肝胆相照论坛

标题: 有腹水了就一定是肝硬化了吗? [打印本页]

作者: 1922557402    时间: 2017-1-7 19:32     标题: 有腹水了就一定是肝硬化了吗?

大三阳十几年了,16年11月份发病,开始的时候吃饭不香,饭量减少,厌油。慢慢的肚子开始变大,开始以为是消化不良,去医院看医生说胃炎,开了一个星期药吃了不见好之后抽血化验,肝功能严重不正常,ATL,ASL将近1000,B超有脾大的现象,有腹水。11/28号住院治疗,开利尿的药排腹水,2个星期出院,出院医生诊断写的是肝纤维化。像我这样的,有腹水一定是肝硬化了吗?
作者: 1922557402    时间: 2017-1-7 22:25

回复 1922557402 的帖子

知道的病友请给点建议啊,一个人安静的时候总有点压抑的,我才30岁的,一家老小都需要我来支撑的。
作者: llau_lhf    时间: 2017-1-7 23:19

"ATL,ASL将近1000,B超有脾大的现象,有腹水。"

AST,ALT吧。身体是自己的,要多学习乙肝知识啊!医生没让你抗病毒?哪里的医生啊?
作者: microwang618    时间: 2017-1-8 13:18

都进入失代偿了,不要考虑是不是硬化。才30岁,恢复能力应该很强的,好好养应该问题不大!改掉不良生活习惯(戒烟,戒酒),问下医生是不是该抗病毒了
作者: sdzb001    时间: 2017-1-8 14:21

作者: 1922557402    时间: 2017-1-8 23:05

住院的时候就有抗病毒了,吃的是润众的恩替卡韦,广东这边比较贵,要140多一盒,明天上传报告给大家看看。
作者: 549149565    时间: 2017-1-9 07:45

失代偿,不要考虑是否肝硬化。你这种情况是否肝硬化要过一年半载才清楚。
作者: 打虎上山    时间: 2017-1-9 09:13

可能很大,不绝对。
作者: 549149565    时间: 2017-1-9 09:25

到浙江来买吧,也可以代购。浙江七十多。失代偿,不要纠结于是否肝硬化,先抗病毒润众的恩替卡韦正确。过一年半载后才能判断,有可能不是肝硬化。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-10 20:34

报告上传了,误操作上传了2次照片。请各位看一下,像我这样的情况,是不是肝硬化了,谢谢。
作者: 大林002    时间: 2017-1-10 21:01

不像是硬化,应该是急性的,好好休息,安心抗病毒。国产的恩替药效都一样,吃便宜的就行
作者: 1922557402    时间: 2017-1-10 21:48

求教大旺医生,411老师和各位战友,请帮忙看一下我的检查结果。
作者: 心如浮云    时间: 2017-1-11 09:39

现在是不是硬化不重要,最重要的是先控制病情。已经住院了可以考虑检查增强CT或磁共振应该有你想知道的答案。另外肝炎重的一般胃也会出现问题,最好检查胃镜排除下食管和胃静脉曲张。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-11 21:47

12-12已经出院了,12-25号复查肝功能正常,病毒定量6.81E+03,医生说一个月之后再去复查一下。现在就是腹水有了阴影的,感觉有了肝硬化,压力很大。
作者: 549149565    时间: 2017-1-12 07:54

不像肝硬化
作者: 努力抵抗    时间: 2017-1-12 16:52

腹水就是很严重的征兆了,其本上是硬化了。当然要确诊最好去医院肝刺。
感觉你的医生都没检查的你乙肝DNA啊,你应该抗病毒了,
作者: 1922557402    时间: 2017-1-12 23:02

回复 努力抵抗 的帖子

检查了,住院的时候是DNA定量是3.26E+6,出院的时候已经降到了7000多,出院2个星期之后复查降到600多的,住院的时候吃的是博路定,出院之后一直吃的是润众。医生说再过多一个月去复查情况。医生出院诊断写的是肝纤维化的,但是不排除已经硬化了。从网上看说有腹水基本是失代偿期了,就是肝硬化的,所以很纠结像我这样急性发作的有没有可能还不是肝硬化的 ?或者还是比较早期的 ?
作者: 大林002    时间: 2017-1-13 23:02

不必在是不是硬化的问题上较真儿,肝炎,肝纤维化,肝硬化,肝癌四部曲是一个量变到质变的过程,只要没有癌就行 ,至于处在哪个阶段都是既成事实,也不必较真儿,总之只有一条路——抗病毒。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-16 19:04

最经这几天眼睛干涩,痛,有血丝,这种情况是不是硬化加重的表现,偶尔感觉到肝区有点隐隐作痛的。
作者: microwang618    时间: 2017-1-16 19:44

眼睛干涩,视物不清。一般都跟肝脏关系很大,我就是开车看红绿灯不清(晃眼)去检查的
作者: 1922557402    时间: 2017-1-16 20:49

回复 microwang618 的帖子

那你的结果咋样啊?
作者: 1922557402    时间: 2017-1-18 21:33

吃恩替卡韦分散片能减轻眼白发黄的问题吗?
作者: 1922557402    时间: 2017-1-19 22:52

右肋骨下方位置有点隐隐作痛是脾大影响吗?
作者: han18111    时间: 2017-1-22 11:30

你这诊断报告明显的是重症肝炎,跟我发病的情况很像,你胆红素都100多了,医生没让你住院么?我当时的B超影像跟你差不多,也是腹水,脾大,肝回声增粗增强。胆红素100多住的院,转氨酶1000多。住院治疗后各项指标还在恶化。后来胆红素到300的时候就不涨了,情况开始好转。住院20天后发病的症状没有了,然后出院开始每天一颗抗病毒药。休养了一年多,现在肝功正常,脾不大,腹水也没有,B超也只有增粗增强的描述。我还做了胃镜,没有静脉曲张。我的情况是重症肝炎引起的急性肝衰竭,然后肝脏失代偿,也叫慢加急肝衰竭,属于急性的。当时没死后来就恢复了。你现在处于发病的状态,不能确定是不是肝硬化慢性失代偿,因为这这两者在发病的时候区别不明显,不过你的血小板有168,一般实实在在的硬化血小板是低于100的。你现在要赶紧治病不然很危险。把胆红素和转氨酶降下来,还要消腹水,一般是住院给你打利尿剂。等你肝功能好转后才能出院,然后慢慢养病,一年后的检查数据才能知道你是什么情况。很奇怪你的医生没让你住院么?这病来的快去得也快,我住院的时候,隔壁床的病友就是在地方上拖得太久,送到大医院也无力回天,最后换肝。
作者: han18111    时间: 2017-1-22 11:40

哦,抱歉。我看错了,我还以为你没住院呢。你目前的肝功呢?慢慢恢复吧,一年后的检查才能看出情况。如果是肝硬化失代偿,病情只会缓慢发展而一般很难好转。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-23 21:38

回复 han18111 的帖子

住了2个星期的院的,住院当天的情况就缓解了,2个星期之后肝功能指标就正常了,只是总胆红素还有9点几的样子,医生说慢慢恢复,现在每天一颗抗病毒的药和2次安络化纤丸。出院的时候医生诊断是肝纤维化,我追问了几次他说就算是肝硬化也是早期的。但是我上网看的有了腹水就是硬化失代偿期的,也就比较中后期了,有点担心的。现在有时有点尿黄,尤其是早上起床第一次。还有眼睛容易累,看电脑时间长了有点痛,模糊,查资料说是肝血不足引起的。

你现在身体有啥异样没有的?
作者: han18111    时间: 2017-1-23 22:23

1922557402 发表于 2017-1-23 21:38

住了2个星期的院的,住院当天的情况就缓解了,2个星期之后肝功能指标就正常了,只是 ...

医生说是纤维化就是纤维化了吧,其实硬化也分程度的,你这就算是硬化应该也是轻微的。因为你的脾脏不大,血小板也不低啊·  出腹水不一定就是肝硬化失代偿,重症肝炎也会引起肝脏失代偿,肝脏失去代偿功能就会出腹水,但这种是可以好转的,腹水可以消退。真正的肝硬化失代偿出腹水是很难消退的,基本都是一直带水生存·   肝病要养,目前你不要急,调养一段时间再看情况·   肝不好是会影响到眼睛,眼花,干涩流泪。 但冬天天气干燥导致的眼部不适也有可能·
   我目前情况还行,今天刚检查了,没有什么问题·   去年一年肝区都有点不适,时胀时痛。还有点乏力。 现在情况好多了,3个多月肝区都没有不适了,体力也好得多了,感觉不出是病人·   只是身上皮肤有些变化,很直观的变化。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-23 22:29

han18111 发表于 2017-1-23 22:23
医生说是纤维化就是纤维化了吧,其实硬化也分程度的,你这就算是硬化应该也是轻微的。因为你的脾脏不 ...

“身上皮肤有些变化,很直观的变化” 是怎么样的变化?
作者: han18111    时间: 2017-1-23 22:42

感觉变黑了,还有像皮炎一样的斑点~ 问了好多医生,有些医生用中医的理论说是肝什么湿热什么的·
作者: 1922557402    时间: 2017-1-23 22:52

han18111 发表于 2017-1-23 22:42

感觉变黑了,还有像皮炎一样的斑点~ 问了好多医生,有些医生用中医的理论说是肝 ...

这种情况我也有的,面部皮肤没以前那么光滑了,现在粗糙,发黑,还有小的红点暗疮。身体上没什么变化,就是背部有些小红点,这个没发病前一直都有的。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-23 22:53

han18111 发表于 2017-1-23 22:42

感觉变黑了,还有像皮炎一样的斑点~ 问了好多医生,有些医生用中医的理论说是肝 ...

这种情况我也有的,面部皮肤没以前那么光滑了,现在粗糙,发黑,还有小的红点暗疮。身体上没什么变化,就是背部有些小红点,这个没发病前一直都有的。
作者: rxsm    时间: 2017-1-23 22:58

情况与我差不多,我搞工地的,前年工地开始时病也发了,出院后几呼没有休息过,一年半后转氨都在20以下,只是B超还是以前的增粗,有时增强。我问过医生,她说:“不要纠结那个增粗增强,病毒如果不变异,你的肝脏到80岁也不长东西”。现在也是纤维化,血小板140左右。
会没事的,一却会好的!新年快乐!
作者: han18111    时间: 2017-1-24 00:03

对的,脸色会变暗,会粗糙,会有痘痘。但是病情好转了,这些自然会好的。我目前脸色不好,不过比刚出来的时候气色好多了,痘痘也没有了。刚出来的时候上半脸都是痘痘。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-24 20:29

rxsm 发表于 2017-1-23 22:58
情况与我差不多,我搞工地的,前年工地开始时病也发了,出院后几呼没有休息过,一年半后转氨都在20以下,只 ...

那你有没有脾大的现象呢?我有的时候觉得肋骨下面有点隐隐作痛,尤其是左肋的。
作者: rxsm    时间: 2017-1-25 07:41

肋骨下面不痛,累的时候有点不舒服。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-25 18:56

这几天肋骨以下位置时不时有点隐隐作痛,是病情加重的表现吗?
作者: czezzt    时间: 2017-1-27 08:29

积极抗病毒治疗,应该没有多大问题。30岁身体恢复能力强,杜绝喝酒,积极治疗注意休息,几个月就就会好一些。
作者: 1922557402    时间: 2017-1-29 22:07

czezzt 发表于 2017-1-27 08:29

积极抗病毒治疗,应该没有多大问题。30岁身体恢复能力强,杜绝喝酒,积极治疗注意 ...

有在抗病毒的,吃恩替和安络化纤丸。
作者: 1922557402    时间: 2017-2-1 20:41

最近累的时候有点头痛,是不是吃恩替的副作用?头痛的时候感觉记忆力减退,有点断片的那种感觉。大家吃恩替有这种现象的吗?
作者: 1922557402    时间: 2017-2-8 22:59

最近肚子又有点大起来了,不知道是不是现在胃口好了吃得多还是又有腹水了,有点担心的。
作者: 雪泥1111    时间: 2017-2-9 00:42

进行性肝功能损伤,失代偿。不见得就是硬化。。。但这个其实并不要紧,关键是以后的治疗。。。
作者: 1922557402    时间: 2017-2-9 22:58

回复 雪泥1111 的帖子

进行性肝功能损伤 是指急性肝炎发作吗?希望不是肝硬化的,但是这次发病之后明显感觉容易比较累,腰酸,眼睛痛的。
作者: 雪泥1111    时间: 2017-2-9 23:12

肝脏受损,当然会有一些不良反应。。。这个不要过度恐惧,积极治疗就是了。。。就算是硬化,也无需恐慌。关键还是在预防治疗。。
作者: 1922557402    时间: 2017-2-12 16:12

2个月后的复查结果,在500的检测标准病毒已经检测不出来了,各项指标都正常。只是血小板之前2次检查是205,196,这次只有150多了,落差那么大,战友们看下有没有问题的。医生说正常人不低于100都算正常指标。3个月之后再去抽血复查和B超。
作者: 1922557402    时间: 2017-3-2 23:39

最近感觉肚子又慢慢大起来了,不知道是吃饭多了造成的还是又有腹水了,平时吃饭胃口还可以的,拉尿挺正常的,就是有时候偏黄。这种情况是不是肝硬化加重了?
作者: csfluke    时间: 2017-3-6 18:42

血小板生命周期短,变化比较快的,而且还受一些因素影响,我曾经在间隔一周的两次化验中,一次280,一次160,我一般的值都在160上下波动。
作者: 549149565    时间: 2017-3-7 13:03

不可能有腹水吧,白蛋白好好的
作者: 1922557402    时间: 2017-3-13 23:14     标题: RE: 有腹水了就一定是肝硬化了吗?

最新的检查结果,B超结果稍微好点了,但是还是脾大的。问医生像我这样的情况是不是已经肝硬化了,医生说一定要做肝穿才能确诊是不是肝硬化的。纠结要不要去做下肝穿看下严重程度。另外战友帮忙看下,我这个脾大算不算很严重的?
作者: 1922557402    时间: 2017-3-20 23:02

请战友帮忙看下我最新的检查结果
作者: 1922557402    时间: 2017-6-17 22:59

最近2次肝功能检查都是正常的,谷丙谷草转氨酶都不超过20,这个月B超只提示了脾稍大,其他的都正常的,但是现在尿液一直偏黄的,尤其是饭后,现在一直吃恩替抗病毒,战友们给点建议的
作者: 疏柳断桥    时间: 2017-6-19 08:31

其实不用纠结是硬化还是纤维化,因为治疗方法一样,都是抗病毒治疗,硬化也没有特效药。所以稍安勿躁。看了你的化验单,是纤维化到硬化的途中,一次腹水不要紧,可能是急性了,治好了就好。以后注意饮食,定时检查就好。
作者: 1922557402    时间: 2017-6-19 23:20

上传了最近2个月的检查结果,请战友帮忙看一下。从报告上来看是逐步在好转,但是实际生活中还是有一些症状的。1. 尿液偏黄,但是肝功能正常,胆红素也是正常的,不知道是什么原因。喝水比较多的时候还好点。
2.大便稀,有时候不怎么成型,掉在水里有泡泡起来。大便次数多,一般2~3次,中午饭后有时有,有时候没有的。这样严重吗 ?医生也说不出什么来,叫我做肠镜看看。
3,容易疲倦,肝区有时候像是有什么东西压着的感觉,有时感觉那种刺痛感,但是一下子就过了。B超和CT 结果都还好,不提示肝硬化的。
4. 脾脏逐步恢复正常。
5. 两对半,以前大三阳,去年发病住院检验小三阳,看病毒半年之后1,5 阳,医生说不稳定。

综合这半年的治疗状况,请战友帮忙看看我的情况。

作者: 1922557402    时间: 2017-6-21 22:18

最近肝硬化板块都没什么战友看帖回帖了吗 ?
作者: 1922557402    时间: 2017-6-23 23:06

自己顶!
作者: zyo833    时间: 2017-6-24 19:34

你这个没事的,只要注意饮食和休息,坚持抗病毒就可以了
作者: 1922557402    时间: 2017-6-25 23:18

回复 zyo833 的帖子

希望是的 ,但是人容易疲倦的。
作者: 1922557402    时间: 2017-7-8 23:17

今天做了下胃镜检查,没有曲张,只是轻度胃炎。但是身体身体上还是用力搓就会红一片,尤其是前腹部的,战友们知道是怎么回事吗?
作者: 江上渔翁    时间: 2017-7-28 16:30

你说的好可怕哦!我也有过类似的经历,你看看我的帖子!
作者: twqmcom    时间: 2017-7-29 15:10

血小板低
作者: 1922557402    时间: 2017-8-3 23:05

回复 twqmcom 的帖子

血小板150不算低了把 ?
作者: 549149565    时间: 2017-12-26 07:57

不是肝硬化,是慢加急,现在已经恢复,积极抗病毒恩替卡韦,不停药,没事。注意保养。
作者: 1922557402    时间: 2017-12-26 22:45

回复 549149565 的帖子

你的意思说慢性转急性吗?我以前是大三阳的,住院的时候检查变成了小三阳了
作者: 549149565    时间: 2017-12-27 08:00

什么是慢加急?请看骆抗先的博客
作者: tlyuhq    时间: 2017-12-27 09:11

抗病毒才是硬道理呀!
作者: 疏柳断桥    时间: 2017-12-27 10:40

目前是肝硬化活动期,好好治疗,多多休息,先让活动停下来。通俗一点,在往硬化的路上,转氨酶正常后,会恢复一些。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5