肝胆相照论坛

标题: 术后5年多复发 [打印本页]

作者: wujing1210    时间: 2016-12-17 17:21     标题: 术后5年多复发

我老公于2011年3月手术后复查一直正常,这次因为afp一直在正常范围内往上爬,就去做了一个增强核磁,显示肝右叶隔顶去有两个,大小是1*0.8,我们这种情况位置是不是不好,很难处理?容易转移?还有我们现在手术好还是射频好?能不能移植?移植的预后会不会比手术射频的预后好?我都六神无主了

作者: 铃兰花开    时间: 2016-12-17 21:48

膈顶这个位置确实不太好,我们当初也是这个部位复发,有医生指出这个位置不适合射频,最好手术或移植,但我们因为曾经做过切除,怕再次切除损伤太大,因此选择了射频,但并未做干净。以后再复发选择了移植,术后医生告诉我们膈顶因为射频粘连得厉害,而且癌细胞侵入膈肌,手术颇费了一些周折,虽然把膈肌削得很薄,但仍不能保证这个位置不复发。
建议楼主要谨慎选择治疗方案,频繁复发开始后路会越走越窄,选择不同的治疗方法结果可能会完全不同。如果开始考虑移植,那就要提前做好评估的准备,因为肝源不是说有就有的,先排队,排到你了,你可以不做;但若是不排队等候,那你等到不得不移的时候,机会可能就永远失去了。 个人意见供参考。
作者: wujing1210    时间: 2016-12-18 06:44

谢谢,第一次手术的医生和我们说不能射频,让我们再次手术,可b超定位找不到肿瘤,手术要术中b超定位的,现在很是纠结,看来我们先去排队
作者: wujing1210    时间: 2016-12-18 06:47

回复 铃兰花开 的帖子

那您老公现在移植后情况很好吧?肝源等了多久,我们等下星期去上海中山做普美显和门静脉b超后再下结论
作者: 铃兰花开    时间: 2016-12-18 12:33

wujing1210 发表于 2016-12-18 06:44
谢谢,第一次手术的医生和我们说不能射频,让我们再次手术,可b超定位找不到肿瘤,手术要术中b超定位的,现 ...

膈顶B超很难找到, 这也是不建议射频的原因之一。
作者: wujing1210    时间: 2016-12-19 18:03

回复 铃兰花开 的帖子

是的,就怕术中b超定位不到,所以我们这个星期三去上海中山验血,b超,普美显核磁,星期四看樊嘉再结论
作者: wujing1210    时间: 2016-12-22 15:39

今天在上海中山樊嘉医生已经定下开刀方案
作者: 挚友888888    时间: 2016-12-22 19:34

wujing1210 发表于 2016-12-22 15:39
今天在上海中山樊嘉医生已经定下开刀方案

能开刀还是运气好,最怕不能开刀。一切会好起来的,我LG也是开二次刀。不怕!睡一觉,醒来手术就完成了,是樊嘉医生主刀吗?
作者: wujing1210    时间: 2016-12-22 22:53

回复 挚友888888 的帖子

谢谢,收住院是樊嘉医生收的,到时候是不是他开就不知道了
作者: wujing1210    时间: 2017-1-6 08:42

2016年12月28号手术切除右肝两个小坏东西,病理2期肝细胞癌,今天出院了,现在医生建议做干扰素基因测定
作者: 绿谷清风    时间: 2017-1-6 09:26

能手术就是好事,得了这个病,手术切除应当是首选,除非医生告知不能手术。楼主老公的情况应该也算是不错了,过了五年才复发,可见第一次手术后一定作了不少的努力,现在第二次手术做了,接下来要做的无疑就是防复发,本人认为,之所以复发,还是因为内环境出问题了,好好总结一下吧,还有哪些不好的习惯要纠正,比如时间长了,是不是放松警惕了,生活以及饮食是否又开始随意起来了,在此基础上,建议再找一位好的中医师调理一下内环境,当然,还有一条是最重要的,那就是复发后千万不能泄气,精神上一定不能倒,心态要平和乐观,并且要注意加强体质的锻练,想方设法增强免疫力,只要这样多管齐下,我相信,再平安度过五年、十年、二十年都是完全有可能的。
作者: wujing1210    时间: 2017-1-6 20:37

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢,是的,您说的非常对,第一次术后吃了4年半的中药,之后就放松了,到处玩到处吃,再加上家里老父母这一年反复生病,都是他在奔波,心累人更累,术后医生让带了槐耳颗粒,我想术后一个月后再进行中药调理
作者: wujing1210    时间: 2017-1-7 06:43

请问大家,吃槐耳颗粒会不会拉肚子?我们家的吃了
作者: wujing1210    时间: 2017-1-7 06:50

作者: wujing1210    时间: 2017-1-7 06:51

wujing1210 发表于 2017-1-7 06:50

作者: HBVcheck    时间: 2017-1-7 13:16

我感觉没有必要吃!中药能解决问题,肝癌就不会存在!
作者: HBVcheck    时间: 2017-1-7 13:17

这个药有回扣的!另外你不是复发,是新发!
作者: wujing1210    时间: 2017-1-7 20:05

我老公才吃了一天就拉了好几次,我怕停了会不好,早知道不吃就好了
作者: 铃兰花开    时间: 2017-1-7 20:24

回复 wujing1210 的帖子

是会拉肚子的,我们也第一天吃就拉肚子,我们就停药了。我先生凡是吃了不舒服的一概不吃
作者: wujing1210    时间: 2017-1-7 20:39

回复 铃兰花开 的帖子

明天我让他一天两次,每次半包试试看,问了主治医生说让我们停几天再吃
作者: 铃兰花开    时间: 2017-1-7 23:19

wujing1210 发表于 2017-1-7 20:39
回复 铃兰花开 的帖子

明天我让他一天两次,每次半包试试看,问了主治医生说让我们停几天再吃 ...

关键我觉得这药,没什么用,很多肝友吃了好像还是复发。不过既然医生配了,就吃吃看,不合适就不吃。
作者: wujing1210    时间: 2017-1-8 16:07

回复 铃兰花开 的帖子

好的,谢谢
作者: wujing1210    时间: 2017-1-12 21:45

请问大家,怎么才能把图片放上论坛?
作者: wujing1210    时间: 2017-1-14 16:17

免疫组化afp(—),arg—1(+),cd34(血窦丰富),ck19(5%+),ck7(散在+),GPC3(5%+),GS(+),HePa(50%+),HsP70(+),ki—67(5%阳性),pd—1(肿瘤细胞—,间质10%阳性),pd—L1{28—8}(肿瘤细胞—,间质20%+),pd—L1[sp142](肿瘤细胞—,间质5%+),这是我们的免疫组化,麻烦大家帮我看看,cd34(血窦丰富)和hepa(50%+)是不是不好?
作者: 果农    时间: 2017-1-17 20:15

不是太懂,顶你

作者: wujing1210    时间: 2017-2-2 09:38

不知道为什么我们夜里会发荨麻疹?吃了酮替芬就好点,请问大家这是什么原因?
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-5-27 09:45

回复 铃兰花开 的帖子

请教一下铃兰姐,射频后什么时间,通过什么方式来判断是否做干净呢,谢谢!
作者: 铃兰花开    时间: 2017-5-27 14:34

回复 嘻嘻一笑 的帖子

如果射频前确认是恶性肿瘤,那么射频后一般一个月可以通过核磁共振检查和查验AFP的变化来判断,但也不是绝对的。如果原病灶有些微的残留,那可能在短时间内还是无法发现的。你只能通过每三个月一次的影像来跟踪检查。但根据你以往帖子的描述,你的这个结节未必是恶性肿瘤。

作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-5-27 21:53

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢铃兰姐解答,我射频后一个月alt由80多升至92,afp由6点几降到5点几,基本没变化,铁蛋白由300多升到400多,问是否复查mri医生说不用,只查了b超,没有什么特别有价值的东西。
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-6-19 09:56

请教干扰素基因测定怎么做,后面开始打干扰素了么
作者: wq6800    时间: 2017-6-19 19:57

wujing1210 发表于 2017-1-12 21:45
请问大家,怎么才能把图片放上论坛?

在输入框中点“高级模式”--在出来的方框中点娃娃头后面的长方形---若图片存在电脑,点“浏览”找到电脑中存的图片上传(图片不能太大)就可以啦。
作者: wujing1210    时间: 2017-6-29 12:20

回复 wq6800 的帖子

多谢
作者: wujing1210    时间: 2017-6-29 12:21

回复 嘻嘻一笑 的帖子

干扰素测定是用病理去做的,具体可以问下医院的病理科,现在我们在打干扰素
作者: wujing1210    时间: 2017-12-27 12:22

回复 嘻嘻一笑 的帖子

不好意思,不太上论坛,才看到,我们已经在打干扰素了,基因测定是我们在中山住院的时候,开刀医生建议做,要拿手术病理切片去做的
作者: 一切健康    时间: 2017-12-27 15:09

你好,请问你APF 正常范围内上升是多少内上升?检查的时间间隔是多少?我母亲2017年每隔3个月检查的AFP 从3-6-9-12月依次结果是1.2-1.4-1.6-1.9.不知道算不算是正常范围内上升
作者: wujing1210    时间: 2017-12-27 17:11

回复 一切健康 的帖子

这样应该不算吧,我们是从3.7到4.5到5.1然后做核磁发现坏蛋
作者: 一切健康    时间: 2017-12-28 07:24

那你现在处理了吗?祝福你
作者: wujing1210    时间: 2017-12-28 19:29

回复 一切健康 的帖子

手术了
作者: wujing1210    时间: 2017-12-28 19:30

回复 一切健康 的帖子

你要是担忧就做个核磁看看
作者: 大有可为    时间: 2017-12-28 21:37

你刚开始打干扰是要住院吗?刚开始几针之后是要验血吧?
作者: wujing1210    时间: 2017-12-28 21:56

回复 大有可为 的帖子

没有住院 .就在家自己打的
作者: wujing1210    时间: 2017-12-28 21:56

回复 大有可为 的帖子

没有住院 .就在家自己打的
作者: 21205    时间: 2018-1-1 14:25

进来看看,送上祝福!新年快乐,好人一生平安
作者: wujing1210    时间: 2018-1-1 18:18

回复 21205 的帖子

多谢祝福
作者: wujing1210    时间: 2018-1-1 21:41

为什么打干扰素后人胖不起来了?
作者: lin2602126    时间: 2018-1-28 10:56

前辈,你家打干扰素有感觉么?怎么我一定感觉也没有
作者: wujing1210    时间: 2018-2-3 20:11

回复 lin2602126 的帖子

腰酸背痛,肌肉痛
作者: 大有可为    时间: 2018-2-10 23:42

你每次打干扰素身上都会疼吗?
作者: 大有可为    时间: 2018-4-15 11:48

我打的是30ug我不知道是多少万单位 30ug是300万单位吗 你那瓶上是多少单位?
作者: 一切健康    时间: 2018-5-17 20:33

你好,请问你们第二次复发手术切除是腹腔镜还是开胸手术切除?很不幸的,我母亲今天也发展肝右后上段近隔顶部有一新发病灶,不知道能不能腹腔镜手术切除?请赐教
作者: 一切健康    时间: 2018-5-17 20:34

你好,请问你们第二次复发手术切除是腹腔镜还是开胸手术切除?很不幸的,我母亲今天也发展肝右后上段近隔顶部有一新发病灶,不知道能不能腹腔镜手术切除?请赐教
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-18 08:30

回复 一切健康 的帖子

我们也是在隔顶,看版主医生有没有空来帮我们解答一下。
作者: xwj0816    时间: 2018-10-12 17:18

敢问前辈,你的基因测定结果如何?
作者: mosttalent    时间: 2018-10-15 11:00

我也是在这个位置,开胸,手术切除了
作者: wujing1210    时间: 2018-12-18 18:44

回复 xwj0816 的帖子

不好意思,一直上不了,我们的基因结果是低表达
作者: wujing1210    时间: 2018-12-18 18:45

回复 一切健康 的帖子

不好意思,一直上不了论坛,我们是手术
作者: wujing1210    时间: 2018-12-18 18:47

回复 大有可为 的帖子

我们也是30

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5