肝胆相照论坛

标题: 干扰素21周,请大家帮忙看看效果如何? [打印本页]

作者: danteng    时间: 2016-12-22 14:46     标题: 干扰素21周,请大家帮忙看看效果如何?

时间谷丙(<50)谷草(<40)表抗(<0.05)E抗原hnvdna(<=100)白细胞(>3.5)中性粒细胞(>0.75)血小板(>120)备注治疗方案

4.9*10^5长效干扰素

3.24

0.68

3.32

0.99

3.72

1.11

保肝药

2.8*10^5

3.4

0.87

保肝药

8.7*10^4

3.15

0.83

停保肝药12针

3.68

0.9

停保肝药

4.6*10^3

3.66

1.05

停保肝药16针

3.76

1.21

停保肝药

8.3*10^3

3.36

0.96

停保肝药20针

本人男,87年生人。今年7月底一次检查无意发现转氨酶升高,经医生建议后开始抗病毒。主要是使用佩乐能长效干扰素。现已经治疗21周,期间定期检查结果如上,B超结果无异常,入院做过一系列检查均正常。

不知道这个治疗结果算理想么?目前有几个疑问:
(1)离标准疗程还剩3周,现在肝功能正常了,但是病毒还有E抗原都还没有到达理想指标,标准疗程结束后有必要继续干扰素么?
(2)如果标准疗程结束不继续治疗,病毒和E抗原应该会反弹,到时候是不是肝功能可能会不正常,这样岂不是这阶段的治疗都白废了?真蛋疼。。。
(3)如果继续治疗,是吃药还是打针呢?但是关键现在肝功能正常了,继续打干扰素是不是也不会有什么效果或者是大概率没什么效果呢?

作者: danteng    时间: 2016-12-22 17:13

没人理啊!!!!
作者: logitech02    时间: 2016-12-22 17:19

回复 danteng 的帖子

干扰素很专业,只有骆老这样医者仁心,才会主动给你用。一般医生先让吃药。。。终生吃,问我们不如问医生
作者: xhl168cn    时间: 2016-12-22 17:34

你这治疗结果还是不错的了。血小板稍低,这是常见副作用。24周只是半个疗程,48周是完整疗程。你现在身体反应大不大?都有哪些副作用表现出来了?只要身体还能承受得住,就坚持打下去吧,看48周时效果。甚至可以坚持到52针。
作者: danteng    时间: 2016-12-23 08:36

回复 logitech02 的帖子

医生说药的话基本要吃一辈子,这么年轻还不如赌一把,干扰无效之后再吃药。我当时(ˇ?ˇ) 想~也对。
作者: danteng    时间: 2016-12-23 08:37

回复 xhl168cn 的帖子

最近一个月病毒还反弹了一点。本来以为这个趋势病毒应该可以转阴。现在肝功能正常了,不知道会不会影响抗病毒。
标准疗程我看药物说明书是24周啊,怎么会是48周呢?
作者: xhl168cn    时间: 2016-12-23 11:48

干扰素一般打48针啊。
作者: 细胞    时间: 2016-12-23 12:13

继续,不要停啊,感觉效果不是很明显,病毒才降了2次方,打完一个疗程再说吧,停药要慎重,如果效果继续不明显,建议考虑核苷药物。
作者: TRUMPHILARY    时间: 2016-12-23 12:15

打干扰素就是兜了一个圈子,最后还得吃核苷抗病毒药。
应该一开始就吃抗病毒药。
干扰素的优势只是一个传说!不比口服抗病毒药强。
作者: danteng    时间: 2016-12-23 18:21

看了说明书,上面写24周
作者: danteng    时间: 2016-12-23 18:22

但是肝功已经正常了。不是说肝功略高有利于干扰素发挥么?
作者: hong88    时间: 2016-12-23 18:50

效果一般,坚持打足一年看看怎样!
作者: danteng    时间: 2016-12-24 07:10

回复 hong88 的帖子

谢谢啦 继续加油
作者: csfluke    时间: 2016-12-24 12:37

干扰素的标准疗程是一年,也就是48周。
作者: 四十己过    时间: 2016-12-24 20:40

理论上来看效果很一般,实际上打到36周如果还是如此,可以宣告干扰失败。

ALT略低了点,影响到效果了。不过还是有一点奇迹的,试到36/48周。
作者: baobao7676    时间: 2016-12-25 00:37

你的HBV载量很高,不应该一开始就用干扰素,几乎没有可能转阴。 你的体质不错,已经能够自发免疫清除了,这个时候应该用恩替1年,一年后再打长效干扰素。

现在我的建议是停用干扰素,改用恩替, 等有了替诺改替诺,6~12个月再打8针长效。
作者: danteng    时间: 2016-12-27 08:45

回复 baobao7676 的帖子

谢谢大家的回答!我会和主治医师再商量下,最后看怎么办。
作者: danteng    时间: 2016-12-27 08:45

回复 四十己过 的帖子

谢谢哈!这也是我的担心之一。
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-27 09:06

感觉效果不咋的,估计48周后还得吃药。
作者: danteng    时间: 2016-12-27 10:30

回复 创造新生活 的帖子

我估计也是啦。到时候还得嗑药。医生建议我用替比夫定,说是E抗原转化率较高。
作者: danteng    时间: 2016-12-27 10:32

有个疑问。就是改用核苷酸1年,再转干扰素的话,一下子停掉核苷酸会不会有问题?不是说一下子停药有可能病毒会反弹之类的么?
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-27 10:56

danteng 发表于 2016-12-27 10:30

我估计也是啦。到时候还得嗑药。医生建议我用替比夫定,说是E抗原转化率较高。 ...

替比夫定非主流啊,不知道到底高多少。这药一定要注意肌酸激酶,还有耐药风险。
还是吃恩替或替诺比较好!
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-27 10:57

为什么有一些医生热衷于首选替比夫定治疗慢性乙肝呢?我想主要是源于药品生产商的宣传:替比夫定的E抗原血清转换率很高,甚至接近于干扰素的E抗原血清转换率,大三阳转成小三阳以后就有更多的停药机会。替比夫定的E抗原血清转换率真的很高吗?我国2010年版的慢性乙肝指南对于替比夫定的相关介绍指出:一项为期2年的全球多中心的临床试验结果表明,替比夫定治疗HBeAg阳性的慢性乙肝患者,抗病毒作用和耐药率均明显优于拉米夫定,但是HBeA血清转换率与拉米夫定相似,治疗2年大约是22.5%。其实各大乙肝指南和相关的权威肝病杂志均没有替比夫定具有很高的E抗原血清转换率的描述,我们接触到的替比夫定所谓的“强病毒抑制,高血清转换”的宣传,只是人造的神话。

替比夫定用于慢性乙肝治疗最大的问题还是耐药率问题,替比夫定的耐药率仅次于拉米夫定,是耐药发生率排名第二的药物,替比夫定使用超过九个月以后耐药率逐渐升高,每年的耐药率高达5---10%。试想一下,那么高的耐药率,可能会有那么高的E抗原血清转换率吗?
作者: danteng    时间: 2016-12-27 14:53

也是很困扰。按道理金牌抗病毒药物的选择应该是恩替或者替诺。
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-27 15:24

个人觉得如果这个医生一定要开替比建议换个医生!
作者: danteng    时间: 2016-12-27 16:47

倒也没有!医生还是尊重病人意愿的,我也还是倾向替诺或者恩替。你觉得哪个更好?
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-27 17:02

danteng 发表于 2016-12-27 16:47

倒也没有!医生还是尊重病人意愿的,我也还是倾向替诺或者恩替。你觉得哪个更好? ...

这个还真不清楚,我现在用替诺,之前用拉米加阿德,期间还加打过一年的干扰素;恩替我自身没用过。恩替可选择余地大点,各种价位都有。
如果自费,现在才开始抗病毒的话,我会选个价位中等的恩替。

作者: danteng    时间: 2016-12-28 08:33

你是自费还是医保呢?我的干扰素是医保,但是每个月自费部分也不少啊!
作者: 创造新生活    时间: 2016-12-28 09:10

我是医保,住院部挂床。报销比例会高些。
作者: baobao7676    时间: 2016-12-28 12:07

替比现在最贵,还容易变异,没有什么人用,唯一的好处是肾功能不影响。我一般是一年吃几盒, 让肾休息一下。
作者: baobao7676    时间: 2016-12-28 12:08

改干扰的时候核苷可以不停,另外干扰本身也能抑制HBV,即使不同时服用核苷,也不会反弹。
作者: baobao7676    时间: 2016-12-28 12:10

改干扰的时候核苷可以不停,另外干扰本身也能抑制HBV,即使不同时服用核苷,也不会反弹。
作者: danteng    时间: 2016-12-29 10:52

那这样岂不是相当于只要上了核苷酸就不能停。不管你有没有用干扰素都不能停。
作者: baobao7676    时间: 2016-12-30 01:21

核苷不能随便停,不是不能停。这个区别明白吗?
作者: danteng    时间: 2016-12-30 10:21

明白啦 哈哈
作者: hbvsb    时间: 2016-12-30 23:12

你跟我差不多同时用干扰素,不过我表抗源具体多少,我也不知道,估计只有225+,我10月初表抗原、dna转阴
作者: danteng    时间: 2017-1-3 08:27

回复 hbvsb 的帖子

恭喜啊!你这是传说中的金牌啊。
作者: hbvsb    时间: 2017-1-4 12:14

干扰素效果太好的,也有麻烦,容易诱导出甲亢等自身免疫性疾病
作者: 耽误病情    时间: 2017-1-4 18:18

在有经验的医生指导下应该不会,有风险马上停!
作者: danteng    时间: 2017-1-6 14:41

回复 耽误病情 的帖子

昨天打完第24针佩乐能,再过几天去检查。估计要延长疗程。
作者: iceocean2004    时间: 2017-1-6 17:41

一般至少要48周算一个疗程,你的病毒下降明显还没有转阴,效果一般吧。
作者: danteng    时间: 2017-1-7 15:40

回复 iceocean2004 的帖子

是啊!过两天再去检查。看来还是要继续打针。
作者: 耽误病情    时间: 2017-1-7 20:09

楼主十足大三阳,上干扰素是对的,能打下去的话打完一个疗程,密切监测!
作者: danteng    时间: 2017-1-9 14:53

回复 耽误病情 的帖子

是啊,已经差不多20年了。记忆中10岁检查发现是携带。然后现在30岁发作了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5