肝胆相照论坛

标题: 蹊跷的肝癌,蹊跷的硬化(平安四周年) [打印本页]

作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-22 14:55     标题: 蹊跷的肝癌,蹊跷的硬化(平安四周年)

我先生于2016年5月单位体检发现肝内5厘米实质性占位,他无家族肝病史,无病毒性肝炎,无脂肪肝,生活也非常规律,饮食清淡,不抽烟喝酒,AFP7.75,参考值为0-20,但CT提示:1.肝左叶S4巨块型肝细胞癌;2.慢性胆囊炎;3.脾脏增大;4.左肺上叶前、下叶背段多发小肺大泡。超声造影提示:肝S4病变,考虑HCC可能性大,需与FNH鉴别,胆囊多发结石。胆管、胰腺、脾脏超声未见异常。于6月1日切除肝肿瘤及胆囊,病理回报:送检9*7*6cm肝组织一块,切面见直径6cm灰黄肿物,切面实性,质软,肝细胞癌,二级,中分化,梁索型,周围肝组织呈S1期改变;胆囊切面见多粒结石,未见癌。
       术后主刀医生说我先生的肝质地很好,没有硬化。出院后进行了四次复查,前两次彩超显示正常,第三次显示S6.7交界处有个1.2*1.1cm硬化结节,但MRI报告未显示有硬化,只提示在S8、S5、6交界有3mm小囊肿一颗。第四次彩超依然显示S6.7交界处有小结节,较上次无明显变化,为0.8*0.7cm。肝酶学肝代谢复查结果为:丙氨酸氢基转移酶ALT57,参考值1-40;天冬氨酸氨基转移酶AST37,参考值1-37;y-谷氨酰转肽酶GGT36,参考值2-50;乳酸脱氢酶LDH161,参考值114-240,;碱性磷酸酶ALP93,参考值0-110;C胆碱酯酶HE5940,参考值5300-12900,亮氨酸氰基肽酶LAP64,参考值30-70;谷氨酸盐脱氢酶GLDH8.3,参考值为0.1-7.5。总蛋白74.3,参考值64-87;白蛋白49.7,参考值35-50;球蛋白24.6,参考值20-32,白/球比值2.0,参考值1.3-2.5;前白蛋白231,参考值200-400;总胆红素24.4,参考值3.0-22;直接胆红素5.3,参考值0.5-7.0;间接胆红素19.1,参考值3.0-15.0;胆汁酸10.2,参考值0.1-10.0。
       目前用药情况主要是每次一粒,每天三次易善复,已吃四个多月,每周两次注射胸腺五肽,平时每天散步,隔天游泳1千米。术后大便有时较软,饮食正常,只是稍多吃点或久坐就会肝区闷胀。
       我想请问各位战友:1.是否有硬化到底以MRI的结果为准还是两次彩超的结果为准?是否有可能MRI看片医生漏看?2.如果有硬化,我百度了一下,硬化的原因是我先生都不像有,找不到硬化的原因我们该如何进行接下来的治疗?如何防止肝硬化转化成肝癌?3.四次复查中白细胞数逐渐递减,第一个月4.93,第二个月4.35,第三个月4.11,现在3.97,已低于正常值下限,这会是什么原因导致的?如何提高白细胞?4.转氨酶术后四个月依然轻度高于上限,ALT57,参考值为1-40,谷氨酸盐脱氢酶GLDH8.3,参考值为0.1-7.5,总胆红素和间接胆红素、胆汁酸四个月来一直略高于上限,需要如何治疗?易善复还需要继续吃吗?5.如果有硬化好像是不建议多运动的,但是汤钊猷院士建议防止肝癌复发可以适度游泳,这两者相冲突吗?我们该如何操作?多谢多谢!

三年前的今天仿佛经历了一场噩梦,如今成功迈过三年之坎,全家一起努力相信能迈过五年大坎。现在老公正常上班,正常运动,正常生活,一切都朝着好的方向前进。可喜的是再过三个月老公就要当爸爸了,希望以后他能一直陪伴宝宝健康成长,永不复发。

作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-22 17:23

既然术后医生说肝质地很好,没有硬化,那就没有硬化,肉眼比任何影像检查都要来得直接。手术后的肝功能异常,最好找肝胆内科的专家诊治,这已经不是外科的强项了。在肝功能尚未恢复正常的前提下,以休息和散步锻炼为主,不要过度运动。
作者: 坦途    时间: 2016-10-24 11:22

没有病毒性肝炎,没有硬化,就得了肝HCC,唉...祝术后康复永不复发.
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 09:39

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢啊,只是还有个比较疑惑的问题,白细胞连续四个月一直在下降,也没吃任何消炎药之类的,怎么就会一直下降呢?好担心这个问题啊
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 09:39

回复 坦途 的帖子

谢谢你,祝你也永不复发!
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 09:43

回复 铃兰花开 的帖子

由于硬化是第三个月B超查出来的,手术后有没有可能突然硬化啊?
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 10:33

有没有战友能介绍一下升白细胞的方法啊?多谢啦
作者: 549149565    时间: 2016-10-26 10:40

喝黄鳝骨头汤
作者: 549149565    时间: 2016-10-26 10:43

五红汤也可以,但效果是黄鳝骨头汤好。
作者: 549149565    时间: 2016-10-26 10:43

五红汤制作方法百度搜索
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 10:58

回复 549149565 的帖子

五红汤从出院就开始喝,已经喝了五个月了,好像收效甚微啊
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-26 11:00

公婆已经着急的不行了,想着给他喝牛奶增加营养,但是牛奶每天喝对肝癌病人真的好吗?我看了一些资料好像不能每天喝啊
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-27 16:25

有没有战友能帮忙答疑解惑啊?
作者: 恩妈    时间: 2016-10-29 11:52

回复 一生守护爱 的帖子

肝病病人营养很重要,医院给我们的营养师建议每天要吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、蔬菜等。牛奶还是特殊营养的牛奶,我老公每天喝两盒,6个多月了。
作者: 恩妈    时间: 2016-10-29 11:54

回复 恩妈 的帖子

还有鱼、面包、奶酪、水果等
作者: 转角在明天    时间: 2016-10-29 17:52

我们也快半年了,现在早上吃小米,莲子,意米,红豆,绿豆,白木耳,枸杞,燕麦煮粥,加个鸭蛋白,中午排骨炖罗卜,或红菇,或芋头,每天都有吃鱼(新鲜的),酸奶每天2次,水果以香蕉,梨,苹果为主,也喝些红罗卜汁,白花蛇色草汤,金线莲。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-31 10:09

回复 恩妈 的帖子

谢谢恩妈,特殊营养的牛奶是指的哪种啊?
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-31 10:11

回复 恩妈 的帖子

我们去看中医,中医意思是牛奶不必要,不能多喝,所以我们也困惑了
作者: 恩妈    时间: 2016-10-31 11:58

雅培的一种全面营养的牛奶,英文名叫 Ensure,帮助全面均衡营养的。
作者: 恩妈    时间: 2016-10-31 12:00

想当时我们刚发现这个病时,我也叫我老公不要吃荤、改吃素,现在才发现这些都是误区。营养很重要,对提高免疫力很有帮助。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-31 14:19

回复 恩妈 的帖子

嗯嗯,看来要改变一下思路,提高免疫力才是王道,现在我老公还在喝灵芝,也不知道有没有用。祝福我们的先生都能永不复发,健康平安!
作者: 一生守护爱    时间: 2016-10-31 14:20

回复 转角在明天 的帖子

祝福我们的亲人都能永不复发
作者: 春天的笑声    时间: 2016-11-2 15:16

我妈发现也四个月了,目前就是介入加靶向,祈祷
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-3 15:22

回复 春天的笑声 的帖子

介入后如果缩小了的话,有机会手术还是手术吧,加油!
作者: 春天的笑声    时间: 2016-11-3 16:27

提高免疫确实是王道,我妈也是,灵芝水,多糖食物补充,提高免疫力,调理脾胃,这个月还胖了点
作者: 恩妈    时间: 2016-11-4 18:10

谢谢,希望我们的先生们就此彻底治愈,永不复发!
我老公术后7个多月,体重增加了17公斤,看起来比以前精神、健康多了。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-7 15:34

今天去看了消化内科专家,对于是否有肝硬化,医生让做弹性B超,可是要预约到下月初了,做这个的人实在太多了!百度了一下,做这种B超貌似不太准确啊,有做过的战友吗?
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-8 15:48

回复 恩妈 的帖子

你老公吃啥长胖这么多啊?介绍介绍!我也好想我老公长胖点,可是他脾胃虚弱,老是消化不好,五个月了,也没怎么胖起来
作者: 恩妈    时间: 2016-11-9 19:11

吃的就是我10月29日发的那两条回复里的东西,一天2盒牛奶、2次面包(里面自己涂奶酪等),鱼、肉、菜、水果、米饭,一天4餐,胃口挺好。如果消化不太好,可以少食多餐。
作者: 恩妈    时间: 2016-11-9 19:13

还有鸡蛋,蛋黄最多一个,蛋清可以适当多吃点
作者: jjl56723    时间: 2016-11-10 07:53

我7年多了,肝肿瘤二次切除。我们这种情况,防转移复发第一位,其它都忽略。医生术中所见的描述,我不认为你家人肝硬化。就是有也是轻度的。无需为此纠结。饮食上没有禁忌,除了大鱼大肉。注意腌制辛辣少吃。我认为提高免预力,吃是第一位的。我前30个月做了大小手术11次,每次手术后我就认真吃,养好身体等待下次复查,然后进入下次手术。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-10 09:58

回复 jjl56723 的帖子

嗯嗯,吃出好身体,只是老公脾胃太虚弱,太容易一不小心就拉肚子,吸收也不好,想找中医调理他又很反感,无奈中。。。你也是无病毒性肝炎的肝癌吗?
作者: jjl56723    时间: 2016-11-10 11:49

发病时二对半145阳性,现在245,表抗原转阴了。看你的标题,流露诧异很不服气的心情,但是我们目前必须调整心态接受它,心理医生说我们会经过抵抗期,希望这个过程越短越好。康复过程心情最重要。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-10 12:30

回复 jjl56723 的帖子

是的,因为找不到原因,前几个月一直无法接受,现在稍微好一些了,就希望能赶紧知道为什么,然后才能对症治疗,尤其是硬化这事。愿我老公也能像你一样长长久久,健康平安!
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-19 16:05

脾胃弱应该先吃些易消化的食物,比如白米粥、面食等,菜也尽可能先以素菜为主,肝病患者维生素很重要,不要担心吃素食会没有营养,你看牛和马,力气不可谓不大吧,他们吃的却多是草,想想就知道,如果脾胃消化不好,吃任何补东西都是枉然。待脾胃正常后再适当增加一些鱼肉之类给予补之才是上策,但也不宜吃太多。本人七年前也做过肝切除手术,七年来,我就是以素食为主,目前身体一切正常。总之不要急,有个好心态,再加上适当的调理,我相信你老公也一定会越来越好的。我们一起努力吧。

作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-21 10:35

回复 绿谷清风 的帖子

嗯嗯,今天做了第五次复查,B超结果还是和上月差不多,就等血检的情况了,相信都会好起来的,一起加油!
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-21 13:06

没有变化也是结果,祝贺你!
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-21 13:07

没有变化也是好结果,祝贺你!
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-21 13:27

手术后,医生说你老公肝质地不错,说明应该没有肝硬化,即使有也一定是轻微的,因为发展到肝硬化是需要一个相对缓慢的过程,而且病理结果又是中分化,说明情况还算可以,这两点与我当年情况类似,只要你老公保持好心态,并养成养好生活习惯,你老公的前景一定会不错。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-23 10:22

血检结果在焦急的等待了两天之后,终于出炉了。这次查了AFP(虽然老公AFP一直都不敏感)、肝代谢、肝酶学组合、血脂、糖尿病组合、血细胞五分类、肝纤六项、肝炎系列(虽然之前早查过)、EB病毒DNA测定,有问题的是:
谷丙ALT一直轻微升高,参考值为1-40,老公的是53;亮氨酸盐脱氢酶略高,为7.7,参考值为0.1-7.5;
总胆红素25.4、间接胆红素19.9和胆汁酸16.1也一直轻微偏高,参考值分别是3-22,3-15,0.1-10。
另外血脂组合中的低密度胆固醇1.61,参考值是1.94-3.61;载脂蛋白E是19,低于参考值的27-45;脂蛋白A是35,同样也低于参考值60-300,;载脂蛋白A1/载脂蛋白B为3.25,高于参考值0.8-2.63。
肝纤六项中除了纤维粘连蛋白172,略低于参考值180-280之外,其余正常。
这个月的白细胞值刚好压线,4.01。
30号打算去做肝脏的弹性B超,
请各位战友指点一下1.谷丙和总胆、间胆、胆汁酸半年来一直轻微升高下不来该怎么办啊?这半年一直在吃易善复,有没有其他办法可以改善?2.血脂组合中的指标异常能帮我分析一下吗?3.肝纤六项中的纤维粘连蛋白略低,这代表什么意思?跟肝硬化有关系吗?
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-23 15:29

一生守护爱 ,看你老公的化验检查,应该说还是不错的,谷丙就稍高一点,其他指标也相差不大,应该没多大问题,至于检查结果里说的纤维粘连蛋白略低,这与肝硬化没任何关系,只是说明里面蛋白含量稍低。不要急,你前段时间说过他肠胃不好,先把肠胃调理好,尽可能先吃些易消化的食物,调理好肠胃,才能吸引进好的营养,吸收好了,身体自然就会好起来,各项指标自然也会正常起来了。
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-23 15:40

回复 绿谷清风 的帖子

嗯嗯,谢谢绿谷清风大哥,最近早晨一直在吃杂粮粥,先养好脾胃,他也有一段时间没闹肚子了,今天称重,还长了两斤肉,好开心!希望大家都能永不复发,从此健康一生!
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-23 15:42

血脂的异常情况我不太懂,有战友能帮忙分析一下吗?我以为医生要了解血脂情况是查是否有脂肪肝,但现在看来老公血脂情况都较正常水平偏低,这是怎么回事呢?
作者: 绿谷清风    时间: 2016-11-23 15:46

看你这一生守护爱的网名,就知道是位充满爱的贤妻良母,有你这样满满的爱呵护着,我相信你老公一定会越来越好的,长胖了就是好事,继续加油!
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-28 14:59

有战友知道打胸腺五肽会导致转氨酶升高是真的吗?刚在论坛里看到这点信息,不知是不是真的

作者: 转角在明天    时间: 2016-11-28 17:04

我们家打日达仙转移酶正常,就是间接胆红素高,术后检查就正常过一次,这几个月都在20多,前几天检查到了35了,肝胆医生开了优思弗,过段时间看看效果怎样
作者: 一生守护爱    时间: 2016-11-29 10:12

回复 转角在明天 的帖子

我看了一下胸腺五肽的说明书,说有可能造成ALT短暂升高,可是我老公术后只有一个月是正常的,其余时间ALT都是略高,不知道是不是这原因,看来得停一下打针看看结果
作者: 一生守护爱    时间: 2016-12-1 15:44

拿到肝脏弹性B超的结果了,5.0,正常范围内。高兴是毋庸置疑的,只是更让我困惑那个B超显示的硬化结节到底是怎么冒出来的了
作者: 一生守护爱    时间: 2016-12-19 09:54

上周老公感觉左胸时不时隐痛,已经好几天了,很担心,这周得去找医生看看了,如果是肺的问题是不是只能做增强CT?
作者: 一生守护爱    时间: 2017-2-13 09:46

总算过完年了,但愿2017年是个吉祥年,大家一切都能平平安安,顺顺利利!
作者: 心如浮云    时间: 2017-3-24 21:55

你老公那结节可能术前就有的,这都不是重点,没必要纠结。重要的是提高免疫力防止转移才是最好。祝顺顺利利!
作者: 一生守护爱    时间: 2017-3-30 09:49

回复 心如浮云 的帖子

从上次B超查出硬化结节已经半年多了,最近复查了一次增强磁共振,依然没有发现有硬化的踪影,现在只能继续观察了
作者: 心如浮云    时间: 2017-3-31 20:35

增强核磁描述什么内容?如果方便的话建议上单看看,有经验的战友一般能从增强核磁描述内容中也能判断出是否硬化的。
作者: 一生守护爱    时间: 2017-4-5 10:06

回复 心如浮云 的帖子

2017年3.13增强核磁内容:影像所见:肝左叶、肝S5前缘部分切除,术区见小片状异常信号,T1WI呈稍低信号,T2WI呈稍高信号,增强扫描未见明确强化。胆囊不可见。肝S8、S5、6交界可见小结节,直径3mm,T1WI呈低信号,T2WI呈高信号,T1WI增强未见强化,肝细胞期呈低信号。肝内血管显示清晰。肝内外胆管未见扩张。胆囊术后缺如。胰腺、脾脏形态、大小正常,胰管未见扩张,实质内未见异常信号影,未见异常强化。所见双肾、肾上腺大小、形态、位置正常,双肾未见异常信号,增强后双期扫描未见异常强化。腹腔无积液,肠系膜区和腹膜后未见淋巴结肿大。影像诊断:肝癌切除术后复查,对比2016-9-18MR片,大致同前:1.肝左叶部分切除,肝S5前缘所见,胆囊缺如,符合术后改变。2.肝S8、S5、6交界小结节,考虑小囊肿。
作者: 心如浮云    时间: 2017-4-5 10:20

你先生可能真的没有硬化,这是好事。增强核磁如果有描述肝体积缩小,比例失调,肝裂增宽,肝实质不均匀等这些说明有硬化特征,都没写出来一般说明就没有这些状况。
作者: 一生守护爱    时间: 2017-4-5 11:13

回复 心如浮云 的帖子

嗯嗯,但愿如此,多谢
作者: 小鱼儿33    时间: 2017-4-9 18:47

我也是的没有硬化,平时饮食也清淡,不知道怎么就有了这个病,或许是命吧!
作者: 一生守护爱    时间: 2017-4-17 14:54

今天找了个超声教授复查B超,内容又与前两个月不同了,感觉蹊跷之事已成常态了。这次描述的是:左肝部分切除术后,余肝表面平滑,实质回声均匀,局灶性病变一:位于S6、7交界,单个,大小1.1*0.9cm,圆形,高回声,边界清楚,血供稀少。局灶性病变二:位于S3,单个,大小1.2*0.5cm,椭圆形,无回声,边界清楚,无血供。门脉主干通畅,入肝。胆囊术后缺如,肝内外胆管未见扩张。脾脏大小正常,未见异常回声。胰腺未见异常回声,胰管无扩张。超声提示:左肝部分切除术后,肝内病变一,考虑良性。肝内病变二,囊肿。
第一个病变部位,去年九月到现在一直存在,无变化,问过教授,说也不像是硬化,但她也说不出是啥,只认定是良性。
第二个病变部位,又是突然冒出来的,之前那么多次复查都没有出现,增强核磁也没有。反倒是2月查出的另一个硬化结节又不见了,有战友遇到过我老公这种类似的情况吗?
老公的病从一开始的肿瘤到现在的复查情况都非常奇怪,好在医生说现在这两东西都是良性的,密切观察吧。
作者: 一生守护爱    时间: 2017-6-1 10:52

去年的今天是老公进手术室的日子,现在真是感慨万千,平安度过一周年了,愿一切都能继续好下去!
作者: 小鱼儿33    时间: 2017-6-12 15:29

会的。一切都会越来越好的。
作者: 一生守护爱    时间: 2017-6-12 15:36

回复 小鱼儿33 的帖子

谢谢
作者: 一生守护爱    时间: 2018-6-4 15:33

平安两周年,但愿一生安好
作者: kylekyle127    时间: 2018-6-10 02:16

两年了,可以安心了,不会再来找麻烦了
作者: 恩妈    时间: 2018-6-12 08:56

作者: 一生守护爱    时间: 2018-6-13 10:01

回复 kylekyle127 的帖子

谢谢希望大家都能一生平安
作者: 一生守护爱    时间: 2018-6-13 10:03

回复 恩妈 的帖子

我记得你老公也两年多了吧?祝福他一切安好
作者: 恩妈    时间: 2018-6-14 19:28

对,2年2个月了
要发㊗️福的话,发了两次也没发出来 : )
㊗️老公们一直平安 : )

作者: 21205    时间: 2018-6-19 16:20

平安两周年,但愿一生安好
作者: 一生守护爱    时间: 2018-6-20 11:02

回复 21205 的帖子

谢谢,大家都平平安安的
作者: wayne19841126    时间: 2018-6-21 14:20

愿一切都好,健健康康。
作者: 一生守护爱    时间: 2019-5-31 11:06

平安三周年,感恩!
作者: 绿谷清风    时间: 2019-5-31 14:40

祝贺,一定会越来越好!
作者: 一生守护爱    时间: 2019-5-31 15:42

回复 绿谷清风 的帖子

谢谢清风大哥同时祝福你,永远安康
作者: ssrs9984    时间: 2019-8-27 11:32

这件事是很蹊跷,祝平安!有保护性抗体吗?
作者: 谭柳生    时间: 2019-8-31 22:28

祝贺,一定会越来越好!
作者: 一生守护爱    时间: 2019-9-2 15:23

回复 谭柳生 的帖子

谢谢
作者: 一生守护爱    时间: 2019-9-2 15:23

回复 ssrs9984 的帖子

谢谢,也祝你及家人身体健康
作者: 一生守护爱    时间: 2020-6-19 10:37

前几天复查情况一切正常,四年了,不容易啊,希望五年之坎顺利迈过,永不复发!
去年秋天家里又新添了一个小成员,现在已经9个月了 ,愿我和老公都能一直平平安安陪着小宝贝健健康康的长大
作者: shungang    时间: 2020-6-19 15:13

祝福一定会越来越好
作者: 一生守护爱    时间: 2020-6-19 15:56

回复 shungang 的帖子

谢谢
作者: [email protected]    时间: 2020-7-4 21:54

祝福你们健康常在!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5