肝胆相照论坛

标题: 请路过的帮忙分析一下要不要抗病毒 [打印本页]

作者: 遐思种种    时间: 2017-2-22 22:20     标题: 请路过的帮忙分析一下要不要抗病毒

2月22日   [size=1.3em]肝脏B超:肝脏大小形态正常,包膜欠光整,肝内光点增粗,分布不均匀,肝内管道走向欠清。门静脉内径10㎜。肝内见一大小约10×9㎜,高回声区,境界清,内回声欠均匀,cdfi显示未见明显血流信号。提示
胆胰脾肾未见明显异常
血管瘤可能,其它性质待定

本人女37岁,一五阳,近几年及三个月之前血检afp,肝功正常,dna阴,未抗病毒,肝区经常疼痛,血管瘤11年就有,大小一直没变化,在03年,肝功谷丙高达160谷草胆红素不正常,DNA6次方,吃了些护肝片,差不多半年时间,肝功自行正常,dna转阴,之后几年,就一直正常,不过近几年b超一直提示光点粗,其它正常,但现在突然包膜欠光滑,光点分布欠均,肝内管道走向也欠清了,血检报告还没有拿到,肝癌家族史,父亲几年前肝癌去世,所以有点担心
(自从2011年以来正常3-6个月体检一次,最近两年肝功能有那么一两次胆红素,或碱性磷酸酶或乳酸脱氢酶偏高一点点,但谷丙正常20左右从没高过)

2月23日    肝功能的单子已经出来了,只有球蛋白32偏高2,其余都是正常范围,谷丙只有17
血常规 白细胞4.2正常低值,血小板237正常中位
表面抗原定量4401  iu/ml

肝纤维化扫描9kap
肝纤维化四项  正常

超敏DNA  1.78 *10的三次方 iu/ml    参考值小于20

作者: hong88    时间: 2017-2-22 22:52

大问题应该没有的,但是B超确实不是很好,应该去大医院找专业咨询是否抗病毒治疗!
作者: wanghaojie    时间: 2017-2-22 22:57

不同的医院不同的机器不同的医生会有不同的结果。
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-22 23:19

回复 hong88 的帖子

谢谢你!
作者: csfluke    时间: 2017-2-23 11:36

回复 遐思种种 的帖子

B超的结论很主观的,别太在意,换个好的医院再做下B超,而且做的时候不要把你这次的结论告诉医生,看看还是不是这个结论,如果也是这个结论,那再考虑进一步检查
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-23 15:30

回复 csfluke 的帖子

这次B超时,我什么也没说,而且检查单也不是从肝病科开的,人家医生刚检查不久就问我以前是不是有过肝炎,看样子不是医生的主观性,而是确实肝脏异常明显
作者: dapang    时间: 2017-2-23 16:14

你的这种情况原来在骆老的博客中看到过,不知道你有否做过高敏的DNA?最好去做一个,然后去评估目前肝脏的情况,因为父亲有肝CA,一定要特别重视。
作者: yt蒙蒙    时间: 2017-2-23 17:05

回复 遐思种种 的帖子

家族史的还是要小心啊,注意控制体重,乙肝容易脂肪肝
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-23 19:25

回复 dapang 的帖子

谢谢你,我也在考虑要到大医院做这个检查,我们这没有,只能查到1000
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-23 19:35

回复 yt蒙蒙 的帖子

谢谢你,我挺苗条的,嘻嘻!
作者: csfluke    时间: 2017-2-23 21:50

回复 遐思种种 的帖子

肝炎是很容易看出来的,这和肝病严重不严重是两回事,我以前肝病不严重的时候,单位体检,一个眼尖的同事站旁边多看了几个同事的B超后,在我做B超的时候都能看出明显不同来。我说的是你那包膜欠光滑,光点分布欠均的结论。
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-23 22:54

看样子我的肝是真的不好了,要找个医生看看了 谢谢你
作者: 小牡丹    时间: 2017-2-24 08:21

晒化验单,b超和化验单能互相印证。化验数据更能反映你目前的肝脏状况。
作者: 遐思种种    时间: 2017-2-25 14:31

回复 小牡丹 的帖子

捣鼓半天也没晒得出化验单
作者: Yse    时间: 2017-2-26 18:21

DNA阴性不代表没有病毒,从B超来看,肝脏是有损伤的。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-20 12:34

检查结果已经全部出来了,当地三甲医院的医生说,已经早期肝硬化,但是又没达到抗病毒标准,怎么办?
作者: illusions    时间: 2017-3-20 12:52

肝硬化高敏阳就是抗病毒指征。
作者: py99yt15    时间: 2017-3-20 13:11

回复 遐思种种 的帖子

什么指标异常判断出早硬?
作者: py99yt15    时间: 2017-3-20 13:11

回复 遐思种种 的帖子

什么指标异常判断出早硬?
作者: dapang    时间: 2017-3-20 13:18

回复 遐思种种 的帖子

肝硬化的抗病毒标准:无论转氨酶正常与否,只要高敏病毒阳性就符合抗病毒标准。
作者: illusions    时间: 2017-3-20 14:19

你这个和我类似了,我b超比你好,硬度9.7.肝功正常情况下就不排除硬化可能了。做个磁共振看看吧。不能单看血小板了,影像已经不好了。我猜我们就是骆老微博里说的菠萝肝。另外,你的医生对最新指南还不是很熟练掌握。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-20 19:26

回复 py99yt15 的帖子

医生看b超单说的,然后肝硬度扫描结果给他看他还说是早期肝硬化,但是做硬度扫描的年轻医生说是轻度纤维化
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-20 19:30

关键我不知道1.78*10的三次方是不是阳性,参考值是小于20.平时都是大于4次方才是阳性
作者: dapang    时间: 2017-3-20 19:55

回复 遐思种种 的帖子

刚从华西感染科回来,医生说如果抗病毒不答标,要么每三个月检查一次等待达标,要么肝穿求证据,否则抗病毒疗效不好,还容易耐药。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-20 20:07

谢谢!
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-20 22:56

请高手指点到底需不需要抗病毒治疗
作者: enti    时间: 2017-3-20 23:13

遐思种种 发表于 2017-3-20 22:56
请高手指点到底需不需要抗病毒治疗

1,B超结果,肝脏有明显病变2,病毒在低复制  结论:尽快抗病毒治疗。
作者: mtv982    时间: 2017-3-20 23:19

你这样的情况,越早抗病毒越好,不要怕耐药,就算耐药了继续抗也比不抗病毒的结果好。个人看法,可能有错!
作者: z3f    时间: 2017-3-20 23:56

年龄接近40岁;有家族史肝癌史;高敏DNA3次方;肝硬度值偏高;E抗原阴性;
考虑以上因素,可以做个肝穿刺,炎症级别或纤维化级别达到2级的话,就不用看转氨酶和病毒量高不高的,直接抗就是了;
做好抗的准备。
作者: mtv982    时间: 2017-3-21 08:42

不用肝穿求证据,B超和自己对肝区的感受已经是最明显的证据了,抗病毒,可以让肝少受机体免疫同病毒搏斗所带来的伤害;不抗病毒,肝脏持续受到免疫同病毒搏斗所带来的伤害。耐药有什么怕的呢?耐药无非就是有一部分的乙肝病毒复制逃脱抗病毒药的抑制,不抗病毒,这部分的病毒复制还是存在的。
作者: linday    时间: 2017-3-21 09:01

直接抗病毒,等到达标才抗病毒,医生也有病。到时还能逆转吗。病毒3次方。肝功能不正常。b超不好。你还犹豫什么,不抗病毒,浪费钱。不停的检查。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 14:48

回复 z3f 的帖子

谢谢版主,我已做好抗病毒准备,只是当地医生不同意帮我抗,我可以自行买替诺吃吗?
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 14:50

回复 mtv982 的帖子

谢谢!我也想抗病毒治疗了,但不知怎么抗,当地三甲医生不支持抗
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 14:51

回复 enti 的帖子

谢谢!
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 14:56

回复 linday 的帖子

是啊!这六七年来的检查单都能装订成册了,检查费要以万计了,哎!
作者: dapang    时间: 2017-3-21 14:59

回复 遐思种种 的帖子

不要自作主张,一定要听医生的,战友的意见只能参考。多听几个医生的建议,既然要抗病毒也得听医生的。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 15:48

谢谢!我会再找别的医生看的
作者: illusions    时间: 2017-3-21 16:45

换个医生吧。你这种病毒量绝不会是静止型肝硬化。还有我真的不明白为啥说不达标抗病毒就容易耐药。我想这是基于低耐药屏障的核苷药来说的吧,用几年耐药率就更高,没达标就抗的不容易停药,没达标就抗了就很不划算。假设药物没有耐药可能的话,其实只要有病毒就应该抗,当然是在副作用可接受的范围内。
作者: mtv982    时间: 2017-3-21 17:43

遐思种种 发表于 2017-3-21 14:50
回复 mtv982 的帖子

谢谢!我也想抗病毒治疗了,但不知怎么抗,当地三甲医生不支持抗 ...

找本论坛会员王震宇医生或大旺医生咨询
作者: csfluke    时间: 2017-3-21 18:55

回复 遐思种种 的帖子

那就做个肝穿算了,省的老纠结和耽误时间
作者: py99yt15    时间: 2017-3-21 19:08

同意楼上建议
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-21 22:20

听说肝穿会在肝上留下结节,害怕不敢做
作者: csfluke    时间: 2017-3-22 00:54

回复 遐思种种 的帖子

瞎扯,我09年就做过肝穿了,之前也是纠结了快十年,问了无数医生,没这说法,你这样反复纠结,心理上也难受,还可能耽误治疗,不如做个肝穿弄个清楚。
作者: dapang    时间: 2017-3-22 14:59

做一次如果不够抗病毒标准,时隔几年还要做吗?肝脏病变均匀吗?医生说均匀,但在网上查又说不均匀。
作者: 自重者重    时间: 2017-3-22 15:42

是不是做个增强CT看看,能否看出早期硬化,现在是纤维化还不能说硬化吧。我两年前肝弹6.3,这个月6.8,肝功DNA这两年半一直正常,肝弹怎么还高了些呢,我想应该是误差。
作者: mtv982    时间: 2017-3-22 15:46

免疫耐受肝脏受伤较轻的慢乙肝如果有条件的话最好也要抗病毒,可以降低继续肝伤的风险和得癌的风险,耐药不算大问题,耐药后的病毒生命力比没耐药的病毒生命力差,随着时间的推移,那些耐药病毒比不耐药的病毒更可能的会被免疫识别并清除(特异免疫力足够的条件下)。所以,别纠结要不要肝穿了,现在就可抗了,选什么抗病毒药可以咨询一下本论坛的资深医生
作者: z3f    时间: 2017-3-22 19:33

遐思种种 发表于 2017-3-21 14:48
回复 z3f 的帖子

谢谢版主,我已做好抗病毒准备,只是当地医生不同意帮我抗,我可以自行买替诺吃吗? ...

结合年龄和家族史情况,以实际肝组织情况为准;
对于E抗原阴性的肝炎来说,肝功能可以是正常的,也可以表现为轻微异常的;病毒可以是阳性的,也可以是阴性的;
实在纠结的话,可以做个肝穿刺;主要目的是了解肝组织的实际情况如何,毕竟上面提到肝硬度值9.7,超过7就应该是有明显纤维化的了,当然肝硬度扫描也会有误差的可能性,比如身体偏胖,存在脂肪肝,或者是肝炎发作期间,肝硬度值都会明显偏高的,但并不一定说纤维化程度就是数值测到的那么高;
肝穿刺是金指标,直取肝组织,直接判断肝炎级别和肝纤维化级别。
作者: csfluke    时间: 2017-3-22 19:55

肝穿又不是手术,怎么被你说的和做手术样的,肝脏病变总体还是均匀的,肝穿结果与实际严重不符合的概率还是小概率,总比这样一拖几年,自己又成天担心好吧。
作者: 遐思种种    时间: 2017-3-22 22:36

谢谢大家!
从没想过要肝穿刺,实在是害怕,肝上有血管瘤能穿吗?如果不穿刺,做个增强CT能否看出纤维化程度吗?
我打算再换个医生看一下,症状越来越明显,肝区天天都会疼那么一阵子,不疼的时候人活蹦乱跳的很开朗,只要一疼,人立马就消沉下来,实在受不了这种精神折磨了,我真是想踏踏实实的抗病毒了,只是不知不达标准就抗的有没有什么严重后果,会不会加重病情?如果是一辈子不能停药的话,我愿意。总比过着今天愁明天的日子强。
作者: linday    时间: 2017-3-23 20:18

当年我抗病毒,大夫提供意见。我来选择。大夫,遇上不好的大夫,检查费都过万了。坑钱无数。为了提成。我看病我做主。尤其现在抗病毒选择也多。自己根据自己的经济状况和接受程度进行选择就行。
作者: illusions    时间: 2017-3-23 21:09

,,,,,,
作者: 依人梦    时间: 2017-3-24 09:15

dapang 发表于 2017-3-20 19:55
回复 遐思种种 的帖子

刚从华西感染科回来,医生说如果抗病毒不答标,要么每三个月检查一次等待达标,要么 ...

刚从华西感染科回来,医生说如果抗病毒不答标,要么每三个月检查一次等待达标,要么肝穿求证据,否则抗病毒疗效不好,还容易耐药。

结合年龄和家族史情况,以实际肝组织情况为准;
对于E抗原阴性的肝炎来说,肝功能可以是正常的,也可以表现为轻微异常的;病毒可以是阳性的,也可以是阴性的;
实在纠结的话,可以做个肝穿刺;主要目的是了解肝组织的实际情况如何,毕竟上面提到肝硬度值9.7,超过7就应该是有明显纤维化的了,当然肝硬度扫描也会有误差的可能性,比如身体偏胖,存在脂肪肝,或者是肝炎发作期间,肝硬度值都会明显偏高的,但并不一定说纤维化程度就是数值测到的那么高;
肝穿刺是金指标,直取肝组织,直接判断肝炎级别和肝纤维化级别。

以上观点是正确的,自己要有一定的医学知识和主见,抗与不抗要权衡利弊。该抗就抗,使自己过上健康放心的生活,长期抗病毒能逆转肝纤维化和轻度肝硬化;不需抗就抗耐药很麻烦。我有血管瘤也做了肝穿刺,如的确不能做医生会说明的,无需过多担心。纠结很难受,带着上面认识再找一个三家医院的权威一点的专家商量一下方案。

作者: 遐思种种    时间: 2017-3-24 10:52

回复 依人梦 的帖子

谢谢!
作者: liannan_love    时间: 2017-8-7 10:25

回复 遐思种种 的帖子

现在怎么样了,抗病毒效果如何?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5