肝胆相照论坛

标题: 34岁那年,我得了肝CA [打印本页]

作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 06:46     标题: 34岁那年,我得了肝CA

刚查出的了这个病的时候,真的让人难以接受,不过看了那里那么多前辈在,就鼓起勇气来和大家分享我的故事。
本人男,今年34岁,母婴传播的肝病病毒携带者,2011年急性重症肝炎发作,治好后就一直抗病毒,每3-4个月验血和B超,就这样6年过去了,今年3月AFP第一次升高到24,但B超提示没有发现,故继续观察。3个月后单位体检,B超发现一个胆边边上的低密度影,AFP 55,后去做增强ct,无发现,又继续观察。一个月后复查AFP 75,请医院做B超的专家做B超,他认为是肝上的脂肪。再过1个月,又复查AFP,86,又做增强核磁共振,发现一个肝隔顶的病灶和胆边的一个病灶。后入东方肝胆外科医院,8月30号做手术切除了,主刀医生说肝隔顶的病灶是肿瘤,病理报告说直径是1.5cm,胆边的那个不是肿瘤。后续医生请我一个月后去做预防性介入治疗。
作者: 快乐如我    时间: 2017-9-10 08:23

抗病毒6年为什么还是中招了,,,
作者: 打虎上山    时间: 2017-9-10 10:11

回复 快乐如我 的帖子

没有患乙肝的人也有可能中招。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 11:50

回复 快乐如我 的帖子

嗯,病毒6年来一直是阴性的,可以,他还是要来
作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 12:26

医生说我发现得很早,肿瘤也比较小,预后应该不错,不知道这个是不是安慰我的话
作者: 平静的心灵    时间: 2017-9-10 17:16

回复 mosttalent 的帖子

医生说的是实话,这东西越早治疗越好,不过该放松的放松,需要重视的还是要重视 ,祝好……
作者: 平静的心灵    时间: 2017-9-10 17:19

看到你34岁,想起来那年我也是34
作者: 快乐如我    时间: 2017-9-10 19:44

确实是发现早可以根治,岳父发现早小肝癌,华西手术8年了,没复发。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 20:52

回复 平静的心灵 的帖子

该重视的肯定重视的,到了这个时候,大家都重视的
作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 20:52

回复 平静的心灵 的帖子

该重视的肯定重视的,到了这个时候,大家都重视的
作者: 幸福一点    时间: 2017-9-10 21:39

回复 快乐如我 的帖子

我父亲小肝癌,8月16日做的手术,9月16准备复查去同时准备做移植排队,我看你说的情况,不移植也能活很久,现在很犹豫到底做不做移植?
作者: lin2602126    时间: 2017-9-10 21:41

楼主,医生给你开啥药防复发啊?
作者: 快乐如我    时间: 2017-9-11 07:01

回复 幸福一点 的帖子

不好说,现在岳父每半年检查一次,B超显示硬化,甲胎一直正常,连预防介入都没有,因人而异。
作者: 和睦一家人    时间: 2017-9-11 10:46

祝楼主康复,请问你重症肝炎后,抗病毒前肝有没有硬化?
作者: mosttalent    时间: 2017-9-11 11:29

回复 lin2602126 的帖子

没有加任何药物,还是吃我原来的恩替卡韦分散片和美能
作者: mosttalent    时间: 2017-9-11 11:32

回复 和睦一家人 的帖子

应该没有吧,重症后直接抗病毒了,不过这次病理学报告提示G2S3
作者: liannan_love    时间: 2017-9-12 21:04

肝CA之前B超描述是怎样的呢?是否已经硬化了,如果是硬化了再抗病毒还是有一定概率肝CA的。祝楼主早日康复
作者: mosttalent    时间: 2017-9-12 22:07

回复 liannan_love 的帖子

肝CA之前应该没硬化,B超一直都是提示脂肪
作者: mosttalent    时间: 2017-9-12 22:07

肝CA之前应该没硬化,B超一直都是提示脂肪
作者: liannan_love    时间: 2017-9-12 22:09

那真的挺打击人的,对其他战友来说,没有硬化,又一直抗病毒了,到头来还是肝 CA了。平时有生活不良的习惯吗
作者: liannan_love    时间: 2017-9-12 22:10

中度,或者严重的纤维化也可以排除吗
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 08:28

应该没有吧,不抽烟不喝酒,当然偶尔会晚点睡
作者: liannan_love    时间: 2017-9-13 08:34

这次G2S3,纤维化三级,中度了,不明白抗着为啥还纤维化了。你之前用哪种抗病毒,用强效点的了,也没有家族史吧
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-9-13 09:07

既来之则安之,内心的波涛终会随着时间的推移渐渐平静;得了癌是不幸的!幸的是天不灭我们!既然如此,积极治疗,过好当下便是。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 12:04

家族史是有的,我一开始抗病毒就是用恩替卡韦分散片,也就是润众。两年就大三阳转小三阳,得这个病以前表面抗原也已经比较低了,可惜,不该来的还是来了。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 12:06

回复 三十岁礼物 的帖子

恩,现在心情好多了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-13 12:31

嗯。放宽心面对,有家族史的话当时可以选最强的替诺的。没有近亲癌症的吧?
作者: Hexie62    时间: 2017-9-13 20:33

早发现早治疗是良好预后的前提,但定期检查和保持良好的生活习惯也是必须的!祝好!
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 21:26

回复 Hexie62 的帖子

是啊,定期检查和保持良好的生活习惯,现在肯定重视
作者: 阳关Boy    时间: 2017-9-14 08:46

AFP敏感,发现及时,预后应该不错哈。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-14 15:05

回复 阳关Boy 的帖子

手术前也没有超过100不知道属不属于敏感
作者: liannan_love    时间: 2017-9-14 18:26

查出之前有什么特别不舒服的症状吗,我也是用恩替抗着,也怕你这种情况,看了你的情况我考虑要不要换替诺或者干扰素减少癌症的发生率了。但是我没有近亲有癌症的。。B超也没有特别严重的纤维化和硬化。只是稍增粗而已
作者: mosttalent    时间: 2017-9-14 22:11

那你和我的情况很类似了,我查出之前没有明显的感觉和症状。主要是AFP持续升高了,所以查出来了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-14 22:23

我也是坚持定期查AFP和B超的,暂时都没有啥异常,看了你的情况,我也要认真考虑换替诺才行了,另外,你有家族史,是指家里还有人有乙肝的,还是说近亲有癌症?恕我嘴臭啊。。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-17 05:21

再过20天,就要去医院做TACE了
作者: abccchina    时间: 2017-9-18 14:35

mosttalent 发表于 2017-9-17 05:21
再过20天,就要去医院做TACE了

像你这样的情况,我个人建议经济条件允许的话,直接移植吧,我爸跟你i一样,三年后,还不是一样做了移植,医生也说没事,没事。
作者: mtv982    时间: 2017-9-18 18:48

如果其它都一样,肝纤维化比没有纤维化的更容易得肝癌,有医学数据统计的。个人分析:问题很可能出在肝纤维化的那块地方,容易使免疫低下而抵抗不住癌的发生发展,病毒高复制(乙肝病毒致癌物的刺激非常大)肝没有或很轻微纤维化的大三阳慢乙得癌的却非常少,反而病毒较低肝纤维化的小三阳得癌的比例多这现象是一个明显证据,其次正常人喝酒过量会使肝纤维化而得癌又是一个有力证据,有很多实例,健康人也有遭遇致癌物的很多机会却没得癌,区别可能就是其强大的免疫力吧。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-18 19:10

回复 abccchina 的帖子

嗯,这个也是可以考虑的选项之一,你爸爸现在怎么样啊
作者: mosttalent    时间: 2017-9-19 07:36

我们这里的版主老师是北京的吧?
作者: terrx    时间: 2017-9-19 23:16

你父亲肝移植效果如何?
作者: sunhy945    时间: 2017-9-21 14:59

和我差不多,我也是一直抗病毒,不知道为啥就癌了,不过我已经不纠结这件事情了现在
作者: mosttalent    时间: 2017-9-21 15:11

回复 sunhy945 的帖子

嗯,是的,纠结这个没意义,有的人没乙肝,而且表面抗体还很高的也得了,我在医院的时候遇到过一个,
作者: liannan_love    时间: 2017-9-21 17:57

sunhy945 发表于 2017-9-21 14:59
和我差不多,我也是一直抗病毒,不知道为啥就癌了,不过我已经不纠结这件事情了现在 ...

哎,我在想要有多么强大的心理面对确诊的那一刻,像我这种心灵脆弱的,不敢想象万一哪天摊上,我会是怎样面对。所以战友们都是最坚强的!不过看了你们两位抗着还中奖了,真的对我们正在抗病毒的战友是一个晴天霹雳,打击了信心啊。
作者: mtv982    时间: 2017-9-21 20:59

看开些,顺其自然,生命之路颠簸时不气馁,顺利时不得意,潇洒处世。
作者: abccchina    时间: 2017-9-22 16:36

mosttalent 发表于 2017-9-18 19:10

嗯,这个也是可以考虑的选项之一,你爸爸现在怎么样啊 ...

我爸爸出院康复啦,伤口恢复的很好,指标也基本回复正常了,到明天是手术后一个月整。现在已经在家里能吃能喝啦。
作者: abccchina    时间: 2017-9-22 16:38

terrx 发表于 2017-9-19 23:16

你父亲肝移植效果如何?

谢谢Terrx兄关心,我爸爸出院康复了,伤口恢复的很好,指标也基本回复正常了,到明天是手术后一个月整。现在已经在家里能吃能喝啦。每天定时吃喝拉撒睡,生活很规律,脸色和气色都恢复了,体力已经恢复了一半,术前的轻度肝昏迷、腹胀,嗜睡,蛋白低,凝血差,等都没有了,目前在打免疫球蛋白,每周复查一次。吃FK,强的松,恩替,米芙还有奥美。就这些
作者: 铃兰花开    时间: 2017-9-22 22:32

j移植后一月既然已恢复的很好,为什么还要用强的松?因癌症移植的,要慎用激素类药。
作者: terrx    时间: 2017-9-23 14:57

不错,不错,好好保养。肝移植术后需要吃免疫抑制剂么?
作者: terrx    时间: 2017-9-23 15:16

回复 铃兰花开 的帖子

慎用激素药这个有什么特别说法么?我母亲是因为自免肝导致肝硬化,现在在吃激素药,但去年发现了小肝癌,现在还能继续吃强的松么?
作者: abccchina    时间: 2017-9-24 12:25

回复 铃兰花开 的帖子

你好,昨天去检查甲胎11.47,强的松医院开的,现在吃的我爸肌酐和尿酸有点高。
作者: abccchina    时间: 2017-9-24 12:25

回复 terrx 的帖子

FK506 就这个
作者: mosttalent    时间: 2017-9-27 21:30

这几天看了大家很多的帖子,得到了很多的鼓励,今后我会持续更新这个帖子,向大家汇报情况,同时也希望大家给我更多的经验
作者: mosttalent    时间: 2017-10-4 07:37

不知论坛中有没有上海的病友,如有能不能帮我推荐下好的中医大夫,我想术后中药调理下
作者: 平静的心灵    时间: 2017-10-7 19:19

我当时在上海是在上海龙华医院传染科邢医生中药调理的,不过看中医还是建议你找近一点的,因为中医每次只开半月的药,离得远来回折腾会很麻烦,祝好…
作者: mosttalent    时间: 2017-10-7 21:48

多谢大哥指点,你是我们这里的抗CA明星,你说的不错,还是选另一点好,可惜我住在郊区,上海好的中医医院都在市区,哎。
作者: sunhy945    时间: 2017-10-11 14:26

不是安慰,小的预后一般都比较好
作者: mosttalent    时间: 2017-10-13 06:38

前几天去医院做了一次介入治疗,现在已经出院了。
作者: 潇洒约会    时间: 2017-10-13 10:28

不要去想能活多少年,活一天就多活一天,心态很重要。我一晃10年了。
作者: mosttalent    时间: 2017-10-13 11:46

哈哈,多谢鼓励,现在已经不纠结这个了,过好每一天最重要
作者: mosttalent    时间: 2017-10-26 20:58

马上就要到介入后一个月的复查了,有点紧张啊。不过明天要去看中医了。
作者: mosttalent    时间: 2017-11-5 18:35

已经预约了本月13号做介入后的第一次复查,在这里祝自己好运没事
作者: mosttalent    时间: 2017-11-17 19:35

这个月的检查一切正常,之后就3个月检查一次。
现在准备调整下,准备要去上班了
作者: 小少爷    时间: 2018-2-1 22:13

顺利平安
作者: jdcy    时间: 2018-2-2 19:36

恭喜!祝好!
作者: mosttalent    时间: 2018-2-9 14:08

谢谢大家,这次复查没问题,4月份再去复查。同时祝大家都好好的
作者: mosttalent    时间: 2018-5-3 20:30

4月份的复查没有问题,再过3个月再去复查
作者: 潇洒约会    时间: 2018-5-4 10:00

不幸中的大幸!有时祸福相依,坏事变好事。
作者: Confucian    时间: 2018-7-6 17:42

看了很多帖子,发现重症肝炎很容易癌变
作者: mosttalent    时间: 2018-7-11 13:02

7月这次复查没问题,等3个月再次去复查
作者: XHB2017    时间: 2018-7-13 10:43

期待一直有结果,希望不断更新,有始有终分享长期疗效
作者: mosttalent    时间: 2018-7-13 11:40

恩,谢谢大家的关心,前几次我都是查增强核磁共振,下次就做过B超好了
作者: mosttalent    时间: 2018-9-13 11:24

今天老妈帮我去挂号做检查,医生说我抗病毒已经7 8年了,病毒每次都是阴性,一般不会得这个病的啊,他怀疑是不是抗病毒药耐药了。我对老妈说不会的,老妈不放心,一定要我去做耐药基因检测,算了,就去做做,让她放心,哎,1200大洋又没了。哈哈
作者: ycj369369258    时间: 2019-8-18 10:25

我哥恩替三年后查出小肝癌,东肝手术后已经六年半,一切正常,无复发,彼此鼓励。现在抗病毒已经十年了,表面抗原转阴已经一年多了。
作者: mosttalent    时间: 2019-9-16 10:12

回复 ycj369369258 的帖子

嗯,大家都要加油,表面抗原转阴就不用服药了,是吧?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5