肝胆相照论坛

标题: 甲胎蛋白正常范围内持续升高,需要关注吗。 [打印本页]

作者: liannan_love    时间: 2017-9-27 07:49     标题: 甲胎蛋白正常范围内持续升高,需要关注吗。

如题,已经再坚持抗病毒了。上个月8.5号到今天9.26号,检查了三次甲胎蛋白,分别是3.0->3.31->3.6这样子升高,正常的范围都是(0-8.78),我需要值得去关注这个甲胎蛋白的变化吗?测试方法是比较精确的化学发光法,以往过去几年半年一次的甲胎蛋白都是3.0,几年了都是,不知道为何这段时间开始有升高,同样8.5号到今天检查了三次B超,都只是增粗而已,没有发现肿块。而肝功能都是正常的。我唯一能想出来升高的原因是8月份那段时间我经常胸口和肝区刺痛,偶尔性的,一天有好几十次,大概持续了一个月样子。会不会是因为那段时间肝炎恢复期,新生长出来了肝细胞,才会造成肝区不适,和甲胎蛋白的变化。本人对这个甲胎蛋白升高还是比较担心的。不知道我分析得是否有理,战友有不同见解的吗?这个需要过多关注吗。
这个板块有战友是在甲胎蛋白正常值内升高,或者临界值附近中奖的吗,本人最近有点担心。
作者: terrx    时间: 2017-9-27 20:25

正常波动吧,不要太敏感了
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-9-27 21:29

意义不大,甲胎正常中奖的多了去了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-28 09:20

回复 嘻嘻一笑 的帖子

啊  那严防死守都无法早期查出来啊,因为AFP正常,等B超检查出来,也已经比较大了。还是稍微有点担心,按照我的理解是,可能已经有少量的癌细胞在复制了。
作者: 打虎上山    时间: 2017-9-28 10:12

可能是肝炎引起的。
要关注,三个复查一次。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-28 10:28

回复 打虎上山 的帖子

我都想每个月复查一次了,听你这么说要关注。我确实前一段时间也就是8月份感觉肝区,胸口处会偶尔的刺痛,现在没有了,不知道是不是那段时间发炎好了以后引起的波动。AFP的反应会滞后吗,就是肝炎好了以后才会波动?我反正就是挺担心的。
作者: 打虎上山    时间: 2017-9-28 12:36

现在还没有癌变的证据。
AFP要么没有反应(有肝癌患者AFP不升高),要么在CT发现前半年就有反应了。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-28 14:35

回复 打虎上山 的帖子

那对于AFP不敏感的,我说万一,如何监测癌症是否发生呢,CT又无法频繁的去检查,我想等B超能看出来,都一定很大了。另:您所说的反应,是指正常值内的变化,还是超出正常值,升到很高的那种变化?正常之内的缓慢升高无法判定是吗?
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-9-29 22:01

回复 liannan_love 的帖子

都是命。做好常规检查,早发现也不错。
作者: terrx    时间: 2017-9-30 13:33

做核磁
作者: linday    时间: 2017-10-1 11:09

哥们,你太紧张了。你同时抽三管血,试试结果一样吗
检测也不是没有误差的。
作者: liannan_love    时间: 2017-11-9 11:21

打虎上山 发表于 2017-9-28 12:36
现在还没有癌变的证据。
AFP要么没有反应(有肝癌患者AFP不升高),要么在CT发现前半年就有反应了。 ...

版主,最近这两个星期,发现向右侧腰和扭腰就会挤压肝区,有钝痛的感觉,保持扭着或者侧着的姿势久一点又不觉得疼了,就是刚侧的一下,钝痛的感觉,真真实实的痛,只有坐久或站久了,侧一下或者扭一下才会痛,不是很剧烈的那种痛,起床的时候也是,并不是心里作用,接近于肋部的地方,这个地方是肝区了,我洗澡的时候,试着用手按,找不到痛的地方,不知道是不是真的肝区痛,或者只是肋骨里面痛。还有就是当我弯腰,蹦蹦跳跳,甚至跳绳都不觉得疼。  不知道是不是癌前病变,上月底查了B超没有发现问题。
作者: liannan_love    时间: 2017-11-13 10:02

回复 linday 的帖子

这个月3.66,没有看下降的趋势,同一家医院
作者: 一切健康    时间: 2017-12-9 15:42

你好,请问你现在情况怎样了?我母亲也是甲胎蛋白在正常范围内持续增高,从3月的1.2,6月的1.4,9月的1.6,到12月的1.9,很担心
作者: liannan_love    时间: 2017-12-9 15:56

回复 一切健康 的帖子

你母亲什么情况,你母亲都是在一点几范围内,不必担心吧,我这个月升到了4.82,B超没看出异常。
作者: 一切健康    时间: 2017-12-9 15:59

我母亲去年小肝癌手术切除了,一年内都持续检查,这个月肝功能转氨酶都超出正常值了,甲胎蛋白还比以前的高
作者: liannan_love    时间: 2017-12-9 16:04

回复 一切健康 的帖子

继续观察就好吧
作者: 一切健康    时间: 2017-12-9 20:55

因为转氨酶突然就升高了,很害怕
作者: 一切健康    时间: 2017-12-27 16:40

楼主现在什么情况?很久没有见你更新
作者: ctdy    时间: 2017-12-27 20:23

目前上升幅度不是太大,问题应该不大,但学是要定时检测,在正值内的持续上升还是有参考价值的。
我以前有一次复发的时候,平常也是都在3点多的甲胎,后来到5,又到8点多,就发现肿瘤了
作者: ctdy    时间: 2017-12-27 20:23

目前上升幅度不是太大,问题应该不大,但学是要定时检测,在正值内的持续上升还是有参考价值的。
我以前有一次复发的时候,平常也是都在3点多的甲胎,后来到5,又到8点多,就发现肿瘤了
作者: 平静的心灵    时间: 2017-12-27 21:15

回复 ctdy 的帖子

春哥威武
作者: liannan_love    时间: 2017-12-27 21:24

ctdy 发表于 2017-12-27 20:23
我以前有 ...

我这半年来的趋势是3.0-3.6-3.66-3.72,参考值是0-8.78,前几天医生还说没有什么意义,听你这么说我也有点紧张了,我目前抗病毒了,没有硬化,一般的肝炎而已,其他数据一切正常,病毒阴了,血小板250以上,我还需要做进一步的检查吗,比如核磁

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5