肝胆相照论坛

标题: 今天检查的报告单,帮我看看严重吗 [打印本页]

作者: 小鱼2015136    时间: 2017-1-16 17:08     标题: 今天检查的报告单,帮我看看严重吗

球蛋白:39.3,谷丙转氨酶:110, 谷草转氨酶:107, 谷酰转肽酶:54
DNA是1.99E+7
B超:肝脏下缘角锐,肝脏左叶长56MM,厚52MM,右叶斜径124MM,肝右肋下未探及,门脉主干内径10MM,肝内血管尚清,走行尚清。肝内回声稍细密增强,后场稍稀疏衰减,出肝面光带尚存在。肝内未见占位。
超声诊断:轻度脂肪肝,胆囊、脾脏、胰腺声像未见明显异常。

医生开了3盒硫普罗宁肠溶胶囊,2盒复议甘草酸苷胶囊,让我吃完复查,如果肝功能恢复正常的就可以了,不行就要开始抗病毒治疗。
作者: 深深深    时间: 2017-1-22 18:15

仅是建议:
1、去做个病毒耐药检查,为吃药做准备;
2、去做个MRI,看看肝里有没有小东西,买个放心;
3、上干扰素;
4、每周慢跑15km,灭掉脂肪肝。
作者: 四十己过    时间: 2017-1-22 23:26

深深深 发表于 2017-1-22 18:15
仅是建议:
1、去做个病毒耐药检查,为吃药做准备;
2、去做个MRI,看看肝里有没有小东西,买个放心;

一,他没说病史是否抗过病毒,如果从没抗病毒过,不存在要浪费这个钱
二,B超检查没有任何异样,不必升级检查
三,未检查两对半,怎么就直接建议上干扰了?如果是小三阳,好像有点浪费经费了,当然不差钱上干扰确实是一个不错的选择
四,同意。可能还要再加大量

一点不同意见,供你参考
作者: 小鱼2015136    时间: 2017-1-23 10:03

回复 四十己过 的帖子

我是大三阳,有十多年了,没吃过药的,
作者: 深深深    时间: 2017-1-23 16:25

四十己过 发表于 2017-1-22 23:26
一,他没说病史是否抗过病毒,如果从没抗病毒过,不存在要浪费这个钱
二,B超检查没有任何异样,不必升级 ...

没关系,大家讨论下。
提出这些建议,是有依据和个人体验的。

1、没抗过病毒,并不代表是野生类型,比如我没用过替比,这个就耐药了。(趁着病毒量高)做这个,以后用药就有依据了,很多战友都来回换药,代价比这个检查(RMB500)大得多。我也在这项上吃过亏,否则也许早就好了。
2、我的实际例子,可以看看我别的帖子。我各种B超、AFP都没问题,包括最近的,但是CT和MRI都提示有0.8cm的结节,医生诊断原发HCC,要手术。医生都觉得很惊讶,我为什么主动要求做CT和MRI,才查出来。其实大家有没有想过,也就是1000多点,还医保报销(自己就出3-400),也就是几年做一次,为什么不做呢?现在做人情,请客一顿饭,几千就没了,对自己的身体没必要省钱。另外,直接上MRI,是终极方案,效果最好。CT有辐射,而且做完还是要做MRI的。
3、两对半呢,决定治疗前查查就好了。目前他的DNA和肝功,可以用干扰素的,总好过我建议他吃抗病毒的药。干扰素降低同时DNA和表抗,不行的话停针也没什么影响,再不济就当防癌了,终究是好事。我的出发点是他有医保,这样一年可能自己就出1-2万,应该承受得了。
4、运动量因人而异,我试过每两天5公里,感觉很吃力,脂肪肝倒是没了。后来减到每周10km,感觉运动完很舒坦。这次检查也没脂肪肝。建议一个运动量的原则,就是能维持体重指数在22-23的运动量就好。

作者: dapang    时间: 2017-1-23 17:47

楼上的情况我也非常惊讶,做核磁有没有风险到目前也没确定,对HCC的检查常规都是AFP与B超结合,论坛有个战友2次增强核磁肾脏就出问题了,而且HCC从基础细胞发展到能测到只要一年。在缪晓辉咨询网站看到一病历,AFP500一个月之后1000居然增强CT都没确诊,但缪已经认为就是了。
作者: 深深深    时间: 2017-1-23 18:23

dapang 发表于 2017-1-23 17:47
楼上的情况我也非常惊讶,做核磁有没有风险到目前也没确定,对HCC的检查常规都是AFP与B超结合,论坛有个战 ...

打了半天弄丢了。
不是太明白你的意思,我补充一下了。
  一般B超和AFP有问题,就需要CT确诊,一般医生都会要求进一步MRI(此检查在HCC诊断上比CT强,据说)。做手术时候,一般用B超或者CT定位。
  对于损伤,CT的辐射很大,一般不能频繁做。MRI查阅相关资料,是比较安全的,风险在于遗留增强剂对脑部的影响,至于肾脏损伤,这个我真没听说过。
  我的情况,就像大家倾向与抗病毒用一线药一样,检查我倾向于最好的,不能等出了明显问题再去搞(现在多数医生的处理方式)。所以我主动要求检查CT,发现问题后,用MRI确认。战友们最好直接用MRI,一步到位就好。
  至于我肝里的小东西,医生的说法:疑似小肝癌,建议手术。这是国内医生避免自身风险的一种做法,宁可错杀,不可放过。国外做法是隔1,2,3,6月B超检查,如果有长大恶化趋势,就做手术,如果没有,就放宽到6个月检查一次。目前我的情况还是B超看不到,所以到时间还得去做MRI跟踪下。
作者: dapang    时间: 2017-1-23 20:56

回复 深深深 的帖子

那位战友就是做了2次增强核磁,造影剂造成肾出现问题,不知道他是因为什么原因造成的

作者: dapang    时间: 2017-1-23 21:34

@深深深为何直接CT?没有硬化就直接发展?一般是半年一次的AFP与B超作为最常规的HCC排查?
作者: 四十己过    时间: 2017-1-23 23:25

回复 深深深 的帖子

1,99.99%可能我孤陋寡闻吧。也可能我的家庭医师的建议不够专业。你的例子非常特殊!
2,你的例子没有任何可参考的价值,你的B超医生可能专业度有待加强,或者医院有待更新设备。正常情况下都是B超医师主观判断患者有问题才可能建议进行MRI或是增强CT。打个比方:就按你的建议进行,如果肝脏正常,那接下来每三个月或是六个月都要来一次CT或是MRI吗?可以看你楼下网友的答复。得不偿失啊!矫枉过正了。
3,参考我原话。
4,同意

作者: snowxyxy    时间: 2017-1-24 02:50

没关系,各个案例都听听,才丰富。
MRI 我才查了性能。话说肾脏两次照MRI 就会出问题?存疑,记下来下次见我专科医生问问
我的医生以前提过,乙肝不一定是从感染-》肝纤维化-》肝硬化-》肝癌,可以直接感染跳过中间步骤直接肝癌,癌细胞就是坏的因素,像黄曲霉素等,引起细胞突变
作者: 深深深    时间: 2017-2-2 09:53

dapang 发表于 2017-1-23 21:34
@深深深为何直接CT?没有硬化就直接发展?一般是半年一次的AFP与B超作为最常规的HCC排查? ...

B超一直没问题,我是自己担心,要求照的。
作者: 深深深    时间: 2017-2-2 10:04

四十己过 发表于 2017-1-23 23:25
回复 深深深 的帖子

1,99.99%可能我孤陋寡闻吧。也可能我的家庭医师的建议不够专业。你的例子非常特殊!

先祝各位新年好。
我把我的情况写出来,并没有强迫大家认可,个人有各自情况,你不适合,别的战友也许情况接近,可以参考,而不是去否认。所以我还是写点。

1、事实如此,我的检查结果就是这样的,而且我根据这个结果,用药的效果很好,这个和哪个医生没有关系,现在提倡精准治疗,尤其西医。在该用药的情况下,没有依据的乱用药,来回换药,为什么就不能做个简单的检查呢?
2、你认为我的例子有没有参考价值,我觉得见仁见智,每个人都有他的情况,也许你决定不适合,别的战友有感受。我写出来,只是告诉战友,如果长期只做B超,可以试试CT之类更高级的检查,买个放心。另外,我好像没说过将CT等作为常规检查,3个月,6个月做一次吧?
3、ok
4、握手,大家新年锻炼好身体。

作者: 四十己过    时间: 2017-2-3 03:28

回复 深深深 的帖子

求同存异

作者: 328200390    时间: 2017-2-3 12:12

应该积极准备抗上了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5