肝胆相照论坛

标题: 拉米和阿德耐药能换成单独替诺吗 [打印本页]

作者: yelanglms    时间: 2017-9-25 20:51     标题: 拉米和阿德耐药能换成单独替诺吗

我过去拉米和阿德耐药,现在用阿德和恩替联合,高敏检查病毒DNA阴性(小于20),两对半检查1、5阳。B超有增强增粗,脾稍厚(42*101).
43岁。肾功检查肌酐90(参考值57-97),肾小球滤过率90(参考值90-250)。
不知道有没有必要换替诺?因为以前阿德和拉米耐药,如果换药,是恩替+替诺,还是单独替诺?
如果要换,要检查24小时尿液β2微球蛋白吗?
作者: yelanglms    时间: 2017-9-25 20:51

另外,我想请问,阿德和替诺到底哪个副作用大?
作者: hong88    时间: 2017-9-25 21:04

yelanglms 发表于 2017-9-25 20:51
另外,我想请问,阿德和替诺到底哪个副作用大?

很专家说阿德副作用更大,但是我觉得对骨胃的损害替诺更大,替诺用量是阿德的10倍!很多人也恩替联合替诺一个月过渡然后单用替诺!
作者: yelanglms    时间: 2017-9-25 21:07

回复 hong88 的帖子

我又想等到TAF在中国上市!就怕即使TAF上市也很贵。
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-25 21:22

yelanglms 发表于 2017-9-25 20:51
我过去拉米和阿德耐药,现在用阿德和恩替联合,高敏检查病毒DNA阴性(小于20),两对半检查1、5阳。B超有增 ...

你说过去拉米阿徳耐药,首先要分清楚是拉米还是阿徳耐药,如果双耐药那一定要用恩替加替诺。总体来说替诺副作用小于阿德。
作者: yelanglms    时间: 2017-9-25 21:23

wanghaojie 发表于 2017-9-25 21:22
你说过去拉米阿徳耐药,首先要分清楚是拉米还是阿徳耐药,如果双耐药那一定要用恩替加替诺。总体来说替诺 ...

以前是双耐药,阿德和拉米都耐药。我看到过报道说替诺对拉米和阿德双耐药也管用,就是敏感性降低。我是想有这种双耐药的朋友来这里讲讲实际用药经验。
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-25 21:32

yelanglms 发表于 2017-9-25 21:23
以前是双耐药,阿德和拉米都耐药。

一定要用恩替加替诺,用恩替作用阿德耐药株,用替诺作用于拉米耐药株,单用恩替或替诺短时期内有效,长期单药就有再次耐药可能,
作者: yelanglms    时间: 2017-9-25 23:21

wanghaojie 发表于 2017-9-25 21:32
一定要用恩替加替诺,用恩替作用阿德耐药株,用替诺作用于拉米耐药株,单用恩替或替诺短时期内有效,长期 ...

骆老有什么建议?我查看好久,没见他对这种情况发表明确看法。
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-26 08:23

yelanglms 发表于 2017-9-25 23:21
骆老有什么建议?我查看好久,没见他对这种情况发表明确看法。

有,仔细找一找。
作者: 鼻涕    时间: 2017-9-26 08:49

双耐药只能替诺,考虑到你的年龄和肌酐水平,建议TAF最新的药物,药力等同于替诺,副作用更小。替诺肾功能和骨密度的影响不容小觑
作者: 鼻涕    时间: 2017-9-26 08:53

抗病毒的目的就是要求cobas dna  tnd。恩替阿德很难达到这个水平。
作者: yelanglms    时间: 2017-9-26 12:26

鼻涕 发表于 2017-9-26 08:53
抗病毒的目的就是要求cobas dna  tnd。恩替阿德很难达到这个水平。

cobas dna  tnd ???
作者: yelanglms    时间: 2017-9-26 22:28

wanghaojie 发表于 2017-9-26 08:23
有,仔细找一找。

找到了。他有文章说恩替+替诺。
不过,我记得他好像说可以先双恩替过渡3-6个月,然后换替诺+恩替。
这个文章,我还没找到,有空继续找。
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-27 07:16

yelanglms 发表于 2017-9-26 22:28
找到了。他有文章说恩替+替诺。
不过,我记得他好像说可以先双恩替过渡3-6个月,然后换替诺+恩替。
这个 ...

过渡3-6个月,这是对阿德损伤肾脏换替诺时用的怕延续阿德的副作用。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 08:14

回复 wanghaojie 的帖子

拉米曾经耐药,现在DNA小于20,能用双恩替过渡3个月吗?
作者: winter2020    时间: 2017-10-22 08:33

yelanglms 发表于 2017-10-22 08:14
回复 wanghaojie 的帖子

拉米曾经耐药,现在DNA小于20,能用双恩替过渡3个月吗? ...

拉米阿德双耐药,如果阿德仅有236位点变异,可以替诺单药;如果阿德有181位点变异,必须替诺加恩替。不管何种情况,都要用替诺(当然也可以用恩替加阿德继续)。考虑到阿德直接换用替诺可能会继承阿德的肾毒性,可先用恩替2片过渡3~6月。
作者: wanghaojie    时间: 2017-10-22 08:48

winter2020 发表于 2017-10-22 08:33
拉米阿德双耐药,如果阿德仅有236位点变异,可以替诺单药;如果阿德有181位点变异,必须替诺加恩替。不管 ...

只能这样了。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 09:25

回复 winter2020 的帖子

因为发生过拉米耐药,不知道用双恩替过渡3-6个月会不会发生恩替耐药,目前我的耐药测试恩替耐药点位只是继承拉米耐药点位,不太多,还有效果。如果过渡3-6个月,恩替耐药点位多,就麻烦了。
作者: 620122206    时间: 2017-10-22 09:42

建议先做肾功+验尿(如果肾指标还可以,其实可以直接单药替诺1片了)

如果肾功指标不理想,先恩替2片过度(骆老一般定调是3个月),我觉得还是可以根据肾指标来观察

如果3个月后肾功还是不理想,多吃一点时间也没问题的,因为病毒量已经压到较低,耐药也不会这么快。

(我是拉米耐药,阿德还没,但是直接停药4-5年,肾功应该恢复,看骆老门诊时候,开始是建议直接2片恩替,但是后来他考虑替诺也准备降价了,先让我吃1片替诺,吃了3个月后就降价了。)
作者: 鼻涕    时间: 2017-10-22 09:55

先做24小时尿液β2微球蛋白
1、若阳性,2片恩替三个月后复查24小时尿液β2微球蛋白转阴后,换TAF+恩替,直到CobasDna Tnd撤掉恩替
2、若阴性,换TAF+恩替,直到CobasDna Tnd撤掉恩替
作者: winter2020    时间: 2017-10-22 10:25

yelanglms 发表于 2017-10-22 09:25

因为发生过拉米耐药,不知道用双恩替过渡3-6个月会不会发生恩替耐药,目前我的耐 ...

恩替2片几个月一般不会耐药。
作者: jndkbdzl    时间: 2017-10-22 12:35

回复 yelanglms 的帖子

我也是拉米和阿德耐药能换成单独替诺,单替诺7年半。现在单吃TAF。不过拉米+阿德耐药也是有区别的,主要是阿德的耐药点位有所不同。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 13:00

回复 jndkbdzl 的帖子

请问你的阿德耐药点位是什么?阿德耐药,单独替诺7年效果如何?
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 13:09

回复 鼻涕 的帖子

你说的对,我恩替加阿德2015年DNA就小于20,今年还是小于20,三年了没变化。
也许真的要替诺。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 13:13

晕,我刚好181点位耐药,236点位不耐药。
181点位耐药是2011年检测的。
2011年10月之前用替比,2011年11月开始替比加阿德,但是奇怪2012年随着肝功正常,DNA小于500,这个时候检测发现181点位也不耐药了。这是什么道理呢?(2009之前用过阿德,但2009到2011年10月没有用阿德,只用替比。)
作者: winter2020    时间: 2017-10-22 18:56

yelanglms 发表于 2017-10-22 13:13

晕,我刚好181点位耐药,236点位不耐药。

耐药试验需要稍多一点的病毒才能完成,太少的病毒数要检测序列就比较困难。DNA小于500,数量太少,试验中没有检测出病毒,当然无法鉴别出耐药毒株(比如181点位耐药株),结果是假阴性。但耐药株却长期潜伏在肝细胞内,并未消失。
作者: jndkbdzl    时间: 2017-10-22 21:35

拉米204i耐药,阿德181V点位耐药。单替诺,高敏DNA检测小于20.
作者: jndkbdzl    时间: 2017-10-22 21:39

你也是"阿德181V点位耐药"的话可以单替诺。阿德236耐药才需要替诺+恩替。236点位对替诺的影响更大,你可以查资料。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 22:12

“拉米204i耐药,阿德181V点位耐药。单替诺,高敏DNA检测小于20.”
后面那句什么意思?
作者: jndkbdzl    时间: 2017-10-22 22:22

我单吃替诺,高精确的DNA检测,检测值小于20。(参考值是小于20。)
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 22:28

刚才有人说”拉米阿德双耐药,如果阿德仅有181位点变异,可以替诺单药;如果阿德有236位点变异,必须替诺加恩替。”
而你说“拉米阿德双耐药,如果阿德仅有236位点变异,可以替诺单药;如果阿德有181位点变异,必须替诺加恩替。”

请问到底哪个对啊?
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 22:32

我还有拉米180点位耐药!
作者: jndkbdzl    时间: 2017-10-22 22:36

拉米180点位耐药,对替诺没有影响。只有阿德耐药对替诺有影响,236对替诺影响更大,181对替诺影响要小一点。88
作者: yelanglms    时间: 2017-10-22 22:40

多谢!
作者: winter2020    时间: 2017-10-23 08:04

yelanglms 发表于 2017-10-22 22:28

刚才有人说”拉米阿德双耐药,如果阿德仅有181位点变异,可以替诺单药;如果阿德 ...

这个是骆老的观点,请自己看
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0102e5ef.html
作者: yelanglms    时间: 2017-10-23 18:41

看到了,谢谢!
耐药点位的检查也是个问题。因为当时吃着替比,也许替比弹压了236点位的耐药,导致这个点位没查出来也有可能。
我最初吃拉米,后换阿德,停药几个月,然后换替比,这个时候因为拉米耐药,导致身体不适,才去检查,其中的耐药检查发现阿德181点位变异,拉米180、204点位变异。阿德的变异是在吃着替比的情况下检查的,不知道替比有没有打击了236点位的变异株,使得这个变异没查出来,只查出181变异。有没有这种可能呢?有没有181和236 两个点位同时变异的可能呢?

作者: winter2020    时间: 2017-10-24 08:07

yelanglms 发表于 2017-10-23 18:41

看到了,谢谢!

有存在同时变异的可能,其实不管是181点位变异,还是181和236点位同时变异,你现在的情况建议还是替诺和恩替联合用药比较稳当。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-24 12:31

是,我也觉得是。不能再出错了。
另外,有机会还是要问一问真正的专家。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-28 09:55

拉米阿德双耐药,如果阿德仅有236位点变异,可以替诺单药;如果阿德有181位点变异,必须替诺加恩替。

还有人拉米、阿德双耐药吗?
作者: yelanglms    时间: 2017-10-30 21:49

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0102v4wo.html

除rtA181 T(或V)外,如果同时还有其他位点变异的患者,需要联合恩替卡韦和替诺福韦治疗。

作者: yelanglms    时间: 2017-10-30 21:56

jndkbdzl 发表于 2017-10-22 21:39

你也是"阿德181V点位耐药"的话可以单替诺。阿德236耐药才需要替诺+恩替。236点位对 ...

你搞错了,按照骆老的说法,236耐药,单替诺;181耐药,要恩替和替诺联合。
作者: 第2次春天    时间: 2017-10-31 14:00

winter2020 发表于 2017-10-22 08:33
拉米阿德双耐药,如果阿德仅有236位点变异,可以替诺单药;如果阿德有181位点变异,必须替诺加恩替。不管 ...

我是阿德耐药后改吃阿德加恩替的,现在吃了1年龄了,
作者: jndkbdzl    时间: 2017-11-1 20:54

单替诺是我依据替诺对236,181点位的敏感性下降程度,来决定的。这是我的理解,并且单替诺的确有效,有七年半的时间证明。我也在网上咨询过骆老,骆老网站上的回复是单替诺;在上海缪晓辉教授的网页上留言,回复是替诺加恩替。因为经济上的原因,我选择了单替诺的方案。骆老回复时,有说明,因为不清楚替诺+恩替的安全性,所以,建议单用替诺。可能,我用替诺比较早,没有替诺+恩替的用药经验,骆老才这样建议的。为了单替诺的安全性,我还自己+过拉米一年。自己给自己决定用药,比较乱,医生看了可能要吐。其实,国外的确有加“恩曲他滨”的用药经验,而拉米与“恩曲他滨”类似。希望对你有用。
作者: yelanglms    时间: 2017-11-1 23:11

你总共有几个点位耐药?
作者: jndkbdzl    时间: 2017-11-2 20:04

拉米204i耐药,阿德181V点位耐药。单替诺,高敏DNA检测小于20.
作者: yelanglms    时间: 2017-11-3 17:37

DNA 最好要能检测不到。
作者: 百善    时间: 2017-11-4 13:16

回复 第2次春天 的帖子

请问你这方案效果如何?
我母亲现在单吃阿德耐药(DNA上升,耐药位点县医院检查不了),能单换恩替吗?
还是要加阿德联合?
作者: 第2次春天    时间: 2017-11-4 14:33

现在吃了1年了,效果可可以,每3个月做一次检测。单独恩替,我不好判断。我这是大夫让这样吃的。我吃阿德近8年,去年变异,肝功不正常,的
作者: 百善    时间: 2017-11-4 15:10

回复 第2次春天 的帖子

好的谢谢,我们县医院的医生只是让单换恩替。
唉,我在外地,母亲在老家,听我妈的描述,感觉他们水平不行,很随意让患者换药的感觉
作者: MP4    时间: 2018-3-25 07:07

可以
作者: 无法加强    时间: 2018-5-5 10:45

回复 620122206 的帖子

你好,我是拉米夫定后DNA反弹,然后联合阿德福韦酯7年,2年来肌酐一直在上限120,想做个耐药检查,做什么好?接下来怎么用药?
作者: 无法加强    时间: 2018-5-5 10:48

我现在DNA阴性,是不是不能做耐药检查?
作者: apolophoenix    时间: 2018-5-5 12:08

你以前也是替比+阿德联用吗?我13年单用替比,两年后15年替比耐药了,加上阿德联合,一直到现在检查都正常,现在大夫让我换替诺福韦了,你替比+阿德然后换替诺福韦的时候,需要准备什么吗?效果如何
作者: 620122206    时间: 2018-5-6 17:17

回复 无法加强 的帖子

dna阴性 不要做耐药,浪费钱,且测不出什么,至少病毒反弹到3~4次方才来做这个。

你的情况,拉米耐药,然后+阿德病毒阴,考虑肾损问题,可以直接替诺单药。

多关注肾的问题

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5