肝胆相照论坛

标题: 替诺二年滤过率底怎么办? [打印本页]

作者: wanghaojie    时间: 2017-6-18 12:59     标题: 替诺二年滤过率底怎么办?

家属史,小三阳,拉米4年耐药,加阿德4年磷低,恩替2粒半年正常,换替诺已有2年,2年来表面抗原从560lu降到现在100lu以下,
DNA2年前查低于500lu,最近捡查血磷0.77低于正常值下限,肾小球滤过率只有65左右。肌酐几次捡查都在90-100umol/L单看肌
酐还算正常,结合年龄较大,体形不胖估算肾小球滤过率就较底。请各位帮忙给点建议,是否可以替诺36小时/粒,是否需要先查个
20lu以下的DNA再决定。期待有经验的给点建议,这里先谢谢了。
作者: zhujun    时间: 2017-6-18 14:22

血磷低建议吃多维维生素。胱抑素C多少?年纪大肾小球过滤率一般偏低的,应该是36小时一片的,当然最好查一个高敏。
作者: wanghaojie    时间: 2017-6-18 14:36

zhujun 发表于 2017-6-18 14:22
血磷低建议吃多维维生素。胱抑素C多少?年纪大肾小球过滤率一般偏低的,应该是36小时一片的,当然最好查一 ...

首先谢谢您的建议,胱抑素C是0.87正常值0.74-1.03mmol/L
作者: zhujun    时间: 2017-6-18 14:53

胱C低是好事,估计实际肾小球过滤率比估算的要高。
作者: hong88    时间: 2017-6-18 15:10

继续观察用替诺,或者转用恩替!拉米耐药多年后可能已经消失!
作者: Grey    时间: 2017-6-18 15:13

不必再查高敏,肯定得减量或者换恩替吃几个月,血磷低补维生素没有用,得补磷,我医生教过我一个办法,问菜市场鱼贩子要些大鱼的鱼鳞,煮水半小时,过滤掉鱼鳞,放冰箱就成鱼鳞冻了,补磷很好
作者: wanghaojie    时间: 2017-6-18 16:09

回复 Grey 的帖子

谢谢各位的建议,我会接受建议的。
作者: wanghaojie    时间: 2017-6-18 16:52

zhujun 发表于 2017-6-18 14:53
胱C低是好事,估计实际肾小球过滤率比估算的要高。

非常正确!
作者: wanghaojie    时间: 2017-6-30 22:07

TDF二年滤过率低,今天拿到报告高敏DNA20lu以下,本人建议,医生同意,明天开始TDF36小时1粒,三月后再检查希望减量后对滤过率有所改善。
作者: fromdesert34    时间: 2017-7-2 00:43

肌酐正常滤过率怎么这么低
作者: 梦的翅膀    时间: 2017-7-2 09:16

回复 Grey 的帖子

这个味道咋样,会不会很难吃?
作者: 梦的翅膀    时间: 2017-7-2 09:24

回复 wanghaojie 的帖子

我最近也是刚拿到化验单,磷从15年12月份的1.27到16年12月份1.24,再到17年6月底0.97,这半年是不是下降很快?
我肌酐45.4(正常44-97)胱抑素C 1.15(正常0.56-1.22)
肌酐刚在正常范围
您的这个肾小球滤过率是单独检查的吗?我查的肝功肾功尿里怎么没有这一项?
作者: wanghaojie    时间: 2017-7-2 21:11

梦的翅膀 发表于 2017-7-2 09:24

我最近也是刚拿到化验单,磷从15年12月份的1.27到16年12月份1.24,再到17年6月底0 ...

滤过率是用肌酐,体重,年龄自己计算公式网上查,但不是很准确所以叫估算滤过率,用胱仰素C计算比较准确,我肌酐正常滤过率低主要是年龄较大,体重65kg不胖计算后滤过率就较低。
作者: healthy_life    时间: 2017-7-2 21:38

我也在替诺中,估算肾小球过滤也低,只有80, 唉。。。
作者: wanghaojie    时间: 2017-7-2 22:16

healthy_life 发表于 2017-7-2 21:38
我也在替诺中,估算肾小球过滤也低,只有80, 唉。。。

期待TAF
作者: 梦的翅膀    时间: 2017-7-5 20:06

搜了半天也没搞懂怎么算
我很胖,怎么也瘦不下来78KG
我的滤过率正常吗
作者: wanghaojie    时间: 2017-7-5 22:11

梦的翅膀 发表于 2017-7-5 20:06

搜了半天也没搞懂怎么算

不用但心,同样的肌酐值年纪轻,胖的人计算下来滤过率就会高。
作者: wanghaojie    时间: 2017-7-5 22:23

梦的翅膀 发表于 2017-7-5 20:06

搜了半天也没搞懂怎么算

上次我在网上找到一个(肌酐清除率在线计算)只要把年龄,体重,肌酐,性别填上它会给你计算很方便,你可以试一试。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5