肝胆相照论坛

标题: 有吃拉米自己换恩替卡韦的么? [打印本页]

作者: Smileruner    时间: 2017-10-13 22:07     标题: 有吃拉米自己换恩替卡韦的么?

我一直吃拉米夫定,有快10年了。DNA检测一直是低于检测下限值。最近我想自己还恩替卡韦,不知道有朋友换过么?就是没有发生耐药就还恩替卡韦。
作者: 749223    时间: 2017-10-13 22:35

我吃了不到二年拉米夫定,停药后三年,DNA比原来还高一次方,后恩替卡韦快10年,不耐药,建议你先停一年后,再上恩替卡韦,这是比专家还专家的建议,因为专家比不过我的实际情况,如果一停拉米夫定就换恩替卡韦,怕病毒反抗,耐药性高,=你停药一年后,身体病毒在没有拉米夫定的情况后,再上恩替卡韦,相当第一次抗就上恩替卡韦,耐药就大大降低了,当然,这一年你的DND会上来,肝功能不正常 ,也会小三阳,大三阳的,但为了你的恩替卡韦不耐药,就只有这法了,你方法全服就我一个人能想到,值100000块,当然,选择权在你
作者: 百善    时间: 2017-10-14 11:46

请问楼主去医院看过医生了么?医生的建议是什么?最近我母亲吃阿德(4年左右)耐药,医生说让换恩替。
作者: p_dh    时间: 2017-10-14 18:08

我吃了11年拉米,期间肝功正常,DNA一直阴性(验过一次高敏小于20),但症状一直很多,表面抗原5000多IU。2016年咨询了多名医生,大多数不建议换药,一位建议换成替诺。后来自己换成恩替。至今服恩替有一年多了。感觉恩替比拉米好,至少睡眠好了,症状较原来有减轻。我想替诺更好(毕竟原来吃了10年的拉米)。但害怕伤肾。
作者: 打虎上山    时间: 2017-10-14 18:53

直接换,主动换比耐药后加服阿德明智多了。
作者: hong88    时间: 2017-10-14 19:45

百善 发表于 2017-10-14 11:46
请问楼主去医院看过医生了么?医生的建议是什么?最近我母亲吃阿德(4年左右)耐药,医生说让换恩替。 ...

阿德耐药换恩替非常正确,因为这两种很少交叉耐药!
作者: hong88    时间: 2017-10-14 19:47

没耐药也可以换恩替,抗病毒能力更强,耐药机率更低!
作者: yxwfrank    时间: 2017-10-14 22:19

百善 发表于 2017-10-14 11:46
请问楼主去医院看过医生了么?医生的建议是什么?最近我母亲吃阿德(4年左右)耐药,医生说让换恩替。 ...

我母亲吃了也是有4年多的阿德, 我私自给她换了, 而且整个抗病毒过程, 都没问过医生, 就是我觉得该抗, 因为她肝硬化了。母亲已经抗了快7年了

作者: z3f    时间: 2017-10-15 02:25

yxwfrank 发表于 2017-10-14 22:19
我母亲吃了也是有4年多的阿德, 我私自给她换了, 而且整个抗病毒过程, 都没问过医生, 就是我觉得该抗 ...

如果是乙肝导致的肝硬化,只需要长期甚至终身进行抗病毒治疗的,本来就应该首选恩替或替诺;阿德虽说耐药率不高,但会随时间的延长而积累的,潜在的肾损害的风险也会逐渐增高的;相比较来说,恩替会更有优势一些
作者: z3f    时间: 2017-10-15 02:34

拉米10年的,仍然会有耐药的发生,不要以为吃了10年了就不会发生耐药了,这是惯性思维或思维定势;凡是都有例外,而自己也不能把准确的把自己归在大多数里,还是例外的那里面;
怕耐药,就不要用容易发生耐药,也就是不要主动去使用耐药率极高,药效极低的核苷药;目前的药效果高,耐药率极低的药物,比如恩替和替诺作为一线药,早就是最佳的选择了;完全可以规避掉发生耐药的风险,换句话说,首选他们其中之一,完全不必担心药效不够用以及它会发生耐药的问题
作者: 百善    时间: 2017-10-15 08:02

回复 yxwfrank 的帖子

感谢你的回复,我母亲今年53岁,四年前吃的阿德,刚开始吃药时病毒量由八次方降到三次方,现在又升到四次方,我看了论坛的置顶帖,感觉从长期角度看,换替诺更经济和有效
作者: 百善    时间: 2017-10-15 08:45

回复 p_dh 的帖子

我是那个母亲服用4年多阿德的网友,现在医生说阿德耐药了,要换恩替。
我看了一些论坛的置顶帖(“亿友公益”),虽然恩替和替诺两者都是首选一线药,但替诺 从长期来看,经济性(490/月)与效果更好!

但我又担心:这种因阿德耐药换恩替导致恩替容易耐药,那时能选择的路就只有替诺了。
作者: 百善    时间: 2017-10-15 08:46

回复 yxwfrank 的帖子

很佩服你的果断与勇气!
请问你给阿姨换的是恩替吗?
现在效果怎么样?
作者: yxwfrank    时间: 2017-12-25 16:27

回复 百善 的帖子

好久没登录, 目前一直吃着恩替, 一切正常. 彩超, 肝功, 甲胎蛋白, DNA 定量等等检查一直定期复查, 都正常.
作者: gongxisheng    时间: 2017-12-25 21:53

我当初就是吃拉米,被国内猪一样的医生坑惨了,来论坛后直接提诺,再也不信天朝狗屎
作者: 虚假广告    时间: 2019-1-20 21:03

我用拉米夫定有13年了,期间DNA正常、肝功基本正常(有时候黄疸和球蛋白略高一点),前几天去医院买拉米一位医生建议我换恩替卡韦,说比拉米经济还效果好,请问朋友们我现在可以直接换恩替吗?换了后没什么副作用吧?
作者: 好歌    时间: 2019-1-21 13:21

回复 虚假广告 的帖子

直接换
作者: 虚假广告    时间: 2019-1-21 22:50

好嘞
作者: 虚假广告    时间: 2019-1-21 22:50

好的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5