肝胆相照论坛

标题: 血钙增加接近上限 [打印本页]

作者: Lovethelord    时间: 2016-12-7 08:13     标题: 血钙增加接近上限

血钙从替诺抗病毒前的9.6增加到10.0,正常范围8.6-10.3 mg/dL,请问资深病友,这是什么原因?谢谢啦。

顺便一提,最近学了好多知识,作为一个患者,还是觉得蛮有趣味的:)
作者: xhl168cn    时间: 2016-12-7 08:36

回复 Lovethelord 的帖子

血钙过高或过低都要引起重视。具体的方法,去问问医生吧。
作者: Lovethelord    时间: 2016-12-7 08:38

回复 xhl168cn 的帖子

医生只会等超过上限才有行动
作者: xhl168cn    时间: 2016-12-7 08:49

回复 Lovethelord 的帖子

也对的,没超过标准,正常范围内还是按兵不动为好,药总归有些副作用,能不用还是不用的好。
作者: Lovethelord    时间: 2016-12-8 14:12

自己顶一下,请问有网友可以评论吗?谢谢!
作者: 可与言者    时间: 2016-12-8 14:54

这点变化属于正常波动,有些人天生钙就偏高,定期检查就行。
没有研究表明血钙高和肝功能有直接联系,和替诺关系应该也不大,替诺有可能影响肾小管再吸收磷、钙的能力,如产生副作用,钙反而应该是降低的。
不放心的话可以加查一下甲状腺功能,大部分高钙血症是甲功异常引起的。
作者: Lovethelord    时间: 2016-12-12 14:45

回复 可与言者 的帖子

谢谢回复!
我在网上看到,血钙增加可能是因为骨骼中的钙减少了。

作者: illusions    时间: 2016-12-12 15:12

高钙低磷血症已经困扰我两年了,之前是没有服用抗病毒药的。引起高钙的原因很多,甲状旁腺的问题是主要原因。但是我查过没问题。很多肿瘤的中后期会导致高钙,当然这也应该排除。后来吃了替诺后,注意了肾的保养,血磷上去了,钙相应也降低了。所以有理由怀疑,钙磷有较大的相关性,此消彼长,改善了一个,另一个的代谢也就正常了。我瞎说的,哈哈
作者: illusions    时间: 2016-12-12 16:57

另外,单纯补充钙是不会引起血钙升高的,血钙的值相对是比较稳定的。如果大剂量补充维生素D,有可能引起血钙的升高。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5