肝胆相照论坛

标题: AFP急速升高,求助 [打印本页]

作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 08:39     标题: AFP急速升高,求助

我是87年出生,父亲40岁肝癌去世,我初中查出乙肝,03年差不多,初中到现在烟酒不沾,素食7年。11年生育儿子,16年10月生育女儿。03-14年每年体检都是正常(B超钙化灶4MM),14.04月-17.01年因创业,妻子怀孕,没有体检。
2017.02.08体检出问题   AFP:299.9   ALT:428   AST:208   B超:钙化灶 4MM      

2.17   温州附属第一医院肝胆外科  开药  美能  铃角      

2.19   AFP:491.5     直接胆红素7.5        ALT:305   AST:146    GGT:45    ALT/A:0.5     B超:钙化灶  4MM     

2.20     感染科   专家开药20天(当飞利肝宁片  九味肝泰胶囊  双环醇片  复方牛胎肝提取物)   

2.23    AFP:555.51  直接胆红素7   ALT:215  AST:169   ALT/A:1.3  GGT:53   DNA 8.3+7IU   透明质酸138.6  前胶原91.5  胶原90.5  层贴蛋白101   CT增强:肝脏脂肪样变 钙化灶没有查出来,其他正常,但再次就诊感染科  专家开抗病毒药:恩替卡韦 (两周)      (今天这个结果,不放心。挂了一个肝胆外科专家医生说我这个就是肝癌,只是还没长出来,让我每个月一次B超。整个人都精神不行了,心里压力大,心情严重低落。整日失眠,人瘦了6斤左右,真是病还确认,自己吓死自己了,后来来论坛求助,感谢论坛里各位热心帮助的各位病友:绿谷清风,转角在明天,wumayken,yorklee,lgs1958,谢谢你们的帮助和指点。)
03.01    AFP:638.92   CA19-9:43.7   CA125:7.7     ALT/A:0.4   GGT:60    ALT:78   AST:176     DNA :4.6+6IU/ml   
03.07   AFP:778         ALT:123   GGT:70             越来越像肝癌了

03.08   上海东方肝胆医院   AFP 790   AFP-L3:3.1   定性:阴性     异常凝血酶原:30   

3.14    上海中山医院,普美显增强磁共振,检查正常,肝门部稍大淋巴结,脾脏稍大。

3.23     AFP:379.37(服用恩替卡韦28天)     AFP下降,排除肝癌。虚惊一场。(慢性肝炎活动期)
4.06     AFP:171.56(服用恩替卡韦42天)     AFP继续下降。

4.20    AFP:107.59 (服用恩替卡韦56天)  AFP持续下降。
6.12    AFP:34(服用恩替卡韦108天)  AFP持续下降。

最后,我特别感谢一个非常热心,非常专业,非常大爱,非常友善的铃兰花开姐,让我在对乙肝无知的路上,少走了太多弯路,真的非常感谢铃兰姐,再次谢谢你的帮助。还有如果遇到我这种情况的病友,一定要冷静对待,不要自己吓自己,像我就是病还来,就自己吓到了。

乙肝抗病毒非常重要.愿论坛里的病友和前辈们,一直幸福安康,我为你们发愿:呐嚒观世音菩萨。

作者: lgs1958    时间: 2017-3-3 09:08

抗病毒药千万不要随意停 一定要按时吃 肝功能不正常 可以吃保肝药 中药和中成药尽量不要吃 不放心的话 换个医院 做个增强核磁共振检查 另外不要紧张 听医生的按时检查就可以了
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 09:11

做一个普美显核磁共振确认一下。乙肝进行期AFP也会上升的。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 09:13

医生说话毫无逻辑,没长出来怎么说是100%是肝癌?除非是没看出来。
作者: yorklee    时间: 2017-3-3 09:16

即使是坏东西也是极早期的,所以不用太担心,现在手段很多。换个权威点的医院,做增强核磁。如果经济条件允许,可以考虑靶向药。我知道这个建议可能很多人会质疑,但是也有一些医生和病友主张癌变前期未能通过影像检查发现实体瘤的时候,如果高度怀疑有癌变可能,靶向药有机会防患于蔚然,或者延后癌变的时间。不过这个建议还缺少大样本病例的检验,请谨慎参考。
作者: wumayken    时间: 2017-3-3 09:23

肝功数值不算好,先行保肝,除了抗病毒不要吃太多药。保肝之后如果AFP下降,那多数不是,如果持续涨,应该就是。
是也没有办法,只要是早期,积极面对,治疗的方法挺多。
作者: 转角在明天    时间: 2017-3-3 09:39

做个甲胎异质体L3看看,如果是阳性那肝癌的概率就非常大了,及时影像检查,最好能够在1cm内解决掉坏东西,抗病毒免不了。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 09:40

回复 铃兰花开 的帖子

1个月以后做还是,近期去做,前辈,我现在很迷茫,增强磁共振,可以吗,你说的磁共振温州不知道有没有。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 09:41

回复 lgs1958 的帖子

谢谢你,前辈,如果不是肝癌,我现在就准备一路抗病毒到老。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 09:42

回复 yorklee 的帖子

前辈,你说的靶向药,费用需要多少,还有去哪里比较好,可以推荐一下吗?
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 09:45

回复 wumayken 的帖子

保肝之后,AFP一直涨,只是每段时间涨的数值变少了而已,ALT降了,AFP没有降。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:09

医生,我计算了一下AFP的曲值,08号299.9 19号491.5 平均每天17.41 20号吃药以后 491.5 23号AFP:555.51 平均每天16.0025 23号555.51 开始吃病毒药以后 01号 638.92 平均每天13.90 这样AFP应该是不是算上升慢了。
作者: 转角在明天    时间: 2017-3-3 10:10

对于病人来说,得了病能够第一时间确诊,得了病能第一时间进行治疗。
作者: 绿谷清风    时间: 2017-3-3 10:16

依照楼主指标情况,引起重视是对的,AFP上升到600多是有些高,中奖的可能性是有些大,但目前病灶没发现,本人认为仍然不宜盲动,过一个月再去做一个增强核磁看一看更为妥当,到时即使出现也属早期,现在早期的治疗方法有很多,大不必紧张。本人09年3月体检查出中奖,手术后,至今已有八周年了,仍然好好的,再说,肝炎同样也会引起AFP升高,你目前转氨酶有些高,肝炎引起AFP升高也完全有可能,建议在目前先做一些保肝降酶的治疗,随着肝功能好转,如果AFP也跟着下降了,自然就万事大吉了,反之到一个月时再做一下核磁增强检查应该就可以出结果了。仅供参考。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:17

回复 转角在明天 的帖子

是啊,想早点确诊,现在非常迷茫,8号去复查AFP。
作者: XHB2017    时间: 2017-3-3 10:21

yorklee 发表于 2017-3-3 09:16
即使是坏东西也是极早期的,所以不用太担心,现在手段很多。换个权威点的医院,做增强核磁。如果经济条件允 ...

如果靶向药便宜一些,倒是可以用一用的
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:21

回复 绿谷清风 的帖子

前辈,您你也是早期吗,我现在就是心态不好,还有前辈在哪里治疗的,可以给点经验吗?
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:24

回复 XHB2017 的帖子

你好,靶向药,需要去哪个科咨询啊?
作者: 绿谷清风    时间: 2017-3-3 10:35

回复 zhangyun08 的帖子

本人在09年3月在单位体检时查出中奖,病灶已有4公分直径左右,应该说也不是太早期了,在浙一做了右肝切除术,至今马上到八周年,我的详细经历在论坛上描述过,你可以在列表后面找一下,现代医学比以往发达多了,办法越来越多,真的不必太紧张。
作者: XHB2017    时间: 2017-3-3 10:36

不好意思,我还没有用过。但是价格应该是不菲的。肝病是长期烧钱的病,还是花在刀刃上吧

作者: 绿谷清风    时间: 2017-3-3 10:41

我写的“重生之路——一位曾经肝癌患者的心路历程”现已下沉到版面的第3页,如果你有兴趣可以看一下,但愿能给你有所帮助。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:57

回复 绿谷清风 的帖子

好的,谢谢前辈,我如果确诊了,也要向你学习。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 10:58

回复 XHB2017 的帖子

好的,谢谢您
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 14:05

你可以去上海中山做一系列检查,因为浙一也没有普美显。中山的读片能力是非常强的。另外,转角在明天肝友提出的AFPL3也必须查一下,这项检查上海东方肝胆做的比较准确,同时可以再加做一个异常凝血酶原,如果这一系列检查都正常,你基本就可以放心了。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 14:15

回复 铃兰花开 的帖子

前辈你好,我现在先观察1个月先,还是直接去上海比较好呢?
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 14:22

如果是我自己,我现在就去了。我是急性子,检查常常过度,在治疗上倒是综合各路意见后再决定,但即使如此,在选择治疗上仍有错误,难!
作者: 转角在明天    时间: 2017-3-3 14:26

有空现在就可以去吧
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 14:30

读片医生的水平非常重要,读错或没有读出来,是会影响治疗的,是会误事的。我经常是拿到片子后即找遍各路神仙读片,常常查出报告上未发现的问题。以我丈夫多年看病得出的经验:中山的读片水平是相当不错的。
作者: 绿谷清风    时间: 2017-3-3 14:45

回复 铃兰花开 的帖子

我看过你不少贴子,如果本论坛评选年度先进,我看非你莫属,不仅爱心满满,乐于助人,而且知识面广,对病情的分析及建议精准贴切,比起专业医生毫不逊色,作为一个病人家属能有此成果,可见日常照护老公过程中是何等用心,因为用心的人才会去不断地学习和钻研,我们都得向你学习!
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 14:53

回复 铃兰花开 的帖子

前辈,我知道了,那您可以和我说一下,我需要怎么准备,还有时间,中山医院需要预约,先去什么科,再去什么科,可以和是说一下流程吗,让我,到时也少碰一些钉子
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 14:55

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢您的鼓励,做为病人家属既然无法分担他们的痛苦,那就尽可能为他们分忧吧。我们一路走来,得到了论坛上无数前辈肝友和家属的指点和帮助,少走了不少的弯路,他们都是我们的榜样!
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 15:04

回复 铃兰花开 的帖子

前辈,还有东方肝胆医院,是去安亭院区还是长海院区呢,AFPL3需要空腹吗
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 15:13

zhangyun08 发表于 2017-3-3 14:53
回复 铃兰花开 的帖子

前辈,我知道了,那您可以和我说一下,我需要怎么准备,还有时间,中山医院需要预约 ...

前辈不敢当,就叫我铃兰吧。
先挂中山普通肝胆外科门诊,把该做的检查全部做掉,包括普美显核磁共振,我不知道中山有没有AFPL3和异常凝血酶原检查,但我建议你去上海东方肝胆医院做这两检查,我们几个医院比较过,东方肝胆最准确。最后等所有结果出来,看一下结论是什么,如果有结节之类的占位性病变,可以再挂中山院长樊嘉的特需门诊(三百元)请他诊断,如果一开始就挂他的门诊,他不会给马上你诊断的,也要让你先做检查,这样一来一去就是600元挂号费了,特需门诊挂号不进医保。当然也可以拿着报告去东方肝胆或回浙一肝胆外科找专家诊治,这要你自己选择。如果检查报告排除恶性占位,那你就是乙肝病毒感染后肝细胞新生的AFP上升,你马上打道回府去浙一感染科,浙一的感染科水平还是排在全国前几位的。
以上建议仅供参考!
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 15:16

zhangyun08 发表于 2017-3-3 15:04
回复 铃兰花开 的帖子

前辈,还有东方肝胆医院,是去安亭院区还是长海院区呢,AFPL3需要空腹吗 ...

既不是安亭也不是长海院区,而是长海路225号门诊大楼。
作者: yorklee    时间: 2017-3-3 15:18

我之所以会有条件推荐靶向药主要是基于:
1、有高度癌变可能
2、影像学似乎又找不到具体位置,因此暂时也做不了根治性的治疗。
3、多吉美是肿瘤新生血管抑制剂,理论上对于萌芽期的肝癌应该有效。
在没有根治性治疗的指征时,又不想空等,如果经济上富余,医生也认为可行,可以考虑上靶向药。用上靶向药后,密切监测AFP水平,尽量控制在上限以内。有一些病友就是这么做的。但是长期效果如何,缺少更多病例的验证。也请版主、有经验的病友讨论一下是否可行。
但是一旦发现实体瘤,且有手术、射频的可能,建议立即选择手术或者射频消融等根治性治疗手段。
当然如果经济上不允许,也可暂时不考虑靶向药,充分检查,密切监测AFP或AFPL3等标志物。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 15:19

回复 铃兰花开 的帖子

好的,非常谢谢铃兰姐,谢谢你的帮助,如果排除肝癌,就好好抗病毒,勤检查,如果是肝癌,到时铃兰姐多帮我一些疑问哦,谢谢。
作者: 转角在明天    时间: 2017-3-3 15:28

你可以到东方肝胆安亭医院,医院新开张,比较偏僻,人少,排队不紧张,抽血检查也快,带上片子去问医生,看完东肝看中山,看看2家医生意见。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 15:44

外地病友去安亭,交通上可能会不方便。如果是下午去东肝本部应该很空的,而且AFPL3和异常凝血酶原检查不需要空腹,普通门诊开好单子就可以直接化验了。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 15:53

谢谢前辈的提醒
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 15:56

回复 铃兰花开 的帖子

好的,谢谢,铃兰姐,我准备好了,就去,他们医院的化验单要去医院拿还是,网上可以查的,因为我温州过去,想合理安排好时间节点
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 16:03

这我就不清楚了,我都是自己去拿的。当时网上不能查,现在就不知道了。你应该有时间的,因为普美显需要预约,可能要一周左右,你预约好了,化验做了,就可以回温州了,一周后回来做普美显,不是就可以一起拿化验单了吗?而且普美显做好也不是马上出报告的,但中山医院医生的电脑上已经可以看到了,这就是我让你做好就直接在中山看樊嘉的原因,他的电脑可以把图像直接放大,看的仔细。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 16:15

回复 铃兰花开 的帖子

那我懂了,我先去东方验血,然后去中上预约,一周以后去中山做好,去找樊嘉教授看,樊嘉教授一般当天可以约到吗
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 16:18

你进中山网站可以直接预约的。
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 16:20

回复 铃兰花开 的帖子

恩,到时流程做过了才知道的,真不行就上海多去几趟吧,谢谢你铃兰姐
作者: 铃兰花开    时间: 2017-3-3 16:26

千万记住,你做好普美显后拿报告必须要向他们要片子,否则他们不给片子的,片子要另外付钱,而且你若不说要大片子,他们会给你几张32K大小的片子,我上过当,拿回浙江,医生根本就无法读片。不能不说,中山的地方保护主义情绪泛滥
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 16:27

回复 yorklee 的帖子

前辈,你说的这个,我具体要去哪里咨询呢
作者: 阳关Boy    时间: 2017-3-3 16:45

其实可以换个医生了,AFP影响因数很多;目前当务之计还是抗病毒,这些年创业一路过来多了很多艰辛,身体或多或少会受到一些摧残(熬夜,应酬,不规律的饮食等等);定期做个彩超。
作者: 阳关Boy    时间: 2017-3-3 16:53

回复 铃兰花开 的帖子

哈哈,铃兰姐姐真是大伙的好导师,好朋友!
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-3 16:58

回复 阳关Boy 的帖子

朋友,我现在已经抗病毒一周了。
作者: yorklee    时间: 2017-3-4 19:53

东方肝胆,中山,仁济等医院的肝胆外科主任医师都能给你意见。你自己也可以在网上多查查相关资料。
作者: 李摆拉    时间: 2017-3-9 10:09

楼主你好!我的情况跟你几乎一样。2月11日检查甲胎蛋白248.  Alt 73.3   ast 80.1   总胆红素 28.8.  马上在市三甲医院做的磁共振平扫,没发现异常。2月19日又查了AFP516.  Alt 53    ast 80   胆红素20  。顿时整个人不好了,要崩溃了直接。又做的增强磁共振,还是没发现异常。14日上的恩替,和保肝的六味五灵片,准备终生抗毒了。嗑药前查的DNA是10的6次方。前几年检查过基本都在7或8次方,15年还打过半年干扰素,应答不好就停了。有些后悔没当时就上口服药,主要当时肝功基本正常,大夫也不建议立即上。这两天准备再去复查,希望我们都有个好的结果!,感谢前辈们能及时给解解惑支支招,说实话谁在这时候都会迷茫,揪心的
作者: 春天的笑声    时间: 2017-3-9 13:01

发现甲胎持续增长,最好做一个增强ct或核磁确认一下,未确诊前不要轻易靶向,没有靶点靶向没有意义,你这时候不要过于盲目。有时候肝硬化也会引起甲胎升高的

作者: zhangyun08    时间: 2017-3-9 14:04

回复 李摆拉 的帖子

朋友你微信多少,我们交流交流
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-9 14:06

回复 春天的笑声 的帖子

增强CT没有发现异常,,在领兰姐的指导下,8号去上海预约了普美显磁共振,13号做。还有东方肝胆医院的L3和异常凝血酶。希望没有问题
作者: zhangyun08    时间: 2017-3-23 14:51

谢谢你们。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-9 09:13

你好!能否咨询你点问题。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-16 09:00

你好,请问下,我爸爸做过这个L3,是阴性,但是,磁共振上有这么一个阴影
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-16 09:01

回复 绿谷清风 的帖子

你好,我爸爸的情况是:L3是阴性,磁共振上却有阴影。
作者: 绿谷清风    时间: 2018-7-16 10:15

回复 爱护肝胆 的帖子

个人认为,目前首先要弄清楚磁共振的阴影问题,建议抓紧时间找一家相对权威的医院和医生先看一下片子,先搞清楚这阴影究竟是什么再决定后续怎么走,衷心祝愿平安无事!
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-16 11:51

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5