肝胆相照论坛

标题: 30岁生日来临时,我查出肝癌。(2018.12.7更新) [打印本页]

作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 09:49     标题: 30岁生日来临时,我查出肝癌。(2018.12.7更新)

一直没有勇气写出自己的看病经历,看到论坛这么多前辈,也鼓起勇气,记录自己的经历。
本人女,母婴传播乙肝,一直以来,肝功能正常、小三羊;坚持每年体检(查血、b超);一直没有吃过什么药。
     2016年4月检查一切如同往常,我以为会这样一直携带下去,能和正常人的一样过到老。
     因为医生之前B超说我有肝内胆管结石,2016年8月底,又去检查。这次甲胎蛋白16,B超右肝结石。医生看了检查,开了结石药和胸腺肽药片,说甲胎高不好,但没有细说,让两三个月后再次复查。回去以后我在网上查了一下,跟肝癌有关,也有说起他给可以引起甲胎升高。
     12月初,那天早上跟往常一样复查,两个b超医生给我做了很久,说,你再去查个ct吧,这样放心一些。
     医生给我开单子的时候,特意叮嘱,让你妈陪你来做吧!我当时觉得有不详预感。经过漫长等待(其实只有两天),和不安的心理斗争,一直在侥幸,不会出现在我身上。结果还是晴天霹雳。“考虑肝Ca”。
      当时就止不住泪水,我的女儿才五岁!
       哭着跑去我一直看病的医生那里,血液化验检查结果出来了,甲胎60多;医生说,你去上海做手术还是合肥?我说合肥近一点,他帮我联系了他师兄,说,你今天下午就出发,难还年轻,发现得早,就算把整个左肝切除都没有关系!但我那时一句也听不进,就觉得我已经不久于世了……
        ct结果出来当天晚上到了省会医院,一周时间各种检查,很快在2016年12月5日做了切除手术。术后三天一过就好多了,一直在等病理报告,等百分之十的希望,因为切除来的是黄色蛋黄样的,医生说怀疑肝腺瘤。
        但是出院那天病例还是出来了,中分化肝细胞癌,呈巢团状分布,瘤3.5*2*2。
        出院回家开始恩替卡韦抗病毒、每天一剂中药、医生开的亮菌口服液。
         术后五个月心情才逐渐平复下来。推了大部分工作,每天午觉。调理身体。不知自己能走多远,简单概述,发帖纪念一下。盼望与论坛友人交流。

写在术后两周年
两年前的今天,腹腔镜切除左肝3.5*2*2肿瘤。经历了生死病痛回头,我要感谢这场病痛,是它让我懂得活着的意义。

从刚确诊时候的怀疑、无助、崩溃,到现在的坦然面对,接受一切。生病以前觉得很重要的事现在再看来并不重要,相反以前没有好好珍惜的东西却发现是那么重要。就像理解了金钱与欲望和空气与水比起来微不足道。

术后时逢春节,在家修养了一个半月就开始工作了,因为医生说,尽快投入到工作中去比闲在家里更合适。

手术以后的大半年里,感觉元气大伤,可能更多的是心理崩溃、思虑过度导致身体差;每天只有上午两个小时是清醒的,午饭左右开始头晕眼花,睡了午觉才能缓解。不能大声说话,就连跟家人朋友聊天说话一个小时后,都觉头晕,每天担心复发、头晕失眠…因此术后中药调理至今,有些许好转,慢慢地又开始正常的生活。

生活的快节奏让我忽略了健康的重要性,即使知道又不加以重视,然后抱着侥幸心和怠慢心。等查到疾病,却是中了大奖。

说起来惭愧,在本该挑起家庭重担的而立之年得了不治之症。幸好父母健康,孩子懂事;余生愿尽最大努力活着孝顺父母、看孩子快乐成长!

有人说:每一次睡眠都是一次死亡,当我们醒来,便是全新的生命。现在我深以为然,早晨醒来每天都要开心!

作者: XHB2017    时间: 2017-5-8 10:20

回复 三十岁礼物 的帖子

心情能够平和就好。咬咬牙,积极治疗,你不是一个人在战斗。共勉!
作者: 留住瞬间    时间: 2017-5-8 10:53

之前你的血小板和白蛋白是多少?
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 11:18

回复 XHB2017 的帖子

谢谢安慰。

作者: 绿谷清风    时间: 2017-5-8 11:18

楼主能把自己的情况写出来并在此公开,说明内心开始放下了,这是很好的开始,希望继续努力。你的状况与我有些象,我也是受母婴传播,当年查出来的时候也是中分化肝细胞癌,但瘤体比你大,我有5公分左右,除此之外,你还有一项比我更大的优势,那就是比我当初要年轻十多岁,年轻再生能力强,恢复情况应该会不错。我手术后至今已平安度过了八周年,希望我的情况能给你带来信心,为你加油!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 11:19

回复 留住瞬间 的帖子

没有在意,之前一直肝功正常,其他选项时而有一些升降;医生没有说什么,我也一直没有在意,直到甲胎高。
作者: 留住瞬间    时间: 2017-5-8 11:27

癌变一般是肝硬化,血小板和白蛋白是最敏感指标,还好你的癌变不算严重,做了手术抗病毒治疗应该可以延寿到65岁左右。当然这是个目标,你要做好思想准备,那就是复发-治疗这个循环,如果控制的好,复发的少,65岁肯定没问题。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 11:30

回复 绿谷清风 的帖子

谢清风大哥!刚拜读了您的帖子,文笔流畅、过程清晰,读过仿佛自己亲历一样。心态在慢慢放平、心情也渐渐放松。但我这个年纪是上有老、下有小正该拼搏的阶段,但是现在,只能过退休的生活了,不感叹命运不公,人必有一死,只不过死法死期不同,哈哈!
作者: 绿谷清风    时间: 2017-5-8 11:41

你才三十岁,现在就言过退休生活为时过早了,我手术半年后就开始回复上班的生活,至今一直过着正常人的日子,所以一定要有信心,相信自己一定可以战胜疾病,度过难关的,你自己也说,现在是上有老,下有小正该拼搏的阶段,正是需要你的时候,当然不能放弃,现代医学越来越发达,何况你发现得又早,完全有可能治愈的,我对你有信心,希望你自己更加有信心,加油吧!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 12:31

回复 留住瞬间 的帖子

血小板和白蛋白一直正常,没有异常过。谢谢您的开导!
作者: 小丽丫    时间: 2017-5-8 14:28

你平时体检做的挺勤,所以及时发现了疾病,还好,小肝癌。
作者: 1427383545    时间: 2017-5-8 16:58

加油
作者: 平静的心灵    时间: 2017-5-8 17:48

看你在合肥做的手术,你我应该是老乡了,不过我当时选择的是上海。既来之则安之,你现在的心情是正常的,不过生活还得继续,所以不要泄气,向前走。既然中奖了,就要找找原因,病毒当然是罪魁祸首,但是还有其他原因,比如生活习惯 、工作原因……等等,找到原因就要改正。抗病毒要坚持,定期检查,心态慢慢调整好,适当的锻炼,祝好!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 22:12

回复 小丽丫 的帖子

因为医院把我的肝钙化灶误判了结石,所以我一直比较关注着检查,谁知道结石没有,中了大奖!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 22:12

回复 1427383545 的帖子

谢谢!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 22:21

回复 平静的心灵 的帖子

谢谢前辈!我生病以后反省了原因。像您说病毒是一大原因,但是更多的是外在诱因:工作精神压力大、喜欢较劲、钻牛角尖、凡事追求完美、喜欢吃重口味、腌制食品、垃圾食品、在外面吃饭多、在家吃饭少、吃饭休息时间不固定等等不规律的生活。总觉得年轻不会怎么样,毫无节制。我把这样列举出来,想给其他年轻的朋友提个醒,疾病不分年龄。养生现在就要开始!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-8 22:23

回复 小丽丫 的帖子

因为之前医生误判我得了肝内胆管结石,所以查的勤,谁知道结石没有,中大奖了。
作者: mtv982    时间: 2017-5-9 08:14

乙肝病毒腌制食品和劳累休息不好是癌的3大影响因素,乙肝病毒和腌制食品能催生癌,劳累休息不好导致免疫力下降促进了癌的生长。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-9 08:23

回复 mtv982 的帖子

其实查出癌前有许多身体异常,都没有引起我的主意,现在回想起来,后悔不已!
作者: XHB2017    时间: 2017-5-9 16:21

我一向认为自己的身体不错,平时没有什么毛病。可是竟然也会和肝癌碰面,想想自己年纪轻轻就要和同学们、朋友们、亲人们要分手,心中的苦悲只有在这里找到一丝慰籍了。
作者: 淡如茶香    时间: 2017-5-9 16:49

“乙肝病毒; 腌制食品; 劳累休息不好”

所罗列的3个因素中,乙肝病毒就是肝Ca最直接的罪魁祸首,没有之一。尽一切手段将乙肝病毒的载量控制在检测下限,才能最大限度地降低发生肝Ca的概率.
这一点一定要搞清楚了.

作者: mtv982    时间: 2017-5-9 17:59

淡如茶香 发表于 2017-5-9 16:49
“乙肝病毒; 腌制食品; 劳累休息不好”

所罗列的3个因素中,乙肝病毒就是肝Ca最直接的罪魁祸首,没有之一 ...

很多大三阳病毒高复制肝功正常的慢乙中发生癌变的机率不高,而那些病毒低复制肝功不正常的小三阳尤其是伴有肝硬化的人中发生癌变的机率很高,这个现象说明乙肝病毒不是唯一的致癌推手,免疫力低下也是癌变发展的元凶之一,中晚期肝硬化的人大多白蛋白低下,很容易累,免疫力低下,加上乙肝病毒的刺激,癌变机率高。喝酒过量没有乙肝病毒的正常人容易肝硬化,接着免疫力低下,癌变的机率也高的。
作者: mtv982    时间: 2017-5-9 18:15

正常人经常有接触致癌物的机会,没发生癌变最主要还是免疫力足够的作用,或者说致癌物的力量小于人体的免疫力。想想看,林黛玉的扮演者陈晓旭在刚装修的住宅中接触到了致癌的辐射没多久就得癌了(为了事业劳累休息不好,免疫力低下)
,而身边的其他人却没得癌。
作者: mtv982    时间: 2017-5-9 18:29

尽一切手段将乙肝病毒的载量控制在检测下限这是必须的,同时要注意休息,饮食合理,适量活动活动身体(不感到累),不要熬夜,更不要焦虑,心情放轻松些,顺其自然,这样才能控制免疫力稳定,使得癌变复发的机率变低。
作者: 淡如茶香    时间: 2017-5-9 19:11

楼上的朋友
我们现在是在肝胆相照论坛上,所讨论的话题是有针对性的,就是乙肝;肝硬化和肝癌。
乙肝病毒就是肝癌最直接的罪魁祸首,看清楚了朋友,是直接原因。
有效控制住了乙肝病毒,就能大大地延缓或阻断乙肝三部曲进程,从而达到提高生存质量和延长寿命的目的,也为更给力的新药问世赢得你人生中最宝贵的等待时间. . .

其它2个因素是生活和饮食上的问题,长期这样的话,对任何人的健康都会产生不良的影响。

作者: mtv982    时间: 2017-5-9 20:21

淡如茶香 发表于 2017-5-9 19:11
楼上的朋友
我们现在是在肝胆相照论坛上,所讨论的话题是有针对性的,就是乙肝;肝硬化和肝癌。
乙肝病毒就 ...

你的思维方式有些偏差,简单的把乙肝病毒肝硬化和肝癌联系在一起容易导出错误的认识,举一例:很多慢乙长期高病毒复制,长期受到乙肝病毒的刺激,但到了70多岁80多岁90多岁老死了都还没得癌,看到这现象,你会傻眼吗?
作者: mtv982    时间: 2017-5-9 20:39

有效控制住了乙肝病毒,就能大大地延缓或阻断乙肝三部曲进程,从而达到提高生存质量和延长寿命的目的,也为更给力的新药问世赢得你人生中最宝贵的等待时间. . .-------------------------------光控制乙肝病毒是远远不够的,平时的精神压力,环保,作息,饮食等等涉及免疫稳定的因素都很重要。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-9 20:54

过好现在的每一天吧!想一想那些车祸、地震中遇难的人们,只有一秒!跟他们比起来,上帝算眷顾我们了!
作者: mtv982    时间: 2017-5-9 21:22

三十岁礼物 发表于 2017-5-9 20:54

过好现在的每一天吧!想一想那些车祸、地震中遇难的人们,只有一秒!跟他们比起来, ...

你的心态看起来不错,如果是我,我的要求还会更多些,要求活到100岁以上。知识就是力量,有时候比金钱更宝贵,能找到一位良医就是走了提高医学知识的捷径,现在很多医生不是庸就是贪钱,我弟弟脑出血没了(高血压高血酯数年),脑出血前曾几次看医生治头痛的病,但不幸的是医生比较平庸,只是当感冒来治了,当时去检查一下脑CT,很可能现在还活着。
作者: 淡如茶香    时间: 2017-5-10 00:03

楼上的朋友,好了不再争论了,建议有时间去看一下2015年《慢性乙型肝炎防治指南》
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-10 13:07

请教各位有经验的朋友,我现在需要做什么治疗,因为我上次遇到一个医生让我每年打三次胸腺肽之类的吊水,但是我现在一直在看的医生说不用,吃中药调理和抗病毒就好。纠结了,还有术后多久就需要做检查?做哪些检查?
作者: 阿荣    时间: 2017-5-10 14:55

祝你早日恢复健康
作者: mtv982    时间: 2017-5-10 16:19

三十岁礼物 发表于 2017-5-10 13:07
请教各位有经验的朋友,我现在需要做什么治疗,因为我上次遇到一个医生让我每年打三次胸腺肽之类的吊水,但 ...

找论坛上的王震宇医生 大旺医生 或411请教一下看看呢,他(她)看病经验丰富。
作者: 阳关Boy    时间: 2017-5-10 18:01

还是蛮幸运的了,坚持定期检查,AFP敏感,早期,预后应该较理想的。
作者: 阳关Boy    时间: 2017-5-10 18:03

跟个体的免疫力是有关系的。当然所谓的致癌基因说
作者: mtv982    时间: 2017-5-10 18:14

阳关Boy 发表于 2017-5-10 18:03

跟个体的免疫力是有关系的。当然所谓的致癌基因说

是的,我对癌和免疫有强相关的认识认同,免疫学水很深,我懂的非常少,能帮人的能力很有限啊。
作者: Hexie62    时间: 2017-5-11 18:01

三十岁礼物 发表于 2017-5-10 13:07
请教各位有经验的朋友,我现在需要做什么治疗,因为我上次遇到一个医生让我每年打三次胸腺肽之类的吊水,但 ...

是否打胸腺肽?是否吃中药?真的很难一概而论,群里有不打不吃的一直都很好的,也有打了吃了也不错的,但也要复发的……我是打了半年的胸腺肽针剂,后来一直吃中药和抗病毒治疗,目前情况良好!检查一开始一开始一、两个月查一次,一年后两、三个月查一次,我现在手术已6年多了,基本坚持三个月查一次!主要查血常规、肝功能、病毒指标、甲胎蛋白、彩超、两对半,需要时做腹部增强核磁共振检查!你发现的早、治疗早,自己注意养成良好的心态和生活方式,应该会有好的预期!祝福你!
作者: 小丽丫    时间: 2017-5-12 10:39

回复 Hexie62 的帖子

说的好!
作者: 小鱼儿33    时间: 2017-5-15 17:14

特能理解你的心情,我比你早点我是16年10月26号做手术的。总觉得不怕生这个病,就是希望,他能来得晚一点,人生刚刚开始,可是自己不得不放弃一切,不甘心可是也没有办法,只能如此!只能慢慢来吧!
作者: chunxiao8226    时间: 2017-5-18 12:56

你还比我幸运一些,我27岁就肝癌了,还没有来得及生孩子就倒下了!目前8年了,虽然甲胎还在升高,但是还是要积极的面对,加油!咱们女人本来就不易,只要努力,癌症也是可以克服的!
作者: hjt5060    时间: 2017-5-18 15:39

小妹文笔不错,写得感人细腻,虽遭不幸,但也庆幸,正因医生误判才让您有防备之心,早发现早治疗,预后都非常理想,从年轻时改变不良生活习惯,懂得养生,预后绝对放心。
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-18 17:36

希望早日康复,之前没有发现肝硬化吗,肝硬化就该治疗的,《早期肝硬化患者必须抗病毒治疗》
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-22 06:27

回复 chunxiao8226 的帖子

我觉得我发病是累的,压力过大,没有注意饮食和休息。你怎么也那么年轻就倒下了,甲胎蛋白高,要密切注意啊。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-22 06:30

亿友公益 发表于 2017-5-18 17:36
希望早日康复,之前没有发现肝硬化吗,肝硬化就该治疗的,《早期肝硬化患者必须抗病毒治疗》 ...

没有硬化,直接小三到肝癌
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-23 16:27

祝你早日康复
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-24 08:40

今天住院检查,一切都正常。就是D2聚体偏高;各位前辈有没有高见,这个指标怎么降。
作者: 绿谷清风    时间: 2017-5-24 09:24

首先祝贺你体检结果大多正常,这是最好的喜讯,针对D-二聚体定量化验偏高的情况,据我了解,D-二聚体定量是化验心梗的辅助指标,主要看血液的粘稠度,偏高一点点意义不大,如果偏高多的话就说明你的血液粘稠度高,会有形成血栓导致心梗的风险,必须立即找相对好的医生好好检查一下,尽早进行对症治疗。日常饮食宜清淡,尽可能多吃蔬菜水果类食物,当然也要保证足够营养的摄入。开局不错,希望继续努力!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-5-24 11:42

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢,谢谢。
作者: chunxiao8226    时间: 2017-6-1 17:06

我目前的情况还算稳定,没事的,甲胎也只是一个数据,关键还是要靠自己,多锻炼,增加免疫力,注意饮食,早睡早起!我是工作原因,接触致癌物多,又有乙肝,直接就肝癌了!
作者: VVsaid    时间: 2017-6-17 14:36

请问您当时有什么具体的身体异常反映
作者: Grey    时间: 2017-6-17 21:41

回复 chunxiao8226 的帖子

你也是肝功正常的小三阳吗
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-6-17 21:50

回复 VVsaid 的帖子

印象最深的是:1,前半年冬天咳嗽了一个月,没有太在意。
2,容易头痛,每天下午头痛;3,冬天特别怕冷,穿很多还是怕冷。
作者: snowxyxy    时间: 2017-6-18 08:28

楼主发病以前查过高敏DNA吗? 一直阴性?肝功正常一直ALT<19? 对女性来说正常是ALT《19.祝楼主安。保重,每天开心健康!
作者: VVsaid    时间: 2017-6-18 13:27

请问这些都是典型的症状吗?
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-6-18 22:16

回复 snowxyxy 的帖子

DNA一直阴性,肝功小于19,什么意思?化验单上正常值好像是小于50,患病前一直定期检查,医生都没说什么。哎!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-6-18 22:17

回复 VVsaid 的帖子

不一定吧,大部分人都没有任何征兆。有痛的感觉就很严重了。
作者: 生活修行    时间: 2017-7-23 00:50

24岁发现的前来报道。今年31了。一定会没问题。
一起加油!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-23 15:34

回复 生活修行 的帖子

修行,我看了你的帖子,复发治疗的经过让我胆战。你很勇敢!向你学习!
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-23 15:34

回复 生活修行 的帖子

修行,我看了你的帖子,复发治疗的经过让我胆战。你很勇敢!向你学习!

回复 生活修行 的帖子

回复 生活修行 的帖子

作者: 四十己过    时间: 2017-7-31 02:18

楼主是体重偏重了点吗?或是曾经有一段时间有过脂肪肝?正常来说女性肝癌率非常低。
无论如何,祝安好!

作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-31 21:43

回复 四十己过 的帖子

体重一直正常,不胖不瘦,也没有查出来过脂肪肝。几率是很少,运气不好吧。
作者: Hexie62    时间: 2017-8-4 15:28

我觉得现在对楼主来说保持平稳心态和良好的生活习惯最重要了!祝好!
作者: chunxiao8226    时间: 2017-8-31 15:57

回复 Grey 的帖子

是的
作者: liannan_love    时间: 2017-8-31 22:15

终于有勇气点进来看一下这边论坛,感觉自己离癌也不远
作者: liannan_love    时间: 2017-9-1 10:01

小三阳直接肝癌的太可怕了,已经在积极抗病毒中了,病毒阴。但是看了这个版块的帖子,有好多战友都是直接小三就肝癌了,没有经过肝硬化。自己没有肝硬化,有些纤维化的迹象。好担心自己会哪天突然就长了癌,现在有点怕做甲胎蛋白和B超的检查了。
作者: winter2020    时间: 2017-9-1 10:36

liannan_love 发表于 2017-9-1 10:01
小三阳直接肝癌的太可怕了,已经在积极抗病毒中了,病毒阴。但是看了这个版块的帖子,有好多战友都是直接小 ...

现在一五阳(和小三阳也差不多),下个月去查病毒DNA和B超
作者: liannan_love    时间: 2017-9-1 10:41

回复 winter2020 的帖子

我前几天查了高敏病毒量,阴性的(<20IU),恩替九个月了。但是对比抗之前和抗之后的B超,却有肝损加重的迹象。所以我比较担心,哪天和楼主一样,小三突然就癌了。
作者: 遐思种种    时间: 2017-9-2 17:23

请问你癌前有哪些症状,肝区会痛吗?
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-9-3 18:08

回复 遐思种种 的帖子

不痛;就是感觉很怕冷、容易头晕头痛、抵抗力差。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-10 12:34

你是30岁,我34岁时查出,大家同病相怜
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-9-13 09:21

回复 mosttalent 的帖子

是的,你切出来比我的小;而且长得很慢;我感觉我之前也是密切关注检查的;但是查出来就很大了。现在咱们要做的就是,尽快放松心情,平缓的情绪有助于治疗;论坛有很多前辈,都过得很好,把它想成慢性病,就没那么可怕了。
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 12:18

对,就是这样,大家都要加油
作者: mosttalent    时间: 2017-9-13 12:18

对,就是这样,大家都要加油
作者: 祈福2014    时间: 2017-9-13 15:56

楼主一直小三肝功能正常病毒阴就癌了?
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-9-14 08:44

回复 祈福2014 的帖子

是的!我感觉每个人得不得癌症可能是注定的,天生基因带来的;有些人生活作息规律、压力调节得当、他的癌风险就晚一点发;反之就很早发病。这是我个人见解。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-9-14 08:45

回复 祈福2014 的帖子

目前为止,我的肝功能都是正常,无硬化。
作者: tyyi    时间: 2017-11-3 15:24

楼主加油!会好起来的
作者: abccchina    时间: 2017-11-3 17:22

癌症是哲学问题,越是斤斤计较的人,越是追求完美的人,越容易得癌症
作者: 三十岁礼物    时间: 2018-12-7 21:35

写在术后两周年
两年前的今天,腹腔镜切除左肝3.5*2*2肿瘤。经历了生死病痛回头,我要感谢这场病痛,是它让我懂得活着的意义。

从刚确诊时候的怀疑、无助、崩溃,到现在的坦然面对,接受一切。生病以前觉得很重要的事现在再看来并不重要,相反以前没有好好珍惜的东西却发现是那么重要。就像理解了金钱与欲望和空气与水比起来微不足道。

术后时逢春节,在家修养了一个半月就开始工作了,因为医生说,尽快投入到工作中去比闲在家里更合适。

手术以后的大半年里,感觉元气大伤,可能更多的是心理崩溃、思虑过度导致身体差;每天只有上午两个小时是清醒的,午饭左右开始头晕眼花,睡了午觉才能缓解。不能大声说话,就连跟家人朋友聊天说话一个小时后,都觉头晕,每天担心复发、头晕失眠…因此术后中药调理至今,有些许好转,慢慢地又开始正常的生活。

生活的快节奏让我忽略了健康的重要性,即使知道又不加以重视,然后抱着侥幸心和怠慢心。等查到疾病,却是中了大奖。

说起来惭愧,在本该挑起家庭重担的而立之年得了不治之症。幸好父母健康,孩子懂事;余生愿尽最大努力活着孝顺父母、看孩子快乐成长!

有人说:每一次睡眠都是一次死亡,当我们醒来,便是全新的生命。现在我深以为然,早晨醒来每天都要开心!
作者: xwj0816    时间: 2018-12-8 18:52

全力以赴,余生会更好!
作者: lovesunshine    时间: 2018-12-10 21:23

楼主加油,等待解放军来。
作者: lin2602126    时间: 2018-12-16 12:54

祝福,平安n年
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-17 10:20

楼主现在坚持恩替卡韦抗病毒这么长时间了,现在表面抗原还有多少IU/ ML?
有一些患者是表面抗原即将转阴,就差临门一脚的时候硬了或者CA了。硬了一段时间后金牌了。那些病毒高复制,表面抗原极高的反倒很少硬或者CA。

作者: 三十岁礼物    时间: 2018-12-17 20:20

回复 亢龙有悔217 的帖子

我表面抗原最近一年2500左右,一直下不去。
作者: Hexie62    时间: 2018-12-18 12:28

坚持抗病毒,按期检查,保持良好心态,会好起来的!
作者: 开心快乐@    时间: 2020-5-28 08:15

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5