肝胆相照论坛

标题: 吃了一个月抗病毒药,可以停吗 [打印本页]

作者: zj5830    时间: 2017-6-15 19:27     标题: 吃了一个月抗病毒药,可以停吗

医生建议我抗病毒治疗,乙肝已经20年,肝功能均正常,今年体检不正常。有轻微脂肪肝3年。已经吃了一个月抗病毒药,发现自己是不是可以看看在抗,不知道能停吗,吃了一个月。
作者: 快乐永久    时间: 2017-6-15 19:44

你这是小三阳肝炎,必须抗啊。符合标准
作者: zj5830    时间: 2017-6-15 19:46

回复 快乐永久 的帖子

不是转氨酶还没到2倍吗,是不是不急呀
作者: 快乐永久    时间: 2017-6-15 19:52

你可以观察观察。年纪多大了?
作者: zj5830    时间: 2017-6-15 19:54

回复 快乐永久 的帖子

39岁。吃一个月,停不会反弹吧,吃药后才进论坛,
作者: z3f    时间: 2017-6-16 14:40

先要排除脂肪肝的影响;
转氨酶86,胆红素19,病毒量4次方,年龄39岁,有无家族史?
B超和肝硬度扫描情况,轻微脂肪肝,可能会影响转氨酶,胆红素等异常,肝硬度值可能会偏高;
小三阳肝炎是否发作,还需要再进一步排查和确定;
如果确实存在着小三阳肝炎的话,是需要抗病毒治疗了;
如果是脂肪肝的影响,可以试着减体重,适量运动
作者: zj5830    时间: 2017-6-16 18:50

回复 z3f 的帖子

已经吃了一个月抗病毒药。停药合适吗
作者: 620122206    时间: 2017-6-16 21:49

如果是关于停药导致的肝衰竭的情况,只吃1个月就停,不会发生

但是针对是否适合抗病毒,需要更详细的检查。
作者: hong88    时间: 2017-6-17 10:42

一个月短期吃药停药应该没问题,服药起码三个月才起效!以后高了再吃!
作者: fzsw    时间: 2017-6-17 11:23

1个月复查结果如何呢?
(1)如果抗病毒后1个月,DNA转阴,ALT降至正常或显著下降,则可确定是小三阳肝炎,不能停药。(2)如果DNA转阴,ALT仍不变,怀疑可能由脂肪肝引起,建议肝穿评估,如果是脂肪肝引起的ALT升高,可以停药。(3)DNA四次方的小三阳,39岁一般已过了耐受期,不管是携带或是肝炎,服一线抗病毒药1个月后多数DNA会转阴(<500或1000)。如果DNA和ALT都没变化,一是继续服药观察,二是肝穿评估同(2)。
没有肝炎,短期服药后停药DNA一般会回升至原来水平,但ALT通常不会在原来基础上再有明显反弹,不过仍需要每月查DNA和ALT随访半年。
作者: zj5830    时间: 2017-6-17 13:59

这个是B超显示没大问题吧,医生说是轻微脂肪肝
作者: zj5830    时间: 2017-6-17 14:11

回复 hong88 的帖子

抗病毒药不吃,保肝药要吃吗
作者: z3f    时间: 2017-6-17 16:30

zj5830 发表于 2017-6-16 18:50
回复 z3f 的帖子

已经吃了一个月抗病毒药。停药合适吗

从年龄、病毒量和肝功能情况来看,是符合一些抗病毒治疗的适应症了;
脂肪肝会影响到转氨酶;小三阳肝炎也会影响到转氨酶胆红素;脂肪肝合并小三阳一起发作也是有可能的;
当初抗病毒治疗的时候,就应该谨慎一些;现在贸然停药,也是需要慎之又慎的
作者: zj5830    时间: 2017-6-17 18:56

回复 z3f 的帖子

当时不懂,以为抗病毒药吃个1年就好了,现在一个月停,每月去查肝功能,说不定有不用抗呢,想想一吃药就是终身,好害怕
作者: z3f    时间: 2017-6-18 10:10

zj5830 发表于 2017-6-17 18:56
回复 z3f 的帖子

当时不懂,以为抗病毒药吃个1年就好了,现在一个月停,每月去查肝功能,说不定有不用抗呢 ...

你现在是否小三阳肝炎发作,还不能完全排除的
作者: zj5830    时间: 2017-6-18 10:28

回复 z3f 的帖子

我想停药后,一个月再去检查下,看看情况,
作者: zj5830    时间: 2017-6-18 10:45

回复 z3f 的帖子

去年病毒2X10的3次方,今年2X10的4次方。转氨酶上上月93,上月86,如果按照标准连续6个月转氨酶不正常,而且是正常值1.5倍,应该是乙肝肝炎发病,对吗,另爷爷是肝癌去世,爸爸没有肝病,这个是不是也说明要抗拉
作者: z3f    时间: 2017-6-18 11:08

zj5830 发表于 2017-6-18 10:45
回复 z3f 的帖子

去年病毒2X10的3次方,今年2X10的4次方。转氨酶上上月93,上月86,如果按照标准连续6个月 ...

年龄39岁,爷爷是肝癌去世的,算是有家族史的;
小三阳,病毒量3到4次方水平的波动,转氨酶最近两个月93到86;
3年的B超提示轻微脂肪肝,那么你这三年的转氨酶都是怎样的变化呢?
作者: zj5830    时间: 2017-6-18 11:28

回复 z3f 的帖子

转氨酶都是30,就是4月份体检才发现到了93.然后一个月后复查86,然后检查DNA,10的4次方,医生建议我抗病毒。医生看我犹豫,。说不抗病毒吗,不到几个月就是10的5次方,我当时不懂,没考虑就吃药啦
作者: z3f    时间: 2017-6-18 21:20

zj5830 发表于 2017-6-18 11:28
回复 z3f 的帖子

转氨酶都是30,就是4月份体检才发现到了93.然后一个月后复查86,然后检查DNA,10的4次方, ...

如果之前轻微脂肪肝的那几年转氨酶并不高,而最近一次也提示轻微脂肪肝的话,转氨酶不会一下子升那么高的;
小三阳肝炎发作得可能性极大,这种情况下完全符合抗病毒治疗得适应症,而你过早停药就不是明智的选择了
作者: z3f    时间: 2017-6-18 21:22

吃了一个月的核苷药物,你进行复查了吗?
作者: zj5830    时间: 2017-6-19 13:38

回复 z3f 的帖子

明天去复查后再向你请教
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 13:47

fzsw 发表于 2017-6-17 11:23
1个月复查结果如何呢?
(1)如果抗病毒后1个月,DNA转阴,ALT降至正常或显著下降,则可确定是小三阳肝炎, ...

天哪,用抗病毒药来测试乙肝状况太不严谨了。也比较风险。反正我第一次听说。
作者: z3f    时间: 2017-6-20 18:03

zj5830 发表于 2017-6-19 13:38
回复 z3f 的帖子

明天去复查后再向你请教

好的
作者: zj5830    时间: 2017-6-21 10:02

回复 z3f 的帖子

帮我看下。总胆红霉素增加啦,我这个月还吃啦2种保肝药。谢谢。
作者: zj5830    时间: 2017-6-21 10:06

回复 z3f 的帖子

这个是病毒数,显示阴性
作者: z3f    时间: 2017-6-21 15:10

zj5830 发表于 2017-6-21 10:02
回复 z3f 的帖子

帮我看下。总胆红霉素增加啦,我这个月还吃啦2种保肝药。谢谢。 ...

转氨酶胆红素都是轻微的异常,没有必要吃所谓的保肝药;
转氨酶恢复正常,病毒量已经阴转了,说明抗病毒治疗是有效的;
此时停掉抗病毒药是不够理智的
作者: zj5830    时间: 2017-6-21 16:01

回复 z3f 的帖子

想想吃一辈子,很郁闷,很不甘心,
作者: zj5830    时间: 2017-6-21 17:25

回复 z3f 的帖子

病毒数下降,是不是解释我肝炎就是有炎症啦,或者说像我这种情况,今年不让,估计每几年也要抗,因为转氨酶还是比正常值高不少,加上病毒也是10的四次方,抗病毒其实是早晚的事?
作者: zj5830    时间: 2017-6-22 10:40

回复 z3f 的帖子

昨天看一个病友吃啦4个月停药。半年就住院啦,还是决定不停药啦,我B超显示正常,需要查下肝硬度吗。我还没测过这个东西,我也怕有肝硬化呢,大拇指看有不是血点呢,不知道是不是肝掌,这几个月大腿上还有2个红点呢,不知道是不是蜘蛛痣,真的好怕
作者: z3f    时间: 2017-6-23 08:57

zj5830 发表于 2017-6-22 10:40
回复 z3f 的帖子

昨天看一个病友吃啦4个月停药。半年就住院啦,还是决定不停药啦,我B超显示正常,需要查 ...

出血点和蜘蛛痣是两回事儿,目前你的抗病毒治疗是有效的,之前就说并不排除已经存在小三阳肝炎了;
治疗有效的话,继续坚持就行了;
抗病毒治疗也不是洪水猛兽,它只是消除炎症和纤维化,有效的避免肝硬化和肝癌的发生,是降低未来恶化的风险的,是好的事情,不应该存在过度抵触情绪
作者: ntwxjc    时间: 2017-6-29 15:36

回复 zj5830 的帖子

我跟你一样的想法,才31岁,要吃药一辈子确实不甘心
我上个月肝功能才开始不正常,准备再等等看,三个月连续不正常就考虑吃药了
作者: zj5830    时间: 2017-6-29 19:01

回复 ntwxjc 的帖子

等等,别急,抗病毒不差几个月,我当时不懂,没复查,等等看,就吃上啦

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5