肝胆相照论坛

标题: 小三阳携带了二十多年,今年终于还是加入抗病毒了。 [打印本页]

作者: digitalpig    时间: 2017-4-29 15:34     标题: 小三阳携带了二十多年,今年终于还是加入抗病毒了。

92年的时候学校体检发现ALT150,随即检查了表面抗原结果是阳性,吃了大概两年的中药,大三阳变成了小三阳,之后也就没啥动静了,期间也有过复查,小三阳依旧,ALT正常,DNA在+3的样子,就这样过了二十几年。

最近突然ATL又升高了,去医院查了dna居然都+6了,检测了超声肝硬度kpa 38:'(,我觉得自己是不是快要死了啊!

之前从来没有做过抗病毒治疗,医生直接给开了恩替卡韦+阿德福韦酯,还有鳖甲软肝片等其他一些中成药,不知道这样的组合合理吗?有没有大神来帮我看看。
作者: cehninjeil    时间: 2017-4-29 17:24

不知道,没到你那么严重。我是原先一直小三阳的,后来转氨酶升高,检查了一下变成了大三阳了,但是第一次测两对半e抗原,e抗体都是阳性。后来吃了保肝药,博路定,转氨酶正常了,变成了大三阳。e抗体变阴性了,但是e抗原也不多,2啊4啊5之类的,没超过10.转氨酶下来了保肝药就停了,然后继续吃博路定。
作者: 王震宇    时间: 2017-4-29 19:24

20年来你对肝不理不睬,肝生气了,跟你发发脾气太应该了
作者: 提前养老    时间: 2017-4-30 10:02

B超结果怎样?
作者: digitalpig    时间: 2017-4-30 12:13

回复 王震宇 的帖子

:'( :'( 这脾气发的也太大了吧!!!王大夫,咋办?我是不是时日不多了:'( 。

给开了这么多药,真是要吃死我了,从没抗病毒过一开始就阿德福韦酯+恩替卡韦联合用药,感觉好夸张。

处方上少写了一种药,还有联苯双酯滴丸。

作者: 四十己过    时间: 2017-4-30 21:04

回声致密,结合飞波,你明显有脂肪肝!肝硬38,虽然不是很准确,但基本也是肝硬了~小三阳,80%肝癌和肝硬是不按时体检引起的!
作者: digitalpig    时间: 2017-5-1 14:19

回复 四十己过 的帖子

确实是有脂肪肝,彩超年年做,大概09年开始就发现有轻度脂肪肝了,一直到现在都还是轻度到中度脂肪肝。我176cm的升高,78kg的体重,不算胖吧......

本来计划运动减肥的,每周三次6km慢跑,现在ALT这么高,只好先缓一缓了。
作者: 王震宇    时间: 2017-5-2 00:08

我是这样看问题的
你如果现在就发生了肝癌,大约寿命剩下3-5年
你如果现在没发生肝癌,大约寿命剩下 X+(3-5年)
当然喽,你的心脏、脑血管等等提前发生篡位就没法算了

我的治疗建议,要简练得多

直接单独恩替,(甚至不加保肝降酶+抗纤维化)

治疗轨迹大约是这样的

一个月后:DNA 正常
两个月后:肝功能正常(也可能提前)
3个月后:肝硬度降到32
6个月后:肝硬度降到24
12个月后:肝硬度降到16(也许会更好)
你的表面抗原没报上来,是个大缺陷,否则对你预判会更有利

作者: 四十己过    时间: 2017-5-2 03:38

回复 digitalpig 的帖子

我181,76公斤都有脂肪肝,现在73公斤,脂肪肝才正常。脂肪肝和饮食有大关系,和体重没有必然关系,控制饮食!!!密切听医生建议!  
作者: 四十己过    时间: 2017-5-2 03:38

我181,76公斤都有脂肪肝,现在73公斤,脂肪肝才正常。脂肪肝和饮食有大关系,和体重没有必然关系,控制饮食!!!密切听医生建议!  
作者: 提前养老    时间: 2017-5-2 08:46

不懂帮顶!看来又是一例不知不觉到纤维化硬化的小三阳,小三阳果然是防不胜防
作者: digitalpig    时间: 2017-5-2 20:13

回复 王震宇 的帖子

王老大:
   您好!非常感谢!
   你别吓我啊,我不想肝癌,我还有太多的责任和未了的心愿,我必须坚强的活下去,话说我这个还需要做检查排除肝癌不?
   这次没有化验两对半,之前多年的历次检查都是145阳,到今天已经是服药第七天了,目前身体上的反映就是偶尔有轻微的肋下隐痛。第24天的时候会去查肝功、肾功、血常规、两对半定量、DNA定量、彩超。到时候我继续发上来您再帮忙给看看。
    关于那些药,由于医生给办了门诊特殊病例走社保(可报销75%),我也就暂时只能谨遵医嘱了,量太大了,吃的我想吐,去开下一个月的药时看会不会调减了。
作者: digitalpig    时间: 2017-5-2 20:16

回复 四十己过 的帖子

可能确实和饮食有关系,之前有好几年体检都是血脂高,胆固醇高。工作关系我经常外面吃饭,想要清淡饮食还真有点困难,只能在家调养一段时间,每天清淡点了。
作者: digitalpig    时间: 2017-5-2 20:25

回复 提前养老 的帖子

是呀,简直无法接受,之前以为自己可能这辈子就这样小三阳到老了。结果突然发病了,还直接就硬了。
作者: 提前养老    时间: 2017-5-2 22:40

我也小三阳近二十年左右,目前还没用药,你这帖子看得我心惊惊啊
作者: digitalpig    时间: 2017-5-10 22:45

论坛最近怎么的了?
作者: digitalpig    时间: 2017-5-14 23:43

回复 王震宇 的帖子

王版:

我去成都的华西医院看了一次,华西的医生不建议我继续做CT或者MR了,说对于肝脏来说现在的彩超已经能够非常清晰的看到所有结构和变化。另外对于feibo检查的kpa值,医生说只能临床配合彩超结果来综合评价,并不能单纯依靠这一个数据就判定是肝硬化。

我的彩超诊断结果只能说是有脂肪肝,并不能判定肝硬化,因为早期肝纤维化的一些肝脏结节都没看到,让我吃一个月的药以后复查再看。

我现在吃的药,医生含蓄的表达了一下“主要起作用的就是两种抗病毒药”,这和你给的建议完全一致。另外告诉我联苯双脂要减量,一次8丸多了;甘草酸苷ALT降了就停,复方鳖甲软肝顶多吃个半年就可以停;恩替卡韦+阿德福韦酯的联合用药没有太大问题,有临床病例的。后期可根据治疗情况调整。

我觉得吧,医生和医院的权威在于严谨,而不是头顶老专家的光环,您说对吧。

所以我打算停掉“复方甘草酸苷胶囊”了,这药副作用利尿太明显,导致我每晚起夜3~4次,休息不好。还有那个红花清肝13味丸,查了一下置顶帖居然有那么多味中药成分是有肝毒性的,瞬间不敢吃了......

作者: 王震宇    时间: 2017-5-16 22:08

保留【恩替卡韦+阿德福韦】,其余可以陆续撤掉
作者: digitalpig    时间: 2017-5-16 22:13

回复 王震宇 的帖子

我今年会非常频繁的来天津出差,这周回去做了各项检查后我要拿着结果来天津挂你的号,哈哈哈哈。
作者: 王震宇    时间: 2017-5-16 22:19

好的
作者: digitalpig    时间: 2017-6-1 21:34

抗病毒治疗一个月各项指标都有变化,一个月的恩替+阿德,病毒低于检测下限了。
[attach]514498[/attach]
[attach]514499[/attach]
这个大生化的血检单子好复杂啊,35项。王老大帮我看看哪几项不正常的是代表神马意思啊?
明天我要再去做个彩超看看有什么变化。

作者: digitalpig    时间: 2017-6-2 22:35

回复 王震宇 的帖子

吃了一个月的药了,端午节化验了一次大生化和DNA定量,帮我看看结果啊王老大。
作者: 王震宇    时间: 2017-6-5 22:47

建议加查S+E抗原精细定量
作者: digitalpig    时间: 2017-8-22 22:51

很久没来论坛了,我还活着:lol
[attach]516033[/attach]
[attach]516032[/attach]
[attach]516030[/attach]
[attach]516031[/attach]
[attach]516029[/attach]
[attach]516028[/attach]

王老大帮我看看结果吧。
1、两对半定量1456阳,小三阳继续,HBSAG>150ng/ml,前S1抗原阳性是什么?
2、大生化看上去肝功正常,但是总胆红素(间接胆红素)、血脂、总胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)都偏高,血钾低。这个代表什么情况?
3、7月份医院的阿德没货了,抗病毒就只吃NT了;这个月又继续给开了阿德,我怕这样停了又吃有问题,所以阿德暂时没吃了,就一直单吃NT,这样有没有问题?那个鳖甲软肝片也一直在吃,聊胜于无吧。
4、超声肝硬度医生说吃个半年药再查,所以这次没查。

作者: digitalpig    时间: 2017-8-22 22:52

回复 王震宇 的帖子

王老大给看看最新的化验单。
作者: 王震宇    时间: 2017-8-23 21:46

你的S抗原最好是做一次彻底的稀释,因为>150ng这个格式是没有彻底稀释的

作者: digitalpig    时间: 2017-8-23 22:37

回复 王震宇 的帖子

好的,这个两对半定量我回头去川大华西医院重新查,我已经了解过了那个医院可以查稀释定量。

其他的检查指标都没有什么可评论的吗?还有那个药,我现在继续单NT吗,阿德放家里没吃。
作者: 王震宇    时间: 2017-8-25 11:01

从4月分算起,到现在已经4个月了,可以查查肝硬度了
作者: digitalpig    时间: 2017-9-9 01:55

回复 王震宇 的帖子

[attach]516458[/attach]
飞波检查单来了,硬度值降下来了21,但是还是比较高呀,临界硬化了。

作者: lin2602126    时间: 2017-9-10 21:23

楼主要提早抗病毒啊,我就是没抗病毒,母婴传播的乙肝,33岁,肝癌了:'(
作者: 王震宇    时间: 2017-9-11 22:34

所以说,听医生的话,会有好结果的。
作者: digitalpig    时间: 2017-9-12 23:42

回复 lin2602126 的帖子

也就是今年复发了,达到抗病毒指标了,之前都是正常的,我还不算晚,还有的救。
你也不要灰心,听医生的建议好好治疗,肯定会有转机的。
作者: digitalpig    时间: 2017-9-13 00:03

回复 王震宇 的帖子

我炒鸡听话的,我手机定4个闹钟专门提醒吃药哦,小药盒随时带在身边,每天高蛋白低脂肪清淡饮食。
王老大,那个S抗原精细定量,相隔多久做一次合适?
作者: digitalpig    时间: 2017-9-13 00:32

回复 王震宇 的帖子

我炒鸡听话的,我手机定4个闹钟专门提醒吃药哦,小药盒随时带在身边,每天高蛋白低脂肪清淡饮食。
王老大,那个S抗原精细定量,相隔多久做一次合适?
作者: 王震宇    时间: 2017-9-13 18:59

2-3个月复查一次
作者: digitalpig    时间: 2018-1-25 14:09

越来越好。。。越来越好。。。。。。
[attach]518019[/attach]

作者: jdcy    时间: 2018-1-25 14:55

恭喜、加油!
作者: digitalpig    时间: 2018-1-27 02:07

[attach]518027[/attach]

作者: digitalpig    时间: 2018-1-27 02:09

回复 王震宇 的帖子

王老大:
你好!
最近单位组织的体检,我顺便又去飞波了一下,相关结果见楼上。
关于那个胸苷激酶1的值,让我好纠结,真心好纠结,继续抽血复查吗?

作者: 王震宇    时间: 2018-1-30 00:06

硬度12,看到了,其他的项目呢?S+E抗原?
作者: digitalpig    时间: 2018-1-31 01:44

回复 王震宇 的帖子

单位体检,不查S+E抗原的。我过两天还要去查,专门查精细S+E抗原。

那个胸苷激酶1,都12了,是不是很严重啊?:funk:
作者: 王震宇    时间: 2018-1-31 10:04

不用恐慌
作者: digitalpig    时间: 2018-4-2 01:24

回复 王震宇 的帖子

王老大,上个月换了医院,做了检查有S抗原全定量了。

[attach]518721[/attach]

DNA的数值<10*2。

其他都正常,唯独彩超检查有点变化,门静脉宽度1.4cm,不知道是之前都没检查出来,还是这次检查的有误差。

[attach]518722[/attach]

有必要重新做个彩超吗?
目前只在吃恩替卡韦了(从以前的甘倍轻更换为润众),其他的药都停了。
求指点一下。

作者: 王震宇    时间: 2018-4-4 21:04

1.门静脉1.4未必是真的
2.S抗原2430IU是可信的,已经不算高了

作者: digitalpig    时间: 2018-7-4 23:47

回复 王震宇 的帖子

王老大,三个月后继续检查,HBsag全定量下降了,希望能一直这样持续下降。
[attach]519748[/attach]

作者: 王震宇    时间: 2018-7-10 21:43

顺利
作者: digitalpig    时间: 2018-11-23 18:19

好久没更新了,最近一次的检查医生漏开HBSAG全定量了,所以没法看是否在继续下降,只有等下次检查再看了。
只是B超检查让我又有点揪心了。换到华西医院后连续两次的B超都提示肝脏实质性损害伴结节,肝内有多个0.5cm的结节。我完全不明白了,这吃了18个月的NT不是各方面都下降了嘛,为何B超还会提示有结节了呢?感觉还是在不断的发展一样。

之前我又去另外一家医院自费做了B超,结果未提示有结节。是每家医院的B超清晰度都不一样吗?

9月20日B超结果
[attach]521021[/attach]

7月13日B超结果
[attach]521022[/attach]

@王震宇 老大,帮我看一眼B超结果呢?吃了NT18个月后有结节了是正常的吗?最近一次飞波检查的结果是10.9

作者: digitalpig    时间: 2018-11-23 18:21

回复 王震宇 的帖子

王老大,帮我看一眼47楼发的B超结果吧。
其他各项指标都正常。

作者: 追~风    时间: 2018-11-24 18:35

做CT看看吧
作者: 兼职妹子33    时间: 2018-11-26 10:35

作者: 王震宇    时间: 2018-11-28 01:15

如果肝硬度正常,肿瘤标志物也正常,就先不必担心了
作者: digitalpig    时间: 2018-12-27 14:29

回复 王震宇 的帖子

王老大,这个帖子开始我把18年起的数据统计在一起,方便比对。

03月25日检验结果: HBSAG全定量2430;AFP:2.22; DNA:<1.0*10²; 彩超提示门静脉1.4
07月02日检验结果: HBSAG全定量1952;AFP:2.18; DNA:<1.0*10²; 彩超提示有多个0.3到0.5结节,飞波检查10.9
09月20日检验结果: HBSAG全定量------;AFP:2.68; DNA:<1.0*10²; 彩超提示有多个0.3到0.5结节
12月21日检验结果: HBSAG全定量2111;AFP:2.49; DNA:<1.0*10²; Hsp90α:77.71ng/ml;彩超有多个0.3到0.5结节

本次检验增加了Hsp90α项目,我有必要继续去做个增强CT看看吗?我现在到底算肝纤维化呢,还是肝硬化呢,还是普通慢乙肝呢?

作者: 王震宇    时间: 2019-1-1 10:31

半年来结节直径没有增加,是好事,
可以查一次肝硬度,估计在10左右
作者: pourvivre    时间: 2019-1-7 08:02

学习了。
作者: 一定要振作    时间: 2019-1-8 08:39

祝楼主早日康复。
作者: qhl123456    时间: 2019-1-9 22:22

,。。,,,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5