肝胆相照论坛

标题: 吃恩替卡韦会引起尿酸高吗 [打印本页]

作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 17:53     标题: 吃恩替卡韦会引起尿酸高吗

抗病毒9个月了,尿酸有点偏高,为540,半年前检查是433.;  正常值是(90—420),和恩替有关吗?怎么办呢,战友们。
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 18:46

回复 liannan_love 的帖子

可能跟你饮食有关,不要吃嘌呤含量高的食物,比如动物内脏. 多喝水.
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 18:50

回复 xmlfeed 的帖子

恩替含有嘌呤吗?我在想是不是吃恩替的原因。另外我有肾结石,绿豆大小,不知道是尿酸高引起肾结石还是肾结石引起尿酸高
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 18:50

另外我有肾结石,绿豆大小,不知道是尿酸高引起肾结石还是肾结石引起尿酸高
作者: winter2020    时间: 2017-9-7 19:02

尿酸高一般和恩替无关,主要与饮食有关,有战友已经回答了。高尿酸血症有引起肾结石的风险。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 19:16

回复 winter2020 的帖子

已经又结石了  不过很小,如果和恩替无关那就好,不过我平时吃得挺清淡的  想不出尿酸高的原因了
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-7 20:13

长期吃拉米的好多尿酸高。恩替也不好说。
建议长期用核苷类药的亿友都留意一下尿酸。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 20:24

回复 留得青山在 的帖子

迷茫了,不懂恩替的战友有没有尿酸高的
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 20:51

有的,你看说明书,说明书说的很明白.
尿酸高还会引起痛风. 所以要注意饮食,多喝水。

我有段时间尿酸高,注意饮食后慢慢降下来了.
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 20:56

你也是恩替吗?
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 20:58

是的,恩替,其实恩替也有很多人尿酸高.
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:02

我一个月前检查出肾结石,这段时间已经大量喝水了,饮食也挺清淡的了,不懂为啥还会尿酸高,是不是也和结石有影响。我明天开始更加注意饮食吧
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:03

长期高的话危害会很大吗
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 21:06

肯定的,你这个尿酸参考值是多少?

你这结石是最近才有?
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 21:07

我这上限是420,也就是说你半年前就高了...
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:09

嗯,是半年前就偏高了,当时偏高一点,没觉得有大问题,现在偏高那么多,才紧张起来,我先排石吧
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:17

不过比较矛盾的是,抗病毒不能,但是继续抗又会引起尿酸高,这可如何是好
作者: xmlfeed    时间: 2017-9-7 21:23

我个人觉得影响不是很大,这么多人抗病毒,引起尿酸高的毕竟是少数.

引起尿酸高有很多因素, 恩替只是其中一个.

我没有抗病毒之前尿酸在300多点, 抗病毒三年之后尿酸才超过上限几十.
注意饮食,多喝水后就降下来了,虽然比没有抗之前高,但现在保持稳定,一直在正常范围.
作者: 130249    时间: 2017-9-7 21:24

我发生过,一直都高
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:29

回复 130249 的帖子

你也是用恩替吗?现在有没有降了?值是多少
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-7 21:38

会高,恩替24h2粒过渡换替诺,恩替前尿酸390一400,半年后上升到560,换用替诺后1月就恢复到恩替前正常状态,但是每个人的肾功能受损状况不一样,服用的药量多少,肾脏的滤过率高低都会不同。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:42

回复 wanghaojie 的帖子

意思是,尿酸高了,需要换提诺是吗
作者: 130249    时间: 2017-9-7 21:48

440,永远超标20-30
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-7 21:49

liannan_love 发表于 2017-9-7 21:42

意思是,尿酸高了,需要换提诺是吗

我是拉米耐药,加阿德磷低,其实就是阿德伤肾,用恩替2粒过渡半年正常后再用替诺,其实替也伤肾但比阿德好很多,也是没有办法,但愿早日国内TAF有售。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:50

看了很多战友的帖子,说恩替副作用最低,我怕换替诺,尿酸只会高不会低了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:51

你这是轻微的,应该能为什么大概,我这个超过很多了,不懂如何是好了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 21:51

因为恩替的副作用是最小了,磕恩替都会尿酸高,那没药了换了
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-7 21:56

liannan_love 发表于 2017-9-7 21:50

看了很多战友的帖子,说恩替副作用最低,我怕换替诺,尿酸只会高不会低了 ...

无耐药吏,能用恩替当然是最好,不必为了尿酸高去换替诺,替诺有更大的副作用,等待TAF。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-7 22:22

嗯,没有耐药史,而且恩替对我很有效,抗病毒九个月高敏的DNA也已经阴性了,不过这个尿酸一直高着也不好吧,怕引起其他的并发症。比较担心
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-7 22:55

liannan_love 发表于 2017-9-7 22:22

嗯,没有耐药史,而且恩替对我很有效,抗病毒九个月高敏的DNA也已经阴性了,不过 ...

安心服用恩替,咨询专科医生是否可以加服替比或保肾降尿酸的药,再观察一下可能会降下去,办法总是会有的。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 08:44

好的,谢谢战友,我看到有些战友升高好几年的,我也稍稍放心,这个升高短期内不会造成什么严重的后果?我先把肾结石排出来先。
作者: 130249    时间: 2017-9-8 12:10

吃药降降尿酸,尿酸高听说会引起痛风 就是关节痛,而且还会引起肌酐高
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 12:12

我先从饮食控制看看先,目前还没有任何症状,肌酐也没有升高,比半年前还低了一点。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 12:13

就是不知道用恩替的战友尿酸高,是不是很多。知名斑竹船长有解释这个和恩替无关。也和肾损无关。
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-8 12:22

尿酸高、肌酐高、血磷低都是服药后的副作用,肾脏受到了较轻的损㘯注意少吃高尿酸食物多喝水一般多会好的,尤其是停药或者换药后都会改变的,不要着急注意经常复查,一般来说问题不大。
作者: psir    时间: 2017-9-8 12:36

下面这些对你有帮助:以下观点转自 宁波明州医院肾病专家尤晓青医生,
1.很简单,"血清尿酸"的超标是罪魁祸首,所以如何降低"血清尿酸"小于300umol/L是关键。

2.真正的"痛风"特效药物,指的是能够控制血清尿酸的检测数据,天天能够降低在"
300umol/L"以下的药物。只要血清尿酸能够控制在300以下,彻底解决痛风的复发!

3.市面上所谓痛风灵或者外国灵药,充其量只是个"止痛"药,治表不治根,降低不了血清尿酸。某些来路不明的药丸中掺了"强的松、地塞米松片"即"激素"磨成的粉,止痛效果好,但不降低血中尿酸值一丝一毫,更何况激素的副作用很大,无异于饮鸩止渴。

4.饮食不当会是"痛风"急性发作的诱因之一,但不是致病因素。严格低嘌呤饮食适合于血尿酸升高但未发生"痛风"关节炎的人士。就算严格控制饮食,也只能降低70~90 μmol/L的血尿酸,只吃蔬菜和水果甚至会因为过度饥饿乳酸增加、影响尿酸排泄,导致痛风发作,就算降低90 μmol/L的血尿酸,也远远不及能够防止痛风复发的安全线:<350umol/L,更别谈降到能够融化尿酸结晶并防止肾实质尿酸结晶致尿毒症的安全线:<300umol/L。

5.血清尿酸的升高,80%的原因是内源性,并非来自饮食摄入(饮食只占20%的原因),实在是由于肝脏的产量过盛与肾脏的排泄过少引起的原因(生活方式饮食习惯的改变或者基因因素导致一些合成尿酸的酶的活力紊乱,以及肾脏排泄尿酸的酶的功能障碍),故过于依赖饮食控制根本阻挡不了痛风的反复发作。总之需要降尿酸的药物干预来降低尿酸,一定坚持长时期维持性降尿酸治疗,甚至终生。

6.血尿酸水平每增加60 umol/L,高血压发病相对危险增加13%,慢性肾脏疾病风险增加70%,肾功能恶化风险增加14%,糖尿病发病相对危险增加17%。研究显示,高尿酸血症合并痛风患者平均寿命较正常者缩短15~20年。

7."痛风肾"是尿酸盐长年累月的在肾间质结晶逐步发展到尿毒症,因为尿酸的排泄80%途径肾脏依靠肾的排出,故尿酸容易沉淀在肾间质导致肾损害,控制血淸尿酸<300umol/L可以预防尿毒症并彻底防止了痛风的复发。尿酸在关节骨骼组织的结晶导致关节痛的发疯,但尿酸在肾实质间质部的结晶导致肾硬化最后肾功能不全,是在悄无声息不痛不痒中发生,并且逐步进展了到该死的尿毒症期都不知道怎么一回事!
    认识"肌酐",肾功能化验中血清"肌酐":是肾功能衰竭的一项晚期指标,排除一切干扰且所有证据都指向存在慢性肾脏病的话,那么它的一点点超出正常参考值高限就代表着"尿毒素血症"已经到了70度的浓度了,即肾小球滤过率仅存30%,离尿毒症终末期(肾小球滤过率仅存10%的替代治疗期:肾移植、血液透析、腹膜透析)的90度的尿毒素浓度只差个20个点了。70个点的肾功能的丢失已经在悄无声息中发生了,那么再续20个点的丢失更是轻而易举的事。故如何早期发现它,并积极阻止肾功能的一步一步的丢失是最最关键的延缓尿毒症的治疗重点。

8.真正的能够降低尿酸的药物才是真正的痛风药,得天天吃的,总共种药物,加速尿酸肾排泄的药物-"苯溴马龙",减少肝脏生产尿酸产量的药物-"别嘌呤醇、非布司他"。三种药物,无论单用或者合用一定要使用到"足够"的剂量,降低血液尿酸值的天天达标,即达到300umol/L以下!
   痛风急性发作,红、肿、热、痛!

作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 12:45

回复 psir 的帖子

看到最后,发现是卖药的。目前还没有任何症状,还没有痛风。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 12:47

回复 psir 的帖子

你这回答比较另类,好多战友都有尿酸升高的。
作者: 好人平安    时间: 2017-9-8 15:13

我吃恩替五年了,现尿酸474,正常值420.不知咋办?
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 15:19

回复 好人平安 的帖子

这五年来一直高吗,饮食有没有注意了?这么久的尿酸高对你有其他影响吗,有没有其他并发症
作者: 益无用处    时间: 2017-9-8 18:59

我恩替七年,去年九月尿酸高28,今年五月查又正常了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-8 19:12

回复 益无用处 的帖子

有特别注意饮食吗?
作者: qq251410501    时间: 2017-9-9 08:27

尿酸高,恩替有嘌呤成分,是会尿酸高的,海鲜也有。饮食:经常素食可以减尿酸。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 08:33

回复 qq251410501 的帖子

我这么高的,靠素食来减可能有点难了
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-9 10:43

不必那么紧张,我吃拉米尿酸高了好多年了,血肌酐和尿素氮都没有明显变化,没事。
饮食上注意一下,多适量运动,不必担心。
我每天喝茶,利尿,好像有助于排尿酸,供参考。
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-9 10:52

对了,翻了你前面的帖子,你过于敏感了,俗话说的“活的太仔细了”,跟我年轻时候一样。
尊重科学,尊重事实,放松些,活的更愉快。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 10:55

谢谢你,你是高了多少呢?
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-9 11:18

长期480,偶尔500多。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 11:20

我已经引起肾结石了呢,大概5毫米,这个喝水能排掉吗
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-9 11:42

这个应该不行,肾结石很难排,所以好多骗子医院才搞这个。
作者: 留得青山在    时间: 2017-9-9 11:50

不过适当多喝水可以缓解肾结石的发展。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 12:05

那肾结石要怎么排出去呢?
作者: winter2020    时间: 2017-9-9 12:32

liannan_love 发表于 2017-9-9 12:05

那肾结石要怎么排出去呢?

5毫米以上的肾结石无法通过喝水排出。因为输尿管最窄处只有3毫米。如果结石不引起不适,观察即可。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 12:44

还没有引起不适的,就是早上尿黄而已,我是5mm×4mm
作者: winter2020    时间: 2017-9-9 14:47

liannan_love 发表于 2017-9-9 12:44

还没有引起不适的,就是早上尿黄而已,我是5mm×4mm

早上尿黄很正常。我也有结石,5x6,上次体检的医生建议观察即可。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 14:56

您有尿酸高吗
作者: winter2020    时间: 2017-9-9 16:49

liannan_love 发表于 2017-9-9 14:56

您有尿酸高吗

去年10月查的尿酸366,我平时经常吃鱼等海鲜
作者: liannan_love    时间: 2017-9-9 19:05

那你是正常的
作者: 打虎上山    时间: 2017-9-10 17:38

没有根据。
应该与饮食习惯有关。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-11 15:55

回复 打虎上山 的帖子

斑竹,你也觉得和恩替没有影响吗。?
作者: 打虎上山    时间: 2017-9-11 16:11

避免吃海鲜、动物内脏、豆制品,过一段再查。
作者: 益无用处    时间: 2017-9-11 16:44

没有。
作者: pizidai    时间: 2017-9-11 17:11

我吃恩替的时候尿酸也高一些,没有管它,打干扰素和吃恩替太多的不正常了,不能管那么多了。
作者: psir    时间: 2017-9-12 11:26

liannan_love 发表于 2017-9-8 12:45
回复 psir 的帖子

看到最后,发现是卖药的。目前还没有任何症状,还没有痛风。 ...

我之前肌酐100左右,肾小球过滤到了70多点,特意去挂号看了这个医生的肾病专科,在宁波算比较有名气的医生,我也是慕名而去,
如果你的眼里只有最后一句卖药的,我也只能无语了,没什么好说的,

作者: psir    时间: 2017-9-12 11:27

liannan_love 发表于 2017-9-8 12:47
回复 psir 的帖子

你这回答比较另类,好多战友都有尿酸升高的。

我是在尤医生朋友圈看到,顺便转发到这里。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-12 21:12

回复 psir 的帖子

不好意思,误会您了,论坛比较资深的斑竹说和恩替没啥关系,我在查查其他原因

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5