肝胆相照论坛

标题: 肝CA术后8年,现转淋巴,求治疗方案 [打印本页]

作者: 0dan    时间: 2017-2-23 16:28     标题: 肝CA术后8年,现转淋巴,求治疗方案

老公10年手术切除右肝CA,后续几年其实一直没有真正所谓的无癌,肝上陆续做过几次射频、微波,前两年发现肺上有一点,做了放疗,现在一年了检查了肝上肺上都没发现什么问题,但是靠近胰腺的淋巴有2CM多,本地医生建议做放疗,但因为位置不好,只能做保守剂量。另一个我们原来一直看的现在调走了的主治医师说可以试试伽马刀。现在问题是,我们对伽马刀一无所知,能不能麻烦群里的兄弟姐妹帮忙介绍一下,这种情况怎么样治疗比较好,拜谢各位。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-23 17:05

既然医生建议放疗,不妨再激进一点, 用立体定位精准放疗 'TOMO' 吧,  副作用小,效果好,对病灶旁的脏器损伤少。
作者: 0dan    时间: 2017-2-27 10:35

回复 铃兰花开 的帖子

你好,谢谢你的提醒,只是不知道这个TOMO刀预后怎么样?目前哪家医院做这个比较好呢,不知道能不能报销啊
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-27 13:20

回复 0dan 的帖子

据我周围病友们的经验,上海中山比较好。
作者: 0dan    时间: 2017-2-27 19:40

谢谢,另外,是不是要挂曾主任的号呢?这个要办住院手续进院检查之后再做的吧?费用一般是多少的呢?
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-27 21:55

0dan 发表于 2017-2-27 19:40
谢谢,另外,是不是要挂曾主任的号呢?这个要办住院手续进院检查之后再做的吧?费用一般是多少的呢? ...

是的,要挂曾主任的号的。 但你在请他诊疗之前,先在中山普通肝胆外科预约好核磁共振等影像和相关血液检查,出报告后再挂曾主任的号诊治,这样会节约不少时间和特需门诊的挂号费(每次300)。TOMO是不需要住院的,你可在医院附近的旅馆订一间客房,每天要治疗的时间不会超过半小时, 根据肿瘤个数和大小,决定治疗天数,这要你去诊治过后才知道,一般6-15天吧,每天一次6000元。
作者: 0dan    时间: 2017-2-27 22:56

回复 铃兰花开 的帖子

非常感谢您给我解惑!另外,想问这个是一个位置要治疗6到15天吗?我老公好像就一个淋巴结,它这个不是精准放疗吗?一个点要治疗很多次吗?大概2.5cm大小,而且如果不住院的话我们这边报销不了呢
作者: 0dan    时间: 2017-2-27 23:05

回复 0dan 的帖子

还有就是伽玛刀跟这个比较不知道哪种比较合适呢?听说455不错?
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-27 23:10

TOMO刀全部都自费的,不进医保,连CT定位也不进医保的,它属于TOMO整体治疗范围。即使一个点也要做多次的,具体几次这要医生评估后才知道。
作者: 0dan    时间: 2017-2-28 10:59

嗯,谢谢你详细的解答,我们会考虑的,不过这个费用确实很高啊,想问下伽玛刀的情况怎么样,听说有人也做的不错呢,看到田虚老师前期的一些网友介绍好像411和455都不错,就是不知道这两家医院具体叫什么,像我老公这种情况适合用伽玛刀吗?我们同时在考虑,因为tomo刀毕竟是新技术。另外还有医生建议化疗,唉
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 11:40

0dan 发表于 2017-2-28 10:59
嗯,谢谢你详细的解答,我们会考虑的,不过这个费用确实很高啊,想问下伽玛刀的情况怎么样,听说有人也做的 ...

肝细胞肝癌对化疗不敏感,意义不大的。伽玛刀对小于3厘米、且不受呼吸运动影响的肿瘤放疗效果好,对体部大的肿瘤效果差;再者,伽玛刀不能验证射线是否真正照射到肿瘤,这是其致命的缺点。 TOMO肯定比伽玛刀好,能将射线准确地聚焦到肿瘤靶体上,而周围正常组织受到辐射很少。中山从13年引进,技术应该已经比较成熟,就是不进医保价格昂贵。
455是空军医院,411是海军医院,还有一所部队医院也在做,叫什么不记得了,好像是85医院。不知你丈夫肝功能如何,如果肝功能还可以的话,从费用上考虑,伽玛刀也是可以的,只是疗效可能会差一点,副作用也会比TOMO大一点。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 11:43

另外伽玛刀也不是做一次的,一个疗程差不多也要10天左右,放射疗法估计都是因为一次剂量不能过高,会伤身体,所以要分几次完成。
作者: 0dan    时间: 2017-2-28 15:09

回复 铃兰花开 的帖子

嗯,知道了,我最近看到有报道说有种叫奥沙利铂的化疗药对肝癌效果不错,不知道他们说的是不是这个。tomo刀我看到中山怎么说是2016年才引进的?另外那个伽玛刀治疗找哪个医生比较好呀?他肝功没什么问题

作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 17:19

回复 0dan 的帖子

中山哪个医生说是2016年引进的? 如果我没记错的话,田虚前辈就是2015年前做的,我还有一个肝移植病友是14年做的。 伽玛刀455医院找朱义文医生,但是不是他做就不知道了,和中山一样,应该是团队操作,411就不清楚了。以上是我从各位治疗过的病友中得到的信息,仅供你参考.当然你也可以在一些正规的网站上查询到相关的信息再进行定夺.
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 17:26

一般都用奥沙利铂+5FU作为术后预防性化疗,,但据我所知效果并不好.
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 17:33

不好意思,订正一下:中山是2011年引进TOMO刀的
http://zengzhaochong.haodf.com/huanyouhui/thread/379095514.htm
作者: 0dan    时间: 2017-2-28 19:54

好的,谢谢您这么及时和全面的解答,我们会好好考虑,也祝您先生健康,顺遂!
作者: 0dan    时间: 2017-2-28 20:24

回复 0dan 的帖子

另外,还有一个问题,有朋友说可能射波刀比tomo更适合他这种转到淋巴上的,不知道您对射波刀有没有什么了解
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 21:28

TOMO作为目前唯一采用放疗照射与CT同源的影像引导放疗系统,成像精度高达±0.1mm,TOMO的精度比射波刀高达10倍。

射波刀的治疗范围只有Tomo治疗范围的10%左右,Tomo可以同时治疗任意尺寸大小、任意形状、任意部位、任意数量的肿瘤。射波刀在肿瘤类型、肿瘤大小上有很多限制,一般对于4cm下的肿瘤,高度规则的,容积较小的肿瘤治疗效果比较好。

以上摘抄来源于https://wenku.baidu.com/view/6efbc8376bd97f192379e91a.html, 仅供参考。

作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-28 21:34

我觉得楼主还是去医院咨询一下放疗科的医生,再根据自身的实际情况做出比较切合实际的选择为好,肝友们毕竟不是专业医生,所提建议仅能作为参考。
作者: 0dan    时间: 2017-2-28 23:59

回复 铃兰花开 的帖子

嗯,您的建议很及时,我已经在咨询相关的医生,主要考虑射波刀和tomo刀吧,虽然我们这边伽玛刀有报销。考虑射波刀的原因一个是因为他淋巴上的还不算太大,另外射波刀治疗周期比较短只有一周左右,不像tomo刀要一个多月将近两个月,我们是在外地的。还有一个因为他原来肺部有的,现在没显示,怕到时定位时又发现有,射波刀听说可以随呼吸进行定位引导,对这种会移动的部位比较好,所以现在一直犹豫不定。而且咨询医生也有个问题,他们擅长哪种方式就一般会倾向于哪种技术,因为这两种治疗的效果应该是差不多的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5