肝胆相照论坛

标题: NT二年,门静脉宽了,求肋 [打印本页]

作者: qetuop1987    时间: 2017-8-26 19:44     标题: NT二年,门静脉宽了,求肋

201年8月25日 B超结果:肝脏形态大小正常,表面尚光整。肝区光点增粗,分布不均匀,回声略强。血管走向欠清晰,门静脉内径15MM,肝内胆管未见扩张,肝内未见明显异常回声团。胆囊显示清晰,大小正常,囊壁欠光滑,胆汁透声佳,囊内见12MM强光团,改变体位可移动。脾厚33MM,平卧肋下未见。
超声体示:肝硬化,门静脉高压 ,胆囊结石
肝功能正常,血小板一直这三年检查一直在150-180之间,其他指标都是很好的

从2014年发现我老公有乙肝,开始检查,2015年6月开始上恩替,B超肝功能之类检查都是每隔三个月查一次,前面结果都是差不多,门静脉也一直在12-13MM之前,这次实然就15MM了,很害怕啊,这是硬化严重了吗,为什么吃NT还会这样,担心死了,战友们,你们有这种情况吗,我老公才33岁,孩子还那么小,有时候我真的很担心,他还有时还真的不知道严重性,工作的时候还会喝几杯酒,推不掉,但是我就很生气,这样提心掉胆的,有时候真没有信心,真怕万一啊,知道越多越害怕
战友们,求助
作者: shhpd    时间: 2017-8-26 22:27

B超尺寸有人为因素,
脾不大,血小板也正常,那就无需担心。
(这种情况我遇到过,相隔1天,上海十院是16mm,东肝是11.6mm)
酒是不能再喝了,一定要严控。
假如以前没做过胃镜,应该做次胃镜检查,看看有没有食道胃底静脉曲张?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-27 08:53

回复 shhpd 的帖子

看看我的核磁共振结果。我觉得硬了,但是三甲医院医生说没硬
作者: qetuop1987    时间: 2017-8-27 22:06

回复 shhpd 的帖子

谢谢战友,我一直在叫我老公不能喝酒不能喝,唉,明天给医生看看
不知道是不是换了一个B超师的原因,我老公说这个检查很快,随便涂涂看看就好了
我是希望再去别的医院查一遍,真希望是检查手法误差啊

作者: 打虎上山    时间: 2017-8-28 20:09

可能有误,门脉这么宽应该伴有脾亢。
作者: 希望之    时间: 2017-8-28 20:13

回复 qetuop1987 的帖子

已经肝硬化了千万不能喝酒啊 酒禁不了就打算去死了。我以前只知道自己小三阳不知道肝硬化了,喝了一次酒转氨酶高的不得了,不喝酒就慢慢低下来了。查胃的医生一看就说我肝硬化了,给我说再喝酒就死定了,目前他还没到很严重的时候,赶紧剎车吧,还来的及。我其实也喜欢喝酒,酒再不敢碰了,如果有喝酒的场合就推说胃病比较严重,人家就不好叫我喝酒了。现在法律规定喝酒喝出人命来在场的都要赔钱的,人家不会强迫喝酒了,自己要管好自己,要知道对于有肝病的人来说,那不是喝酒是喝毒药,还敢喝吗。
作者: qetuop1987    时间: 2017-8-30 11:24

回复 希望之 的帖子

是的,从我知道他有乙肝的时候,我就常常跟他说不要喝酒不要喝酒,为孩子想想,每次去检查的时候就提心掉胆的,就怕恶化了,有时候他就在外面偷偷的喝,我每次知道就跟他说,这样下去10年都没有,我老公根本不知道严重性,这次B超看到,他也有点怕了,做乙肝家属难啊,如果在婚前知道有这个,我可能没有勇气跟他在一起,真的是一个定时油炸弹啊。现在有时候我老会想,不知道老公能不能活到孩子结婚的一天,唉
作者: 希望之    时间: 2017-8-30 16:29

回复 qetuop1987 的帖子

目前他还是个代尝期,管好自己的嘴,不熬夜,不过度疲劳坚持抗病毒有机会可以逆转的,就是没逆转控制好,定期检查活七八十根本没问题。现在离失代尝就只差一步了,失代尝就危险了,脾大功能亢进,肝复水,大出血,肝昏迷,肝癌什么都来了,到时候挽救的机会越来越少,还要花大钱。为什么说肝硬化分代尝和失代尝,代尝就是肝目前还没有坏死的部分可以身体运转,能运转当然没觉得有什么,失代尝就是再也应付不了身体工作运转了,肝病跟其他病不一样,别看目前没觉得什么不好,到时候说不行就不行了,这就是为什么好多人忽视问题的严重性,不注意控制,到症状出来了基本上都是晚期了。你看本站网友有个肝硬化后继续活了五十多年了,那个时候还没有现在那么好的抗病毒药,恩替才是近几年出的非常好的药了,人家那样的条件都过来了,还有什么可怕的呢。目前病没有什么可怕的,就怕他不好好管好自己。坚持每天午休早睡,卧床休息,静养,不熬夜不喝酒,一般门静脉脾会缩小的,肝也会好转。让医生跟他交流吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5