肝胆相照论坛

标题: 这样的肝硬化应当如何治疗啊 [打印本页]

作者: diamonda    时间: 2017-4-21 20:46     标题: 这样的肝硬化应当如何治疗啊

我将情况向大家介绍一下,日常体检时B超提示回声略粗,医生说建议到大医院检查一下。到大医院后做了很详细的检查,医生只能确定是肝硬化,但是查不出原因,还说肝硬化的原因有十类,其中病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝、药物肝、自免肝等等九类原因都已经排除了,剩下隐源性肝硬化,就是找不到原因。根据两对半检查医生确定是既往感染过乙肝,现在病毒DNA检查是0,医生说可能的情况是自己将病毒清除了,但是这个过程对肝脏造成了损伤,因此形成了肝硬化。
现在的情况是,肝功能、凝血等化验都正常;脾脏大,白血球、红血球、血小板都低,其中血小板都只有5、60了;胃底重度静脉曲张,4条血管曲张,RC征阳性。
由于DNA是0,无需抗病毒,医生说定期复查,注意日常饮食,要吃软食。

请教各位版主老师,这个情况我应当如何治疗,用什么药,有没有什么方法能够让肝硬化尽可能缓慢的发展,甚至停止发展。

作者: jeackynj    时间: 2017-4-22 09:55

你在哪个大医院啊,这情况一定得查出来什么原因,不行去上海,北京,无论如何也得查出来朋友!!
作者: diamonda    时间: 2017-4-22 21:58

我在东北,北京哪家医院好啊
作者: diamonda    时间: 2017-4-25 18:10

自己顶一下,请问大家有什么建议,小弟现在很迷惑啊
作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-25 23:54

" 唯有运动才可以刺激肝细胞的强大重生 " ?

谁和你这样讲的?还是你自己想象出来的?

作者: 瑞峰    时间: 2017-4-26 08:33

我的症状和你一样,北京各大医院都查过了,医生也是那样说。现在没抗病毒,胃底静脉曲张严重。彷徨中。。。。。。。
作者: diamonda    时间: 2017-4-27 20:59

适当的运动锻炼我想对于身体应当是有益处的吧
作者: diamonda    时间: 2017-4-27 20:59

瑞峰 发表于 2017-4-26 08:33
我的症状和你一样,北京各大医院都查过了,医生也是那样说。现在没抗病毒,胃底静脉曲张严重。彷徨中。。。 ...

大夫是否有让你做肝穿?
作者: da000feng    时间: 2017-4-28 09:48

如你以前得过乙肝,即使DNA查不出来,也不可能彻底根治,肝内还有乙肝病毒,请马上抗病毒治疗,你已经是肝硬化了。你可能是隐匿性乙肝,不懂可BAIDU搜索,只有你自己才能救你,要敢于偿试主动治疗。
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-4-28 15:26

我也是这种情况,查不出原因,在武汉同济做彩超提示有肝硬化和结节,后来在地方市一人民医院做增强ct,又没报告肝硬化,血小板有点低,好多年前得过小三阳,后来自动转阴了,打了疫苗,现在每年检查都有抗体,医生说原因狠的,我也不知道怎么办才好。
作者: 549149565    时间: 2017-4-28 16:14

增强ct,没报告肝硬化,并不是说你一定没有肝硬化。可能是肝硬化不是特别严重。
作者: diamonda    时间: 2017-4-30 19:20

da000feng 发表于 2017-4-28 09:48
如你以前得过乙肝,即使DNA查不出来,也不可能彻底根治,肝内还有乙肝病毒,请马上抗病毒治疗,你已经是肝 ...

大夫说既往感染过乙肝,但是自身清除了,清除时产生了肝损伤,现在没有病毒,因此无需抗病毒。
作者: diamonda    时间: 2017-4-30 19:20

糖醋鱼块 发表于 2017-4-28 15:26
我也是这种情况,查不出原因,在武汉同济做彩超提示有肝硬化和结节,后来在地方市一人民医院做增强ct,又没 ...

你是否做肝穿了
作者: da000feng    时间: 2017-5-1 10:11

回复 diamonda 的帖子

既往感染乙肝,即使产生表面抗体,肝细胞内还有乙肝病毒的根CCCDNA,还会复发,其实是隐匿性乙肝,请赶快抗病毒治疗。
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-5-1 20:43

没有做肝穿
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-5-1 21:02

有抗体,dna阴性,也要抗病毒?
作者: pq1221    时间: 2017-5-2 19:26

我也是曾经感染过乙肝,现在表面抗原阴,表面抗体阳,核心抗体阳,肝实质病变,脾大,找不到原因,目前固定三到六个月查全套,不是说乙肝好了吗,怎么会这样,请高人指点,谢谢
作者: 淡如茶香    时间: 2017-5-2 22:23

查过其它的肝病种类吗?比如说丙肝;丁肝?
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-5-3 08:03

丙肝丁肝都没有
作者: pq1221    时间: 2017-5-3 22:12

不知怎么办????
作者: 宽心丸    时间: 2017-5-4 07:27

所以说即使转阴了也不安全,病毒依然存在,依然在噬虐,哎,虐肝更虐心啊。
作者: 疯一点好    时间: 2017-5-4 08:49

敢问楼主,哪家医院检查乙肝DNA可以检查到0的
作者: diamonda    时间: 2017-5-4 20:03

da000feng 发表于 2017-5-1 10:11

既往感染乙肝,即使产生表面抗体,肝细胞内还有乙肝病毒的根CCCDNA,还会复发,其实 ...

请问cccdna有方式化验么?
作者: diamonda    时间: 2017-5-4 20:04

回复 淡如茶香 的帖子

所有病毒性肝炎都没有
作者: diamonda    时间: 2017-5-4 20:06

疯一点好 发表于 2017-5-4 08:49
敢问楼主,哪家医院检查乙肝DNA可以检查到0的

我在沈阳,市传染病医院检验的dna,公开的数据小于1000,找人问的实际检测数据是0。后来又在省医院化验的罗氏,情况相同。
作者: diamonda    时间: 2017-5-4 20:07

pq1221 发表于 2017-5-2 19:26
我也是曾经感染过乙肝,现在表面抗原阴,表面抗体阳,核心抗体阳,肝实质病变,脾大,找不到原因,目前固定 ...

和我说的情况很相似,你在哪个城市啊,看过几个大夫。
作者: pq1221    时间: 2017-5-5 08:01

我在台湾,己看过好多医生了,没办法,只有固定追踪,什么药都不要吃,只有这样。我二十岁查乙肝医生说好了,不需要治疗,之后的日子都没查了,今年41了一查就是这情况,珍惜当下吧。
作者: pq1221    时间: 2017-5-5 18:39

有懂的战友或老师可以帮忙讲解吗?万分谢谢
作者: pq1221    时间: 2017-5-6 15:11

不要沉了呀
作者: diamonda    时间: 2017-5-15 19:24

回复 pq1221 的帖子

请问你有食道、胃部的静脉曲张情况么
作者: gqznew    时间: 2017-5-15 19:33

你是否经常有小便黄,大便溏?
作者: 小牡丹    时间: 2017-5-15 19:57

只要肝功正常就不要瞎折腾。卧床休息是最佳疗法。三个月后全面检查,看看有什么变化。
作者: 小牡丹    时间: 2017-5-15 20:04

注意饮食和休息,食疗为主。脾大是麻烦,但脾大能回缩。建议试试新鲜茵陈煮水当茶。
作者: pq1221    时间: 2017-5-16 18:56

今年刚做了胃镜有食道逆流的情况
作者: pq1221    时间: 2017-5-18 19:46

你有做胃镜吗

作者: czezzt    时间: 2017-5-19 09:08

回复 疯一点好 的帖子

我在北京302医院做过。DNA下线是14的。乙肝表面抗原定量可以辅助检查看看。如果乙肝表面抗原定量小于某一数值,是阴性。可以帮助分析参考。
作者: diamonda    时间: 2017-5-20 23:15

有做,胃底和食道都有静脉曲张
作者: diamonda    时间: 2017-5-20 23:16

gqznew 发表于 2017-5-15 19:33
你是否经常有小便黄,大便溏?

你说的这个情况我们有过
作者: pq1221    时间: 2017-5-21 19:03

你目前怎么保养,还上班吗?
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-23 16:26

《早期肝硬化患者必须抗病毒治疗》;这个也许对你有帮助
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-5-27 09:42

大家看看我这硬化有多严重。B超:肝切面形态失常,表面不光滑,肝内光点分布不均。光点增粗,回声增强,肝内可见多个稍低回声区,其中一个大小约1.0cm*0.9cm,门静脉内径1.1CM,脾厚4.3CM 。增强CT扫描:肝脏形态大小正常,密度均匀,未见明显异常强化密度影,肝内血管显示清楚,肝内外胆管不扩张。一个月前血常规检查血小板68,白细胞4.4,甲胎蛋白检查1.45. 十几年前检查有小三阳,后来自动转阴,打疫苗后现在每年检查都有抗体,没有丙肝。治疗过两年血吸虫。现在检查血吸虫也是阴性。像我这种情况该怎么办啊?
作者: 糖醋鱼块    时间: 2017-5-27 09:49

去年10月在地方市人民医院做检查,彩超根本没有提示肝硬化,今年3月在武汉同济彩超提示硬化并有结节,肝功能经常不正常,胆红素和转氨酶吃药就降,不吃药就升。人比较瘦,食欲蛮差。恳请各位进来看看
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-27 18:29

《肝硬化是可逆的》
作者: diamonda    时间: 2017-5-27 20:25

不是我,是家里长辈,已经退休了
作者: diamonda    时间: 2017-5-27 20:27

回复 亿友公益 的帖子

谢谢你提供的资料,有一点各个医院的大夫说的相同,我这个情况已经检测不到病毒了,因此既不用抗病毒,亦没法抗病毒。
作者: pq1221    时间: 2017-5-30 07:02

那你现在体力感觉怎么样,食欲呢,还工作吗
作者: 亿友公益    时间: 2017-6-1 18:15

病毒已经清除,还是肝硬化了,少见啊,祝福
作者: diamonda    时间: 2017-6-7 15:43

已经退休了,至于体力,毕竟年龄在哪呢,跟自己相比,不如从前了
作者: diamonda    时间: 2017-6-11 21:17

回复 亿友公益 的帖子

谢谢你啊
作者: diamonda    时间: 2017-10-5 12:23

对了,问一问大家,扶正化瘀胶囊,去纤软肝胶囊,复方氨基酸,美能,易善复这些药大家都吃过哪些,效果如何啊。
作者: linday    时间: 2017-10-5 15:46

医生说,身体自己抗病毒,导致肝损伤,现在肝硬化,思路感觉很清晰的。不论怎么样,已经肝硬化了。做一个高敏的测试dna吧。如果感染过,估计只能抗病毒来治疗。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-5 17:31

还有这种肝硬化?真是不可理解啊!
作者: diamonda    时间: 2017-10-5 19:13

回复 linday 的帖子

已经做了罗氏的检测,还不止一次,都是没检测到,大夫说检测不到病毒,因此不用抗病毒治疗。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-5 23:24

diamonda 发表于 2017-10-5 19:13

已经做了罗氏的检测,还不止一次,都是没检测到,大夫说检测不到病毒,因此不用抗病毒 ...

是不是可以这样理解:就是曾经和病毒做斗争,杀敌1000自损800,病毒被杀了,肝脏也硬化了。
如果早抗病毒,也许不存在自损800的问题。
作者: linday    时间: 2017-10-6 15:43

回复 yelanglms 的帖子

因为乙肝病毒和肝细胞是整合的,乙肝病毒寄宿在肝细胞上,所以杀灭病毒,损伤肝细胞是不可避免的事情。
但是早抗病毒,就是控制肝损伤。你一直没有抗病毒,自身免疫系统抗病毒如果时间过久,伤痕累积的过于长久和严重了。很可能造成肝硬化。说白了。肝硬化的没有几个病毒阳性,基本都阴性了,因为宿主都有问题了,病毒没有办法存活了。
作者: yelanglms    时间: 2017-10-6 22:52

是这个理。
作者: diamonda    时间: 2017-10-7 14:49

现在这个情况吃些什么药呢?美能、易善复、氨基酸、还是去纤软肝、扶正化瘀等?
作者: linday    时间: 2017-10-7 15:55

个人意见
1、去检查乙肝五项,到底有没有乙肝的事情。确认清楚。如果和乙肝沾边,哪怕dna阴性,也要抗病毒(论坛的很多例子)
2、去大型的传染病医院找一个水平高的大夫去沟通,带起自己的所有检查。或者去找骆老看看
3、你提到的这些药,尤其中药,没有必要吃。
4、放松心情,事已至此,接受它,爱护它。备好金钱,与生命抗争吧
作者: linday    时间: 2017-10-7 15:55

个人意见
1、去检查乙肝五项,到底有没有乙肝的事情。确认清楚。如果和乙肝沾边,哪怕dna阴性,也要抗病毒(论坛的很多例子)
2、去大型的传染病医院找一个水平高的大夫去沟通,带起自己的所有检查。或者去找骆老看看
3、你提到的这些药,尤其中药,没有必要吃。
4、放松心情,事已至此,接受它,爱护它。备好金钱,与生命抗争吧
作者: a540219273    时间: 2017-10-12 21:22

有静脉曲张的一定要非常注意,在同济期间有一个老伯胃底出血进来直接切脾,做套扎,都快出院了,过中秋家属做了家常菜来医院,吃了晚上就发烧,再次出血,医院都没招了,饮食千万要小心,不可大意
作者: diamonda    时间: 2017-10-16 20:52

谢谢你的建议,只是抗病毒这一点上看了几家医院,大夫的观点都相同,即现在检测不到,因此不用抗病毒。我苦恼的是,现在这个情况应当如何治疗。
作者: diamonda    时间: 2018-3-26 14:15

最近一次的复查,增强核磁报告提示增强扫描肝右叶见多发动脉期稍高强化小结及影,直径1cm以内,被膜下多件,增强晚期呈等或稍高信号。
请版主和大家帮看一看,这能是什么情况啊?
作者: 清欲修心    时间: 2018-3-27 21:56

是不是可能不是肝硬化,其他原因导致的胃底静脉曲张和门脉高压症状,胰腺肿大也能引起门脉高压及胃底静脉曲张,你B超胰腺有问题吗?
作者: 清欲修心    时间: 2018-3-27 22:32

会不会也可能是布-加综合征呢?仅仅提供一个鉴别诊断思路
作者: diamonda    时间: 2018-3-28 19:35

回复 清欲修心 的帖子

谢谢您能给回复,但是肝硬化应当肯定是了,我在本地的几家医院,还有上海、北京几个著名的医院都看过了,只不过所有的医院都无法给出原因,说我们这个是隐源性肝硬化,因为没有病毒了,所以不需要用抗病毒的药物,只是定期复查。这次复查的时候,增强核磁给了我上面说的提示。
作者: ak1234ak    时间: 2018-4-2 21:25

要排查一下布-加综合征,我就是怀疑布-加综合征,过几天去医院好好确诊下
作者: diamonda    时间: 2018-4-8 09:56

回复 ak1234ak 的帖子

请问布加综合征应当挂哪个科室啊?
作者: 清欲修心    时间: 2018-4-9 22:17

一般血管外科看得比较好
作者: diamonda    时间: 2018-4-12 06:47

回复 清欲修心 的帖子

谢谢您了
作者: diamonda    时间: 2018-7-25 20:29

前段时间到北京做了肝穿,大夫说我们这个情况叫特发性门脉高压症,有谁知道这是个什么病么?
作者: crystal666    时间: 2018-7-25 22:52

你可以百度,有说明。我不懂,也不乱说
作者: ruoya    时间: 2018-7-26 11:25

我也是这种情况,自愈有抗体,超敏DNA也检测不到,肝硬化脾大,血小板正常
作者: ruoya    时间: 2018-8-4 11:52

楼主现在确定病因了么,怎么治疗的,有效果么
作者: 万物复苏    时间: 2018-8-5 11:18

只有健康的生活方式能救一个人的命。
作者: diamonda    时间: 2018-8-5 21:33

回复 ruoya 的帖子

北京的大夫都说这个病很少见,几乎不能确定病因。
作者: diamonda    时间: 2018-8-5 21:34

回复 crystal666 的帖子

我自己上午索搜过,不过能找到的基本上都是科普级别的内容,想找相同病症的病友一起沟通。
作者: crystal666    时间: 2018-8-6 10:34

你如果有抗体和他肯定不是一个病。你是乙肝肝硬化
作者: ruoya    时间: 2018-8-6 13:18

回复 crystal666 的帖子

很相似啊,楼主在一楼描述是既往感染过乙肝,现在DNA是0,我也是这样啊,现在2,4,5阳,DNA为0
作者: crystal666    时间: 2018-8-6 13:26

那应该也叫乙肝肝硬化吧
作者: diamonda    时间: 2018-8-23 19:40

你的dna检测是罗氏还是普通的
作者: ruoya    时间: 2018-8-23 19:48

可以看一下我的帖子,今天刚更新了复查结果
作者: bdf161    时间: 2018-9-9 14:15

我父亲也是同样的情况,代偿期肝硬化,病因不明,请问你们现在是如何治疗的?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5