肝胆相照论坛

标题: 泡沫尿不一定就是肾炎 [打印本页]

作者: 620122206    时间: 2017-1-13 07:53     标题: 泡沫尿不一定就是肾炎

如果从我自己吃替诺前后,就有一个很明显对比

晚上8点吃药后,(10:30)睡前不再喝水(睡前可能还会小便一次或者没,这时候还没泡沫)。

早上醒来第1次泡沫是比较多,不容易散去,(如果是由于冲击产生的泡沫是比较容易散去的)

第2次是会逐渐减少,直到后面就几乎没多少了。
(个人判断是药物的排泄导致的泡沫)

恩替似乎也有类似的现象,尿泡沫。

但是随着长期使用,对肾有较大影响是不可避免的(建议定期检查β2微球蛋白和24小时尿蛋白,这两个指标比血检关于肾的两个指标肌酐和胱抑素C优先很多。

请大家可以反馈下,吃替诺后肾检验的结果

药物使用时间+最近的肾功能指标--------------------

转两篇文章(关于小便有泡沫):
http://health.sina.com.cn/d/2015-04-23/0813169961.shtml

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/fzxpersonal_75979268.htm

作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-13 09:16

就我自己的经验而言,恩替的泡泡尿是会随着时间散去大部分的(然而我现在小便没有泡泡了)。替诺如果有泡沫尿加上不容易散去,需要考虑肾损伤导致的蛋白尿。在论坛里学习的结论是,由于肾脏有很强的代偿能力,肾损伤初期肌酐不一定明显上升,等肌酐明显上升的时候,肾损伤已经比较明显了。
作者: qq2016    时间: 2017-1-13 09:35

作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-13 10:07

回复 qq2016 的帖子

请别对我的言论断章取义,谢谢。
作者: logitech02    时间: 2017-1-13 10:17

回复 一剑封寒 的帖子

正确.然而大部分人在拿肌酣说事
作者: qq2016    时间: 2017-1-13 12:40

作者: csfluke    时间: 2017-1-13 20:10

回复 620122206 的帖子

我现在是肌酐和胱抑素C都出现过异常,感觉胱抑素C比肌酐又更敏感,但是微球蛋白和24小时尿蛋白没做过,我的尿蛋白一直是阴性,这种情况做24小时尿蛋白不知道有意义没?按我看的资料,好像药物损伤导致的肾损伤,往往是尿正常而肌酐异常,如果尿也异常了那已经很严重了。
作者: 深深深    时间: 2017-1-13 21:04

坐等TAF.....
作者: louiss    时间: 2017-1-13 22:15

试试艾灸肚脐及四周,对泡沫尿有作用。
作者: 620122206    时间: 2017-1-14 08:04

回复 csfluke 的帖子

之前要知道如何计算清除率的时候看过一些文章,胱抑素C比肌酐灵敏,主要还是肌酐的不稳定性,以前单独用这个测试清除率的时候准备度不高。

肌酐指标不灵敏,对于肾炎的发展,就是可能肾炎可能在发展,但是血检的指标还没怎么变化。到了后期可能会发生跳涨,可能就1个月前和后起到很快变化,胱抑素C也差不多,但是会比肌酐灵敏。

阿德和替诺都有肾毒,但是两者具体下来又有区别,我说的24小时尿蛋白,主要还是替诺的肾毒的先行指标,虽然骆老提到的年轻患者比例很小会引起尿蛋白,但还是建议一年一次(除非同时hiv的病患者,他们似乎更快引起尿蛋白,百度相关信息的时候也可以看到)
作者: 大林002    时间: 2017-1-14 10:27

不要自己吓唬自己。凭着一点迹象就猜疑自己有病是愚蠢的。我在犹豫要不要吃替诺时就怀疑自己肾不好,但我又不敢去做肾功检查,可能是讳疾忌医吧。然后自己整天在网上搜肾不好肌酐高有哪些症状,跟自己现实情况一比对有好多相似之处,我每天都很纠结。为了结束这种无谓的担惊受怕,我专门做了一次尿检和血检,我的肾功各项指标都很正常,悬着的心才放下来,立马就换了替诺。
作者: csfluke    时间: 2017-1-15 15:57

回复 大林002 的帖子

是的,直接化验最简单,尿常规才10块钱,又可以在简易门诊直接开,完全没必要自己去看尿来猜测
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-16 00:03

大林002 发表于 2017-1-14 10:27
不要自己吓唬自己。凭着一点迹象就猜疑自己有病是愚蠢的。我在犹豫要不要吃替诺时就怀疑自己肾不好,但我又 ...

首先赞成去医院做化验。其次,化验结果正常但主观感受不正常,实际上确实肝脏或肾脏受损的情况很多,因为肝脏和肾脏都是有代偿能力的。论坛里包括我自己在内,各种肝功指标正常,但身体还是比不上正常人或未发病前的自己的例子,太多了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5