枣减少为3颗,取消红糖。
希望下次去复检时血小板能够给点力,那样我就更有信心了。

作者: 21205    时间: 2017-12-6 07:57

我的爱肝日记023第四次复查
2017年10月3日,带着202医院的核磁共振报告,来到上海中山医院。带着老婆、恬恬一同前往。这是一次重要的复查,相当于上学时的期中考试一样,等待的过程听忐忑的。而且我是早上去抽血,然后三个人一起去杜莎夫人蜡像馆玩,心还是挺大的。呵呵吉人自有天相,验血的结果还是挺理想的,肿瘤标志物都是合格的,这也是近半年来第一次三项肿标都合格,值得高兴。只是血小板的数值又下降了,总是有一些不尽如人意,但这有如何,生活吗这样才有意思,哈哈。问了史教授,他建议不吃中药,可以喝灵芝水,可以喝红茶。
这次复查收获满满,信心满满。对以后的路我更加有信心走下去,而且要踏踏实实走下去……活的久、活的有质量、开开心心每一天
血项检查结果:白细胞5.07;血小板37(较低);甲胎蛋白2.7;癌胚抗原2.2;糖类抗原30.1。
作者: terrx    时间: 2017-12-6 17:06

血小板低是不是脾大的原因?
作者: 21205    时间: 2017-12-7 08:06

回复 terrx 的帖子

的确是,很多人这么说。月底在复查时准备在问一下彩超医生,脾到底比正常大多少
现在每天喝五红汤,战友告诉我可以缓慢升血小板。
作者: czbf888czbf888    时间: 2017-12-7 09:38

祝福!两个千金的勇敢父亲。
作者: 21205    时间: 2017-12-8 09:46

回复 czbf888czbf888 的帖子

谢谢。动力源泉无处不在
作者: 21205    时间: 2017-12-13 08:57

我的爱肝日记024上海三人游
2017年10月21日,三人行到达上海。当天由殿微去接站,并且当晚请我们去的米其林一星饭店吃饭,真的很感谢。这次得病前前后后几次麻烦人家,挺不好意思的。没办法,好同学、好兄弟,也许他就是我生命中的一个贵人吧。
    10月22日,目标西塘古镇三人行。感受了一下老宅子的曾经沧桑、今日辉煌,看着熙熙攘攘的人群,我就在想谁又能知道我是一个CA患者,不去想它了,这是第一个我们一家三口出来相对远点的地方玩,感觉很舒服,我很享受和家人一起的感觉。安安宝贝在家呢,太小出不来啊…    10月23日,大清早自己去医院排队、挂号、看门诊、交钱、抽血化验。然后马不停蹄跑回宾馆和家人一起去杜莎夫人蜡像馆,各种拍照。中午又急冲冲杀回中山医院,看到验血的报告还是挺开心的,老婆也很激动、很开心。这就是家人一起来的好处吧,等待的过程不是那么无聊、忐忑、难受。
    10月24日、25日,迪士尼两日游。这是恬恬宝贝的愿望,也是老婆的一个心愿,真的是玩疯了,忘掉了所有的不开心,七个小矮人过山车坐了四次,我也是醉了。虽然比较累,而且吃喝都不是很好,但是这些都是次要的。一家人在一起开开心心,这次旅行够我们回忆的东西很多。
    10月25日,我从上海飞厦门,老婆、恬恬飞沈阳。当分开的一刻,心很难受,安检时我回头看到老婆也在抹眼泪。哎,心都碎了。为了明天吧,我坚信我们的未来会更加美好的!
作者: 21205    时间: 2017-12-13 08:57

我的爱肝日记025连续两次回家延误
上个月定好的机票,开心得不得了,临时接到质监站检查通知,退票没走了;今天(20171122)本来现在都在飞机上了,又来领导视察照样退票走不了了,郁闷啊。本来说话的回去明天给二宝照百天照,这有耽误了……
真的是人在江湖身不由己啊,虽然我已经决意逐渐退出现在的江湖了,但还是有些事情不能免俗。良好的心态真的很重要,一定要把自己的心态调整好,否者真的是在过度支配生命啊……
希望我定的下一个目标能够顺利达到,再考一个注册,换一个新的工作环境,虽然是另一个江湖,但相比之下肯定会轻松一些的。这也是没有办法的办法,如果是以前的我对监理还是比较讨厌的,而且从未想过自己有一天也会有当监理的想法。随着环境的变化,人的新野也在变化,现在的我想的是怎么对身体更好,怎样让自己更加舒服,怎样让家人更加开心,期待这一天尽早到来。
作者: wuwei_98    时间: 2017-12-15 06:13

“名为重点实为普本”,在哪里? 也许你第一开始,就该搞监理,监理才是“搞管理”,项目经理或总经理仍然是“抓生产”。
作者: 21205    时间: 2017-12-15 08:02

回复 wuwei_98 的帖子

监理搞管理是EPC模式,在国内根本做不到,只是做个样子。”抓生产“的是管理施工第一全面要素的第一责任人。
辽工大……
作者: 21205    时间: 2017-12-15 08:02

我的爱肝日记026人性的无奈
人都是现实的动物,当你得势时黑的可以说成白的,当你失势时白的可以说成黑的。这样做有意思吗?契约精神是我们应该遵守的,不能因为个人的私利而违背大义,不管是什么情况下,做事要有红线,做人要有底线的。
这两天发生的事情挺无奈的,毕竟是多年的领导、朋友,不想因为一些陈年旧账闹得不愉快。没满足别人的要求,他们不高兴,同时我也难受,也不想这样的;也是如何违背职业道德、违背做人良知,那可能你们开心了,但我会一直不开心。算了,不去多想了,不理解我也无所谓了……
看到一个段子说:当一个人开始回忆过去的时候,那么他已经老了。我这个人喜欢回忆以前的事情,生病以后更是如此。以前美好的事情现在想想还是兴趣盎然,以前不开心的事情现在回想起来也就是浮沉浅影而已,反倒是让自己更加悠然自得。

作者: wuwei_98    时间: 2017-12-20 11:01

“当一个人开始回忆过去的时候,那么他已经老了”,那也不一定。不回忆过去,醉生梦死就永远活在当下么? 当前情况下首先应该保持足够的冷静,现在当务之急是不要生气,然后积极配合医生就行,应该充满信心,尤其是病人本身更应该有信心才行,因为积极乐观的心态是战胜疾病的最好基础,千万不要“毕竟是多年的领导、朋友,不想因为一些陈年旧账闹得不愉快“ 。
不要生气,为你加油!
作者: wuwei_98    时间: 2017-12-20 11:03

”再考一个注册,换一个新的工作环境“,你说的是”注册项目工程师“还是”注册项目经理“?
作者: 21205    时间: 2017-12-29 17:27

回复 wuwei_98 的帖子

我是有注册一级建造师,现在想在考一个注册监理工程师。
作者: 木头军    时间: 2017-12-30 02:25

楼主干工程真的不容易,项目经理更难,压力大,安全质量都不能出问题,对内对外协调一大堆的事。原来听说有注册一级建造师可以换注册监理工程师的。祝福楼主健康快乐。
作者: 21205    时间: 2017-12-30 11:18

回复 木头军 的帖子

谢谢你。一级建造师不可以代替注册监理工程师,但经过监理业务培训后可以做总监代表或者专监,就是不能当总监。
作者: 21205    时间: 2017-12-30 15:27

我的爱肝日记027第五次复查
2017年12月27日,沈阳到上海,28日上海回厦门。
之前刚刚听到一个战友复发并转移了,心情比较低落。本次检查我将时间安排的相当紧凑。每一个步骤进本都在预期范围内。
本次检查结果也比较理想,血小板虽然还是不及格但是已经趋势向好了,看来我的加强版五红汤还是起点效果了;彩超显示也没有一直伴随我的“手术区积液伴机化”。
血项检查结果:白细胞6.26;血小板60(较低);异常凝血酶原23 ;甲胎蛋白2.4;癌胚抗原1.9;糖类抗原27.8。
彩超结果:肝硬化。
作者: 平静的心灵    时间: 2017-12-30 21:43

稳定了之后,复查就没必要跑这么远,当地的三甲医院应该就可以了,新的一年又要到了,祝我们永远好运……
作者: 21205    时间: 2017-12-31 08:00

回复 平静的心灵 的帖子

磕磕绊绊的2017总算要过去了,祝福我们每个人。
复查的事情我是考虑一年到上海复查,一年后在当地三甲医院即可。而且说实话,现在的检查就是看血项指标、彩超结果,稳定的情况下谁看都一样……
作者: 21205    时间: 2018-1-1 10:27

我的爱肝日记028元旦快乐
走过2017,迎来2018。磕磕绊绊的一年总算过去了,经历了大喜大悲,迎接了二宝的出生,也迎来了自己的新生。跨年之夜,我把2017年这一年所有的压力和心事都和狗说了,结果他妈狗都跳楼了……O(∩_∩)O哈哈~
我的2018年开运字是“动”,今年将不会继续停留在现在所在的地方,可能会……感觉还是挺准的,或许是对号入座吧。2018年真的想动动,生活方面多加运动、锻炼身体、强身健体;工作方面不管是调岗还是离岗都是一种改变;更重要的是生活态度的改变,拥有一颗感恩的心。感恩我的家庭,感恩我的亲人,感恩我的朋友,感恩我的领导和同事们……
辞旧岁,2017年的最后一天和几个同事一起去钓了一下午鱼,个人成绩五条,三大俩小成绩还算过得去,比较享受没有电话骚扰、没有人来谈事情的节奏,偷得半日闲…
迎新年,2018年的第一天早上去爬山,空气真的很好,感觉大口大口的在吸入,这种感觉在钢筋砼的都市里是体会不到的,这种感觉真是一种享受…
作者: 21205    时间: 2018-1-17 14:52

我的爱肝日记029盼年
2018年1月17日,今天正式进入腊月了,也就意味着再有一个月就过年了。小时候特别喜欢过年,好处就不用说了,吃、穿、玩都会比平时好很多;慢慢长大以后对年的盼望就渐渐地淡了,感觉不到年味了,特别是工作以后“年关难过”,各种事情应接不暇;但今年有了一种盼年的冲动,对过年的一些安排在头脑中预演过很多次,希望能够利用过年的机会陪陪家人、回回老家、见见亲朋,平淡中多了一分期待。
也许是心理在作怪,希望时间能快点,也就意味着身体恢复尽快进入平稳期,因为很多人都在说常规上把病人五年的状况作为一个阶段,而两年则是这其中的高发期。前阶段看到了一个几乎同时手术的战友,先后经历了复发、转移,第一次做的消融,第二次做的介入,希望他能挺过这段日子,也希望所有的朋友都能够平平安安。
看到有些资料上面的介绍,癌症的国内西医治疗手段与国外相比,落后了五年左右,许多靶向药在国外早已临床应用,而在国内还在一层层的审批环节。有时候真是理解不了,毕竟疾病不等人,又不是啥高端技术,也不存在技术壁垒,咋就不能提高办事效率,早点引进早点应用。而且真心希望国家能够在这方面多投入一些人力物力,开发出一些价格亲民、效果良好的新药特药,这也是一种切实的民心问题,虽然是小众,但救一个人也就相当于救了一个家庭,温暖一批人……
作者: 21205    时间: 2018-1-22 09:58

我的爱肝日记030南方北方
2018年1月18日
今天的沈城银装素裹、白雪皑皑,人们裹上了厚厚的棉衣,马路上的车辆像一个个缓慢爬行的蜗牛,整个城市都干净了很多,生活的节奏显得越发缓慢,过年的氛围相对浓郁一些。
今天的鹭岛雾气昭昭、绿树红花,刚上身的大衣又脱了下来,高速发展的经济带动了每个人的神经,整个城市都充满生机活力,生活的节奏一成不变,繁杂的琐事冲淡了年的滋味。
这阶段每天的生活都很有规律,早上走步锻炼一小时,中午小憩半小时,晚上走步一小时,再做一段八段锦……平淡的日子总是过得很快,来到这里两年半了,掰着手指头算了一下按照时间长短的话,这里都可以属于第四故乡了。希望五一左右能够有所改变,结束这段漂泊的日子,回到家的港湾。
作者: 星沙kk    时间: 2018-1-25 22:24

脾亢的表现
作者: 21205    时间: 2018-2-2 08:08

031过年回忆(一)
随着过年日子的临近,以往过年的各种回忆更加频繁涌动,特别是每晚临睡觉前,过年的回忆就像放电影一样在脑海中频频闪过,成为了睡前必备的功课,更是进入梦乡的催化剂。
塑料手枪,这是我的童年里最喜欢的玩具,由于比较容易坏而且塑料子弹数量又不多,所以平时玩的机会较少,每次过年时妈妈都给我钱买一个塑料手枪,再配上满满两盒塑料子弹,虽然子弹数量还是不足,只能是打出去后再试着找回来,更多的时候是找不回来的,但我也有办法,从仓房搞点黄豆粒也可以代替使用。
大瓶汽水,这是过年的主要饮品,每次腊月二十七、八的时候,我就带两个妹妹一起去郭家卖店,买上一箱大瓶的汽水,然后在箱子前面拴上绳子,连拉带拽的弄回来,基本上可以喝到正月十五了,然后再去退瓶子、退箱子,不亦乐乎…
立灯笼杆,就是在院子里埋上一根十米左右高的松树干,然后在最顶上绑上一节带松树针的树冠,树冠下面钉上横担、三脚架固定,一侧挂了个红灯笼,连上护套线接电,另一侧固定挂钩、滑轮、绳子,主要用于悬挂鞭炮。松树通常是在出息的前两天,爸爸带着我去西山里面找细的、直的、长度适中的松树,锯断后带回来,感觉有点像光头强的意思。这是早些年的传统,现在基本上很少了,家家户户只是在雨棚的两侧悬挂灯笼,鞭炮更是在地上摆着燃放了。其实想想以前每家一个高高的灯笼悬挂着,晚上一看可以连成一条弯弯曲曲的灯龙,应该是更有年味吧。
作者: 21205    时间: 2018-2-2 08:09

032过年回忆(二)
随着年龄的增大,过年的主要任务也就是吃吃喝喝了。平时大家上班的上班、外出打工的打工、离家求学的求学,难得有机会聚的比较全,可以热热闹闹的聚几天。
吃酸梨,这是记忆比较深刻的。冬天嘛水果比较少,物美价廉的主要有苹果、桔子、冻秋梨、冻柿子、酸梨。这些里面酸梨是除了爸爸以外其他人都比较爱吃的,那叫一个酸爽。酸梨外皮就比较差,里面的果肉更是粗糙,但好在果汁比较饱满,咬上一口回味无穷。呵呵,现在想想口中都会生津不止。
摆长城,这是我家的一个保留节目,陪伴了我的高中、大学寒假。北方的农村嘛有个说法叫做“猫冬”,也就是到了冬天地里活也都完事了,辛劳了一整年可以休息了,打麻将之风风靡各村,有的是小赌怡情,有的是大赌伤家了,甚至很多人把刚打粮食卖的钱、过年的钱、明年开春买种子化肥的钱都拿来赌,风气比较差。但我的拍长城都是自己家的几口人,从来不和外面的人玩。早上的饭吃完后有时候桌子都不用撤,收拾完直接就摆上麻将开玩,基本上一玩就是一天,现在让我再盘腿坐上一天可做不到,真是玩不动了。而且我们钱都是爸爸之前给好的,谁输多了就会再给,基本是以娱乐为主。
逢喝必多,以前的我酒量还好,从上大学以后每年的正月里都会串门、聚会、把酒言欢。可每次我都喝多,即使喝的数量没有平时的多呢,也醉的很快。最后我自己总结,过年在家喝酒太放松了,酒精在不设防的情况下入侵了身体、麻醉了神经,以后再也不用了。呵呵
作者: 相信生活    时间: 2018-2-2 14:04

感谢楼主这么详细的记录自己心路历程,您的这种健康向上的生活状态鼓舞激励着每一个向往美好生活的战友,祝福楼主2018幸福安康!
楼主可以把我拉进那个肝癌病人或家属的微信群吗?我也想进群多向前辈学习请教各种治疗经验,先谢谢了
作者: 木头军    时间: 2018-2-7 01:42

楼主好好的,一直写下去,我们都关注着你。你前面说的靶向药,人家印度早就仿制了,我们进口的价格是人家的近20倍,希望我们国家更多的关注啊。祝福你快乐每一天!
作者: 21205    时间: 2018-2-7 08:22

回复 木头军 的帖子

谢谢你。你的情况很好,自己能够重视起来,防范于未然。祝健康
作者: 21205    时间: 2018-2-8 08:45

033小年快乐
人的一生会经历很多事情,尝遍酸甜苦辣方知人间冷暖。从生病以后遇到过形形色色的人。有人是发自肺腑的惋惜,有人是虚情假意的寒暄,有人是兔死狐悲的漠视,有人是恶发冷漠的变脸。有一颗坚强的心真的很重要,面对病魔它能够带给你力量,面对环境它可以让你坦然面对。
看了一个节目,发现一个好玩的知识点。扑克牌的设计十分奇妙,它是根据历法而设计的。一副扑克牌为什么是52张(大、小王除外)呢?原来这是因为一年中有52个星期。扑克牌为什么有红桃、方块、草花、黑桃四种花色之分?它象征着一年春夏秋冬四个季节。因此,我们也不难想到,每种花色为什么都有13张牌,这表示一个季节里有13个星期。
  如果我们把54张牌的点数全部加起来,就可以进一步证明扑克牌与历法的关系。如果把“J”当十一点,“Q”当十二点,“K”当十三点,大、小王各当作半点,把54张牌的点数加起来,恰巧是全年365的总天数。  大、小王牌的设计也有其道理,大王代表着太阳,小王代表着月亮。一副牌为什么有红(红桃、方块)、黑(草花、黑桃)之分呢?现在也可懂得其中道理了:红表示白天,黑表示夜晚。
一副小小的扑克牌,就代表了一年的周始。过年买年货啦,买一箱扑克准备着…嘿嘿。小年快乐~
作者: 21205    时间: 2018-3-22 08:30

034一周年快乐
2017年3月22日,五味杂陈的被推进了手术室,经历了人生中的第一次手术,身体上的疼痛在很短的时间就消去了,术后两个月也就上班恢复工作;心理上的负担则是一直都缠绕心怀,久久不能放下。一年过去了,过程中经历了六七次的复查,每一次复查都像是一次考试,所幸考试结果一直都是及格的,虽然也有美中不足的地方,但总体还是向好的。
搬新家、生二宝、手术成功,2017年经历了三件大事有喜有忧。18年开了个好头,工作从管理岗位调整到了技术岗位,虽然刚刚开始还有一些不适用,但我相信慢慢都会好的。希望18年能够健健康康、平平淡淡、快快乐乐的一直走下去……
作者: 转角在明天    时间: 2018-3-22 10:26

跨过一周年了,祝福你
作者: 21205    时间: 2018-3-23 15:33

回复 转角在明天 的帖子

谢谢你~希望大家都平安健康
作者: 21205    时间: 2018-3-23 15:45

我的爱肝日记035第六、七次复查
2018年2月23日,沈阳陆军总院(第六次复查)
一周年了,做了一次增强核磁共振。结果:肝硬化、脾大、胆囊颈部结石,其他尚好;
血项检查结果:白细胞4.6;血小板51(较低);甲胎蛋白2.62。
血小板的问题有可能是过年期间放纵了,五红汤、红衣水都没有应时来喝。今后得注意了,该坚持的还是要坚持才对。
2018年3月14日,中山医院。(第七次复查)沈阳到厦门,28日厦门到上海,上海回沈阳。
厦门的工作已经交接完毕了,心情也比较平静,离开了奋斗三年的地方。走向新岗位之前再去上海复查一圈,以求心安。
本次检查结果也比较理想,美中不足之处是史教授有肝移植手术,是他的助手帮忙看的。搞笑的是本次彩超结果与12月底的彩超结果完全一样~甲胎蛋白也创了历史新低……
血项检查结果:异常凝血酶原24 ;甲胎蛋白1.9;癌胚抗原1.9;糖类抗原24。
彩超结果:肝硬化

作者: 木头军    时间: 2018-3-28 07:37

好的心态,新的工作环境(其实也是原来起步时的地方,会轻车熟路的),定期检查,会好好的。
作者: 荣誉与共    时间: 2018-4-14 22:07

心性与疾病的关系
这是第1集http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MDA5MTE2NA==.html
这是第2集 http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzMzA4MjI4MA==.html
作者: 21205    时间: 2018-4-17 07:57

我的爱肝日记036结婚纪念日
    对于婚姻来说,“结婚证”代表着婚姻合法,是大家公认的手续;举办婚礼是对家人、亲戚、朋友的一种告知,也是希望得到他们的认可、祝福,更是为自己的人生旅途留下美好回忆的一次经历。
    2010年4月17日,我和爱人走进了举办婚礼的小饭店(殿堂),严格按照程序走完了每个步骤,事前张罗就累的半死,当天更是焦头烂额的,像两个小木偶在别人的指挥下转来转去。当天很累,但现在回头想想还是蛮幸福的,至少能让我记住一些当天的人和事情……
   2018年4月17日,八整年了。时间真的过得很快,比较俗套的说:看着两个孩子的成长,发觉我们真的老了~最起码是心老了,工作、家庭各种琐事将我们的棱角日益磨没,为了生计不得不放弃一些思想的初衷。
    生病让我失去了一些东西,但也让我重新认识了一些东西,更加珍惜眼前的人和事了。“涅槃重生”虽然谈不上,以后的路还很漫长,我也希望很漫长、更加漫长,也希望和我的爱人、孩子一起走过……

作者: 相信生活    时间: 2018-4-17 15:58

祝福你幸福快乐,健康平安!
作者: 21205    时间: 2018-4-18 10:55

回复 相信生活 的帖子

谢谢,大家都顺顺利利的~
作者: 21205    时间: 2018-4-28 14:13

我的爱肝日记037登山踏春
2018年4月28日,五一小长假前的最后一个工作日,单位组织登山。和爱人、恬恬一起次参加,也是整个公司参加爬山队伍里唯一的一家三口齐上阵。参加工作十多年了,一直在外奔波,这竟然是第一次参加公司这类活动。过程顺利、心情愉悦。
登山、拔河、跳绳,我只参加了登山,感觉跳绳和拔河现在都不太适合,还是稳稳当当的吧。体力尚好,感觉整个登山队伍里如果要排名的话,应该能排到中上等,真心希望这种状态可以一直保持下去。
这个春踏的有点晚,起码从温度上已经是夏天了,看着穿半截袖、裙子的比比皆是,好庆幸今早才把衬衣衬裤脱掉,要不然更是热的要命。看着他们,感觉到夏天是真的来了。
明天就是五一小长假了,三天假期还是蛮幸福的。人嘛,一定要懂得知足,俗话说得好知足者常乐~

作者: 风清扬1119    时间: 2018-5-12 16:00

来给兄弟帖子浇浇水,并祝兄弟多发帖子,一切顺意。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-15 08:33

加油,加油,加油!

作者: 21205    时间: 2018-5-15 13:46

我的爱肝日记038第七次复查
2018年5月14日,中山医院。
5月13日坐高铁历时近7个小时从厦门到上海,14日早上4点到门诊排队挂号,用了一上午的时间完成了普通门诊就诊、开验血化验单、抽血化验、彩超检查,下午又让史教授帮忙看了一下,也算是吃了一颗定心丸,当晚又从上海飞回沈阳。
血项检查结果:异常凝血酶原26 ;甲胎蛋白2.3;癌胚抗原2;糖类抗原25.7;血小板从两个月前的51提高到58,进步了一点点;总胆红素21.5,比标准值20.4高了一点,经咨询是和脾大肝硬化有关……
彩超结果:肝硬化、脾肿大、胆囊结石

作者: 21205    时间: 2018-5-15 13:46

回复 爱护肝胆 的帖子

谢谢
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-15 18:01

一起加油吗,相互鼓励!
作者: 木头军    时间: 2018-5-17 21:44

继续加油!
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-18 08:28

保持良好心态。加油!
作者: 21205    时间: 2018-6-7 13:16

我的爱肝日记039出差达人
2018年6月7日,出差半个月终于可以坐在办公室里了,屁股还没有坐热乎,明天又要去厦门,我勒个去嘞~
5月24日从沈阳到厦门,5月27日从厦门到昆明,5月30日从昆明到成都,5月31日从成都到内江,6月2日从内江到德阳,6月4日从德阳到西安;6月6日从西安回沈阳。历时半个月,历经5个省7个市县,有点折腾累喽~
本来还想这周末能够在家好好休息休息,没想到明天又要去厦门,无语了,希望办事顺利尽快回来,哈哈。
作者: 21205    时间: 2018-6-19 16:21

我的爱肝日记040慢病复审(2018.6.16)
持有“白痴证”已经一周年了,这个月就要复审,通过复审后继续享受福利,更重要的是每一次的复审更是宣示着我们还存有的生存权!时间真的很快,上半年很快又过去了,下个月又要去复查了……
6月16日,早上到六院一楼档案室取病志本,然后去二楼挂号,开化验单,抽血化验等。去医保科取审批表。下午1:30开始出化验单,一楼自助取,去二楼复诊,填写审批表。将审批表送给医保科,病志本送回档案室。正常程序就是如此,但由于我是在端午节小长假期间去的,医保科的白衣天使没休息了,如果是正常程序是要在工作日再跑一趟的,本想麻烦档案室的黑天鹅帮忙在工作日代交一些,经沟通无果,后来还是慢病门诊的大夫比较好沟通,答应帮忙转交。祝好人一生平安,也请大夫别忘了转交哈~
作者: 21205    时间: 2018-6-19 16:21

我的爱肝日记041中医号脉(2018.6.17)
1、内火旺,发泄不出来。办法:运动出汗;从内心大喊、发泄出来。
2、喝水不要太多,每天两杯到三杯,小口喝水。不吸收形成毒素,工作时间小便上下午各两次较好。
3、体虚、有湿气,注意保暖,避免吹空调。
4、中午饭后别马上快走。
5、饮食注意,吃饭喝水都不能太饱,别吃喝凉的。
6、脾胃天生不好,偏瘦型
上述总结是花了200大洋,从一位年轻的中医号脉后和我说的。虽然这个医生颠覆了我对中医的看法,以前一直认为中医就应该是越老越好。如何排毒、去火,增强体质是我需要思考的,按照答复的建议是进行针灸治疗,价格有点小贵,搞得我每天一半的工作报酬得给他的,这倒是其次,重要的是针灸是否适合我,犹豫、矛盾~
作者: 21205    时间: 2018-6-19 16:23

咨询各位,有没有进行针灸的,效果如何
作者: 郎君千岁    时间: 2018-7-24 16:05

这个微信群可以让我加入一下吗
作者: 郎君千岁    时间: 2018-7-26 22:51

我老公术后一个月不到就回去上班了
作者: 21205    时间: 2018-7-30 09:58

回复 郎君千岁 的帖子

上班是好,注意别太累了。身体的恢复需要一个过程……
作者: 21205    时间: 2018-7-30 09:59

我的爱肝日记042第十次复查
2018年7月25日,中山医院。

7月23日沈阳飞厦门出差,7月25日厦门到上海高铁,7月27日上海飞厦门出差,7月28日厦门飞沈阳回家。

坐高铁历时近7个小时从厦门到上海,当天下午抽血化验,次日早上4点到门诊排队挂号,彩超检查异常顺利,上午九点多就搞定了,下午又让史教授帮忙看了一下,吃了一颗定心丸。本来当晚的航班回厦门,MD到了机场才通知我航班取消了,想改签都改签不了。郁闷之极。没办法只能第二天再走了~

血项检查结果:异常凝血酶原28 ;甲胎蛋白1.9;癌胚抗原2.0;糖类抗原25.4;血小板74,孙然照标准还是低,但是已经是术后的最高值了。

本次彩超将肝胆胰肾都检查了一下。结果:肝硬化、胆囊结石

另:7月29日随着A匝道第三联箱梁砼浇筑完毕,主体工程全部完成了,也算是画上了一个短暂的句号。真的很不容易,三年的时间发生了太多的事情,不禁让我想起一句话:铁打的营盘、流水的兵……希望大家都能够安好。
作者: 平静的心灵    时间: 2018-7-31 20:29

老兄成了空中飞人了,推荐一种旅途中休息的方法,静坐,就是像佛像一样眼观鼻、鼻观心,放松自己,午饭后有时间午休最好。
作者: 21205    时间: 2018-8-1 07:37

回复 平静的心灵 的帖子

阿弥陀佛~
静坐,呼吸吐纳之法,的确不错。我在旅途中基本以小说、电视剧、电影为主来消磨时间,累了再眯了一会。
午饭后只能趴在桌子上睡觉,不舒服。
作者: 时光@    时间: 2018-9-4 11:13

真好。。。有更新吗?坐等。
作者: 21205    时间: 2018-9-6 09:07

我的爱肝日记043病来如山倒
老父亲已经住院快一个月了,本来说好的经鼻小手术,咋还不好呢?流年不利啊,而且还能连续流年,对我、对我们全家都是一个考验啊。
以前印象中,老爸身体素质好、心态好,没病没灾的。没想到手术后的恢复却是最差的,身体状况不比从前了,心里对疾病的恐惧、对病痛的忍耐程度也下降了。按医生的话说,他是太把自己当病人了。没办法,我们能做的就是包容、鼓励……
看到老爸这样,想想一年半之前的我,当时也是如履薄冰,从最开始的翻身都需要很大的勇气,到后来的下地走路、高铁回家、俩月上班,一步步走出来了。希望老爸也能够坚强起来,尽快好起来~但是通过这次老爸生病,也让我们家庭更加的团结起来,妈妈的付出、妹妹妹夫的付出、妻子的付出,一家人只有在这时候更显得那么的有凝聚力。
一年半了,过几天我也要筹划一年半的中考了,做个增强磁共振,把自己的身体保护好,这阶段也真的有点吃不消了,每天上班、去医院,自己的心态一定要好。我经常自己安慰:老爸这个病不算事情的,手术成功、病理是良性,这就够了,剩下的无非是花点钱、遭点罪了,这都不叫事。
通过看一些资料学习,将恩替卡韦的服用时间改为了早上起床服用,感觉挺好的。以前是晚上睡前服用,而一般晚上吃饭再晚点,然后又吃水果又喝牛奶的,再吃药对药物的吸收不是很好。早上吃完药以后起码能空腹一小时以上的……

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5