肝胆相照论坛

标题: 肝功正常彩超小结节,硬度9.2可确诊肝硬化吗?可抗病毒吗 [打印本页]

作者: zlxbinqibu    时间: 2016-11-29 11:07     标题: 肝功正常彩超小结节,硬度9.2可确诊肝硬化吗?可抗病毒吗

彩超显示肝包膜毛糙,大小形态正常,肝内回声密集、增粗,分布欠均匀,内见斑块状回声、片状低回声区及散在结节状回声,结节大者0.87cm*0.59cm。肝内管道分支变细。门静脉主干内径1.29cm,入肝血流,血流充盈良好。
胆囊壁毛糙
脾长12.02cm 厚3.79cm,脾大小正常高限,其他血流什么都正常。
超声提示:
1,肝内声像呈弥漫性病变,请结合临床,建议查AFP及超声定期复查
2,胆囊壁毛糙
3,脾大小正常高限
4,左肾囊肿伴钙化
5,胰腺,右肾未见明显异常
6,肝门区及腹腔大血管周围未见明显肿大淋巴结

肝功能正常,血常规正常,甲胎蛋白正常,病毒数2.86*10的5次方,肝纤4项正常,肝硬度9.2Kpa,两对半1345阳。

医生建议肝穿,或核磁共振,说很大可能是硬化,但是其他都正常不好确诊,他说还要做MRI排除一下肝癌。我要求直接抗病毒,医生不置可否。

我个人是非常不愿意肝穿的,我已经在外面买了一瓶替诺,现在问下战友们的意见,是马上可以吃还是要做那些乱七八糟的检查确诊后再吃(这个月医院已经跑N趟了,每次去都要补查一两项,我怕做完MRI说不定还要做什么其他的东西)

作者: 卧龙居士    时间: 2016-11-29 11:18

从B超报告来看,应该是硬化早期了,肝功再查一下,应该抗病毒了。
作者: xzok77    时间: 2016-11-29 11:21

增强磁共振还是要做,作为资料。
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-11-29 11:33

回复 卧龙居士 的帖子

唉,肝纤四项正常和飞波9.2我还抱着一点幻想,觉得是轻度纤维化~~为啥彩超和这两个结果相去甚远,都有小结节了。。。
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-11-29 11:35

回复 xzok77 的帖子

那周六去预约吧,发誓做最后一个检查了,做完立马吃替诺,只是替诺经常断货,现在真不好买。
作者: 卧龙居士    时间: 2016-11-29 11:46

回复 zlxbinqibu 的帖子

你这种情况不算严重,抗病毒后会逆转的,要有信心。
作者: jeackynj    时间: 2016-11-29 23:26

你的情况跟我一样!连刚弹9.2都一样!我才恩替一个月!!我在南京
作者: 远安    时间: 2016-11-30 11:33

无须确诊是否肝硬化,但必须立即直接抗病毒治疗!
作者: shhpd    时间: 2016-11-30 12:00

远安 发表于 2016-11-30 11:33

无须确诊是否肝硬化,但必须立即直接抗病毒治疗!

“无须确诊是否肝硬化,但必须立即直接抗病毒治疗!”
字字句句非常有道理。
作者: 商业战士    时间: 2016-11-30 20:52

斑块状回声、片状低回声区及散在结节状回声,结节大者0.87cm*0.59cm。肝内管道分支变细。门静脉主干内径1.29cm,--------以上均为硬化表现,立即抗毒。
作者: 阿荣    时间: 2016-12-1 10:49

肝穿,或核磁共振不做吧,做了也还是硬,欢迎加qq群情正意切樱花园479668949,共同分享治疗养生经验,分享开心快乐
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-4 22:14

回复 远安 的帖子

去看了我们这三甲医院的一个主任医生,就是要我肝穿,说不急吃药,肝穿看下情况也许能上干扰素,国产的长效干扰素。真不愿意肝穿,再说一针800多,一周一针打一两年,也打不起啊。。。
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-4 22:18

回复 商业战士 的帖子

去看了我们这三甲医院的一个主任医生,说血小板正常肝纤四项正常,彩超小结节有可能是肝血管瘤,反正就是要我做肝穿。。。
作者: illusions    时间: 2016-12-5 08:51

这医生,我也是无语了
作者: sjhj663    时间: 2016-12-6 10:21

谈点个人不专业的想法吧,楼主应该还年轻,医生的本意也许是年轻值得搏一搏,毕竟抗病毒药物一旦吃上就不知道什么时候能停了,我老公今年30岁,已经抗病毒6年了,当时2010年准备抗病毒时看了好几个医生,也有建议打干扰素搏一搏的,最后我们还是吃药抗病毒,但是现在想起来,如果能重新选择,如果当时有条件,也许会选择干扰素的,毕竟年轻,人生的路还长。
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-6 14:50

回复 sjhj663 的帖子

是的,我30岁,没抗病毒过,医生就是建议先肝穿看下情况,肝内情况允许的话先上干扰素,但是我看了干扰素的资料,成功率低,花费大,副作用大。不是什么衣食无忧收房租的家庭,平时也要赚钱养家的,干扰素怕对日常工作影响太大负担也太大。替诺一个月500还是可以接受的,吃个10年8年的估计治愈药物就出来了。我是这么想的,但是几个医生都对抗病毒与否不持肯定态度(有的说没有明显的指征,小结节基本上可能是血管瘤)不肯给我开药,搞得我很纠结。预约明天早上的增强MRI做完再说吧。
作者: sjhj663    时间: 2016-12-9 09:42

楼主的增强MRI结果出来了吗?报告是怎样的?
作者: taigz001    时间: 2016-12-9 15:10

就楼主的情况,我个人觉得
早期肝硬化的表征很明显,要立即抗病毒;增强核磁必须做,排除小肝癌疑虑和看看是不是血管瘤;肝穿不建议做,使用干扰素局限性较大;用替诺还是恩替要检查肾功后再用;初治一定要找有经验的好大夫看。
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-10 14:46

回复 sjhj663 的帖子

出来了,做和没做差不多。。。
MR所见:
肝脏大小形态如常,增强后门脉期、延迟期呈网格状改变;脾脏未见肿大,信号均匀;胆囊壁光滑,未见局限性增厚,胆管未见扩张;胰腺无殊;左肾见一结节状长T1长T2异常信号影,边界光整,大小约16mm*11mm,增强后未见明显强化;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。

初步诊断:
1.考虑肝硬化
2.左肾囊肿
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-12 22:15

今天拿去省会的传染病医院看了院长门诊,B超和MR片子看了很确定是肝硬早期了,给我开了恩替和扶正化瘀片(说不建议初抗用替诺,恩替副作用比较小也便宜,算了一瓶替诺只能扔了),恩替才100多,扶正化瘀片10盒800多,坑啊!!!考虑一天准备每天早上6点左右闹钟吃药,明天开始。
作者: 轻风飞扬    时间: 2016-12-18 20:06

能用恩替当然首治用恩替,吃恩替一定要饭前饭后至少2小时
作者: zlxbinqibu    时间: 2016-12-19 22:30

吃药一周小结:吃第一二天感觉肝区不适消失了,但是这几天又有了,而且这几天晚上总有一些低烧感觉(6-8点左右),怀疑是不是转氨酶升高了。肚子稍有胀气,屁多打嗝多,后背吃药第二天长了个疖子,今天快好了。
作者: zlxbinqibu    时间: 2018-4-28 22:07

最新彩超,胆囊息肉9mm,唉。
作者: ERICLU    时间: 2018-4-29 06:41

B超有所逆转吗?另外扶正化瘀还在吃吗?

作者: limwinter    时间: 2018-5-3 19:49

彩超诊断胆囊息肉有时候不准确,我以前彩超说有胆囊息肉,结果过2年就没有了
作者: wj2008    时间: 2018-5-4 07:04

血小板和其它血常规检查结果如何?
作者: 带来希望    时间: 2018-5-11 23:32

现在B超有没有改善了,还有扶正有没有吃

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5