肝胆相照论坛

标题: 开个帖子,记录我八个月的抗病毒之路 [打印本页]

作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:10     标题: 开个帖子,记录我八个月的抗病毒之路

正题之前首先感谢船长这几天不厌其烦的解答,讲真,很感谢坛里每一位战友的热心解答,比起医院某些不负责任的医生强多了。这段时间真的很难熬,每次检查等待结果如同煎熬,之前对这个病了解的也不是很详细,总觉得抗病毒了就安然无恙了。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:13

楼主今年28,很小的时候就不小心感染了,非母性遗传,大概五六岁的样子。刚染上那会,只记得父母带我去了好多城市,吃了好多中药都看不好,于是作罢,一直到读书,毕业,没怎么关注,也没有去体检。那段时间感觉忘了自己得过病
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:17

一直到上了大学,由于网络发达,听多了懂多了,姐姐也是护士,于是就开始有了体检的意识,记得大一吧,体检出来大三阳,病毒八次方,第一项抗原忘了多少了,ALT一百多,医生说已经达到抗病毒的标准,但是也说可抗可不抗,因为还年轻,我坚持抗,于是医生说给我开了耐药性比较好的阿德开始用。大概是12年2月份吧。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:20

抗病毒的过程中很有效果,转氨酶很快下降,病毒也是,不到一年病毒转阴,肝功趋向正常,B超也是正常的。到了13年,已经转成了小三阳了。第一项抗原只有两百多,总而言之抗病毒效果不错。
作者: 一起偷冬瓜    时间: 2017-8-5 17:21

好像赶上直播了,顶一个…
作者: 一起偷冬瓜    时间: 2017-8-5 17:21

好像赶上直播了,顶一个…
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:21

到了14年毕业以后,这时候抗病毒已满两年半了,于是遵从当初医生的建议,就停药了,一直停到去年11.28号,期间病毒有反弹。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:31

从停药到15年10月份,去体检了一次,所有项目都正常,只是B超提示轻度脂肪肝,确切说轻度脂肪肝从13年检查的时候就开始有了。然后到了16年4月份,换了工作需要体检,这次检查肝功能ALT反弹了,升到了71,于是开始有点紧张,为了应付体检,我擅自买了一个月的阿德吃(当时也是无知,现在想起来有多愚蠢!),后来找熟人开假的体检报告混过去了。楼主从去年4月份一直检测到11月份,其中ALT是这样变化的,72-118-130,九月份检查B超(轻度脂肪肝),小三阳,第一项抗原245IU/L,病毒已经反弹到五次方了。到了十一月份,眼看着ALT越来越高,咨询了很多战友,还有看了骆老的博客,已经完全达到抗病毒的标准了,于是从11.28开始吃下第一颗恩替卡韦。
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-5 17:34

有结节吗
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:34

这是第二次抗病毒之前最后一次检查B超,当时提示轻度的脂肪肝,前几年一直都是这样子提示的。而同时抗之前的S抗原是两百多,甲胎蛋白正常。

作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:38

12月份抗病毒满一个月去体检,发现ALT还持续上升到141,后来一查资料说是正常的,病毒降得很快,一下子只有两次方了,也就是500多。今年1月份去检查,也就是满两个月,病毒1.02乘以10的两次方,ALT开始回落到128。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:43

2月份,我想我很久没有全身体检了,于是就检查了很多项目,这时候ALT继续下降到60,病毒阴性了,查
因为是在体检机构体检的,B超没有那么详细,描述是这样的,肝脏:态大小正常,轮廓规整,肝内回声呈点状密集弥漫性增强,肝内管道结构尚清晰。也是提示轻度脂肪肝!另外甲胎蛋白正常
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 17:59

一直到这个月,这半年中我只检查肝功能和病毒量。肝功能保持了三四个月的60,直到7月份,才继续下降到45,同时查了两对半第一项抗原从去年240降到一百多,同一家医院检查的
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:17

到了今天,已经满半年了,所以我又去检查了B超和甲胎蛋白,这是今天的检查结果。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:20

因为这次的B超和以往的描述不同,我问检查的医生是不是轻度脂肪肝,她说不是,其他肝病,疑似早硬,没办法,对于自己的状态很紧张,一再追问她说以医生诊断为准,疑似我挂了号,医生开了单子做肝弹。结果如下:
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:23

早上看到这个肝内光点增粗,分布不均匀,有点怕,回来一直查找网上的资料,又看了好多战友的帖子,有的说没事,有的说有可能早硬,要做个肝穿才知道。楼主平时不烟酒,也休息正常,这半年没有任何的不舒服,也已经抗病毒了吗,二月份病毒转阴,肝功正常,是否真的需要做个肝穿,问问战友们的意见,不想花冤枉钱。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:33

战友们如何看待我这八个月的抗病毒效果?如果效果是好的,为什么这次B超描述为肝内光点增粗,分布不均匀,而不是像以往描述的轻度脂肪肝,这个结果是否说明了虽然我抗病毒了,但是没有阻止肝纤维化,甚至肝硬化,会不会成为特例,抗着抗着就硬了。这是和某个战友的聊天,他说我无法排除是否早期肝硬化楼主现在好纠结,也好害怕,一方面告诫自己,病毒转阴,肝功,肝弹正常无需过多担心,有可能是轻度脂肪肝,从肝弹的结果能看到还是脂肪肝的,所以B超没有描述正确,一方面想多了又怕肝纤维化还在默默的演化,我抗病毒过程中没有阻止这种趋势,慢性肝炎还一直发生
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:47

战友们,能否判断我目前的情况是由于脂肪肝还是慢性肝炎引起的增粗不均匀。按道理说,既然抗病毒转阴,肝功能正常了,B超结果也正常才对。
作者: 提前养老    时间: 2017-8-5 18:52

你这个情况估计不肝穿不好下结论

作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:55

回复 提前养老 的帖子

做肝穿是为了是否需要抗病毒治疗,但是现在我抗病毒了,好纠结要不要做,想等下次检查再看,害怕没有等的资本,一查就硬了,或者更严重癌了。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 18:57

回复 纠结哥哥 的帖子

没有出现过结节。最多出现的是后场回声衰减,弥漫性增强,分布不均匀这种字眼
作者: yfchen6711    时间: 2017-8-5 22:20

查一下血常规看一下血小板计数
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 22:23

回复 yfchen6711 的帖子

明天去查一下,谢谢战友
作者: liannan_love    时间: 2017-8-5 22:24

如果血小板不正常,那就有可能早期肝硬化或者纤维化?
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 10:28

今天检查的血常规,血小板正常呢,能说明什么吗。
作者: zhu17b3    时间: 2017-8-6 10:50

你都已经开始抗病毒了,并且效果也很不错,做什么肝穿啊? 你的这些结果,早期肝硬化肯定不可能的。纤维化可能有一点,这又怎么样呢? 肝穿无非就是知道纤维化程度如S1还是S2,知道了又怎么样呢? 还不是照样抗病毒啊。还有肝穿一两年后,B超和肝弹又有变化了,你又会担心是不是又进展了,难道又要肝穿一次??

所以,你这种情况,安安心心的嗑着药就成了,真的别想太多。说不定奇迹就发生了!
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:09

回复 zhu17b3 的帖子

嗯,谢谢你,我是想确定如果是纤维化了的话,需要增加服用抗纤维的药吗,或者是护肝的药,因为现在肝损伤了。还是坚持服用抗病毒的药就行了,定期检查。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:11

抗病毒的话,这个纤维化可以逆转吗,需要多长时间呢,我想是我的脂肪肝造成的纤维化。
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-8-6 11:12

早硬也好,肝炎也好!都是抗病毒吃药!根本没什么好纠结要不要去确诊!作息,心态很重要!弄不好抗体就出来了!
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:23

回复 吃乱怕硬 的帖子

嗯,记得了,我现在是吃恩替就行了吗?不需要其他护肝或者抗纤维的药吗?
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-8-6 11:25

回复 liannan_love 的帖子

不用,乙人吃药就要少而精
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-8-6 11:25

不用,乙人吃药就要少而精
作者: zhu17b3    时间: 2017-8-6 11:35

抗病毒就是最好的抗纤维化治疗。能不能逆转或者说逆转需要多长时间,这个问题任何人都不能确切回答的。 标准答案只有三个字:“走着瞧”。总之你已经抗病毒了,并且效果还不错,这就够了。 在特效药出来之前你这就是最好选择了。  你需要调整的只是心理状态,而非药物。 因为更好的心理状态和生活规律也许会让药物产生更大的效用。 你肯定是幸运者(我猜的)。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:36

回复 吃乱怕硬 的帖子

嗯,谢谢,我想是担心多余了,主要是因为最近碰到一个抗病毒的战友,抗着抗着就癌了,心里很担心自己的情况,所以这两天做了所有的检查。因为船长也说过,慢性肝炎直接到肝癌,还是有可能的。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:41

借你吉言!还是坛子里战友的话温暖
作者: zhu17b3    时间: 2017-8-6 11:48

liannan_love 发表于 2017-8-6 11:36
回复 吃乱怕硬 的帖子

嗯,谢谢,我想是担心多余了,主要是因为最近碰到一个抗病毒的战友,抗着抗着就癌了 ...

你为什么不想:如果这个战友不抗病毒说不定早就癌了,抗病毒不是倒至癌症的直接原因。抗病毒只能减少发生癌症的可能性。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 11:53

好的,那我先控制好我的脂肪肝先!我平时按时吃药,没有烟酒,连二手烟都不会碰到。我想我应该不会那么不幸的!战友你说是吧
作者: liannan_love    时间: 2017-8-6 17:52

今天检查的肝功能这个间接胆红素比上次升高了十几个单位,不过还是在正常范围内,ALT比上个月增加5个单位,处于临界值了
作者: ntwxjc    时间: 2017-8-7 08:19

吃的什么牌子的恩替?
医生有没有建议直接替诺呢
作者: liannan_love    时间: 2017-8-7 08:32

回复 ntwxjc 的帖子

不同牌子的恩替,成分一样的,我吃润众,医生说坚持抗病毒硬了,没有让换药
作者: ntwxjc    时间: 2017-8-7 08:40

貌似替诺药性最强,逆转纤维化硬化效果更显著
作者: liannan_love    时间: 2017-8-7 09:06

回复 ntwxjc 的帖子

我现在都不知道属不属于纤维化,因为其他肝功,肝弹,血小板都是正常的,就B超提示光点增粗,分布不均,脂肪肝也是这种提示的。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-7 17:11

刚检查出来的肝纤四项,也是没有问题的,这两天被这个B超提示 肝内光点增粗,分布不均可吓坏了,检查了除肝穿外的所有项目,肝功能,肝纤维扫描,血常规,病毒DNA,甲胎蛋白都没有问题,就是ALT接近于临界值了。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-9 09:47

今天去复查,左肾长了一颗结石,真是祸不单行,怎么排出去
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-9 11:19

替诺?
作者: liannan_love    时间: 2017-8-9 11:30

回复 纠结哥哥 的帖子

恩替
作者: liannan_love    时间: 2017-8-13 20:02

最近这段时间,不懂是不是因为想得太多心情不好,一到下午,左边的肝区下面偶尔不舒服,一阵一阵的,说不上痛,就是很不舒服,隐痛的感觉,一不舒服的时候,我就想着是不是肝炎发作了,也不知道是不是胃的问题,抗病毒已经8个多月了,是胃的问题还是肝的问题,战友们有遇到过吗,左肾有一颗结石。很小。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-13 20:04

这种感觉有十来天了,甲胎蛋白正常,B超是增粗不均匀,其他各项都正常的。
作者: lbq9989    时间: 2017-8-13 20:37

纤维化可以逆战一部分的,我07年肝穿纤维化,后来没有再穿过,但医生B超看不出纤维化
作者: liannan_love    时间: 2017-8-13 20:43

回复 lbq9989 的帖子

不能完全逆转?
作者: lbq9989    时间: 2017-8-13 21:02

之前大夫给我举了个例子,皮肤受伤,会长好,但怎么都会留一道疤的。同理,纤维化会逆转一部分,但会留下印记。
但不要太紧张,积极按医生要求治疗,纤维化不严重,我07年就S4了,现在B超看不出来。硬化是不可逆的,积极治疗不。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-13 21:09

已经抗病毒八个月了。病毒转阴了。
作者: liannan_love    时间: 2017-8-13 21:10

你现在的B超怎么描述,和正常人一样吗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5