肝胆相照论坛

标题: 治疗耳朵期间医生要求吃5天的醋酸泼尼松片,恩替会耐药? [打印本页]

作者: tlyuhq    时间: 2016-11-19 10:58     标题: 治疗耳朵期间医生要求吃5天的醋酸泼尼松片,恩替会耐药?

最近左耳朵突发出现有点“嗡嗡嗡”的毛病,到本市人民医院(三甲)耳鼻喉科治疗。治疗前,我向医生说明我在吃恩替卡韦抗病毒,如果激素类药物最好不要用,可是医生说看抽血化验结果,如果允许的话还是要吃一点激素类药,这样效果才好些。今天是治疗耳朵第四天,医生说吃五天的“醋酸泼尼松片”。
      请问战友们,我在网上查找了一下,“醋酸泼尼松片”属于激素类药,这样不是很有容易引起我耐药(本人正在吃恩替卡韦分散片)吗?为此,特向战友们请教,并在此深表感谢!

作者: 可与言者    时间: 2016-11-19 11:29

这是糖皮质激素,长期用容易导致恩替耐药的。吃五天应该没事,最保险的是治疗期间换替诺。
作者: tlyuhq    时间: 2016-11-19 18:07

回复 可与言者 的帖子

谢谢你的解答,感到放心了一些。
本市医院没有替诺,所以只得冒险一次了!
作者: tlyuhq    时间: 2016-11-20 05:52

有没有哪位战友在抗病毒期间,也吃过激素类药物呀?情况怎样,能交流一下吗?
作者: csn1    时间: 2016-11-21 13:47

跟医生说了没?有其他替代药么?
作者: tlyuhq    时间: 2016-11-21 18:35

回复 csn1 的帖子

拉米、替比、阿德更不能用来替代恩替呀,替诺本地医院没有。对于抗病毒,耳鼻喉科的医生估计还不如论坛里的一些战友呢。
作者: 老王卖麻花    时间: 2016-11-21 18:45

作者: tlyuhq    时间: 2016-11-21 21:17

回复 老王卖麻花 的帖子

谢谢你的解答,我差不多半年一次DNA高敏检测,都是“未检测到”,所以抗病毒效果一直很不错。

这次耳朵突发“嗡嗡嗡”响,为了治耳朵,医生要求短时间(5天)吃这种激素类药。
一旦耳朵治疗结束,立即检查DNA抗病毒情况。

再次感谢!
作者: 老王卖麻花    时间: 2016-11-22 09:00

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5