肝胆相照论坛

标题: 干扰素28周,是反弹么,接下去要怎么办? [打印本页]

作者: danteng    时间: 2017-2-6 16:19     标题: 干扰素28周,是反弹么,接下去要怎么办?

时间谷丙(<50)谷草(<40)表抗(<0.05)E抗原hnvdna(<=100)白细胞(>3.5)中性粒细胞(>0.75)血小板(>120)

4.9*10^5

3.24

0.68

3.32

0.99

3.72

1.11

2.8*10^5

3.4

0.87

8.7*10^4

3.15

0.83

3.68

0.9

4.6*10^3

3.66

1.05

3.76

1.21

8.3*10^3

3.36

0.96

1.4*10^4

3.01

NANA

本人87年生人,差不多记事起就发现病毒携带,16年7月底第一次发现肝功不正常,而后在医生的建议下开始进行干扰素抗病毒。目前佩乐能长效干扰素已经使用28周,期间的检查结果如上图,其中最后一次检查是打完24针之后的结果。现在又过去4周,本周打算去检查顺便和医生确定下一步治疗方案。通过对比上两次的结果,感觉病毒DNA和表面抗原载量都在反弹,原先抗病毒都是逐渐下降,这是意味着反弹么?是不是基本可以判断干扰素对我是无效了啊?接下去开始嗑药么?我现在有点想准备放弃干扰素治疗,打算从恩替开始嗑,不知道大拿们有没有什么建议?

由于医保报销的考虑,每次我去开干扰素都是通过住院加床弄。住院开药也顺便多做一些检查。近两次住院检查肝纤四项的结果也略高,之前只是肝功高,现在血液纤维化IV型胶原40.55ng/ml,人三型前胶原32.35ng/ml。

唉,抗病毒的路子不好走啊,现在就担心嗑药要的副作用,不要到时候把肾功能也搞跨,那就真是凄惨了。

作者: yt蒙蒙    时间: 2017-2-9 19:29

再观察一个月吧,别轻易放弃,偶尔指标反弹说明不了什么,一个月之后再测,如果还很高才老虑是否治疗失败
作者: danteng    时间: 2017-2-10 10:39

回复 yt蒙蒙 的帖子

这个月结果又出来了。表面抗原35614.9,e抗原1026,谷丙103,谷草73.dna结果下午才能出来。看样子干扰素基本可以断定失败啦。

作者: danteng    时间: 2017-2-10 10:40

回复 yt蒙蒙 的帖子

主要相当于现在表面抗原已经比治疗初期增长一倍了。等下看看今天的dna,是不是也回到5次方了。
作者: 曼殊沙华    时间: 2017-2-10 10:42

楼主是在瓶颈期,需要坚持并观察一段时间的,身体允许,经济允许的情况下继续加油吧!
作者: danteng    时间: 2017-2-10 10:51

回复 曼殊沙华 的帖子

已经打了28针。不知道是否要继续坚持下去,本来昨天晚上就要继续打针了,但是这次没去开药。想着看完今天下午dna的结果,不行就吃博路定。唉。。。
作者: danteng    时间: 2017-2-10 10:52

回复 曼殊沙华 的帖子

我也看到这样的案例,一直打针一直打针,中间有一个瓶颈期。有个人是停药了观察了1个月,突然转小三了。唉!这东西都是一个概率。
作者: yt蒙蒙    时间: 2017-2-10 20:22

回复 danteng 的帖子

非常罕见表面抗原反弹如此之大,DNA结果出了吗?另外是不是医院试剂换了?考虑换家医院验证一下吧
作者: danteng    时间: 2017-2-10 22:24

回复 yt蒙蒙 的帖子

dna出来了,恢复到1.4*10^5。和开始一样五次方。表面抗原这次确实反弹高,是不是感干扰这么久还这样基本就是无效了?骆老的说法,这样基本可以放弃干扰素了,可能还是吃药。
作者: police_lg    时间: 2017-2-12 14:26

我打了一年半,dna反弹就停了针吃博路定了。
作者: hbvgo    时间: 2017-2-12 17:26

回复 police_lg 的帖子

已出
作者: danteng    时间: 2017-2-13 08:34

我又去一家三甲医院咨询了一位医生。医生说不建议继续干扰素治疗,因为各项指标都已经反弹。关于替比夫定的选择,他也不是非常建议。我继续追问该如何选择药物,他说要到他们医院检查治疗,才能最终确定(需要去他们医院做肝穿等一系列检查)。这个暂且不论,肝穿估计始终还是要做一次的。
另外关于口服药物选择,目前我也比较也倾向博路定。请问下博路定的价格是多少啊?药物一盒多少钱,医保报销多少,个人自费多少,几颗?一个月的费用大概多少?
作者: police_lg    时间: 2017-2-13 09:55

博路定200元左右一盒,7粒药,每天服一粒。医保报销各地不同。
作者: danteng    时间: 2017-2-13 10:23

相当于一个月如果完全自费的话就是800多元咯?你抗病毒已经多久了啊?干扰素花费多少?现在费用?吃恩替检查周期?做过肝穿么?
作者: police_lg    时间: 2017-2-15 16:56

全自费是每月800多,我抗病毒2年多了吧。干扰素是1千2一支,一个礼拜打一支,打了1年半。因为可以报销,自费部分每月1000多吧。吃恩替检查周期为3到6个月,没有做肝穿,做了还是这么治疗,没什么意义。
作者: danteng    时间: 2017-2-15 18:35

我干扰素一直是差不多1000,也是可以报销,但是打了这么久,是这个结果,干扰素应该是没有继续打下去的必要了。准备吃药。
作者: danteng    时间: 2017-2-15 18:37

你没有做过肝穿就直接治疗了么?听谁说如果肝穿发现炎症不厉害可以暂时不抗病毒。唉,不懂了都要。恩替3-6个月才检查一次么?肾功?B超?
作者: police_lg    时间: 2017-2-15 21:52

我当时干扰素反弹dna过了1000,就直接恩替了。查dna、B超、肝功,肾功能还没查过。
作者: xhl168cn    时间: 2017-2-16 12:41

恩替:进口,博路定,可以;国产,润众,也可。建议:最好直接上替诺。
作者: xhl168cn    时间: 2017-2-16 12:45

干扰素都失败了,还不抓紧口服抗病毒么?
作者: dapang    时间: 2017-2-16 13:40

还用肝穿吗?已经符合抗病毒标准了,肝穿是对于那些转氨酶正常而炎症存在的一种确定。
作者: danteng    时间: 2017-2-18 09:23

回复 xhl168cn 的帖子

到处咨询口服药物的情况,耗费了2周。昨天嗑上药了,替比夫定。咨询了三个地方的医生,两个推荐替比夫定,一个不推荐替比夫定。他们都看了我7个月以来的检查报告给出的建议。
我个人本来倾向博路定,但是主治医师说我病毒才5次方,如果到7次方会建议恩替。所以就先吃上替比夫定,感觉大家对替比夫定的评价不好。先吃半年,不行到时候换恩替。反正这个东西很多时候也说不准,也是不停尝试,干扰素也是这样。
作者: danteng    时间: 2017-2-18 09:24

回复 dapang 的帖子

谢谢。后来我也没有肝穿,现在的指标确实符合抗病毒标准。所以就吃药了。
作者: xhl168cn    时间: 2017-2-18 11:17

替比,二线药,不推荐;首选一线药:替诺或恩替,以替诺为主力,若副作用大到受不了,可换恩替。
作者: xhl168cn    时间: 2017-2-18 11:27

老挝版TAF已上市。国内TAF应该也快了吧,若国内上市就换TAF,副作用相对来说很小了。
作者: danteng    时间: 2017-2-18 15:13

回复 xhl168cn 的帖子

医生一直推荐,唉!先吃着吧,不行再换。希望TAF早点上市,让大家多一个选择。
作者: xhl168cn    时间: 2017-2-18 17:41

病在自己身上,钱从自己腰包往外掏,这个事情最终要自己拿主意的。建议你找个三甲医院感染科/传染科的医生看下。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5