肝胆相照论坛

标题: 病毒减少,但转氨酶迅速上高??怎么回事! [打印本页]

作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 17:33     标题: 病毒减少,但转氨酶迅速上高??怎么回事!

未治疗病毒10的9次方 转氨酶226  治疗后病毒10的次方  转氨酶79  半月前复查 病毒10的5次方  转氨酶266!!!!
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 17:43

这不很正常么,跟你身体感冒发烧杀毒,体温上升一个道理:药药在杀毒,肝脏在发炎嘛。也不知道对不对,还是得其他高手来解答吧。我忐忑中,算是帮你顶贴吧。
作者: 可与言者    时间: 2016-11-11 17:52

你心里压力太大了,不用这么频繁查。
发病初期转氨酶升高说明你的免疫力在“觉醒”,在攻击乙肝病毒,所以一般是好事。转氨酶大幅度升高的以后转小三会快一些,几率大一些。开始抗病毒的前三个月每月检查一次就可以,一般随着病毒转阴,转氨酶也会逐渐恢复正常。
作者: 让您美美的    时间: 2016-11-11 20:04

16年9月14初次检查,ALT182,AST89。病毒数DNA 3.76E+07  (10的7次方)9月18日开始吃恩替卡韦,还有医院开的复方甘草酸苷胶囊, 双环醇片,和舒肝益脾胶囊。

10.18日检查,ALT72,AST80,医生说还有吃上面的降酶药什么的,开了,我自己没吃。就吃恩替卡韦,一天一片,润众的。

11.8日就今天检查,ALT199  AST103  AST同工酶26  ,这个3个指标超高了,但病毒数(NDA)降低到1.45E+03(10的三次方)  

等于病毒数降低了四次方,转氨酶升高了  ,您看我的跟您一样
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 21:04

可与言者 发表于 2016-11-11 17:52
你心里压力太大了,不用这么频繁查。
发病初期转氨酶升高说明你的免疫力在“觉醒”,在攻击乙肝病毒,所以 ...

我来墨迹下,

吃药前,这个被动式的发病,应该叫肝脏细胞被病毒感染了,造成肝脏炎症才表现出来转氨酶高。吃药后,药药绞杀病毒,不管病毒细胞还是正常细胞,都有被杀,也表现出炎症来。

吃抗病毒药是无法唤醒免疫力的,相反,会抑制免疫力,让免疫力减弱。

你真要说唤醒免疫力么,那就是运动养生了。那个转氨酶保持某高度,那就是免疫力提高了,来绞杀这个病毒,造成肝脏炎症,表现为持续转氨酶高,这个高可以保持比较长时间没问题,因为你的免疫系统杀毒,病毒在减少,不过炎症消退需要时间。论坛有几个病友都持续运动之后出现这个情况,结果被这个转氨酶高吓到了,放弃运动,可惜。不过还是有不放弃的。

虽然是同样的症状,其实背后的动因还是不同的。

作者: 可与言者    时间: 2016-11-11 21:49

回复 kk1234 的帖子

抗病毒药物实质上是人体内的某种聚合酶的类似物,欺骗病毒与其结合,阻断病毒复制过程,对人体的免疫力没有正向或负面的作用。
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 21:59

可与言者 发表于 2016-11-11 21:49

抗病毒药物实质上是人体内的某种聚合酶的类似物,欺骗病毒与其结合,阻断病毒复制过程 ...

这个说简单点,药药的副作用(药药都不会说的很详细的)让你的五腑六脏受损,免疫力自然下降,这个好理解点,具体怎么怎么,只有制药的知道吧。如果药药没副作用,这事就还真如你所说,很单纯了。其实,这药药,哪一个副作用时间一长了不超强呢。不然,也不叫嗑药了。
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:09

谢谢啊!!
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:12

回复 可与言者 的帖子

我是感觉这个转氨酶上升幅度也很太快了 医生就又要我去输液保肝降酶
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:13

回复 让您美美的 的帖子

一毛一样  但是我的升的比您快些
作者: 可与言者    时间: 2016-11-11 22:16

回复 阿琛哥 的帖子

你这个幅度真的不算快,甚至算慢的,论坛很多战友上升到400、600的都有,没必要去输液,注意不要过度劳累就可以。
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 22:17

阿琛哥 发表于 2016-11-11 22:09

谢谢啊!!

你如果一直吃药呢,就算年轻体质好,还是不能够忽略这个运动养生的,保持身体好,对于吃药的病友来说很重要的,不然撑不住。如果有兴趣,可以看看我的这个帖子,看仔细了,领会了,执行了,一生受益无穷 开卷有益吧。

自愈经验分享之养生总贴

http://hbvhbv.info/forum/forum-v ... fromuid-686457.html

作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:20

我是母婴遗传,学体育的.....高中三年短跑,强度特别大,现在大四了 ,大一大二的时候还参加过省运会,强度也很大,如今改练羽毛球,强度小了很多,检查出病是因为军校体检,现在我女朋友都不让我运动,那科学的讲,抗病毒期间,我是不是可以进行适当运动?
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:21

对了 那您转氨酶升高以后,医生怎么说的?要您吃药保肝 还是入院治疗?
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:23

回复 可与言者 的帖子

我吃的是恩替,那么请问我是不是也要继续吃保肝的药?
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 22:24

阿琛哥 发表于 2016-11-11 22:20

我是母婴遗传,学体育的.....高中三年短跑,强度特别大,现在大四了 ,大一大二的时候 ...

抗病毒期间,时间一般不短,是个持久战。运动养生是个一生的问题,当然可以。所谓传统的不动好养肝,误导人。适度的运动,才是正解。不动,估计你会感觉越来越糟糕。这个你也可以咨询你的医生吧,女朋友毕竟不是医生。 不过,病了,运动强度小点,那种竞技体育,少搞。羽毛球挺好,我也喜欢。哈。不过运动得适度,这倒是要好好捉摸的,详情看我发个你的养生总贴啊。
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:24

非常感谢!!!!
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:26

回复 可与言者 的帖子

非常感谢!!!药不能停,适当运动也是可以的吧?
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:28

恩恩  谢谢!!体育养生我们有专门的课程呢!谢谢!!
作者: kk1234    时间: 2016-11-11 22:34

阿琛哥 发表于 2016-11-11 22:28

恩恩  谢谢!!体育养生我们有专门的课程呢!谢谢!!

那最好了,搞起来,有空也看看我的,我的看起来是一样也不太一样的,路子不野也算野。  论坛里有个 weqand ,他就是一边吃药一边运动的,效果挺好的呢,他都停不下运动的。具体你可以跟他聊一聊。毕竟我没有吃过抗病毒药,细节拿捏不好。你去跟他交流一下,应该不错的。
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-11 22:47

短跑  篮球 羽毛球  在下都是国家二级的水平,短跑有证书,羽毛球目前在场馆开训练带课,毕竟学了7年体育,我之前那运动强度之大...足以让转氨酶升高,现在都打打养生球了。竞技比赛都不高了 你这样说了 我大概就有分寸了 非常感谢!
作者: 可与言者    时间: 2016-11-11 23:06

回复 阿琛哥 的帖子

可以适当运动,找一个不会让自己过于疲劳的节奏就行。
作者: 四十己过    时间: 2016-11-12 04:43

回复 阿琛哥 的帖子

怕你受到太多误导,和你个建议去问专业医生!

我的家庭医生的建议:当ALT 超过120时,要尽量避免体育运动! 低于120可以适当运动,低于35,可以和正常人一样进行体育运动,但是不要长期进行激烈对抗运动.
作者: 相思难耐    时间: 2016-11-12 10:32

DNA降低过程中,转氨酶有波动正常,现在毕竟还有5次方,等到转阴后转氨酶应该会慢慢降下来。
作者: 梦的翅膀    时间: 2016-11-12 10:35

回复 阿琛哥 的帖子

不知道你吃的啥药
替诺说明书上有,吃药前期会有转氨酶的短时升高
过一段时间会下去的
建议,不要查的太频繁
我当时就浪费了不少化验费

作者: 梦的翅膀    时间: 2016-11-12 10:36

回复 阿琛哥 的帖子

不知道你吃的啥药
过一段时间会下去的
建议,不要查的太频繁

作者: 梦的翅膀    时间: 2016-11-12 10:36

回复 阿琛哥 的帖子

不知道你吃的啥药
过一段时间会下去的
建议,不要查的太频繁

作者: 让您美美的    时间: 2016-11-12 16:15

回复 阿琛哥 的帖子

我吃的也是恩替卡韦,吃了2个月,前二天检查,转氨酶升高了,第一次检查是ALT180样子,DNA10的7次方。吃了恩替卡韦和医生开的降酶药,第二次检查转氨酶降到80多,就只吃恩替卡韦,降酶药没吃,第三次检查转氨酶又升到200样子了,但DNA只有10的3次方了,问了一些网上的朋友,都说初期这样是正常的,也有朋友建议我吃点水飞蓟,我也不知道要不要吃。
作者: 让您美美的    时间: 2016-11-12 16:20

我准备下个月就检查转氨酶,其他不查了,还有我是2008年结婚的时候检查出的,那时肝功能正常,后来没查,到2016年体检,查出肝功能不正常,转氨酶升高,在查出前,我也大量行动,打篮球,跑步机跑半个小时,晚上看书看到深夜,不喝水,我估计转氨酶升高跟这个也有关的。
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 20:02

恩恩  咱们情况差不多  我最近有感觉到肝区不适应,会偶尔疼,但是很轻微很短暂 您有吗?
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 20:03

回复 可与言者 的帖子

多谢了,最近还感觉右上腹偶尔短暂疼痛 属于正常现象吗
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 20:04

回复 四十己过 的帖子

谢谢  我会十分谨慎的
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 20:05

回复 相思难耐 的帖子

就是觉得波动大 5次方那是多半个月前的事了 最近感觉到肝区偶有不适  准备下周去查查了
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 20:06

回复 梦的翅膀 的帖子

吃的是恩替  最近还感觉右上腹偶尔疼痛啊
作者: 四十己过    时间: 2016-11-12 22:31

跟这有一定关系,但还是要关注别的原因!运动引起ALT升高只是很少量的升高,大约都在两倍以内,你们千百万不要大意!!!

我这三个月运动量可能比你还大,月跑150公里左右每两天十公里,配速5分,备战年底全马.

以前每个月就跑85公里左右,我ALT AST自从转小三阳后一直下降到中位数,从55左右降到40左右,现在稳定在20/25之间。供你们参考。
作者: 阿琛哥    时间: 2016-11-12 23:26

回复 四十己过 的帖子

好的 后天去复查看看!全马加油!
作者: superb2002    时间: 2016-11-14 15:06

四十己过 发表于 2016-11-12 22:31

跟这有一定关系,但还是要关注别的原因!运动引起ALT升高只是很少量的升高,大约 ...

好牛13,我也是跑步爱好者...

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5