肝胆相照论坛

标题: 替诺伤肾,3年Cr猛升 [打印本页]

作者: llau_lhf    时间: 2017-1-12 10:36     标题: 替诺伤肾,3年Cr猛升

替诺3年了,这次的抽血检查吓一跳。eGFR已经小于90,以前从没有过的。Cr也一直上升,真头疼啊。
2017.1.7  Cr:73; eGFR:88
2016.7.11 Cr:59; eGFR:110
2016.1.8   Cr:53; eGFR:114

不知道TAF俺这乡下有没有,不行的话估计得换回恩替了。替诺副作用太可怕了。

作者: 孙悟空2014    时间: 2017-1-12 10:51

回复 llau_lhf 的帖子

你是在哪?
作者: logitech02    时间: 2017-1-12 10:53

刚开始问题不大,1年半后加速明显.药厂说自己的药不行.
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 11:19

我去年初换过一次替诺,1个月后这辈子第一次感到从腰部里面透出来的腰酸和髋关节痛,果断换回恩替,就没再腰酸和骨痛了,后来检查肌酐也没见明显异常,看来还得庆幸自己是敏感体质。打算等TAF能买到后试试TAF。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 11:24

一直想尝试替诺的原因是就我的个人感觉,恩替的药效可能确实不够强。以前每天吃一片恩替的时候,虽然高敏DNA也是阴,但经常在紧张焦虑的时候,身体容易有低烧,现在改成每天吃两片恩替,这种低烧就很少了。只是空腹吃恩替太伤胃了。。。
作者: 620122206    时间: 2017-1-12 11:37

一剑封寒 发表于 2017-1-12 11:24
一直想尝试替诺的原因是就我的个人感觉,恩替的药效可能确实不够强。以前每天吃一片恩替的时候,虽然高敏DN ...

恩替2片是以为之前拉米耐药了吗?
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 12:17

620122206 发表于 2017-1-12 11:37
恩替2片是以为之前拉米耐药了吗?

没有,首抗就是恩替,上面说了即使一片恩替的时候DNA也是高敏阴。
作者: zjs123    时间: 2017-1-12 12:33

回复 logitech02 的帖子

你好战友,请问提诺的肾毒性比阿德还大吗?感觉有人吃好多年阿德也没有出现大的肾损伤啊
作者: logitech02    时间: 2017-1-12 12:48

请咨询药厂
作者: zjs123    时间: 2017-1-12 12:52

理论上阿德和提诺的成分是类似的。所以两者都有肾毒性,但请不要把它说的跟每个吃提诺都会肾毒一样。很多人指望着它维持生命
作者: 天涯在此时    时间: 2017-1-12 13:00

替诺的肾毒性会越来越多患者意识到,而且也的确是给我们带来了巨大的忧虑。只有等taf上市了。目前可以两篇恩替用着,1年后期待新药上市。
作者: dapang    时间: 2017-1-12 13:52

个体差异对药物的敏感和伤害会差别很大,骆老对上了岁数的病人,一般都建议恩替。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 14:40

zjs123 发表于 2017-1-12 12:52

理论上阿德和提诺的成分是类似的。所以两者都有肾毒性,但请不要把它说的跟每个吃 ...

但是一味的回避替诺的肾损伤也是不可取的,毕竟肝脏的问题还能逆转,而肾损伤大多数是不可逆的。
作者: csfluke    时间: 2017-1-12 15:50

回复 一剑封寒 的帖子

我也有这感觉,吃恩替,虽然是病毒一直高敏阴,但是经常会有发作,而且表抗一直在起伏,可惜现在肾功能有损伤,不敢试提诺,TAF降价了我再考虑换不换
作者: csfluke    时间: 2017-1-12 15:52

回复 zjs123 的帖子

TAF都出来了,该提醒的还是要提醒了,以前是没的选
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 19:00

csfluke 发表于 2017-1-12 15:50
回复 一剑封寒 的帖子

我也有这感觉,吃恩替,虽然是病毒一直高敏阴,但是经常会有发作,而且表抗一直在起 ...

试一下每天两片,分成上午下午各一片
作者: csfluke    时间: 2017-1-12 20:00

回复 一剑封寒 的帖子

我现在肾有损伤,不敢加量,而且现在吃博路定,一天两片经济上也吃不消
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 21:05

csfluke 发表于 2017-1-12 20:00
回复 一剑封寒 的帖子

我现在肾有损伤,不敢加量,而且现在吃博路定,一天两片经济上也吃不消 ...

看恩替的药量,两片和一片对肾的影响应该差不多。我之前吃替诺很快腰酸,现在吃两片恩替除了胃难受也没腰酸。刚开始吃恩替的时候跟坛子里很多病友一样小便有泡泡(肌酐正常),最近两个月好像也没泡泡了,肾的情况应该没变坏。不过药物成本确实是需要考虑的。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-12 22:01

回复 孙悟空2014 的帖子

我在加拿大,不到20公里远的地方就有gilead的工厂。要是没有TAF, 我准备让医生换恩替卡韦。

作者: llau_lhf    时间: 2017-1-12 22:10

我感觉替诺肾毒性挺厉害的,可是它的英文说明书上根本没提到肾毒性这点,只是我医生跟我说替诺最大的副作用是伤肾。

查了下,这几个慢性肾衰容易有的症状我都有。
易渴。尿频,尤其是夜间,小便颜色清淡
心律不齐,心悸;
肺部呼吸影响;
背部疼;
耳鸣,记忆力下降,白发增多(年纪不大),乏力感。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-12 22:14

是的,刚吃半年后只是感觉背部疼,但血检正常。
现在3年了,血检不正常,然后症状很明显了。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-12 22:18

回复 一剑封寒 的帖子

小便有泡泡(俗称的蛋白尿),只是肾有毛病的一种症状,或者蛋白摄入过量引起的。

小便频繁,颜色清透象水一样也是肾衰的另一种症状,意味着无法过滤出一些本应该排泄的废物。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-12 22:36

llau_lhf 发表于 2017-1-12 22:18
回复 一剑封寒 的帖子

小便有泡泡(俗称的蛋白尿),只是肾有毛病的一种症状,或者蛋白摄入过量引起的。

论坛里很多人都有泡沫,尿常规是正常的,没有蛋白,据说是跟恩替的嘌呤有关。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-13 05:02

回复 一剑封寒 的帖子

哦,学习了。没吃过恩替,谢谢提醒!
作者: 620122206    时间: 2017-1-13 07:22

llau_lhf 发表于 2017-1-13 05:02
回复 一剑封寒 的帖子

哦,学习了。没吃过恩替,谢谢提醒!

我吃替诺前,肾功是正常的,最近没验,吃了半年了。

晚上吃了替诺后睡觉,早上起来的第一次尿都是有较多泡泡的,我想这个是药物的排泄导致的。

而第2次开始减少很多,后面就更少了。
作者: 620122206    时间: 2017-1-13 08:02

不知道国外是怎样检测肾指标的

骆老是让吃替诺的患者验β2微球蛋白和24小时尿蛋白

Cr随着年龄是会增高的(但应该不至于3年变化那么大,应该是药物影响)
eGFR还在90附近,还是可以吃1天每片,如果怕肾的影响可以改为36小时(但论坛有战友这效果不佳,但我觉得也因人而异)

换药就是恩替x1片了,TAF应该很快会有的了,你还在加拿大,等等吧,
作者: 我是战友1    时间: 2017-1-13 09:51

所以医生也不同意我不耐药的情况下把恩替换成替诺
作者: xhl168cn    时间: 2017-1-13 10:02

回复 我是战友1 的帖子

恩替耐药了再换替诺是不是又太迟了点?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-13 10:20

zjs123 发表于 2017-1-12 12:52

理论上阿德和提诺的成分是类似的。所以两者都有肾毒性,但请不要把它说的跟每个吃 ...

有肾毒不让说,不是掩耳盗铃吗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-13 10:30

llau_lhf 发表于 2017-1-12 22:10

我感觉替诺肾毒性挺厉害的,可是它的英文说明书上根本没提到肾毒性这点,只是我医生跟 ...

好妹妹,慢慢调整一下,不慌。你是这个坛子里的好人,特别喜欢你,好人一生平安。
作者: 孙悟空2014    时间: 2017-1-13 10:50

不知道加拿大现在是否可以拿TAF。如果不能,也快了。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2017-1-13 11:42

我eGFR已经小于80了,吃恩替无效了........(拉米耐药)
作者: zjs123    时间: 2017-1-13 12:27

回复 啼笑人生路 的帖子

请冷静下战友,我也是正在吃提诺,也非常关注对肾的影响……但是我们要正确认识提诺的肾毒性。我回复的那位战友一味的强调副作用,而忽视了这种副作用只是少数人。我们要做的就是定期检查肾功能。不能因为害怕副作用就不用提诺。
对于楼主,我也是吃了三年多提诺了,GFR122还在可控范围。感觉楼主的肌酐半年时间增长的太快了,不像是全部由提诺引起的。建议楼主复查一下。另外,换药要谨慎,最好听医生的,网友们只是提供建议
作者: qq2016    时间: 2017-1-13 12:55

作者: qq2016    时间: 2017-1-13 12:59

作者: 不过尔尔    时间: 2017-1-13 15:00

我也觉得主要还是得听医生的。我之前也有好多热心网友帮我的,但是意见实在是太多,还不知道听哪个的,后来我就去问了一个微信公众号上的有注册医师号的医生,才觉得放心点的。因为是免费的,也问了几个医生,综合了一下,自己判断的。
作者: 不过尔尔    时间: 2017-1-13 15:56

叫什么“侠肝义胆”。上面有给我主治的医生,就省了看病的钱。挺好的。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 00:27

taf在美国上市,也不见得所有诊所就有供应。我的医生就说问一问药房有没有开始供应。估计半年后,全面上市。我想今年就开始用它。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 00:45

zjs123 发表于 2017-1-13 12:27

请冷静下战友,我也是正在吃提诺,也非常关注对肾的影响……但是我们要正确认识提 ...

你说的对。并不是每一个人都会短期内出现肾损。我的医生跟我说,抗病毒之前,必须想好了,有心理准备,一辈子的事情,不能后悔。包括部分人有明显副作用不得不停药,结果甚至不如不抗病毒活得久。说得我犹豫不决。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 01:26

昨晚将平常的一整片替诺切掉了一部分,只吃了2/3,晚上倒是没再起夜,但晨尿颜色象可乐颜色,疑似肉眼血尿,而且一直干咳了一个多月,还有些胸闷气踹。有朋友说象IgA肾炎。

准备停掉今晚的替诺。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 01:29

回复 无忌抗病毒 的帖子

坚强点...

我也有肉眼血尿几天了,以前没留意,没往这方面想。你现在还是吃替诺吗?剂量有没改变?
作者: nwjk    时间: 2017-1-14 13:38

有没有尝试服用中药补肾的方法?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 19:48

nwjk 发表于 2017-1-14 13:38
有没有尝试服用中药补肾的方法?

两码事。

作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 19:53

llau_lhf 发表于 2017-1-14 01:26
昨晚将平常的一整片替诺切掉了一部分,只吃了2/3,晚上倒是没再起夜,但晨尿颜色象可乐颜色,疑似肉眼血尿 ...

不可以停药,换药可以,暂时可以考虑上恩替,等新药出来,再换过去就没事啦。我们这里已经有taf供应了,不知道能不能帮你购买?
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 19:56

llau_lhf 发表于 2017-1-14 01:26
昨晚将平常的一整片替诺切掉了一部分,只吃了2/3,晚上倒是没再起夜,但晨尿颜色象可乐颜色,疑似肉眼血尿 ...

干咳是不是冬天加热,室内太干,造成的。多喝水,好妹子,祝你一切顺利。
作者: hong88    时间: 2017-1-14 20:39

其实我觉得替诺比阿德不良反应更加严重,阿德药用量是30毫克,替诺是300毫克,对骨头和肾脏的损伤更加迅速和严重!
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 23:07

多谢你的热心!

要是能帮我买就最好了,就是不知道要什么手续。我可以自己先付账的。你能帮我问问吗?
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 23:10

回复 hong88 的帖子

我也觉得是。昨晚停了一晚(我以前是吃药是跟晚饭一起吃的),今天早上小便颜色正常。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 23:20

嗯,多喝热水是好的。因为有胸闷心口疼,还要等3个星期才能见到肝病医生和家庭医生。

现在没法子,在这没医生处方无法买到恩替卡韦,很头疼。只好这3周内减量吃替诺了。

作者: llau_lhf    时间: 2017-1-14 23:25

回复 nwjk 的帖子

其实我一直在喝黄芪枸杞红枣煎水喝的。

昨天去买了山药,板栗来吃。准备今天去买些六位地黄丸和肾宝片来试试。再看看能不能买到虫草。

但罪魁祸首是每天吃的替诺,麻烦啊。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-14 23:27

llau_lhf 发表于 2017-1-14 23:07

多谢你的热心!

好的,我问问看。我知道加拿大那边的人有时候会跑到美国来购买新药,但能不能帮你代购什么的,我要先打听一下,主要是处方药有手续问题。好妹子,祝你好运。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-15 00:05

很是感谢!
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-15 02:59

llau_lhf 发表于 2017-1-14 23:20

嗯,多喝热水是好的。因为有胸闷心口疼,还要等3个星期才能见到肝病医生和家庭医 ...

约不上医生,但你可以尝试打电话给诊所,有比较急的情况,工作人员会直接与医生联络。试试看吧。不要擅自停药,说明书上也是这么说的,在医生指导下。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-15 06:55

llau_lhf 发表于 2017-1-14 23:25
回复 nwjk 的帖子

其实我一直在喝黄芪枸杞红枣煎水喝的。

千万别吃虫草这些
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-15 07:20

谢谢!
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-15 07:22

回复 一剑封寒 的帖子

啊?能说说为什么吗?
论坛里不是说虫草都很有用吗?刚在这边的同仁堂买了一两,花了近万人民币呢,好贵。
作者: 一剑封寒    时间: 2017-1-15 23:52

我没用过,但我觉得广告吹得太过,事实上并没有太明显的功效。重金属和农药的问题是需要考虑的。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-16 00:07

一剑封寒 发表于 2017-1-15 23:52

我没用过,但我觉得广告吹得太过,事实上并没有太明显的功效。重金属和农药的问题是 ...

赞同。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-16 00:10

回复 一剑封寒 的帖子

确实,比黄金还贵,很令人怀疑真实功效。去同仁堂买的时候,那柜员听我们说是自己吃,好像都不是很赞同买的样子。但说是真货,吃了没坏处,只能起个辅助作用。主要是我一同事她以前肾炎吃这个给吃好了就给我推荐。
作者: qq2016    时间: 2017-1-16 19:55

作者: csn1    时间: 2017-1-16 21:47

llau_lhf 发表于 2017-1-16 00:10
回复 一剑封寒 的帖子

确实,比黄金还贵,很令人怀疑真实功效。去同仁堂买的时候,那柜员听我们说是自己吃 ...

肾脏很容易受伤,尤其中药
作者: csn1    时间: 2017-1-16 21:48

llau_lhf 发表于 2017-1-16 00:10
回复 一剑封寒 的帖子

确实,比黄金还贵,很令人怀疑真实功效。去同仁堂买的时候,那柜员听我们说是自己吃 ...

不能自己买了吃,很容易伤肾
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-1-16 23:28

llau_lhf 发表于 2017-1-15 00:05

很是感谢!

昨天上这边的几个药店问了一下,得知这边配处方药必须由美国医生开出的处方单才有效。别国的,包括加拿大医生开的处方在这里是不能配药的。好在于美加的药物供应基本同步,新药上市一般时差不大。而且,同类药加拿大市面上要比美国便宜很多,结果部分美国人反而上加拿大网购药物。

不好意思,主动请缨,但最终没有能够帮助你。建议你经常关注一下当地信息,要有信心和耐心,估计TAF在加拿大上市已经指日可待了。祝你好运。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-17 08:46

你说的很对,很是感谢你的热心和详细信息!
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-17 08:47

回复 csn1 的帖子

嗯,谢谢提醒!
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-17 08:48

回复 qq2016 的帖子

有道理!多谢!
作者: Lovethelord    时间: 2017-1-17 09:56

我吃替诺9个月,也经过夜尿增多的情况,我的处理办法是上午喝足了水,喝一杯咖啡(据说咖啡利尿),下午不喝水,中午躺上一两个小时,尽量把尿在白天排掉大部分。
作者: 梦的翅膀    时间: 2017-1-17 10:45

eGFR,Cr这两个代表的是什么啊,看不懂
作者: victor0123    时间: 2017-1-17 11:06

吃点百令试试,保护肾
作者: qq2016    时间: 2017-1-17 11:29

作者: 620122206    时间: 2017-1-17 11:55

回复 梦的翅膀 的帖子

eGFR:肾小球滤过率

Cr:肌酐

作者: llau_lhf    时间: 2017-1-17 22:51

回复 victor0123 的帖子

嗯,可这边没百令卖。我就买了点虫草在煎水喝,可心理还是怕怕的,怕那玩意儿有重金属啥的。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-17 22:51

嗯,可这边没百令卖。我就买了点虫草在煎水喝,可心理还是怕怕的,怕那玩意儿有重金属啥的。
作者: victor0123    时间: 2017-1-18 19:54

百令就是人工种植的虫草菌粉。虫草重金属会不会有就不知道了。
作者: victor0123    时间: 2017-1-18 20:01

你在加拿大,去美国买taf吧,赶紧换taf,我在北京,也着急换呢
作者: 梦的翅膀    时间: 2017-1-18 20:36

回复 620122206 的帖子

谢谢,这两项需要单独要医生开单子吗?
我平常查尿查肾功有这两项吗,我都没注意
作者: MP4    时间: 2017-1-19 13:16

llau_lhf 发表于 2017-1-17 22:51

嗯,可这边没百令卖。我就买了点虫草在煎水喝,可心理还是怕怕的,怕那玩意儿有重 ...

不要买野生的,买人工的虫草花一般是没有重金的。

作者: llau_lhf    时间: 2017-1-19 21:38

回复 MP4 的帖子

哦,谢了
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-5 11:50

你好,你因肾副作用换回恩替为什么要服两片恩替呢?
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-5 11:59

战友,如上所问
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-5 12:01

回复 一剑封寒 的帖子

你好,你因肾副作用换回恩替为什么要服两片恩替呢?
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-5 13:04

楼主,你血肌酐73也不高呀?我服恩替肌酐都80了,是不是意味着我也临近肾损伤也不适合替诺呢?你现在怎么样了?还是继续服替诺或换恩替卡韦呢?
作者: 一剑封寒    时间: 2017-2-5 16:46

心如浮云 发表于 2017-2-5 12:01
回复 一剑封寒 的帖子

担心恩替不够强。现在已经恢复每天只吃一片了。恩替对我除了有肠胃问题,其它都还好。
作者: weqand    时间: 2017-2-7 13:26

回复 一剑封寒 的帖子

我吃了2年多了,没有不适。检查数据也正常,天天跑步。一个礼拜还踢一次球。我觉得这应该是每个人的个体差异吧
作者: 一剑封寒    时间: 2017-2-8 15:01

weqand 发表于 2017-2-7 13:26
回复 一剑封寒 的帖子

我吃了2年多了,没有不适。检查数据也正常,天天跑步。一个礼拜还踢一次球。我觉得 ...

个体差异肯定是有的,但肠胃副作用是说明书里都有写的。
作者: llau_lhf    时间: 2017-2-9 04:49

回复 心如浮云 的帖子

但换算成的eGFR就低于正常限90了,几个医生都不明白到底是怎么回事,但都说不关替诺的事。我求着医生开了TAF的处方,可加拿大暂时还没得卖。手上还有些替诺,继续吃着,医生让等3个月后再查。
作者: shirlenna007    时间: 2017-2-9 23:18

我们也吃了两年半替诺,尚未有数据结果支持肾损伤。也许每个人体质不一样,你不要太过顾虑药的问题,实在现在没有TAF ,能不能考虑换国内的恩替(看国内亲友方便带否?)我当时出国先带了3个月的恩替,吃完了后才换的医生开的替诺
作者: llau_lhf    时间: 2017-2-9 23:32

回复 shirlenna007 的帖子

谢谢,我也这么想的,前阵子到处找恩替,没找到,只好继续吃替诺了。希望加拿大早些批TAF.
作者: weqand    时间: 2017-2-14 17:09

回复 一剑封寒 的帖子

我最大的肠胃副作用就是屁放得比较多,消化不怎么好。现在配合那个Swisse护肝片吃。感觉好多了
作者: 一剑封寒    时间: 2017-2-14 20:28

weqand 发表于 2017-2-14 17:09
回复 一剑封寒 的帖子

我最大的肠胃副作用就是屁放得比较多,消化不怎么好。现在配合那个Swisse护肝片吃。 ...

我就是胃变得极其敏感,吃点不如意的就咕咕咕的,然后就拉肚子了。消化不好就容易屁多,不过前一阵吃了一种益生菌后即使拉肚子也不怎么多屁了,就是还很容易拉肚子。我吃那些水飞蓟什么的感觉胃更难受。
作者: csfluke    时间: 2017-2-14 20:54

回复 一剑封寒 的帖子

我也有类似的感觉,虽然一直高敏阴性,但是能感觉到肝脏病情的波动,感觉一片恩替的药效可能对我刚好在临界点上,但是两片经济负担重了,也怕加重肾负担,我现在肾功能有损伤了
作者: 一剑封寒    时间: 2017-2-14 20:56

csfluke 发表于 2017-2-14 20:54
回复 一剑封寒 的帖子

我也有类似的感觉,虽然一直高敏阴性,但是能感觉到肝脏病情的波动,感觉一片恩替的 ...

我觉得两片恩替的最大问题应该是经济压力而不是对肾的压力
作者: csfluke    时间: 2017-2-14 20:57

回复 心如浮云 的帖子

在没超出正常范围的时候,肌酐只有对同一个人进行比较才有意义,不同的人要用肌酐计算出的肾小球滤过率来比较,这个计算公式和年龄、体重、性别都有关系,你80的肌酐,算出来很可能肾小球滤过率还是完全正常的,所以不能直接用肌酐来比较。
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-14 23:38

回复 csfluke 的帖子

谢谢!
作者: zjs123    时间: 2017-3-22 18:47

战友还吃替诺吗?复查肾功了吗?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-15 14:12

l楼主TAf是不是也像TDF那样不耐药?
作者: logitech02    时间: 2017-8-15 19:25

MP4 不是说很好,吃了没事?
作者: MP4    时间: 2017-8-15 20:15

logitech02 发表于 2017-8-15 19:25
MP4 不是说很好,吃了没事?

每个人情况都不一样,大部分人吃了没事,楼主吃了也三年也不像很严重不是么,正常人也有几率得基础肾病的
作者: logitech02    时间: 2017-8-15 20:58

肾脏等严重,已经来不及了!小伙
作者: dhh520520    时间: 2017-8-17 16:09

替诺是伤肾,不过你可以加替比试试,替比是护肾的,替比对阿德替诺的肾损伤有保护作用
我用阿德也是肾功能有问题,后来联用替比肾功能都好转了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5