肝胆相照论坛

标题: 立贴分享儿子肝穿结果 [打印本页]

作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:01     标题: 立贴分享儿子肝穿结果

我儿子今年35岁,目前状态(母婴)小三阳,肝功正常,DNA10的4次方IU(<100lU),  肝脏弹性扫描:6.1pa,B超:肝脏不均匀改变。肝穿结果:共查8个汇管区,肝细胞水样变性个别细胞大泡及小泡脂肪变性,可见肝细胞再生。小叶内见点状坏死,界面尚完整。门管区少中等量淋巴细胞,单核细胞浸润。CK7示周围小胆管免疫组化,FOOT及Masson染色示纤维组织增生及门管区扩大。考虑为:轻度慢性乙型肝炎(G1S1)。
作者: 幻影刺客    时间: 2017-5-10 16:06

一、情况不错,考虑抗吗?表抗有多少?
二、肝弹和穿刺结果比较符合。
作者: 幻影刺客    时间: 2017-5-10 16:08

对了,你儿子有脂肪肝没有
作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:08

下一步不知否抗病毒呢?不知道可不可以等等,因为本人唯一的弟弟(45岁肝癌去世),母亲是乙肝大三阳(非乙肝去世),家族无其他乙肝长辈和小辈。
作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:10

表抗大于3600,有脂肪肝,经过减体重10公斤,现在脂肪肝基本消除了。
作者: mtv982    时间: 2017-5-10 16:12

核甘药或核甘酸药抗病毒比较好,如果平时工作生活比较轻松,作息规律,暂时不抗也可以,定期检查
作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:20

下一轮医院(敏感词),看需不需要立刻抗病毒。儿子从小就有乙肝而且小时候肝功不正常过,所以一直就是立足保,大学就上了一本,也没外出工作,自己开了淘宝小店,一直以来休息充分,就是以前我无知喂肥了。但同样失去太多了,事业婚恋等等,说这些心酸,shangfang被屏蔽了,逗。
作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:22

谢谢各位的意见
作者: enti    时间: 2017-5-10 16:41

dapang 发表于 2017-5-10 16:22
谢谢各位的意见

您这个做母亲的真不容易,不过,我认为您是否太过于担心儿子的病情了
作者: dapang    时间: 2017-5-10 16:54

enti 发表于 2017-5-10 16:41
您这个做母亲的真不容易,不过,我认为您是否太过于担心儿子的病情了 ...

妈宝啊,每位母亲都如此的。
作者: hong88    时间: 2017-5-10 19:51

dapang 发表于 2017-5-10 16:20
下一轮医院(敏感词),看需不需要立刻抗病毒。儿子从小就有乙肝而且小时候肝功不正常过,所以一直就是立足保 ...

看这检查情况跟正常人没分别啊,为什么会影响这么大,要是我情况这样根本没有什么烦恼!
作者: dapang    时间: 2017-5-10 20:23

hong88 发表于 2017-5-10 19:51
看这检查情况跟正常人没分别啊,为什么会影响这么大,要是我情况这样根本没有什么烦恼! ...

怎么没区别呀?诊断:轻度乙型肝炎。
作者: fzsw    时间: 2017-5-10 20:54

除表面抗原外,基本符合非活动性携带者指标,随着年龄增长,表面抗原也会逐年下降的。年轻人G1S1也没有达到抗的指征。一般主流医生认为40岁以下肝功正常,DNA4次方的,都不必急着抗。当母亲的还真是不容易,关心是应该的,但如果过早让孩子打针或吃药,也会增加他的心理负担。定期检查,快乐健康生活,争取自愈!
作者: eagle028    时间: 2017-5-10 21:01

作者: jeackynj    时间: 2017-5-10 21:43

这病也没什么大不了,你这情况就把你这个做上代的急的这样再说35岁身体能这么好知足吧,你叫我们这些硬化的兄弟姐妹们情何以堪啊!!
作者: 提前养老    时间: 2017-5-10 23:22

我也觉得问题不大
作者: dapang    时间: 2017-5-10 23:59

谢谢大家,也许我是担忧过度。分享给大家一些情况,或许能提供一些有用检查结果作为大家的参考,我也感到欣慰。
作者: 四十己过    时间: 2017-5-11 03:49

回复 dapang 的帖子

你也是常看很多专家的帖子的人,想必你也很清楚,小三阳携带,HBSAG大于3600IU的比较少,大于3600IU,1,考虑病毒低复制,2,考虑轻度炎症。你孩子结果也是病毒低复制,在4次方,且有严重家庭史。年纪己在红线35周岁。做为家长,你要多思考。如果连续三个月都在四次方,是不是要考虑抗了?
希望你三思!
作者: 四十己过    时间: 2017-5-11 03:49

你也是常看很多专家的帖子的人,想必你也很清楚,小三阳携带,HBSAG大于3600IU的比较少,大于3600IU,1,考虑病毒低复制,2,考虑轻度炎症。你孩子结果也是病毒低复制,在4次方,且有严重家庭史。年纪己在红线35周岁。做为家长,你要多思考。如果连续三个月都在四次方,是不是要考虑抗了?
希望你三思!
作者: 淡心    时间: 2017-5-11 07:36

我认为严格意义上的小三阳携带,是指血清HBV DNA检测不到、肝功能正常。如果病毒有4次方且肝穿表明有炎症,应考虑小三阳肝炎的可能性。但考虑到你儿子年纪35岁,肝纤维化程度较低,且核苷类药物需要长期服用,不建议现在进行抗病毒。
作者: z3f    时间: 2017-5-11 08:54

如果在国外,医生应该会开替诺了,因为是病毒阳性4次方,E抗原阴性的肝炎,确实存在轻微炎症和纤维化的情况,1和1-2,差别并不大,1和2当然还是可以分的清的;国内按指南的要求,病毒量大于2000IU了,肝穿刺结果暂不满足G2S2的参考标准,年龄不到40岁,当然可以再等等;总之,早晚都得抗,有这个心理准备吧!
小三阳肝炎,需要考虑的就是病毒量、年龄、家族史及实际肝组织情况,肝功能转氨酶的水平倒不是优先考虑的,毕竟小三阳肝炎大多发生了前C区变异,而且炎症具有隐蔽性,不易被察觉;
个人看法,仅供参考!
作者: dapang    时间: 2017-5-11 09:09

四十己过 发表于 2017-5-11 03:49

你也是常看很多专家的帖子的人,想必你也很清楚,小三阳携带,HBSAG大于3600IU的比较 ...

谢谢大家的建议,我会考虑的多看几个医生,其实心中也已经知道抗病毒是早晚的事情,只是他目前转氨酶正常,而且医生也说如果父母是肝癌的,那就什么条件都不考虑,直接抗病毒。这次下决心肝穿也是想做一个肝脏细胞学金标准的判断,如果没到肝硬化阶段,还是可以有一些时间考虑决定,因为DNA10的4方是医院换了精度试剂之后的结果,之前的试剂检查不到的,做了两年国外高敏试剂都是在10的2一4次方徘徊。而且骆老也说过小三阳乙肝是罕见自愈的,在目前还是轻度肝炎的状态,能阻挡炎症的继续发展是当务之急,但是,孩子已经成年了,他最听医生的话,让医生与他沟通。我作为母亲的只能适当和医生进行一些探讨,原本是他自己该在论坛与大家沟通。但,他的人生已经因为我这样了,我有责任义务在我有生之年对他负责到底。

作者: dapang    时间: 2017-5-11 09:31

z3f 发表于 2017-5-11 08:54
如果在国外,医生应该会开替诺了,因为是病毒阳性4次方,E抗原阴性的肝炎,确实存在轻微炎症和纤维化的情况 ...

谢谢船长,我也是有这样的想法,决定再多看几个医生,多听几个医生的建议。
作者: enti    时间: 2017-5-11 11:48

"骆老也说过小三阳乙肝是罕见自愈的",这个说法值得商榷。
作者: illusions    时间: 2017-5-11 12:21

儿子都35了,凡事应该由他自己做主。35还不结婚,是否是母亲关注过多
作者: dapang    时间: 2017-5-11 13:22

回复 illusions 的帖子

不是的,儿子对待婚姻持不凑合。因为,孩子舅舅的婚姻第一次因为乙肝完败,第二次虽然有了健康的儿子,但是,当弟弟病重的时候,都是我这个唯一的姐姐和姐夫张罗。挺心酸的,也理解弟媳妇的苦衷。目前家里的条件尚可,儿子今后可以衣食无忧,现在人的婚姻观很现实的,他是持丁克态度,有女孩不嫌弃乙肝?又愿意丁克吗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-11 14:02

dapang 发表于 2017-5-11 13:22

不是的,儿子对待婚姻持不凑合。因为,孩子舅舅的婚姻第一次因为乙肝完败,第二次 ...

等吧,GS1应该可以等等。我就等了8年啦,当时加班,极度劳累,病毒2万IU,年龄40多,照理抗病毒也不会错,但肝穿是G1S1,就等了5年,又做肝穿,又是GS1,一直等到现在。否则现在应该是抗病毒的老战友了。
作者: 提前养老    时间: 2017-5-11 14:18

超敏DNA红线应该是5次方吧,如果没记错骆老的博客中说的,国产的应该是4次方。
作者: dapang    时间: 2017-5-11 15:47

DNA>20000IU的小三阳,ALT持续正常(每3个月检查一次,持续12个月),年龄大于30岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗。一复制《指南》
作者: wanghaojie    时间: 2017-5-11 15:57

看过你很多的贴子,是个有很强分析能力的热心人,你的乙肝抗病毒的知识已远超过一般非专科医生,你完全有能力判断儿子该抗与否,为何碰到亲人的时候就不能决定呢,希望看到您自己的正确的决定。
作者: 四十己过    时间: 2017-5-11 15:57

晕,好吧

人生本来就都不是一帆风顺的,我想你成年的儿子不会想是因为你他的人生才这样吧?

不论怎么样,三思后行
作者: dapang    时间: 2017-5-11 16:08

回复 wanghaojie 的帖子

谢谢你的点赞,可是,医生最讨厌的就是我们这样的通过网学的分析,也许我们是皮毛的理解,我只有通过大量的拜访医生,再来选择。这次也是大部分医生给出的建议:肝穿。
作者: wanghaojie    时间: 2017-5-11 16:36

儿子是你肚痛养的,医生才不管他们只是列行公事,医生判断肝穿是不会有错的,但对你儿子现在是否必不可少呢,同样情况你可能会对另位母亲说三思。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-11 17:11

dapang 发表于 2017-5-11 13:22

不是的,儿子对待婚姻持不凑合。因为,孩子舅舅的婚姻第一次因为乙肝完败,第二次 ...

关键是你儿子内心想不想找女人结婚。如果想的话,赶紧翻一翻以前的帖子,这里就有一个“洛阳女”好像30不到,不定期的在这里出现,一直在找老公,挺认真的,如果你孩子有意思的话,可以撮合一下。那个女的好像有一段时间没来这里了,不知道现在还光棍否?
作者: dapang    时间: 2017-5-11 23:43

啼笑人生路 发表于 2017-5-11 17:11
关键是你儿子内心想不想找女人结婚。如果想的话,赶紧翻一翻以前的帖子,这里就有一个“洛阳女”好像30不 ...

谢谢,可能他已经没结婚的想法了,比较求完美又认真,摊上这样的身体,首先只能顾自己了。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-12 03:59

dapang 发表于 2017-5-11 23:43
谢谢,可能他已经没结婚的想法了,比较求完美又认真,摊上这样的身体,首先只能顾自己了。 ...

特意给你找到了 帖子。不管孩子怎么说,先把材料打印出来,搁在孩子的床头上看他反应。如果有意的话,可以电话联系。男人一辈子不结婚不碰女人,这样的人生非常的憋屈。洛阳女说话比较直爽,是有话快说,有屁快放的那种。我给她的帖子她基本都回。她不定期的来这里逛,想找人嫁出去。有兴趣,真的可以试一试。

86年 洛阳 女征婚
不喜欢啰嗦太多,直奔主题,有合适的可以主动给我联系,联系的时候不喜欢拐弯墨迹的,直接说个人情况就行
身高:170
学历:大专
工作:物业管理  
工作地方:洛阳
工资:3000+
性格:外向 独立 轴  直脾气
长相:说的过去,身材微胖界
对另一半的要求:稳重 有担当 ,学历最好大专以上,其他看眼缘了。如果在郑州生活的话最好有房,洛阳的话就无所谓了,可以一起贷款买房(原谅郑州房价太高,工资承受不起),不免脱俗,
联系方式:一三四叁柒四拔零肆肆
作者: winter2020    时间: 2017-5-12 07:05

我觉得还是要尊重他自己内心的想法,现在有很多人不结婚的,也有很多丁克的,这个真的无所谓。过自己的生活,不要在意别人的看法,让别人说去吧。
另外,我个人看法,觉得他现在不必急着抗病毒,可以再等等。医生很多不管具体情况,就给抗病毒,很多医生只顾赚钱。

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-12 08:34

winter2020 发表于 2017-5-12 07:05

我觉得还是要尊重他自己内心的想法,现在有很多人不结婚的,也有很多丁克的,这个真的 ...

我也同意你的看法,肝穿情况还可以的,年龄又不大,应该等几年再抗病毒比较划算。如果状态不错的话,晚抗病毒3-5年,实际上就是在原来基础上多活3-5年。抗病毒以后,能抗多久,一切靠个人运气和药物更新了。
作者: py99yt15    时间: 2017-5-12 08:45

啼笑人生路 发表于 2017-5-12 03:59
特意给你找到了 帖子。不管孩子怎么说,先把材料打印出来,搁在孩子的床头上看他反应。如果有意的话,可以 ...

看来你是尝到婚姻甜头的男人,推崇人家结婚,其实大部分人的婚姻都是搭伙过日子,各取所需,大姐的儿子生活中充满亲情和关爱照顾,对爱情的要求自然会高些,现在多元的社会,独身也是一种生活方式。
作者: mtv982    时间: 2017-5-12 09:42

让你儿子找个合适的女友同居一段时间看看,我个人觉得男人一辈子如果不碰女人是非常遗憾的。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-12 10:18

py99yt15 发表于 2017-5-12 08:45
看来你是尝到婚姻甜头的男人,推崇人家结婚,其实大部分人的婚姻都是搭伙过日子,各取所需,大姐的儿子生 ...

我没有说一定要尝结婚甜头。
不过,男人来到世界一辈子,和尚一样处男终身,应该是很遗憾的事情。乙肝人本来就比常人缺生活的乐趣,再在两性问题上给自己卡脖子,真的不好。不管是不是结婚,趁肝没有彻底坏掉之前,女人无论如何应该碰一下的,否则世上白来一趟。
作者: 提前养老    时间: 2017-5-12 14:29

之前听楼主提到过缪晓辉个人网站,这段时间在看他的网站病例和病友的诊断互动,从网站的病例上看出此人应该是高水平专家之列(备注:本人没有治疗没有用药也没找过缪医生看病不存在托之说),只是想着战友们可以多一条途径多一点了解实际病例,做到心中有数。
作者: dapang    时间: 2017-5-13 13:53

提前养老 发表于 2017-5-12 14:29
之前听楼主提到过缪晓辉个人网站,这段时间在看他的网站病例和病友的诊断互动,从网站的病例上看出此人应该 ...

缪晓辉是一个敢于尝试的医生,但是,感觉他有点武断。前几天看到一个病例,一个35岁的女性,几个舅舅都是肝癌去世,她母亲是肝硬化正在抗病毒治疗,目前她是大三阳,肝功正常DNA是10的8次方,他要求立即抗病毒恩替+阿德联合治疗,这位病人就到上海瑞金医院要求抗病毒,但是医生断然拒绝:首先在转氨酶正常下,必须肝穿,另外介于她的家族史还需要专家会诊决定。缪就不高兴了说了很多,总之感觉他认为自己最权威。后来这位女性就遵照他的医嘱开始用药了,一个月之后病毒下降到10的6次方,第二个月就停止不降了,真不知道他的这种治疗有没有效果,他目前是在私立医院,一个号要500。
作者: 提前养老    时间: 2017-5-13 23:25

是的,他偏向于积极康病毒,而且好像不认可四十左右自愈这一说法,他的观点如果自愈好像都应该在年轻时候至少30以前,并且同时认为不抗病毒四十左右是危险期哪怕前面一直稳定。
作者: 四十己过    时间: 2017-5-14 00:00

回复 啼笑人生路 的帖子

很不赞同,我们比常人少了哪些乐趣了?可否举例?

有人喜欢同性,有人喜欢异性,有人喜欢单身,有人喜欢用情趣用品。不要用自己的观念强加于他人
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 00:10

四十己过 发表于 2017-5-14 00:00

很不赞同,我们比常人少了哪些乐趣了?可否举例?

这个问题有点难倒我了。要不,搞一个乙人的全民公决,看看大家的意见?
作者: 心若绕指柔    时间: 2017-5-14 00:59

缪教授还是比大多数的医生值得一看的,(我咨询过他),听一下意见也很好,大部分医生持保守态度,也有医生积极治疗态度,因为预后疗效不明确,我觉得楼主关注肝胆多年,理论知识已经够硬,其实心理很明白该怎么取舍,但是作为妈妈 肯定要有个万全之策,这个感同身受!不过,您儿子已35,(跟我差不多年纪了),不过我自己不是母婴,我父母都没有,他应该完全自己有心理承受力 ,和成熟度了,所以不必太忧心!2月多前,我孩子刚异常了,在频繁检查中再也瞒不过去了,他问我,他是不是生大病了,我只能告诉他大概的情况了,告诉他反正万事有妈妈,不必担心,问他 怨不怨妈妈,他毫不在意,说 都怪自己运气太差了,跟你有什么关系啊。。。那一刻,我。。。。
作者: 四十己过    时间: 2017-5-14 02:18

是你说的,请举例就行。
如果难到你了,请不要说这没根据的话啊~~~~~~~~~~

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 03:06

四十己过 发表于 2017-5-14 02:18

是你说的,请举例就行。

那好吧,我来说两句有根据的话。
有一个叫“40岁已经过”的,觉得乙肝以后生活照样跟常人一样充满乐趣;
另外一个叫“人生路”的,却觉得乙肝后与常人相比生活乐趣减少了不少。
这下你坐平了吗?
作者: 四十己过    时间: 2017-5-14 03:24

呵呵~
作者: winter2020    时间: 2017-5-14 07:06

楼主其实理论知识很丰富,如果这件事发生在别人身上,你应该会很清楚怎么做,怎么劝别人。但凡事发生到自己身上是不一样的,还是让他自己决定吧。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 08:51

winter2020 发表于 2017-5-14 07:06
楼主其实理论知识很丰富,如果这件事发生在别人身上,你应该会很清楚怎么做,怎么劝别人。但凡事发生到自己 ...

应该可以再等几年,个人觉得应该能扛得住。
作者: winter2020    时间: 2017-5-14 11:49

我个人也是这么认为的,但楼主心理负担较重,还是需要自己做决定。
我以前大三阳ALT100多,DNA有8次方,当时也很纠结到底治还是不治,最终还是决定不治疗。现在一五阳,DNA基本也转阴了。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 13:53

winter2020 发表于 2017-5-14 11:49

我个人也是这么认为的,但楼主心理负担较重,还是需要自己做决定。

大姐母爱充盈,爱子心切,令人非常感动。但愿她能作出一个预后理想的比较科学的决定。
作者: dapang    时间: 2017-5-14 13:57

心若绕指柔 发表于 2017-5-14 00:59
缪教授还是比大多数的医生值得一看的,(我咨询过他),听一下意见也很好,大部分医生持保守态度,也有医生 ...

谢谢,因为有乙肝家庭背景,所以儿子承受能力肯定比一般人强,但是,随着他的年龄增长,我的担心也像紫藤一样慢慢缠绕向上爬,这次肝穿结果还算行吧,接下来在这种情况下,该如何处理?如果没有我弟弟的例子,肯定我是毫不犹豫的决定再继续等,就是弟弟的病例让我很纠结,所以,我还是要广泛听听医生的建议,我在03年就注册此网站,在网站学习了太多知识,但是,毕竟医生接触的案例多经验也多,我只是听取他们的意见,权衡处理。其实两年前就有不在少数的医生建议我们肝穿,我是听取了一个也算泰斗的医生建议,说不必现在就治疗,可以继续观察,反复强调每年不少于2次检查,但是,现在感觉老医生的经验是比较多,可是对乙肝的认知当年现在大不一样,检查手段也很大不同。现在我比较认可40-50岁的医生,如果他们的医德够,还是比较信任他们的。
作者: dapang    时间: 2017-5-14 14:00

回复 winter2020 的帖子

你的情况完全符合抗病毒标准,所以是非常正确而且果断的决定。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 14:04

大姐母爱充盈,爱子心切,令人非常感动。
个人觉得可以等等。只要每年2次以上的B超,和血检,即使万一出现肝癌苗头,也是可治愈的小肝癌,小手术就能解决。真的问题不大。
作者: dapang    时间: 2017-5-14 14:05

dapang 发表于 2017-5-14 14:00

你的情况完全符合抗病毒标准,所以是非常正确而且果断的决定。 ...

看错了,对不起的。你当时情况是大三阳,所以可以观察。我儿子10几岁就是小三阳,而且在10几岁一大学毕业前,一直都有转氨酶轻度升高(100以内)。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 14:05

dapang 发表于 2017-5-14 14:00

你的情况完全符合抗病毒标准,所以是非常正确而且果断的决定。 ...

你可能看错啦,人家选择等待。
作者: dapang    时间: 2017-5-14 14:20

啼笑人生路 发表于 2017-5-14 14:05
你可能看错啦,人家选择等待。

其实,知道太多知识未必就好,有的时候当鸵鸟未必不是一件好事。但是,母亲就是这样宁可自己扛。看病的时候还真遇到很多非常随意的,一位患者把医生开的恩替吃完了,过了半年又来看医生说:我的药吃完了,半年多来看看好了没有?医生无语,开了一堆化验单让他去化验。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-14 14:33

dapang 发表于 2017-5-14 14:20
其实,知道太多知识未必就好,有的时候当鸵鸟未必不是一件好事。但是,母亲就是这样宁可自己扛。看病的时 ...

你举例恰恰说明乙肝知识不能少。恩替怎么能停用半年呢?对不对?
你这么关爱自己的孩子让我感动。真是好母亲啊,多多保重吧。

作者: dapang    时间: 2017-5-14 14:39

提前养老 发表于 2017-5-13 23:25

是的,他偏向于积极康病毒,而且好像不认可四十左右自愈这一说法,他的观点如果自愈好 ...

刚刚又从他的网站看过来,有一位长期转氨酶不正常的,有脂肪肝治了几年脂肪肝,还是不行,恩替3年还是在60左右徘徊,最后缪晓辉让肝穿,我就不懂了,为何不在抗病毒之前肝穿?抗了三年如果不是乙肝病毒引起的,岂不是白抗了?如果够不着抗病毒的标准,一定得什么检查都做,抗的要有证据,不抗也要有理。
作者: winter2020    时间: 2017-5-14 15:16

dapang 发表于 2017-5-14 14:05
看错了,对不起的。你当时情况是大三阳,所以可以观察。我儿子10几岁就是小三阳,而且在10几岁一大学毕业 ...

恩,小三阳是比较麻烦。你的顾虑也可以理解。其实当时我选择不抗病毒是因为之前抗病毒无效后决定的。其实这个决定现在想来是有很大风险。
作者: dapang    时间: 2017-5-14 16:46

winter2020 发表于 2017-5-14 15:16
恩,小三阳是比较麻烦。你的顾虑也可以理解。其实当时我选择不抗病毒是因为之前抗病毒无效后决定的。其实 ...

我认为如果无效可以这样停药,慢慢的减边减边查,如果不好立刻恢复原药量,这样可能风险很小了,因为有医生也说过可以试试用药,没效果也可以停,怕的是无效耐药,这样需要用药的时候就无药可用。
作者: 提前养老    时间: 2017-5-14 17:26

缪医生有几个特点:拉米之类的早期抗病毒药绝对不用;首选恩替和替络;不是特别主张肝穿,喜欢增强CT;抗病毒药之外的相对认可扶正化淤那个药;不认可论坛战友们口中的金银铜牌之说;认为自愈基本应该在30以前,不用药血清转换也是30前;35到40左右发病比例大。这些是近期看他个人网站我个人感觉的
作者: dapang    时间: 2017-5-14 19:08

提前养老 发表于 2017-5-14 17:26

缪医生有几个特点:拉米之类的早期抗病毒药绝对不用;首选恩替和替络;不是特别主张肝 ...

同感,在他网站刚开张,我就咨询过他,当时他认为我儿子自愈了,说这种病人他见过很多,也许是当时的认知。但是 ,我不是很明白他为何迷恋增强CT?
作者: xiadade    时间: 2017-5-14 19:15

母亲节快乐,之前不了解您的情况,看到这个帖子才知道您一直是在替儿子了解乙肝知识。很感动,也很有同感。乙肝的恢复,心情很重要,家人替他们来承担这一切压力,接触一切负能量,更有利于他们的恢复。我也一样,十几年来替我妻子承担这些,虽然没人可以倾诉,但是想着能为她多扛一些压力,心里就觉得欣慰。衷心希望坛里每一位朋友和家人都能健康平安!!
作者: dapang    时间: 2017-5-14 22:05

xiadade 发表于 2017-5-14 19:15

母亲节快乐,之前不了解您的情况,看到这个帖子才知道您一直是在替儿子了解乙肝知识。 ...

谢谢,也祝你家宝妈节日快乐,尽量让他们减轻恐惧,陪伴在他们的身旁,是责任也是亲情,加油。
作者: 四十己过    时间: 2017-5-15 04:16

回复 提前养老 的帖子

基本是你说的感觉,另外他还常说 45岁是个界限,一半从45岁走向好,还有一半会发病~
作者: pick_boy    时间: 2017-6-18 10:37

我比你儿子小4岁,最近2次检查结果,DNA3到4次方,飞波7.0,B超提示回声欠均匀,AFP10点多,高于标准值7 3个单位,有大便青绿色症状,消化不好,也在纠结抗不抗,在骆老所在医院找主任医师看后让3哥月复杂,我准备下次复查时做个肝穿。
作者: dapang    时间: 2017-6-18 16:59

pick_boy 发表于 2017-6-18 10:37

我比你儿子小4岁,最近2次检查结果,DNA3到4次方,飞波7.0,B超提示回声欠均匀,AFP10 ...

其实肝穿也是万不得已,没关系的,很小的微创手术,还是细胞学相对于其他检查要精准的。
作者: pick_boy    时间: 2017-6-18 18:21

肝穿有什么注意事项吗?手术后是不是要求半年没法进行体育锻炼?几天可以出院?能分享下吗?
作者: 塞外苍狼    时间: 2017-6-19 00:31

知道楼主是个特别在意儿子母亲,我想有人会觉得儿子是幸运的,但我有点不同看法,要是让我选我喜欢成人后少管或不管我的母亲,另外以前的帖子提到缪教授,每天看他的网站已经成为我的习惯,想说句看法,我觉得医学还是个概率科学,尤其是乙肝,很多问题确实还有争议的地方,比如说肝穿,他可能认为如果用所有的数据来推测能判断出患者的肝穿结果那又何必去做肝穿呢,毕竟是有创,有些实在是小概率的作为循证医学还是会让做下,以验证这个顽固性转氨酶偏高到底对肝脏的实质性损害的影响。另外楼主讲的肝功正常到底具体数值是多少
作者: 塞外苍狼    时间: 2017-6-19 00:40

补充下,乙肝这个事还是该管,1,这个病有点复杂,儿子可能没你有时间钻研2,身体是革命的本钱,关心孩子的身体是每个父母都应该做的
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 01:13

pick_boy 发表于 2017-6-18 18:21

肝穿有什么注意事项吗?手术后是不是要求半年没法进行体育锻炼?几天可以出院?能分享 ...

实在是太小心了。
肝穿就是从侧腰部插入一根针管,快速提取铅笔芯大小的肝组织,这个过程也就几秒功夫。手术后静躺2小时,没事就可以滚蛋走人。之后24小时不能洗澡。3天内最好别搞举重,摒气活动,可能也包括房事如果有发射动作的话。三天以后,活蹦乱跳,没有事情了。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 01:17

塞外苍狼 发表于 2017-6-19 00:31
知道楼主是个特别在意儿子母亲,我想有人会觉得儿子是幸运的,但我有点不同看法,要是让我选我喜欢成人后少 ...

肝穿的好处是明白肝的现状,确定抗病毒的时机。所谓抗病毒时机,说是抗早了,没有效果。这是胡说八道。身体有病毒,重磅药砸下去,病毒还不得抑制?怎么没有效果?关键问题是抗病毒药有时代的局限性,太早抗病毒意味着太早走完整个过程,不利于延长生命。就这么简单。也没有必要遮遮掩掩的。

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 01:24

dapang 发表于 2017-6-18 16:59
其实肝穿也是万不得已,没关系的,很小的微创手术,还是细胞学相对于其他检查要精准的。 ...

身经百战,万箭穿身。已经约好了第三次肝穿。首次肾穿还在预约中,看第二次尿检结果。本来想图方便,肝和肾一起穿刺,医生不同意,怕现场不好操作(肝穿刺后要压针口一小时)。

大家不要这么怕死,何况穿刺跟打针一样,只不过在身体上扎一根针而已。
作者: 塞外苍狼    时间: 2017-6-19 08:30

这位老战友敬佩你对待疾病的勇气和心态,我们战友都应该学习,不过对于“关键问题是抗病毒药有时代的局限性,太早抗病毒意味着太早走完整个过程,不利于延长生命。就这么简单。也没有必要遮遮掩掩的。”这个我有点不认同,如果这个抗病毒药有效,副作用极低,一二十年甚至几十年都不耐药,这样是延长了生命啊。另外我想补充下医生看到咱们的是各种数字指标,但对咱们自己的身体状况肯定是咱们更了解自己,多找几个专家再结合自己的状况综合判断,个人意见仅供参考,祝一切顺利!
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 09:18

塞外苍狼 发表于 2017-6-19 08:30

这位老战友敬佩你对待疾病的勇气和心态,我们战友都应该学习,不过对于“关键问题 ...

如果抗病毒药跟vc一样温良而持久,我想医学界肯定会推荐所有乙肝携带者吃抗病毒药,即使只能抑制病毒。这就是目前抗病毒的困境所在。我做穿刺也是医生建议,本来叫我两年后再做,现在有点等不及了,身体不舒服,刺一下放心。耐心等待我的穿刺结果吧,如果有兴趣的话。
作者: 塞外苍狼    时间: 2017-6-19 09:38

呵呵,这样的药或类似这样的药还真有,你肯定也知道,Vemlidy(tenofovir alafenamide)25mg,如果抗病毒的时机到了的话,吃个一二十年估计问题不大,到时估计又有作用于cccdna的新的药物出来了,肝穿结果我有兴趣看,不过如果你转氨酶不高的话,我大概推测就是G1S1 哈,你是老战友了,恕我直白地表达个人浅见,如果你的检查结果不完全符合指南的抗病毒时机,但年龄又偏大,转氨酶又在正常高位,又有纤维化比较严重,自己身体又非常不舒服想抗病毒的话,建议你用最强的taf,道理很简单,自身的免疫清除没有完全激发出来,这时用外援就要用最强的,前提是你能用上副作用最小的taf,因为之前正如你所说,抗病毒药不是温和的vc长期用药的副作用是要严肃对待的,祝好运!
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 11:39

塞外苍狼 发表于 2017-6-19 09:38

呵呵,这样的药或类似这样的药还真有,你肯定也知道,Vemlidy(tenofovir alafenam ...

我其他情况差不多,就是转氨酶基本在20以下,这次是13,弹性5.8和6.1。中国医生说纤维化应该已经开始了。这次穿刺后我会见医生,她一直觉得我还可以等待。谢谢关心。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-6-19 11:42

塞外苍狼 发表于 2017-6-19 09:38

呵呵,这样的药或类似这样的药还真有,你肯定也知道,Vemlidy(tenofovir alafenam ...

TAF我已经知道,会考虑的。楼主关心的是儿子穿刺,我们在这里讨论可能有点偏离主体了。不过,谢谢关心
作者: 塞外苍狼    时间: 2017-6-19 12:41

是有点跑题了,跑题跑不停,你转氨酶13是男性吧,那这个很好了,抗不抗病毒那就要再仔细考虑了,不知有没有磁共振等客观影像资料,年龄不知有40了没,病毒量情况,其实指南也就是从这几个指标综合考虑的,主要是区别小三阳携带和小三阳肝炎
作者: 欢欢123    时间: 2018-5-6 13:47

肝纤维化到什么程度需要抗病毒?纤维化大于2还是2?
作者: 欢欢123    时间: 2018-5-6 13:59

回复 提前养老 的帖子

喜欢用增强CT或核磁,不明白他为什么选择这两个,我有体会,小三阳,DNA小于500iu,肝功正常,B超正常,就是肝弹8.8,我咨询他,他建议我复查肝弹(可以理解),还建议我做增强CT,我感觉没有做CT的指征呀,有点看不懂。
作者: dapang    时间: 2018-5-8 15:54

欢欢123 发表于 2018-5-6 13:47

我们是成都的在华西医院做的肝穿,这家医院目前在国内还是可以的,乙肝这病就目前看,就是抗不与不抗的选择,我们做完肝穿一位医生这样说:基本接近携带(G1,S1)也就是说:炎症1级,纤维化1,为何如此重视,是因为我弟弟45岁肝癌走的(我家就我们姐弟俩),我母亲家族就母亲一人是乙肝携带。另一位医生说:肝癌是在肝硬化基础上发生的,一般是40岁以后才肝硬化,他说可以再等等。
作者: dapang    时间: 2018-5-8 15:56

欢欢123 发表于 2018-5-6 13:47

这要问医生了,但是G1S1转氨酶正常不给抗。
作者: dapang    时间: 2018-5-8 16:01

欢欢123 发表于 2018-5-6 13:59
回复 提前养老 的帖子

喜欢用增强CT或核磁,不明白他为什么选择这两个,我有体会,小三阳,DNA小于500iu, ...

注意:金标准是肝穿,直接看肝细胞状态。因为可能肝穿是微创手术,既然是手术就存在风险,哪怕是小概率事件,术前问过医生,最坏结果是什么?医生说出血呗要刨腹止血。
作者: gongxisheng    时间: 2018-5-8 22:24

这问题应该你儿子来问的,35岁了还要母亲了解这么多,自己应该多学多了解,以免走错路,现在国内很多看病要钱不要命的,不是大医院都得谨慎点
作者: 20180501    时间: 2018-5-9 00:00

6.1就肝穿啊
作者: 比特梵德    时间: 2019-12-18 09:34

dapang 发表于 2017-5-10 16:20
下一轮医院(敏感词),看需不需要立刻抗病毒。儿子从小就有乙肝而且小时候肝功不正常过,所以一直就是立足保 ...

我也做过淘宝,如果自己亲力亲为守在电脑旁,不利于身体健康,做淘宝不轻松的,老是守在电脑和手机旁,户外活动就少,身体健康难有保障,让他多出来走动,健身
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-12-18 11:43

楼主没有小结节 应该一生平安。祝福
作者: dapang    时间: 2019-12-19 16:32

回复 比特梵德 的帖子

谢谢,现在已经非常轻松,也已经不是主业,觉得值,出去工作,恐怕早就不是现在的结果。
作者: 秋路    时间: 2019-12-21 09:40

楼主真的是一个好妈妈呀,你儿子和我年龄相差不大,你应该和我妈妈年龄也相近。我大学毕业后,就自己赚钱治疗,养活自己,再上学,结婚,买房,生孩子,哪一件事情我妈妈都没有参与,没有帮助。相反,都是冷嘲热讽,没有别人的女儿会赚钱,也不能荣耀家里,帮娘家。真的一言难尽呀。从来不关心我身体好不好,我都吃了13年多的抗病毒药了,这么多年,多少辛酸,和我妈妈说体谅我一点,我能力有限,她就说,是我害你过的那么惨吗?经常说,白养了,白让你上学了,什么都没有捞着。我要不是因为读了大学,可以赚钱,否则没有能力开始治疗,现在可能已经不在这个世界了。

为人父母,怎么相差就那么大呢?
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-12-21 22:11

回复 秋路 的帖子

秋路为社么换TAF?直接换的吗?
作者: 秋路    时间: 2019-12-22 07:03

回复 纠结哥哥 的帖子

直接换的,因为tdf更伤肾,生完孩子就不用了

作者: py99yt15    时间: 2019-12-22 08:09

回复 秋路 的帖子

农村的父母大部份养孩子都是为了将来从孩子身上得到好处,他们生活没保障,老了只能依靠孩子,他们不会设身处地为你着想,他们没有那么高的境界,自己有能力就多帮一些,没能力就少帮一些,尽我们法定义务就可以了。
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-12-22 10:54

回复 秋路 的帖子

一粒换一粒吗?不用特别调整总量吗?你原来有樱花吗?抗病毒后逆转了?
作者: 秋路    时间: 2019-12-22 17:57

回复 py99yt15 的帖子

是的,呀可能是自己上学了,接受了外面的思想,会和他们想的不一样。

作者: 秋路    时间: 2019-12-22 17:58

回复 纠结哥哥 的帖子

直接换,tdf 换为 taf,每三个月检查一次,拿一次药。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5