肝胆相照论坛

标题: 求教论坛大神,我是否该抗病毒? [打印本页]

作者: yelchan    时间: 2017-4-14 17:45     标题: 求教论坛大神,我是否该抗病毒?

本人男,32周岁,母婴携带,以前体检都是只有一个表面抗原阳,其它阴,最近几年发现变成小三阳。

两年检查结果如图:

另外去年12月1号做了飞波,KPA为9,脂肪衰减203db/m
月初做了抗原定量,结果为:
表面抗原2265.95iu/ml。

最近B超检查不容乐观,昨天去做了增强CT

抗病毒担心我的肾不好而且抗早了怕效果不好,抗晚了则怕硬化

1、请教大家是抗还是继续观察?

2、现在是否有硬化趋势?

3、增强CT显示的肝脏形态略失常是否是硬化的指标?有可能脂肪肝吗?

所以想咨询论坛里的大神这种情况是否要抗病毒治疗?比较焦虑!急切恳盼回复!
作者: hong88    时间: 2017-4-14 18:05

肝脏这状况还是主动抗比坐以待毙好,因为肝脏情况不是很理想,只要检测到DNA都要抗,首次抗用恩替!
作者: mtv982    时间: 2017-4-14 18:13

如果平时工作轻松作息规律,可以暂时不抗,如果平时有劳累经常有明显的疲劳感,上核甘药抗病毒比较好,但要做好长期吃的准备。
作者: 打虎上山    时间: 2017-4-14 18:33

肝功能没有表现 出大问题,但CT结果很不理想,至少是早期肝硬化了。
这就是温水煮青蛙现象!
再不抗病毒只会加重。
作者: dapang    时间: 2017-4-14 23:42

回复 yelchan 的帖子

你这种情况医生会让你继续观察,等转氨酶高。如果担心早硬积极点,医生会让你做肝穿,再决定抗还是不抗。
作者: z3f    时间: 2017-4-15 08:29

如果没有脂肪肝,身体不胖,转氨酶也不高,那么肝硬度值9的水平,是提示纤维化的存在了
作者: yelchan    时间: 2017-4-15 08:40

回复 z3f 的帖子

脂肪肝估计是有一点,身体不胖,174cm65kg,肚子稍大,我现在最担心就是这个肝脏形态稍失常,通常来说是硬化的征兆,现在就纠结抗不抗!
作者: dapang    时间: 2017-4-15 13:00

hong88 发表于 2017-4-14 18:05
肝脏这状况还是主动抗比坐以待毙好,因为肝脏情况不是很理想,只要检测到DNA都要抗,首次抗用恩替! ...

华西的医生也有这个观点:有病毒按照道理说都应该抗病毒,但是乙肝牵涉到人的免疫机制,而且目前针对乙肝的核苷药物都是抑制病毒的,如果病毒和转氨酶未达标(40岁以下)必须找到炎症与纤维证据(肝穿,家族恶病质史),否则有可能嵌入很尴尬的境地。
作者: yelchan    时间: 2017-4-15 13:25

回复 dapang 的帖子

谢谢,决心还是几个月后复查,生死由命,实在不能接受让自己陷入与正常人不一样的境地!
作者: dapang    时间: 2017-4-15 14:11

也没那么可怕,可以去看医生,听听医生的说法参考战友的意见。
作者: hong88    时间: 2017-4-15 14:25

dapang 发表于 2017-4-15 13:00
华西的医生也有这个观点:有病毒按照道理说都应该抗病毒,但是乙肝牵涉到人的免疫机制,而且目前针对乙肝 ...

已经有证据了,检查结果都不是很理想,B超CT都不好,血小板都在标准值的低位!一般人只是DNA阳性也不一定要抗!
作者: dapang    时间: 2017-4-15 14:44

回复 hong88 的帖子

但是,楼主还是要让医生决定和开药的,所以建议他看医生,我们的意见让他积极一点。
作者: yelchan    时间: 2017-4-15 15:24

这里的医生叫我大城市去看,然后大城市的医生肯定是叫我做肝活检,我都能想得到!没有任何参考意义!
作者: dapang    时间: 2017-4-15 15:29

在抗病毒这个问题上,本医生与其他很多医生有一点不同:那就是把病人的心理需求和其他特别需求(比如找对象等)作为抗病毒的考虑因素。没有生过病的医生,他们是否知道如同你这样因为憎恨体内的病毒而寝食难安的心理状态呢?显然没有!他们只是按照指南办事,当然谈不上错。你应该明白我的意思了。从你的文字里看得出,你对那么高的病毒量,以及病毒在今后可能带来的问题,很焦虑。因此,为何不能抗病毒?何况,你的年纪已经超过30了!我给你的建议是:恩替卡韦加阿德福韦,一定是联合用药,这我有不少经验了,对于转氨酶正常的特殊需要者,就得这么做。等病毒不可测了,再考虑适时减掉阿德福韦。请你消化一下我的话。
作者: dapang    时间: 2017-4-15 15:31

回复 dapang 的帖子[/b
作者: dapang    时间: 2017-4-15 15:31

这是我在缪晓辉网站复制的他与一位30岁咨询者的答复。
作者: dapang    时间: 2017-4-15 15:36

这是我在缪晓辉网站所看到的,一位大三阳的30岁女性,她的DNA是10的7次方,还有几次8-9次方,但转氨酶正常。她心理负担非常重,她询问的标题:我要疯了。
作者: dapang    时间: 2017-4-15 15:40

http://www.miaoxh.com/ask/one/622193/
作者: yelchan    时间: 2017-4-15 16:35

谢谢,这位大三阳的女性肝功能和B超都是好的,她这个明显是多虑了,与我的本质不同,我B超和CT已经有点提示了,但是现在就是弄不清楚这个到底是不是硬化,要是不硬,我就不能抗,要是硬现在就必须抗,而判断的标准就是做活检,无奈由于生活工作的原因,无法去做这个活检,至少近期是无法做,所以我已经决定,还是先再观察几个月,要是身体有明显不适,我再考虑去检查或者抗病毒,要是没有,则半年后复查,若这个中间出现不好的恶化原因,那也是我的命运所至,我已甘心认命,实在条件和没有办法抗衡这个命运。最后再次谢谢您耐心针对我的贴子进行讲解!
作者: kellerTT    时间: 2017-4-15 17:30

非常同意您的看法

作者: dapang    时间: 2017-4-15 20:25

我是因为自己传播给儿子,(你比我儿子还小3岁)内心深处特别愧疚,再有任何原因,需要放下还得放下,身体为先啊,也理解一下你的妈妈。
作者: yelchan    时间: 2017-4-17 08:09

我妈妈在我很小的时候就车祸过世了...否则我的命运可能会截然不同....

在我去年不舒服的时候,我就想到去坟上拜祭她,希望她能够保佑我,我是有过一段时间埋怨她,但是后来我的爱人说,这是我的命也是她的命,都是没办法抗拒的,你何必怪她,所以我现在有的只是想念她,而没有再怪她的想法了,我以前从来不信命,现在不得不信.....
作者: dapang    时间: 2017-4-17 11:28

那你更要为自己为爱人好好活着,积极看病治疗。现在对乙肝是有药控制的,只是需要治疗就别拖着,早点治疗。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5