肝胆相照论坛

标题: 关于替诺的肾损的检查项目 [打印本页]

作者: 620122206    时间: 2017-4-1 17:20     标题: 关于替诺的肾损的检查项目

血检中:其中肌酐和胱抑素C要配合看,血磷

替诺对肾的影响最先是从小管开始,这里从血磷和肾小管的几个项目先来看出

尿检:肾小管5项,小管近端指标:(尿微量白蛋白,β2-微球蛋白,NAG,尿转铁蛋白,免疫球蛋白)
                                 远端指标: 渗透压(尿常规)

注意:一般在尿比重高的时候来做会比较好(如果清水尿,浪费钱,晨尿会比较好),如果能做24小时的小管五项就最好,但是有部分医院只做随机尿的

至于尿常规中的蛋白,是大蛋白,如果这时候出现弱阳,应当以24小时尿蛋白定量为准(肾小球出问题,尿常规的蛋白才会阳性)

肾损“可能”的路径:肾小管----肾小球
作者: zjs123    时间: 2017-4-1 22:04

请问有过吃替诺导致肾损的认识的或者论坛里的人吗?
作者: psir    时间: 2017-4-5 22:14

我是吃恩替(博路定)出现肾小管损伤,肾小球过滤最低到72%,现在把恩替换成替比夫定 肾小管过滤升到89%    肌酐由原来的106降到93
这个过程替比夫定吃了一个月, 替诺福韦还是老样子每天吃一片,我是两种药一起吃的。

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-4-7 03:53

psir 发表于 2017-4-5 22:14
我是吃恩替(博路定)出现肾小管损伤,肾小球过滤最低到72%,现在把恩替换成替比夫定 肾小管过滤升到89%    ...

你是每天吃替诺,再加别的抗病毒药?
作者: psir    时间: 2017-4-7 09:08

啼笑人生路 发表于 2017-4-7 03:53
你是每天吃替诺,再加别的抗病毒药?

以前吃恩替的,吃了一年后病毒反弹到3次方,一直徘徊半年,后加的替诺福韦,现在就一直两种一起吃,后来发现肾功能不好,医生把我恩替更换成替比夫定,现在是替比夫定加替诺福韦,
吃一段时间吧,看各个检查结果后,考虑减少到一种药。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-4-7 09:50

psir 发表于 2017-4-7 09:08
以前吃恩替的,吃了一年后病毒反弹到3次方,一直徘徊半年,后加的替诺福韦,现在就一直两种一起吃,后来 ...

是这样。
其实恩替压不住,就直接上替诺就可以,后者是王牌药,单药一定能压住病毒,就是肾损风险。两药联用,抗药性不变,毒副作用更强。个人建议尽快用替诺一种药。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-4-7 14:57

肾损估计是替诺导致的。对一些人来说恩替的药力确实不够强。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2017-4-7 15:50

难道替比夫定真的能护肾??要不要试试呢??之前也有战友推荐过。
作者: fromdesert34    时间: 2017-4-7 20:26

回复 psir 的帖子

我跟你情况很像,你的肾功能现在情况怎样
作者: 620122206    时间: 2017-4-7 22:03

无忌抗病毒 发表于 2017-4-7 15:50
难道替比夫定真的能护肾??要不要试试呢??之前也有战友推荐过。

15年的乙肝指南里面只有这么一段话:

有研究提示
LdT可能具有改善估算肾小球滤过率(estimatedglomerularfil
trationrate,eGFR)的作用,但其机制不明。对于存在肾损害风
险的CHB患者,推荐使用LdT或ETV治疗

就是对潜在肾隐患的乙肝患者推荐使用替比或者恩替
但对于拉米耐药的人,就不能单药使用

如果仅仅这句话“机制不明”,若又没大量数据证明,为了避免加药的其他副用作,还是宁愿单药替诺。
作者: dhh520520    时间: 2017-4-7 22:26

替比确实能改善肾功能,我以前拉米加阿德时对肾功能有影响,后来是替比加阿德肾功能才有所改善
作者: psir    时间: 2017-4-8 13:40

啼笑人生路 发表于 2017-4-7 09:50
是这样。
其实恩替压不住,就直接上替诺就可以,后者是王牌药,单药一定能压住病毒,就是肾损风险。两药 ...

先两种药一起吃一段时间,再根据医生判断,是否减少,

作者: psir    时间: 2017-4-8 13:40

等我在吃一个月后来回复你效果吧
作者: psir    时间: 2017-4-8 13:45

fromdesert34 发表于 2017-4-7 20:26
回复 psir 的帖子

我跟你情况很像,你的肾功能现在情况怎样

现在比吃替比夫定前效果好,
测了肾功能和心肌酶谱

肾小球过滤  86(>90)
尿酸          393
葡萄糖     4.26
尿素氮      3.8
肌酐         97  (参考值44-106)
肌酸激酶   116(38-174)
肌酸激酶MB同工酶    21  (0-20)

作者: hbeag    时间: 2017-4-9 11:56

我也搞不清楚肾功能到底查哪项?是尿检还是血检?
作者: 踏上主升浪    时间: 2017-4-11 13:53

我就在每天服用替比夫定和替诺,肾功能的确比单独服用替诺时好,推荐大家服用替比夫定来保护肾功能。

可以看我以往的帖子,有化验数据的。
作者: fromdesert34    时间: 2017-4-11 19:26

马克
作者: psir    时间: 2017-4-17 17:00

踏上主升浪 发表于 2017-4-11 13:53
我就在每天服用替比夫定和替诺,肾功能的确比单独服用替诺时好,推荐大家服用替比夫定来保护肾功能。

我们用一样的要,加你了,
以后多交流!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5