肝胆相照论坛

标题: 决定要抗病毒了,肾检查却出事了。 [打印本页]

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-5 20:28     标题: 决定要抗病毒了,肾检查却出事了。

好不容易决定抗病毒,肾检查结果却不理想。有点屋漏偏逢连夜雨的意思。
如果真是慢性肝损加慢性肾损,那岂不是双拳贯耳,直捣黄龙的节奏?
目前尿结果表明:蛋白质含量30,正常应该是0-9,大大超标了。据说30 以上的,基本可以断定是有肾损。结果刚刚出来,周末也联系不上医生,而且医生是消化医生,乙肝方面的东西已经有点力不从心了,现在再加肾方面的东西,老美医生本来就懒,估计超过她的范围,不忍心太消耗她的脑细胞,估计要约肾专家。没想到,吃药前也有这么多麻烦。
作者: csn1    时间: 2017-6-5 20:31

早期控制比较容易
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-5 21:36

csn1 发表于 2017-6-5 20:31
早期控制比较容易

一边肾损,一边控制,是很难的
作者: 迷茫人生路    时间: 2017-6-5 21:40

可以考虑恩替,恩替对肾脏损害小。年龄大了,身体总会有些毛病。我都6个病了
。这次出院小结:1乙肝2脂肪肝3胆囊息肉4高甘油三酯血症5双肾尿酸盐结晶6焦虑症。唉,无奈哦
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-5 22:32

迷茫人生路 发表于 2017-6-5 21:40
可以考虑恩替,恩替对肾脏损害小。年龄大了,身体总会有些毛病。我都6个病了
。这次出院小结:1乙肝2脂肪肝 ...

是的。我想选择恩替起步,以后不行的话,再上taf。打拳的套路已经定,接下来听天由命,不管这么多啦。好好花钱,享受人生,开心每一天。
作者: baobao7676    时间: 2017-6-5 23:26

用恩替吧。

肾不好,也是可以部分恢复得。一段时间控制使用米,面,豆制品,吃粉丝和鱼,肉等食品代替,但数量要少,几个星期后会有一定程度的改善。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-5 23:32

baobao7676 发表于 2017-6-5 23:26
用恩替吧。

肾不好,也是可以部分恢复得。一段时间控制使用米,面,豆制品,吃粉丝和鱼,肉等食品代替,但 ...

实在搞不明白什么时候开始肾亏的。不查不知道,一查吓一跳。想再去查一次,看看会不会是检查有误差
作者: dapang    时间: 2017-6-6 00:28

啼笑人生路 发表于 2017-6-5 23:32
实在搞不明白什么时候开始肾亏的。不查不知道,一查吓一跳。想再去查一次,看看会不会是检查有误差 ...

为什么决定抗?目前符合抗吗?如果只是S1G1为什么要抗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 00:59

dapang 发表于 2017-6-6 00:28
为什么决定抗?目前符合抗吗?如果只是S1G1为什么要抗?

G1S1是3年前的结果,刚刚检查的结果ALT为13,还可以。病毒还没有出来,估计应该是5千左右。
考虑到年龄大,症状比较多,今年春天去国内两个医院查,都是欠均匀或条索状,以前没有过,表明在走下坡路,症状也渐渐明显,身体不舒服。本来想再穿一次,但觉得已经意义不大。已经拖了5-8年,应该算赚了,所以想见好就收,决定抗病毒。

作者: 提前养老    时间: 2017-6-6 08:58

ALT很好的结果,如果病毒阴的话,你怎么处理?欠均匀和条索状那个是CT ?B超结果?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 12:54

提前养老 发表于 2017-6-6 08:58
ALT很好的结果,如果病毒阴的话,你怎么处理?欠均匀和条索状那个是CT ?B超结果? ...

是的,肝功能指标一直可以,最近一两年都在20以下。可病毒总是在5000上下波动。考虑小三阳,年龄大,又有肝病的失眠脸黄体瘦消化不良等等症状(绝对不是心理作用),一直有抗病毒的打算,但肝穿两次都是初级,所以一直拖了5-8年之久。
今年回国做检查,发现B超在302做的结果是条索状,佑安医院是欠均匀,一年前是尚均匀。这说明情况开始走下坡路。条说状的下一步就是小节结,也就是轮到肝硬化上场了。自己身体感觉不舒服,度日如年,是选择抗病毒的主因。没有什么大不了的,这几年有空想明白了人生很多道理,已经不怕什么了。过一天是一天,好好活着,好好治疗,开开心心就可以了。
作者: enti    时间: 2017-6-6 13:05

啼笑人生路 发表于 2017-6-6 12:54
是的,肝功能指标一直可以,最近一两年都在20以下。可病毒总是在5000上下波动。考虑小三阳,年龄大,又有 ...

呵呵,看来你还是没有明白人生很多道理。你追求的是开开心心的人生,其实开不开心都是一生。世间所有的一切,都是一场虚无,怎么过自己的一生,其实都是无意义的,所谓的人生意义,其实是我们人类自己虚构的想像的。
作者: dapang    时间: 2017-6-6 13:14

啼笑人生路 发表于 2017-6-6 12:54
是的,肝功能指标一直可以,最近一两年都在20以下。可病毒总是在5000上下波动。考虑小三阳,年龄大,又有 ...

50几岁抗也是对的,关键你需要对付药物的副作用,选恩替?或者直接TAF?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 13:36

enti 发表于 2017-6-6 13:05
呵呵,看来你还是没有明白人生很多道理。你追求的是开开心心的人生,其实开不开心都是一生。世间所有的一 ...

既然人生最终都是虚无,为什么在这个过程中不放下一些东西,开开心心过好每一天呢?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 13:46

dapang 发表于 2017-6-6 13:14
50几岁抗也是对的,关键你需要对付药物的副作用,选恩替?或者直接TAF?

正在跟保险公司交涉,希望能多cover一些,上taf,因为肾不好,只能这样了。副作用什么的,听天由命,兵来将挡,到时候再说,万一一点事情都没有呢?多想多烦恼,没有用的,开开心心过日子就可以啦。
可惜在美国,否则想参加雷先生的乙肝杭州聚会,据说还是两个女生组织的,这真是亮点。跟大家在一起,说说笑笑,总是让我忘记病痛,很开心。
作者: 提前养老    时间: 2017-6-6 14:18

回复 啼笑人生路 的帖子

看来小三阳最终的结果还是大多得走抗病毒这条路,到您这个年龄,我还想着要么自愈要么就一直安然携带呢
作者: 未济    时间: 2017-6-6 14:58

你回国检查后,302和佑安医院给你什么建议?有没有建议你抗?你的病毒5000左右是做的高敏的吧?
作者: winter2020    时间: 2017-6-6 15:19

未济 发表于 2017-6-6 14:58

你回国检查后,302和佑安医院给你什么建议?有没有建议你抗?你的病毒5000左右是 ...

如果病毒5000是高敏的话,一般试剂做的结果病毒就是500,2次方还可以,我也是2次方,一五阳,按这个说法,我也是小三阳肝炎?
作者: winter2020    时间: 2017-6-6 15:21

啼笑人生路 发表于 2017-6-6 13:36
既然人生最终都是虚无,为什么在这个过程中不放下一些东西,开开心心过好每一天呢? ...

无所谓好或不好,人生不过梦一场。

肾不好,还是恩替吧,毕竟要长期服用。
作者: 提前养老    时间: 2017-6-6 15:41

回复 winter2020 的帖子

我上次检查的三甲医院是<100IU,高敏没有检查过,据说可以小到10IU ?!
作者: winter2020    时间: 2017-6-6 16:22

提前养老 发表于 2017-6-6 15:41
回复 winter2020 的帖子

我上次检查的三甲医院是<100IU,高敏没有检查过,据说可以小到10IU ?! ...

我也没有查过高敏,不知道最小到多少,不过也不需要。你的表抗那么低,一般高敏也没有必要做的。
作者: dapang    时间: 2017-6-6 17:20

啼笑人生路 发表于 2017-6-5 21:36
一边肾损,一边控制,是很难的

我父亲是老糖,他就一直用金水宝护肾功,可以托亲友问问国内医生是否可以用金水宝?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 20:36

winter2020 发表于 2017-6-6 15:19
如果病毒5000是高敏的话,一般试剂做的结果病毒就是500,2次方还可以,我也是2次方,一五阳,按这个说法 ...

兄弟不要怕。要看组合因素。本人年纪大,症状多,跟年轻人不可比。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 20:39

提前养老 发表于 2017-6-6 14:18

看来小三阳最终的结果还是大多得走抗病毒这条路,到您这个年龄,我还想着要么自愈 ...

都有可能。我是太玩命,40出头时候,连夜工作,生活无度好多年。结果引发乙肝发作。你好好保养定期检查,应该不会有事的
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-6 20:45

未济 发表于 2017-6-6 14:58

你回国检查后,302和佑安医院给你什么建议?有没有建议你抗?你的病毒5000左右是 ...

一个叫我肝硬化以后抗病毒还来得及,现在不要抗病毒,302总体对于抗病毒很谨慎。一个说是或多或少有点蔷薇花,硬化不至于,也是暂时不要抗病毒。可我的身体不舒服好多年了,而且体重不断下降,有点扛不住啦。难受的时候特别想抗病毒,不难受的时候又不想。 可惜现在不想的时候越来越短,最后决定还是抗病毒吧,医生也就不拦我了,毕竟以后肝癌什么的她要负责。
作者: 未济    时间: 2017-6-6 20:52

有没有想过再做个肝穿看看情况?
毕竟感觉你的各项指标还不错。有些难受的感觉或许来自于心理的潜在压力也未必不可能的。
就我个人而言,如果老想着这事,或是持续关注这个论坛,不舒服的感觉就会多些。
如果把注意力转移到别处,比如工作生活娱乐,就会好很多。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-7 03:49

未济 发表于 2017-6-6 20:52

有没有想过再做个肝穿看看情况?

现在当务之急是没有抗病毒,肾已经出问题了。感觉肾穿比肝穿还要迫切,肾不好会影响抗病毒。好在做穿刺什么的本人有经验,也不怕,如果可以的话,想肾穿肝穿一起做,据说这样还可以少一些费用。有保险情况下,肝穿650美元,肾穿800元。这辈子好像注定是万箭穿身的命了。穿就穿吧,反正俺们死活要检查清楚弄个明白。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-7 03:50

dapang 发表于 2017-6-6 17:20
我父亲是老糖,他就一直用金水宝护肾功,可以托亲友问问国内医生是否可以用金水宝? ...

谢谢。还在查肾的问题
作者: 相思难耐    时间: 2017-6-7 10:26

啼笑哥,我很谨慎的给你一个建议,因害怕被战友误解为封建迷信,(如那什么功),思来想去还是说下,万一有缘人得知,并对身体有好处,也是一件好事,你若也是觉得不可信,也就一笑了之吧,你这种情况可以练一下 真气运行法 (李少波的)可直接百度具体练法。本人是从96年从书店买到此书的,那时网络还没这么发达,当时买了两本书,还有一本是 郭林新气功,是针对癌症康复的,当时我的想法是 既然癌症都可以练功康复或缓解,对身体必然是有好处的,即便是健康的身体也是可以练的,只是由于郭林新气功需要一个大的场所,当时局限于条件就练了上面的真气运行法,随便什么地方都可以练的,如若你练了几个月后,身体各种不适没有解除,再放弃这个也不迟,希望老哥能够采纳小弟意见为妥。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-7 13:07

相思难耐 发表于 2017-6-7 10:26
啼笑哥,我很谨慎的给你一个建议,因害怕被战友误解为封建迷信,(如那什么功),思来想去还是说下,万一有 ...

谢谢你的好心建议。我也一直认为养身和气功等心理调节对于疾病肯定有辅助疗效。
因为首次查出尿检蛋白问题,我想过段时间再查两次,如有必要,可能还会做肾穿刺和肝穿刺,过程2-3月。抗病毒就暂时不启动了。这段时间正好调理一下身体。等有了结果,再相机决定下一步的行动。再次感谢你的建议,你的好意我心领了。
作者: dapang    时间: 2017-6-7 13:09

啼笑人生路 发表于 2017-6-7 03:49
现在当务之急是没有抗病毒,肾已经出问题了。感觉肾穿比肝穿还要迫切,肾不好会影响抗病毒。好在做穿刺什 ...

如果双穿对身体没什么,那就弄明白,抗与不抗都不要有遗憾。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-7 13:21

dapang 发表于 2017-6-7 13:09
如果双穿对身体没什么,那就弄明白,抗与不抗都不要有遗憾。

是的,最近我的血小板295,做穿刺应该不会内出血,如果医生技术过硬的话。这个我不担心。
在美国,人,更多情况下是被看作会走路的汽车什么的。怀疑零件不好了,就敲敲打打,看看是不是真的坏了。不行,就立即换新零件。我认识一个朋友在这里换了心脏,两年了,至今还活着。另一个朋友的朋友,酒精肝加严重肾损,医生给他肝肾同时移植,也两三年了,至今活的很好,红光满面,很开心,看不出是病人。
作者: 提前养老    时间: 2017-6-7 14:39

期待前辈最后的决定或是检查结果!我是奔四的还没有用药的小三,希望前辈能不用药一直保持好状态下去,也给我等不用药硬抗的战友一点信心
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-8 05:29

提前养老 发表于 2017-6-7 14:39

期待前辈最后的决定或是检查结果!我是奔四的还没有用药的小三,希望前辈能不用药 ...

检查结果到时候会告诉大家。但是,千万得注意了:每个人的具体情况千差万别,另外还有基因因素,所以要具体情况具体分析,本人经验教训只能参考,不能全盘照搬。
作者: Grey    时间: 2017-6-8 07:15

我是支持你抗病毒的,要么干扰要么TAF,但是你得治好尿蛋白,这种情况下吃TAF也是不好的,你既然去北京方便,那就在那找个好中医,中医对尿蛋白有办法,真的!
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-8 07:38

Grey 发表于 2017-6-8 07:15
我是支持你抗病毒的,要么干扰要么TAF,但是你得治好尿蛋白,这种情况下吃TAF也是不好的,你既然去北京方便 ...

现在问题是,肾病很可能是肝病毒引起的。不抗病毒,肾病好不了。抗病毒,又可能进一步肾损。现在想再做一次尿检查,再穿刺一下。
作者: fzsw    时间: 2017-6-8 14:10

啼笑人生路 发表于 2017-6-5 20:28
好不容易决定抗病毒,肾检查结果却不理想。有点屋漏偏逢连夜雨的意思。
如果真是慢性肝损加慢性肾损,那岂 ...

24小时尿蛋白定量正常参考值是小于100mg/L,30应属正常吧?如果单位是mg/dL那是偏高了(20-100mg/dL=定性1个+);24h尿微白蛋白正常值是小于30mg/L。若用晨尿或随机尿的尿检一般是不准确的。我抗病毒前全面查了尿、血肌酐,24小时尿蛋白与微白蛋白,以及血清胱抑素C等多项肾功。我的结果是血肌酐90多一点,这对于50岁的小三阳也是可以接受的,其他正常,尿肌酐用于准确计算eGFR。肾穿毕竟有创,建议还不如做个动态肾图明确分肾GFR值。肾穿就是查到了HBV抗原,也不一定就能确定轻度的肾损系HBV所致。乙肝病毒伤肾,核苷酸类药也伤肾,可能以前者更甚吧。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-8 21:24

谢谢回答。
我查的是晨尿。正常值是0-9,我的是30,超太多了。关注了一下尿,发现最近泡沫比较多。但愿如你所说,不准确。我想查一下24小时尿蛋白定量,这个可能更加可靠。这边的家庭医生是万金油,专门领域都不太懂,我想跟她说说看。
作者: 喝酒脸不红    时间: 2017-6-8 21:39

吓的我含在嘴里的药又吐出来了
今天查的尿常规尿蛋白是+—号,
问了医生,说没啥大事
尿蛋白高相关的肾病是肾小球炎
但那得至少3个+以上了
骆老说替诺的伤的是肾小管吧
to吃or not to吃
真特么是个问题
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-8 23:55

喝酒脸不红 发表于 2017-6-8 21:39
吓的我含在嘴里的药又吐出来了
今天查的尿常规尿蛋白是+—号,
问了医生,说没啥大事

吃吧,不要怕。乙肝停药危险更大,爆肝意味着乙肝急性爆发,高烈度的炎症三下两下就可以把你的肝给爆炒了。
肾不好毕竟是慢性的,慢慢恶化,最终大不了肾移植,这个现在国内非常成熟,在美国更是小菜一碟,比肝移植要方便得多,换一个新肾一般可以管10年以上,第二次换又可以管7,8年。而且,肾源也丰富,人毕竟有两个肾,一个死人可以救两个活人。刚刚才知道,其实,美国常人中,1/3都有肾损,中国现在1/10以上。很多人早期不知道,等年龄大了,小便时满池子都是洋洋大观的肥皂泡,才知道肾出问题了。所以我告诫大家经常尿检,以防万一。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-9 04:13

fzsw 发表于 2017-6-8 14:10
24小时尿蛋白定量正常参考值是小于100mg/L,30应属正常吧?如果单位是mg/dL那是偏高了(20-100mg/dL=定性1 ...

我的血肌酐是75,正常。尿检有蛋白。非常像骆大夫所说肝性肾病的情况。所以有点困惑。
作者: 轻风忽来    时间: 2017-6-9 07:27

好在有恩替,或者用TAF也行啊。
作者: fzsw    时间: 2017-6-10 13:57

啼笑人生路 发表于 2017-6-8 21:24
谢谢回答。
我查的是晨尿。正常值是0-9,我的是30,超太多了。关注了一下尿,发现最近泡沫比较多。但愿如你 ...

啼笑兄弟,其实对肾的问题不必过于担忧。你用晨尿查蛋白定量,浓度偏高是情理之中。想想看,晨尿是一个夜晚代谢的产物,如果你前一天高蛋白食物吃多了,晚上又没喝水,第二天晨尿蛋白浓度就有可能会偏高,因此肾内科是不做单次尿蛋白定量的,临床意义不大,跟喝水关系很大,肾内科只看24小时定量,连续三次24h蛋白定量偏高,才能诊断为肾炎。建议你做24h尿液定量时,加测β2微球蛋白和尿肌酐。骆老有说过,若使用TDF前,需加测24小时β2微球蛋白。另外,尿中泡沫在5分钟内不易散去,才可怀疑有尿蛋白。
作者: Stephanie0905    时间: 2017-6-10 14:43

什么叫肝病失眠脸呀?
作者: 心如浮云    时间: 2017-6-10 16:28

楼主在美国条件好,要抗也得选择TAF别选恩替呀
作者: dapang    时间: 2017-6-10 18:23

啼笑人生路 发表于 2017-6-8 23:55
吃吧,不要怕。乙肝停药危险更大,爆肝意味着乙肝急性爆发,高烈度的炎症三下两下就可以把你的肝给爆炒了 ...

人老器官有问题那是很正常的,美国和中国老人的比例都不少,那些所谓的肾功不好肯定也包括一部分因衰老引起的。
作者: snowxyxy    时间: 2017-6-10 19:07

去找在肠胃科专攻肝病肝病专科医生看(gastroentorologist) ,有些也单分出来肝科hepotologist。希望好运气
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-10 21:44

fzsw 发表于 2017-6-10 13:57
啼笑兄弟,其实对肾的问题不必过于担忧。你用晨尿查蛋白定量,浓度偏高是情理之中。想想看,晨尿是一个夜 ...

谢谢详细答复。肾是个新东西,我要慢慢学习。那次尿检是早上进行,尽管不要求空腹,但我还是空腹没喝水就去检查了,估计水分太少。我已经跟家庭医生提要求了,要求24小时尿液检查。再次感谢。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-10 21:45

心如浮云 发表于 2017-6-10 16:28
楼主在美国条件好,要抗也得选择TAF别选恩替呀

我可能会用TAF,因为保险和打折,能Cover全部费用。等于可以免费吃药两年。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-10 21:46

snowxyxy 发表于 2017-6-10 19:07
去找在肠胃科专攻肝病肝病专科医生看(gastroentorologist) ,有些也单分出来肝科hepotologist。希望好运气 ...

美国的肝病医生大部分专攻C肝和肝移植,乙肝的临床经验都不较少
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-10 21:47

dapang 发表于 2017-6-10 18:23
人老器官有问题那是很正常的,美国和中国老人的比例都不少,那些所谓的肾功不好肯定也包括一部分因衰老引 ...

是的,器官老化。到了60,抗病毒还是个小麻烦,注意是肾的问题
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-10 21:51

病毒DNA出来了,高敏检测2700, 医生又给我来信了,叫我再考虑一下抗病毒的事情,她要亲自与我谈话抗病毒问题。
作者: snowxyxy    时间: 2017-6-10 23:15

是的,但随着丙肝的攻克,不少医生转移精力来研究乙肝了。 你找本城最大几个医院医生的时候,看看他们的研究方向,运气好兴许会找到。抱歉发重了删不掉
作者: snowxyxy    时间: 2017-6-10 23:20

是的,但随着丙肝的攻克,不少医生转移精力来研究乙肝了。他们一辈子就做一件事研究肝的话会比家庭医生经验好。 你找本城最大几个医院医生的时候,看看他们的研究方向,运气好兴许会找到。UCLA 教授这个提到何时抗病毒, 小三阳》2000iu, 男, 四十以上,都是会加权抗病毒的因素。  https://www.youtube.com/watch?v=3T0y-JjIAjI
作者: gag    时间: 2017-6-14 17:57

大哥保重!

不知道说什么好,没有任何医学常识,只能劝大哥继续啼笑,继续幽默,自己欢乐的同时,给一众肝友也带来快乐!

没事哦,大哥,只要还能走路,还能看见一切,还能吃得下,都是幸福的吧?
作者: 阿百川d    时间: 2017-6-14 19:44

弱弱的问一句:抗病毒为什么这么难选择呢?

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-15 01:04

gag 发表于 2017-6-14 17:57
大哥保重!

不知道说什么好,没有任何医学常识,只能劝大哥继续啼笑,继续幽默,自己欢乐的同时,给一众肝 ...

好妹子,谢谢你的安慰。天哪,冬天里的一把火啊。
我没有大事的。因为岁数比较大,经历也多,除了乙肝是个遗憾,我对于已经经历的人生基本满意,颇有幸福感,所以很多事情看得还比较透彻全面。放心吧,我会继续和大家一起走好啼笑人生路。大家加油啊

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-15 01:10

阿百川d 发表于 2017-6-14 19:44
弱弱的问一句:抗病毒为什么这么难选择呢?

本人对于抗病毒一直有保留。
遇到的医生也大部分持非常谨慎态度。不过,身体垮到一定程度,还得抗病毒,毕竟可以改善生活质量,延长生命。
作者: winter2020    时间: 2017-6-15 07:42

啼笑人生路 发表于 2017-6-10 21:51
病毒DNA出来了,高敏检测2700, 医生又给我来信了,叫我再考虑一下抗病毒的事情,她要亲自与我谈话抗病毒问 ...

医生找你谈话了吗?现在情况如何了?
作者: 提前养老    时间: 2017-6-15 10:26

是不是有这个说法:高敏DNA达到3次方或以上、普通DNA达到4次方或以上就已经达到抗病毒中有关DNA的标准指标了吧?!楼主高敏刚好又是3次方这个界限,不利于做决定
作者: dapang    时间: 2017-6-15 15:10

提前养老 发表于 2017-6-15 10:26
是不是有这个说法:高敏DNA达到3次方或以上、普通DNA达到4次方或以上就已经达到抗病毒中有关DNA的标准指标 ...

因为经常也手机上网看论坛,所以我手机里的《头条》会冒出很多有关乙肝的文章,今天看到一条关于小三阳的文章,摘录重点:如果小三阳自愈了是不会复发的,另外就是一条新奇的观点,转氨酶正常的小三阳,抗病毒效果不好。但是到了肝硬化的初期阶段,说明自身免疫发起对病毒的攻击,这才是抗病毒的时机。仔细想想也不无道理,所以为何医生会让边缘的小三阳做肝穿,看肝脏的纤维化程度,其实肝纤维化就是肝硬化的前期,说明了自身免疫和病毒温和开战,这时候抗病毒药物参战效果好。文章来自南方医院感染科。
作者: enti    时间: 2017-6-15 16:21

dapang 发表于 2017-6-15 15:10
因为经常也手机上网看论坛,所以我手机里的《头条》会冒出很多有关乙肝的文章,今天看到一条关于小三阳的 ...

人体的器官组织细胞里寄生或感染着大量的细菌、病毒、真菌、衣原体、支原体、螺旋体、立克次氏体等微生物,一般情况下,这些微生物都能和人体的免疫系统和平共处,相安无事,但出于未知的原因,它们会发生冲突战争,战争会造成损害:比如结膜炎,眼睛发红了,有炎症了,滴眼药水,眼睛不红肿,我们一般不会去理会眼睛里是不是有病毒细菌,其实眼睛里一直有;比如肝炎,ALT升高了,肝脏有炎症或ALT正常,但硬化了,我们就抗病毒治疗;所以欧美指南里的抗病毒治疗前提是肝脏组织有明显损害(硬化或ALT升高),对于肝脏无明显损害的患者不抗病毒的主要原因还是因为没有必要,并不是说抗病毒效果不好。
作者: fzsw    时间: 2017-6-15 17:27

啼笑人生路 发表于 2017-6-10 21:51
病毒DNA出来了,高敏检测2700, 医生又给我来信了,叫我再考虑一下抗病毒的事情,她要亲自与我谈话抗病毒问 ...

高敏DNA=2700IU,换算为COPY是1.56*10的4次方,相当于国产的3次方(国产1IU=1COPY)。如果多年以来检测的DNA呈下降趋势,而且最为重要的是:表面抗原也较低、且多年来也呈不断下降的趋势,那么估计自愈的希望比较大吧。
反而,如果计划抗,估计吃药10年左右吧(有报道CCC DNA如果没有持续复制,12.5年会耗竭)。如果抗之前肝脏物理生化状态比较好而且表面抗原很低,没有证据表明要一辈子服药的。国内乙肝停药的患者多着呢,爆肝比例其实极少的,大多数是复发,就是病毒又回升到原来状态而已,一旦发现ALT开始升高,立即继续抗就是。所谓停药爆肝的,一般是表面抗原高达数万,或存在肝硬化,而且停药之后又没有密切检查者。我们往往太高估了病毒会报复的能力,太低估了身体对仅有的一点点病毒的控制能力。
我觉得,凡肝功正常、DNA和HBSAG量少、无遗传史的年过半百者,无论抗或不抗,10年以后,60-65岁,甚至不要10年,乙肝病毒都会走向耗竭的。依靠自身清除可能会更快些,但自身肝损的程度很难估计。抗病毒,立竿见影,半个月一般DNA就转阴,主要问题是长期用药的副作用,但无须终身服药。
个人的一点看法。不当之处请指正。
作者: 阿百川d    时间: 2017-6-16 10:20

为什么遇到的医生大部分持非常谨慎的态度,我这儿的医院,看到我转胺酶超标5倍,直接让抗病毒了,并没有说什么。想请问下,您对抗病毒有保留的原因是什么呢
作者: pick_boy    时间: 2017-6-16 10:38

回复 阿百川d 的帖子

我也感觉最近尿有泡泡,看来还的关注肾。我比兄弟小20岁啊,半年前B超显示回声均匀,这次体检就就回声欠均匀了,也是小三阳,感觉消化不好,大便有点黄中带青色,alt ast都在2内,病毒3此方法到4次方,甲胎蛋白10点几,
作者: fzsw    时间: 2017-6-16 11:57

pick_boy 发表于 2017-6-16 10:38
回复 阿百川d 的帖子

我也感觉最近尿有泡泡,看来还的关注肾。我比兄弟小20岁啊,半年前B超显示回声均匀, ...

30岁小三阳携带,建议暂不抗,每3-6个月复查。1.尿泡泡多建议加查尿常规、血清肌酐和胱抑素c。2.病毒DNA建议每年做1次精确定量的。3.AFP要每3个月复查,如果多次都在10点几,则不必担心,可能是轻微炎症或纤维化、而肝脏修复再生比较积极的表现。4.B超换个医生做结果就不一样。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 23:31

24小时尿检出来了,据说正常。
蛋白质 Estimated TP/TV = 86 mg/TV (正常值是less than 88 mg/TV).
正常,但处于边界地带。这样,医生就不让做肾穿了,因为保险公司可能不同意。有点郁闷,本来想查得细一点。
作者: winter2020    时间: 2017-6-20 12:15

啼笑人生路 发表于 2017-6-19 23:31
24小时尿检出来了,据说正常。
蛋白质 Estimated TP/TV = 86 mg/TV (正常值是less than 88 mg/TV).
正常, ...

结果比预想的要好,不用做肾穿是好事。放宽心,好好抗病毒,一切都会好起来的。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-21 00:24

winter2020 发表于 2017-6-20 12:15
结果比预想的要好,不用做肾穿是好事。放宽心,好好抗病毒,一切都会好起来的。 ...

谢谢。
今天见医生了,还是建议观察。又犹豫了。我想做了肝穿以后再说。
作者: winter2020    时间: 2017-6-21 12:12

啼笑人生路 发表于 2017-6-21 00:24
谢谢。
今天见医生了,还是建议观察。又犹豫了。我想做了肝穿以后再说。 ...

把你的想法和医生说下,如果医生坚持不做肝穿,那就不要做了,你的病毒DNA量很少,一般不会有大问题的。
作者: dapang    时间: 2017-6-21 12:20

winter2020 发表于 2017-6-21 12:12
把你的想法和医生说下,如果医生坚持不做肝穿,那就不要做了,你的病毒DNA量很少,一般不会有大问题的。 ...

不符合抗病毒,又没有家族史,完全可以不必在意乙肝了,有些症状我认为是:长期接受乙肝知识产出的潜意识,这种心理暗示的作用绝不可以低估,况且你的血小板非常好,转氨酶又是与正常人一样。
作者: 努力活着y    时间: 2017-10-6 11:51

回复 enti 的帖子

你是读过《人类简史》吧!一般人是理解不了人是活在虚构和想象里的。
作者: 有亿    时间: 2017-10-6 12:24

这样的情况没必要作肝穿的。
作者: 有亿    时间: 2017-10-6 12:25

这样的情况没必要作肝穿的。
作者: mtv982    时间: 2017-10-6 13:13

肾亏结合楼主喜欢女人的特点很可能是性爱过度造成的,如果放任不管肝硬化和肾病都会来的,建议暂时戒色调理好肾然后再控制一下男欢女爱的频次,如果肝功转氨酶持续偏高可以上核甘抗病毒。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-10-6 14:11

mtv982 发表于 2017-10-6 13:13
肾亏结合楼主喜欢女人的特点很可能是性爱过度造成的,如果放任不管肝硬化和肾病都会来的,建议暂时戒色调理 ...

此肾非彼肾。
喜欢女人说明身体还行。
乙肝不能太好色,但也不能太禁欲。力所能及,能硬就硬。
希望你能肝软茎硬,身体健康。
作者: hong88    时间: 2017-10-6 15:59

啼笑人生路 发表于 2017-6-5 22:32
是的。我想选择恩替起步,以后不行的话,再上taf。打拳的套路已经定,接下来听天由命,不管这么多啦。好 ...

不是打击你,论坛战友吃恩替后有肾损的也看到几个,很难说明到底是自身问题还是恩替引起的,但是这些药我觉得多少对人体还是有不良反应的,很多不良反应药厂都有意弱化和隐瞒!替诺就是典型,药企就是为了赚钱就刻意隐瞒不良反应的严重性,不良反应不比阿德轻而是更严重!虽然我没肾损,但是因吃替诺有严重的骨损害,连转用TAF也没改善,看TAF的说明书同样有骨损害,只是比替诺更轻!所以抗病毒要考虑清楚不要太过了随意,我被这些不良反应搞得很痛苦!
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-10-6 21:13

hong88 发表于 2017-10-6 15:59
不是打击你,论坛战友吃恩替后有肾损的也看到几个,很难说明到底是自身问题还是恩替引起的,但是这些药我 ...

同意。
楼上说我喜欢女人,所以肾有问题。这个我不同意。
作者: enti    时间: 2017-10-9 11:28

努力活着y 发表于 2017-10-6 11:51
回复 enti 的帖子

你是读过《人类简史》吧!一般人是理解不了人是活在虚构和想象里的。 ...

确实读过。理解了的也只是一般人。从人的角度看世界,人和人没有什么本质上的不同,包括地球上的一切,都是由基本粒子+化学物理反应组成。
作者: 熊老大    时间: 2017-10-9 13:09

啼笑人生路 发表于 2017-10-6 14:11
此肾非彼肾。
喜欢女人说明身体还行。

不能完全这么说,有色念就有色想,好色虽然说要有好身体,但并非有好身体才好色,有时候人的色欲来自于淫邪之念,不完全是来自于好身体,足球运动员身体都一级棒,但有人自控力强,不终欲,成就大,有人放纵自己,最终身体被耗干,有时候,人病入膏荒身体虚弱,但受到外界色欲刺激,很可能也会硬,有时候身体很健康,如果自己能把持,可能也不会有什么欲望
万恶淫为首,纵欲直接伤肾,而肾在中医里是人之根本,也就相当于西医的免疫力,肾不好自然对肝病也很不好
所以戒色先要戒除心中的欲念和邪念,不要总认为欲望强就证明自己身体好,于是更加放纵,如果还不醒悟,就举个简单的例子,任何人看了毛片基本都会硬,但并非任何人身体都好,充分说明色念来自自己心中的淫邪之念和外界刺激
作者: 749223    时间: 2017-10-9 13:22

现在你要抗只有二种药,恩替和 替诺福韦,但 替诺福韦对肾有要求,你只有上恩替,恩替还便宜,多好,一个月才80-100块,屋漏偏逢连夜雨是你心态不好,要是我,钱少了一半,我还不笑死
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-10-10 00:34

熊老大 发表于 2017-10-9 13:09
不能完全这么说,有色念就有色想,好色虽然说要有好身体,但并非有好身体才好色,有时候人的色欲来自于淫 ...

有道理
作者: 布隆方丹    时间: 2017-10-10 10:02

楼主,我负责任告诉你,你的情况,耍谨慎一些,恩替的肾毒性很大,这是我亲身经历,尤其对己有肾损的患者,所以对于长期小三患者,现在面临一个很悲哀的现实,抗的话,肾受不了,不抗的话,肾也受不了,也许肝的状况比肾还能强点,所以,如何用药是关键,要么减剂量,要么一次分多次服用,以减少通过肾脏的排泄量,但相应增加耐药风险,而且精通肾科的肝病医生并不多,被耽搁或误用药的机率极大
综上,长期小三患者的抗病毒绝非易事,风险极高,需考虑万全,谨供参考
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-10-10 13:51

布隆方丹 发表于 2017-10-10 10:02
楼主,我负责任告诉你,你的情况,耍谨慎一些,恩替的肾毒性很大,这是我亲身经历,尤其对己有肾损的患者, ...

谢谢提醒。你是好人,好人一生平安。
作者: 布隆方丹    时间: 2017-10-10 15:09

都是战友,不客气,楼主现在采取什么治疗措施了吗
作者: mtv982    时间: 2017-10-11 08:49

布隆方丹 发表于 2017-10-10 10:02
楼主,我负责任告诉你,你的情况,耍谨慎一些,恩替的肾毒性很大,这是我亲身经历,尤其对己有肾损的患者, ...

你搞错了,阿德和替偌有肾毒性,恩替的较低,我恩替都抗6年多了(之前阿德时有腰酸现象),肾现在还可以,关键是你恩替抗病毒前肾已经出问题了
作者: mtv982    时间: 2017-10-11 08:53

啼笑人生路 发表于 2017-10-6 14:11
此肾非彼肾。
喜欢女人说明身体还行。

你自己掌握吧,很多人戒不良的生活习惯非常难。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5