肝胆相照论坛

标题: 新人求助!我到底该怎么办?必须得抗病毒了吗? [打印本页]

作者: 沅江人    时间: 2017-7-25 12:11     标题: 新人求助!我到底该怎么办?必须得抗病毒了吗?

新人求助:我48男,携带15年了,以前基本上每年检查一次,肝功能一直较正常,只有几次有小起伏,但转氨酶不超过100,血小板一般只100多一点。从近三年开始做甲胎蛋白和肝脏弹性检测,甲胎蛋白一般在7.0左右,肝脏弹性在上升。2016年3月硬度只有6.5,到2017年3月就有了8.2,转氨酶85,那时医生开了点护肝药,让我三月后复查。2017年7月,复查肝功能正常,B超显示肝脏弥漫性病变,硬度到了9.6,医生说得抗病毒开了3个月的恩替卡韦,我一直都还不敢吃,好纠结,以为也有医生建议暂时不吃药。请教各位,我该怎么办!
作者: 心路2009    时间: 2017-7-25 12:22

大三还是小三?dna多少?如果阳性,48要考虑抗病毒。
作者: z3f    时间: 2017-7-25 13:35

男性,48岁,有无家族史?转氨酶有几次异常,但都是达到2倍上限值了;
肝硬度值逐年增高,如果排除一些误差的话,纤维化情况是在加重的趋势;
年龄来推测,转氨酶的几次轻微异常,估计是小三阳,病毒量水平弱阳性 ;
48岁这个年龄,加上肝硬度值提示有明显的纤维化了,加上疑似的小三阳肝炎,那么医生给你开抗病毒药恩替是没毛病的;
所谓护肝药是扯淡的,和安慰剂没区别的;
治疗小三阳肝炎,抗病毒治疗才是关键;
你所谓的不敢吃或者纠结的到底是什么呢?
不吃抗病毒药,那么发生恶化的风险是会逐年提高的
作者: 与乙肝共舞    时间: 2017-7-25 15:49

病史资料严重不足,无法给予建议
作者: 提前养老    时间: 2017-7-25 15:50

小三阳可能更多的要关注DNA
作者: mtv982    时间: 2017-7-25 15:58

闭着眼睛恩替抗病毒了,不要丝毫犹豫,有的dna阴的小3阳不容易稳定,今天你去查血dna阴,明天过度劳累了一下,dna很可能就上升了些,休息一段时间dna又恢复阴,短期不要紧,长期的周期性偱环,肝伤就会累积成恶变硬化
作者: 沅江人    时间: 2017-7-25 16:26

谢谢各位的回复!
哦,忘了说病毒了和五项了,以前一直是1,5小二阳。2016年3月那次是10的3次方。然后2017年3月也就是转氨酶增高那次是10的6次方,但五项变成了1,3,4,5阳。到2017年7月这次又是10的3次方,五项没有测。
纠结的原因是,听到有说法,肝功正常下抗病毒效果不好,还有就是一吃就不知道要到什么时候,还有就是副作用的问题等等。谢谢!
作者: 沅江人    时间: 2017-7-25 16:28

回复 z3f 的帖子

谢谢回复!家族无乙肝史,自己一个人都不知道怎么感染的。我就担心抗病毒的效果和毒副作用的影响。
作者: 沅江人    时间: 2017-7-25 21:24

mtv982 发表于 2017-7-25 15:58
闭着眼睛恩替抗病毒了,不要丝毫犹豫,有的dna阴的小3阳不容易稳定,今天你去查血dna阴,明天过度劳累了一 ...

真的是必须的吗?不知道肝功能正常下效果到底怎样?
作者: sunny10000    时间: 2017-7-25 22:30

支持抗病毒,DNA阳性的小三阳就怕不知不觉硬化。
作者: yfchen6711    时间: 2017-7-25 22:47

建议抗,可以查一下血常规,血小板估计在200以下,应立即抗
作者: z3f    时间: 2017-7-26 02:49

沅江人 发表于 2017-7-25 16:28
回复 z3f 的帖子

谢谢回复!家族无乙肝史,自己一个人都不知道怎么感染的。我就担心抗病毒的效果和毒副作 ...

1、5阳和145阳,即小二阳和小三阳是没有本质的区别的,都是E抗原阴性的,病毒6次方,1345阳,基本上都是发生前C区变异的预兆了;
肝硬度值9.6了,排除脂肪肝和身体偏胖的可能性,那么它已经说明肝纤维化的实际程度了,要不要再做肝穿一下呢?
刚刚有个帖子里的兄弟,肝穿结果是G1S2,还硬生生的等了5年,如果肝穿刺的金指标都让他下不了决心,而且他还有家族硬化史呢,别指望着不治疗硬挺着纤维化就能自动消失,除非发生了奇迹;
48岁,年龄不算小了;对于乙肝感染者35到40岁就已经算是一个分水岭了,不要等到小三阳肝炎发作的症状特别的明显了,你才想起来还是当初早点抗就好了,或早点听XX的话就好了,人生没有如果,只有当下;
怎么决定,自行考虑
作者: mtv982    时间: 2017-7-26 08:20

沅江人 发表于 2017-7-25 21:24
真的是必须的吗?不知道肝功能正常下效果到底怎样?

你的肝越来越差,肝功正常是假象,恩替抗病毒可以减缓一下肝脏受伤的进展,如果你有脂肪肝还需服用降脂药和运动降脂
作者: 沅江人    时间: 2017-7-26 09:44

yfchen6711 发表于 2017-7-25 22:47
建议抗,可以查一下血常规,血小板估计在200以下,应立即抗

谢谢!血小板一般只在100——120之间。
作者: 沅江人    时间: 2017-7-26 09:45

mtv982 发表于 2017-7-26 08:20
你的肝越来越差,肝功正常是假象,恩替抗病毒可以减缓一下肝脏受伤的进展,如果你有脂肪肝还需服用降脂药 ...

谢谢!我实际上是属于偏瘦型的。
作者: 沅江人    时间: 2017-7-26 09:46

z3f 发表于 2017-7-26 02:49
1、5阳和145阳,即小二阳和小三阳是没有本质的区别的,都是E抗原阴性的,病毒6次方,1345阳,基本上都是 ...

谢谢!我是属于偏瘦型的,可是这边的医生(湘雅)从来没有提过要做肝穿。
作者: z3f    时间: 2017-7-26 14:38

沅江人 发表于 2017-7-26 09:46
谢谢!我是属于偏瘦型的,可是这边的医生(湘雅)从来没有提过要做肝穿。 ...

那你对你的肝功能正常,病毒量3次方,但肝硬度值却达到9.6怎么看?
而且你没有脂肪肝,身体也不胖?难道是医院的机器出现故障了,才到达9.6吗?
你知道9.6是什么概念吗?
(测定值在2.5~7.0 kPa多为正常,没有明显肝纤维化,7.0~9.5 kPa提示明显肝纤维化,9.5~12.5 kPa提示严重肝纤维化,12.5 kPa则有肝硬化。)
对持续HBV DNA阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:
(1)存在明显的肝脏炎症(2级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2级以上(A1)。
(2)ALT持续处于1×ULN至2 ×ULN之间,特别是年龄大于40岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗 (B2);
(3)ALT持续正常(每3个月检查一次,持续12个月),年龄大于30岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)。
(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT和HBeAg情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)。
上面的1、2、3条,你的情况基本上都符合了
你还需要再多问几个医生在确定一下吗?
作者: sdzb001    时间: 2017-7-26 15:52

作者: jndkbdzl    时间: 2017-7-26 16:03

恩替抗病毒了,不要丝毫犹豫
作者: 沅江人    时间: 2017-7-27 11:13

z3f 发表于 2017-7-26 14:38
那你对你的肝功能正常,病毒量3次方,但肝硬度值却达到9.6怎么看?
而且你没有脂肪肝,身体也不胖?难道 ...

谢谢版主的耐心回复!非常感谢!
像我这种情况,抗病毒的效果到底有多大?其作用是不是通过抑制病毒来减缓对肝脏的损害,有没有必要用抗纤维化的药?
作者: 细胞    时间: 2017-7-27 11:50

沅江人 发表于 2017-7-25 16:26
谢谢各位的回复!
哦,忘了说病毒了和五项了,以前一直是1,5小二阳。2016年3月那次是10的3次方。然后2017年 ...

有啥纠结的,假如你有高血压,医生对你说 降压药要吃一辈子,那你 是不是也会纠结这个那个不吃呢?
作者: z3f    时间: 2017-7-27 17:41

沅江人 发表于 2017-7-27 11:13
谢谢版主的耐心回复!非常感谢!
像我这种情况,抗病毒的效果到底有多大?其作用是不是通过抑制病毒来减 ...

那要看你的纤维化是如何形成的,如果你排除了其他各种非乙肝类型的肝病后,那么就是剩下乙肝小三阳肝炎导致的肝纤维化了;
小三阳肝炎一般表现都比较轻微,不容易察觉,有时候并不像大三阳肝炎发作那么明显或剧烈,小三阳肝炎可以表现为肝功能一直都是轻微的波动,而病毒量可以是弱阳性或者阴性,大多数这种阴性都是伪阴性的,如果查一下精确定量,病毒量照样能够查出来的;更何况你的病毒量本来就是阳性的;你的肝功能转氨酶是正常的,谷丙高还是谷草高,有一直在用降酶药的情况吗?胆红素、转肽酶、白蛋白、球蛋白都怎么样?血小板处于正常低位值,这个都是一种预警,脾脏厚度如何?门静脉怎样?胃镜做过吗?
抗病毒治疗,最终的目的是抑制病毒复制,消除炎症和纤维化,有效避免和抑制肝硬化和肝癌的出现,总的来说,选择抗病毒治疗,主要的目的就是减小发生恶变的概率!而不是什么转阴不转阴的,降低风险才是最重要的;病情轻的时候容易治疗,病情稍重点所需的治疗时间会更久一些,恢复起来也会相对慢一些;早期硬化可以在长期有效的治疗下,是可以逆转的,中度及以上的想都不要想了,避免发生恶化就谢天谢地了;
其实纤维化和硬化,本质上是一样的,只是程度上的区别;硬化其实就是严重的纤维化;你的肝硬度值,可以自己在参考值范围内归一类,算明星纤维化,还是严重纤维化呢?
你要想想你的纤维化是怎么来的,纤维化是由肝炎得不到有效的控制累积而来的,量变不断的积累,达到一定程度就形成质变了,一旦质变形成了,你再想回到量变之前的状态就变得很难了,甚至难上加难!
好好考虑我说的话,想好了再回我!
作者: yfchen6711    时间: 2017-7-27 22:50

完全同意船长的意见,建议抗
作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 10:42

回复 z3f 的帖子

这张是今年[attach]515488[/attach]3月的B超图像
作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 10:46

这是7月的B超单,两次都显示门脉经10mm[attach]515489[/attach][attach]515489[/attach][attach]515489[/attach]

作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 10:54

ALT:23.6AST:25.1
总蛋白:73.1
白蛋白:45.8
球蛋白:27.3
总胆红素:11.2(参考值3.4——17.1)
DNA:6.79x10的3次方
甲胎蛋白:7.6 ng/ml(参考值0——7.00ng/ml)
血红蛋白:157g/L(参考115——150)
血小板:111(参考125——350)

作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 11:28

回复 z3f 的帖子

谢谢!还有在县级医院做的CT单,表述为:肝脏形态规则,轮郭清晰,大小未见异常,实质未见异常密度影,肝内外胆管未见扩张,胆囊大小正常,囊内密度欠均匀,脾脏、胰腺、双肾形态大小密度未见明显异常,腹腔内未见积液。
县里医生看了CT片,说肝脏情况还行,不知道是安慰我的?还是设备原因看不清。
作者: z3f    时间: 2017-7-28 17:18

沅江人 发表于 2017-7-28 10:46
这是7月的B超单,两次都显示门脉经10mm

门静脉还可以,小于1.3,其他的看不太清楚;
脾大不大?看脾厚;
你的血小板现在111,这个不是低位置那么简单了,而是低于参考值了,正常最低值是125;
谷丙23,谷草25,谷丙<谷草了,你有在吃降酶药吗?一直都是谷草高于谷丙的情况吗?
看肝病最好不要在县医院看,一个是设备不行,而是人员的医术水平有限,有些不常见的情况,他们不太好确定该治,还是不该治;如果应该治疗的时候,错过了治疗时机就麻烦了;
最好到市里面的三甲人民医院或者专门的传染病医院去检查和做诊断及治疗,市医院设备肯定比县里面的要强,医生的医术水平也会高不少的
作者: z3f    时间: 2017-7-28 17:36

六、肝纤维化非侵袭性诊断
1. APRI评分:天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数(aspartate aminotransferase-to-platelet ratio index, APRI)可用于肝硬化的评估。成人中APRI评分>2,预示患者已经发生肝硬化。APRI计算公式为[(AST/ULN) ×100/PLT (10^9/L)]64 。
2. FIB-4 指数:基于 ALT、AST、PLT和患者年龄的FIB-4 指数可用于慢性乙型肝炎患者肝纤维化的诊断和分期。FIB4=(年龄 x AST)÷(血小板 x ALT的平方根)。
3. 瞬时弹性成像:瞬时弹性成像(transient elastography,TE)作为一种较为成熟的无创伤性检查,其优势为操作简便、可重复性好,能够比较准确地识别出轻度肝纤维化和进展性肝纤维化或早期肝硬化65, 66;但其测定成功率受肥胖、肋间隙大小以及操作者的经验等因素影响,其测定值受肝脏炎症坏死、胆汁淤积以及脂肪变等多种因素影响。鉴于胆红素异常对TE诊断效能的显著影响,应考虑胆红素正常情况下进行TE检查。TE结果判读需结合患者ALT水平等指标,将TE与其他血清学指标联合使用可以提高诊断效能67, 68。
瞬时弹性成像的临床应用:胆红素正常没有进行过抗病毒治疗者肝硬度测定值(LSM)≥17.5kPa诊断肝硬化,LSM≥12.4kPa(ALT<2×正常值上限时为10.6 kPa)可诊断为进展性肝纤维化;LSM<10.6 kPa可排除肝硬化可能;LSM≥9.4kPa可诊断显著肝纤维化;LSM<7.4kPa可排除进展性肝纤维化;LSM 7.4~9.4 kPa患者如无法决定临床决策,考虑肝穿刺活组织检查。转氨酶及胆红素均正常者LSM≥12.0 kPa诊断肝硬化,LSM≥9.0 kPa诊断进展性肝纤维化,LSM<9.0 kPa排除肝硬化,LSM<6.0 kPa排除进展性肝纤维化,LSM 6.0~9.0kPa者如无法决定临床决策,考虑肝穿刺活组织检查68, 69。

作者: z3f    时间: 2017-7-28 17:57

[attach]515515[/attach][attach]515514[/attach]APRI指数,你自己计算一下看看

作者: z3f    时间: 2017-7-28 18:01

转氨酶及胆红素均正常者LSM≥12.0 kPa诊断肝硬化,LSM≥9.0 kPa诊断进展性肝纤维化,LSM<9.0 kPa排除肝硬化,LSM<6.0 kPa排除进展性肝纤维化,LSM 6.0~9.0kPa者如无法决定临床决策,考虑肝穿刺活组织检查;
LSM是肝硬度值,你的是转氨酶和胆红素都正常的,你的是9.6,进展性肝纤维化,如果不能确定要不要抗病毒治疗,可以考虑肝穿刺来决定
作者: 熊老大    时间: 2017-7-28 18:30

如果家族无肝癌患者,可以考虑暂时不抗,继续观察
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3年期间DNA曾到过7次方,肝功也到过100,最后血小板到了71,人感觉很不舒服了实在扛不住了才抗病毒,当时测的肝硬度9.3,感觉这个只是参考,一切以自己身体感受为准,如果身体感觉还好,就暂时不抗病毒,如果乏力,大便也不成型,人没精神,就考虑抗
现在吃博路定不到1年,感觉肝恢复得很好,但肾确实受到了影响,你年纪比我大5岁,我们这种年纪,比不得20-30多岁的年轻人,即便是他们说不伤肾的恩替卡韦,其实对肾也是有伤害的,年轻人肾功能更强大,可能暂时感觉不到,如果中老年人肾功能本身也并不强大,这个还是要注意长期抗病毒药物对肾脏的影响,我现在可以基本确定肾脏被博路定损伤了,因为最近腰一直不适,怕冷,即便每天饮食很注意了,但似乎腰和肾越来越差了,这么大热天,我还要用暖水袋捂腰,热水泡脚才舒服点,这个在一年前抗病毒前是没有的,可以确定是药物伤肾了,现在又不敢停药,真的是骑虎难下
你的肝功能还好,一般病发初期人体免疫在努力战胜病毒,这个过程会造成一些肝脏损伤,也很正常,感觉你再观察些时日吧,上了贼船就难下船了,保住了肝,肾搞坏了更麻烦
作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 19:35

z3f 发表于 2017-7-28 17:18
门静脉还可以,小于1.3,其他的看不太清楚;
脾大不大?看脾厚;
你的血小板现在111,这个不是低位置那么 ...

谢谢船长!
1、脾厚29mm,脾内静脉内径5mm
2、一般是谷丙高些,谷草有一次是42,2017年3月那次谷丙达80的时候,谷草是57,就那次开了些含水飞蓟素的护肝药,吃了3个月后,肝功能就变成谷丙23和谷草25了。
3、多次检查血小板一般都只在100——125之间。
唉,就是被这硬度值伤神了,我要不要换家医院再做一次?或者真需要做一次肝穿?做这个要住院多久呀?
作者: 沅江人    时间: 2017-7-28 19:36

z3f 发表于 2017-7-28 17:57
APRI指数,你自己计算一下看看

这次算起来只有0.565
作者: z3f    时间: 2017-7-30 09:23

熊老大 发表于 2017-7-28 18:30
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3 ...

查过肾功能吗?有异常的指标吗?
作者: z3f    时间: 2017-7-30 09:24

沅江人 发表于 2017-7-28 19:35
谢谢船长!
1、脾厚29mm,脾内静脉内径5mm
2、一般是谷丙高些,谷草有一次是42,2017年3月那次谷丙达80的 ...

如果肝硬度扫描存在着误差,那就考虑做肝穿刺
作者: 沅江人    时间: 2017-7-30 21:59

熊老大 发表于 2017-7-28 18:30
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3 ...

谢谢回复,我就是被这个肝脏硬度困扰了,看起来在上升,又不敢大意,医生只说抗病毒,也没建议肝穿。但是对抗病毒的前途又很担忧,所以才到这里求助的。
作者: 熊老大    时间: 2017-7-30 22:12

z3f 发表于 2017-7-30 09:23
查过肾功能吗?有异常的指标吗?

半个月前查过,肌酐由抗病毒初期84升到90(59一104),肾小球过滤率也降到下限以下,尿素好像还偏低(也许是我一个多月前就开始吃素,营养不够)。
作者: z3f    时间: 2017-7-31 03:18

熊老大 发表于 2017-7-30 22:12
半个月前查过,肌酐由抗病毒初期84升到90(59一104),肾小球过滤率也降到下限以下,尿素好像还偏低(也 ...

比较单用替诺福韦或恩替卡韦抗HBV过程中,慢性乙型肝炎患者血清中β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白及胱抑素C的动态变化,探讨三者在发现早期肾功能损害中的意义. 方法 收集2013年6月至2015年8月初治的慢性乙型肝炎患者资料,分为替诺福韦组、恩替卡韦组.分别比较基线时、抗病毒治疗后4周、8周、39周、52周、78周、104周时两组患者血清中β 2微球蛋白、视黄醇结合蛋白、胱抑素C、肌酐、估算肾小球滤过率(eGFR)的变化.计量资料比较用独立样本t检验,计数资料比较采用x2检验,P< 0.05为差异有统计学意义.结果 共纳入61例慢性乙型肝炎患者(替诺福韦组31例,恩替卡韦组30例),两组患者β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白、胱抑素C在基线水平均有可比性,在4周、8周、39周、52周、78周、104周,β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白的差异均有统计学意义(P值均< 0.05);胱抑素C比较在78周时差异有统计学意义(t=-2.062,P=0.044),104周时差异无统计学意义(t=-1.544,P=0.128);血肌酐、eGFR在各时间段上的比较差异均无统计学意义(P值均> 0.05).104周时两组HBV DNA转阴率、病毒学突破水平差异均无统计学意义(P> 0.05).结论 监测替诺福韦或恩替卡韦在抗HBV的过程中对早期肾功能的损害,血清中β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白及胱抑素C较eGFR变化更敏感.
作者: 沅江人    时间: 2017-9-3 09:11

回复 z3f 的帖子

想再请教下船长,这些天一直在犹豫,没有立即吃药,昨天到检查肝功和血常规、甲胎蛋白。
ALT;24
AST:  27
其它球(白)蛋白、胆红素均正常
甲胎蛋白:6.0 正常
血常规除血小板仅113,其它全部正常。
这情况真不知道该怎么办,请船长帮我!谢谢!
作者: z3f    时间: 2017-9-3 13:39

沅江人 发表于 2017-9-3 09:11
回复 z3f 的帖子

想再请教下船长,这些天一直在犹豫,没有立即吃药,昨天到检查肝功和血常规、甲胎蛋白。

48岁,血小板长期偏低,肝硬度值9.6,病毒量3次方,之前一直是E抗原阴性,所以转大三阳的可能性不大,要么现在仍是小二阳或者已经小三阳了;
肝炎的指征已经非常的明显了,虽然转氨酶很低,但存在过吃降酶药的原因;
肝硬度9.6+血小板113,还让你下不了决心抗病毒治疗,主要是转氨酶很低甚至正常水平,才让你下不了决心的;
那是不是即便是肝穿刺结果是G2S2甚至S3(G是炎症级别,S是纤维化级别),只要转氨酶是正常的,也依然不会动摇你坚持不抗病毒的决心呢?
有部分肝硬化的病人,病毒量可以是阴性的,转氨酶也可以是正常的,甚至表面抗原是阴性的,表面抗体是阳性的,那按照你的理解,是不是也不需要进行抗病毒治疗呢?
当血液生化学的检测不足以让你信服之后,那么就看肝组织学,肝硬度值是检测肝纤维化的项目,9.6的水平,已经在提示你说已经存在明显的纤维化了,然而你仍不心动,依然我行我素;
那么做个肝穿吧,更直接一些;看看肝穿的结果能不能我打动你的心;
肝穿刺再不能打动你的心,你就是一口咬定,”我的转氨酶就是正常的,ei,我就是不治疗,即便治疗效果也不好”,你还没治,你怎么就断定治疗效果不好呢?你通过监测什么项目来判断效果不好呢?
那除了转氨酶是正常的之外,你能给我解释一下肝硬度值9.6和血小板为什么都是异常的吗?
转氨酶正常不等于肝组织也是正常的;如果你认为氨酶升高了,就是病情加重了,我转氨酶正常着呢就是病情比较轻的,这个就是严重的认识上的误区;
目前数据不足矣动心抗病毒,那么就先做个肝穿刺;不做的话,那么只能继续的耗下去,直到转氨酶升高才能打动你;
重复性的复查固然重要,但全面性的检查也很重要;
不查,你不知道;不治,你也不会知道!
先查下再说吧
作者: lesan0310    时间: 2017-9-3 21:29

回复 沅江人 的帖子

跟我比较有点像,不过我是之前是大三,去年变成15阳,DNA也降低了点,今年又变成1345阳性,DNA也上来了,肝功能异常了,开药了
作者: zhu17b3    时间: 2017-9-3 21:53

1、你这种情况,如果你去找不要抗的理由相信你能找到很多。
2、你这种情况,如果去找要抗的理由也同样会找到更多。
3、如果你不想抗你就会下意识的去找不需要抗的理由而对需要抗的理由相对忽视。
4、你现在是当局者迷,旁观者清。非常明显,你这种情况,抗肯定比不抗要好很多。
5、开始抗一定要做好长期吃药的准备。(经济条件允许吃贵一些的药,不允许吃便宜一些的,效果差不多)
6、别犹豫抗肯定比不抗要好很多(重要的事情说两次,第三次就不说了)
作者: 沅江人    时间: 2017-9-5 20:58

回复 lesan0310 的帖子

你现在开始抗了?多长时间了?
作者: 沅江人    时间: 2017-9-5 21:04

zhu17b3 发表于 2017-9-3 21:53
1、你这种情况,如果你去找不要抗的理由相信你能找到很多。
2、你这种情况,如果去找要抗的理由也同样会找 ...

谢谢!你说得正是我当前的心态和境况!我之所以纠结,一方面担心不抗会继续恶化,希望能有办法遏止纤维化进程,最主要的是担心未来长期抗病毒带来的副作用。
作者: lesan0310    时间: 2017-9-5 21:13

回复 沅江人 的帖子

吃了,刚吃一个星期,主要是脾大,我就担心早期硬化,医生也说吃药,就吃了吧。早晚都要上船
作者: lesan0310    时间: 2017-9-5 21:14

回复 沅江人 的帖子

我也没去做CT之类的检查了,一个月复查下B超,DNA 肝功看看。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-9-6 06:46

沅江人 发表于 2017-9-5 21:04
谢谢!你说得正是我当前的心态和境况!我之所以纠结,一方面担心不抗会继续恶化,希望能有办法遏止纤维化 ...

兄弟,不抗也没有关系。但必须是做肝冲刺。如果G1s1以下,可以不抗,或者晚上抗。我今年50,小三阳,一直有病毒,5年前就有医生配药给我抗病毒,吃了几粒后就扔掉了,一直拖着没有抗病毒,这次肝冲刺结果表明肝还可以,决定继续拖。
不抗病毒可以,但必须有检测证明理由。
作者: 沅江人    时间: 2017-9-6 09:23

啼笑人生路 发表于 2017-9-6 06:46
兄弟,不抗也没有关系。但必须是做肝冲刺。如果G1s1以下,可以不抗,或者晚上抗。我今年50,小三阳,一直 ...

我这边医生没提做肝穿,一直是以肝脏弹性硬度作为依据,而我的肝弹已经是9.6了,估计肝穿也好不到哪去,你有没有做过肝弹测定?
还有,做肝穿需要住几天院?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-9-6 13:15

你的情况应该可以抗病毒了,血小板低是一个信号。但你怕抗病毒,所以做一下肝冲刺就心里踏实啦。弹性有时候不准。肝冲刺 不要住院,躺2小时没有大出血,就可以走了。不过,你血小板低可能不可以做冲刺
作者: 努力活着y    时间: 2017-10-12 13:31

有些人不到标准,急着抗,有些人严重了,挺着不抗。到底哪一种,更值得?
作者: 沅江人    时间: 2017-10-28 21:09

回复 z3f 的帖子

船长:这两天去做了个检查,肝功能各项指标都正常,硬度下降到了6.9,这次的这个医生表示上次应该继续观察几个月才考虑抗病毒的,但由于是同一医院的医生开的药,他不好多说什么,甚至说现在吃了一个月,停下来也没多大关系,请问,你怎么看?
作者: 沅江人    时间: 2017-10-28 21:14

上次肝功正常,病毒量在10的3次方,就是硬度到9.6,纠结好久还是吃了1个月30几粒恩替,这次肝功正常,硬度只有6.9了,感觉是不是上次的检查有误差,现在可以不吃了么?一个月后不吃后果是不是很严重?求助!
作者: 沅江人    时间: 2017-10-29 21:33

为什么呀?为什么一天都没人帮我吭声?当初也是 听了大家的建议才硬着头皮上的,就现在大家又集体禁声了。真不知道现在该怎么办了。
作者: tyyi    时间: 2017-10-30 17:30

硬度值降这么块,医生是怎么说的

作者: 沅江人    时间: 2017-10-30 20:36

做硬度检查的医生说,检查结果不是绝对精确,需要多检查几次。
作者: mtv982    时间: 2017-10-30 20:49

我的建议是长期吃恩替,有经济条件可以长期吃TAF。
作者: 沅江人    时间: 2017-10-30 20:59

回复 mtv982 的帖子

为什么这样?是因为肝脏情况不稳定吗?其实我还想起了,这次做五项定量,仍然出现了1345阳,这到底是什么情况?
作者: mtv982    时间: 2017-10-30 21:27

沅江人 发表于 2017-10-30 20:59

为什么这样?是因为肝脏情况不稳定吗?其实我还想起了,这次做五项定量,仍然出现了13 ...

因为你的肝伤或多或少一直在持续,肝纤维化趋势癌变的可能性比没有的大的多。
现在你吃了一个月恩替硬度降低说明抗病毒对阻止或减少肝伤有明显效果了,那就坚持这样干,直到表抗原转阴(其它指标也正常)可以停恩替了。
作者: 沅江人    时间: 2017-11-1 22:57

mtv982 发表于 2017-10-30 21:27
因为你的肝伤或多或少一直在持续,肝纤维化趋势癌变的可能性比没有的大的多。
现在你吃了一个月恩替硬度降 ...

表面抗原转阴?那是一个梦啊!关键是担心长期服药的副作用和不吃药的风险。特别是现在贸然停药的风险。
作者: dapang    时间: 2017-11-2 12:37

沅江人 发表于 2017-10-29 21:33
为什么呀?为什么一天都没人帮我吭声?当初也是 听了大家的建议才硬着头皮上的,就现在大家又集体禁声了。 ...

论坛都是战友,对于抗病毒治疗都是个人自己的看法,如果要抗病毒,在华西如果不达标,都必须做肝穿最后确定:抗或者不抗。
作者: 沅江人    时间: 2017-11-6 21:25

回复 dapang 的帖子

可是在湘雅这边,都是靠肝脏硬度来确定是否抗,而恰恰这个又不是特准确的。
作者: 沅江人    时间: 2017-11-6 21:27

一个月的恩替就能将硬度降那么多?也许是之前的测定不准确呢,这边医院又不主张用肝穿结果来最后确定是否上。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5