肝胆相照论坛

标题: 肾损合并乙肝纤维化,如何抗病毒治疗? [打印本页]

作者: sjjcwbk    时间: 2017-9-16 19:18     标题: 肾损合并乙肝纤维化,如何抗病毒治疗?

这是个求助帖,我在2017年5月去省级三甲医院检查,显示表抗1.7万,e抗83,病毒10的7次方,大三阳。ALT110,肝脏弹性硬度12.1,彩超显示内光点增粗分布欠均匀,门脉内径11mm,脾脏厚度3.2cm。且人胸闷、乏力、腹胀和胃痉挛,开始抗病毒治疗,我有左肾轻度积水,ECT显示左肾功能37,右肾42。肌酐85,计算出来的肾小球滤过率是97,由于有潜在的肾功能受损,当时有两位三甲主任医生提议用替比夫定抗病毒,另两位主任医生提议用恩替卡韦。考虑再三后我选择了恩替卡韦。目前服药4个月,症状改善明显,能正常工作。刚脏弹性硬度8.5,ALT和AST都是20,其他肝功能正常,病毒小于500。但是肌酐升到了97,egfr降低到80。积水侧腰部胀痛,CT、MRU和彩超检查显示并未加重。另外,肾内科医生给我开了百令胶囊,我吃了4粒就感觉头晕乏力,呼吸急促,不敢在吃。目前想换用替比夫定,解决腰痛问题,又怕耐药,!耐药后如果加用替诺福韦,替比夫定能否继续改善肾功能?还有替比夫定联合替诺福韦是否仍然存在肾小管损伤的风险?想请各位有经验的战友提点意见!
作者: liannan_love    时间: 2017-9-16 19:26

您是如何确定纤维化的呢?我也是光点增粗,分布不均,但其他正常。肝硬度正常。有战友说我纤维化不明显
作者: hpzax    时间: 2017-9-16 20:00

我的肾比你严重,肌酐114,肾小球滤过率67,目前在服用替比夫定和TAF,吃了3个月替诺,肌酐明显上升,后来换掉替诺吃替比夫定和TAF,吃3个月了,还没抽血化验
作者: liannan_love    时间: 2017-9-16 20:11

你的转氨酶不正常,飞波不太准确,值没有那么高的
作者: sjjcwbk    时间: 2017-9-16 23:20

回复 hpzax 的帖子

我也想联合用药,你下次什么时候检查,等你的好消息啊!
作者: sjjcwbk    时间: 2017-9-17 07:27

回复 liannan_love 的帖子

结合彩超和肝脏纤维化检查(肝脏弹性硬度),医生说我纤维化2-3级
作者: liannan_love    时间: 2017-9-17 09:15

回复 sjjcwbk 的帖子

转氨酶不正常的情况下,肝硬度值不准确的,等正常了再检查一次
作者: sjjcwbk    时间: 2017-9-17 09:34

回复 liannan_love 的帖子

我那个8.5的硬度就是在转氨酶正常的时候查的,对应纤维化二级
作者: liannan_love    时间: 2017-9-17 09:53

不好意思啊,只盯着你那个12.1的看。没那么容易耐药的
作者: linday    时间: 2017-9-17 11:53

飞波检查建议取消。纯粹增加心理负担。医院赚钱的机器而已。参考意义非常小。
作者: linday    时间: 2017-9-17 11:54

为什么开始不选择干扰素呢。折腾来折腾去。肾出问题不是更麻烦了。个体差异大。关键看你自己。大夫说行。吃坏了身体,他也不能代替你受罪
作者: sjjcwbk    时间: 2017-9-19 10:37

回复 linday 的帖子

大夫说表抗低于1000IU/ml的时候可以上干扰素
作者: linday    时间: 2017-9-19 19:33

什么大夫,上不上干扰素看表抗滴度吗?水平很烂。你可以搜索论坛帖子或百度,用干扰素的条件。大夫意思先用核苷,低于1000再用干扰素,你有雄厚的资金保障才行。其次这样太折腾。万一有一个不管用怎么办。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5