肝胆相照论坛

标题: ==小三阳肝炎,是否需要开始抗病毒,不同医生有不同看法== [打印本页]

作者: recobayang    时间: 2016-10-19 08:10     标题: ==小三阳肝炎,是否需要开始抗病毒,不同医生有不同看法==

本人男,34岁,小三阳15年,无家族史。下面的检查报告是2011年以来的数据(更之前的报告一切正常),
2011年2月:HBV-DNA 1.03*10的3次方(参考值小于500),肝功能正常,B超正常。
2011年6月:HBV-DNA 1.87*10的3次方(参考值小于500)。
2011年12月:HBV-DNA 1.45*10的3次方(参考值小于500),肝功能正常。
2013年6月:HBV-DNA检测不出(低于参考值),肝功能正常,B超正常。
2013年12月:HBV-DNA检测不出,肝功能正常,AFP 2.21(参考值小于8.78),B超提示肝区回声小光点分布欠均匀,血管纹理欠清。
2015年3月:HBV-DNA检测不出,肝功能正常,AFP 2.05(参考值小于8.78),B超提示肝区回声粗光点分布欠均匀,血管纹理欠清。
2015年11月:HBV-DNA 2.93*10的3次方(参考值小于500),B超提示肝区回声小光点分布欠均匀,血管纹理欠清。
2016年4月:HBV-DNA 4.47*10的3次方(参考值小于500),肝功能正常,AFP 2.19(参考值小于8.78).
2016年7月:HBV-DNA 3.3*10的3次方(参考值小于500),ALT/AST正常,总胆红素18.3(参考值2-18),球蛋白31(参考值20-30)。
2016年10月:HBV-DNA 5.66*10的3次方(参考值小于500),ALT 58(参考值5-40),总胆红素25.98(参考值20.5),直接胆红素8.35(参考值6),AFP 3.1(参考值0-10),B超提示实质回声稍粗,分布尚均匀。弹性超声肝脏硬度11.3KPA,脂肪衰减243db/m(参考值240)。
昨天在上海公共卫生临床中心(三甲)看了两个医生,一个说要立刻抗病毒;一个说先吃保肝降酶药观察一个月。看过了不少骆老和蔡皓东医生的帖子,对这种情况没有一个明显的界定是不是需要抗病毒。想听听坛友们的意见。
谢谢。

作者: haowei    时间: 2016-10-19 09:38

我也是小三阳,26年,三个月前弹性检测硬度最高到10.0KPA,脂肪衰减,287db/m,其实自己已经感觉到害怕了,启动抗病毒,又怕抗早了容易出现耐药和最终无效的问题,不抗又怕慢慢的硬化了,当时我的决定是,先下定决心减肥,解决掉脂肪肝,三个月后复查肝弹性检测,如果硬度值还是不下降,就选择做肝穿刺来决定是否启动抗病毒了。到三个月复查的时候,有了我想不到的结果,增强了锻炼脂肪肝意料之中的消失了,表面抗原意外转阴,,弹性复查结果:硬度8.5KPA  脂肪衰减,226db/m,ALT/AST都是18,以前ALT/AST一般都在检测值的最高线或者超一点点。

最后说一下我个人意见:适度增强一下体育锻炼,增强身体抵抗能力。(很多人认为乙肝需要休息,不适合锻炼,但我表面抗原转阴恰好发生在我锻炼减脂肪肝的这三个月,加强锻炼其实我也担心过会影响我肝功能,但恰好相反,一点也没有影响到,所以我觉得适度的锻炼是可以的)小三阳的病毒一般都不会太高,转氨酶一般也达不到骆老说的抗病毒标准,但慢性肝损伤却一直存在。这样的情况医生也很难准确判断什么时候启动抗病毒,那么是不是可以参考我开始的想法,穿刺以后,看实际受损情况,在决定是否抗病毒(肝弹性检测会受到脂肪肝和转氨酶高低的影响,只能作为参考)

作者: 五蛋    时间: 2016-10-19 09:52

你这种抗不抗还是在于你自己,也没说一定得抗的必要,但是,另一个医生说的所谓保肝降酶肯定是错的。
作者: 五蛋    时间: 2016-10-19 09:52

你这种抗不抗还是在于你自己,也没说一定得抗的必要,但是,另一个医生说的所谓保肝降酶肯定是错的。
作者: kk1234    时间: 2016-10-19 09:55

五蛋 发表于 2016-10-19 09:52
你这种抗不抗还是在于你自己,也没说一定得抗的必要,但是,另一个医生说的所谓保肝降酶肯定是错的。 ...

卖药的,都说保肝是错的,这是为什么呢??
作者: 好歌    时间: 2016-10-19 09:57

还要看年龄,40岁向上,特别家庭中有人患肝脏严重疾病的,必须抗。
作者: kk1234    时间: 2016-10-19 09:58

haowei 发表于 2016-10-19 09:38
我也是小三阳,26年,三个月前弹性检测硬度最高到10.0KPA,脂肪衰减,287db/m,其实自己已经感觉到害怕了, ...

你得多发个帖子说一下,呼吁下,我一个人说要适当运动提高免疫力,大家半信半疑啊。都在听人家说不要动,躺着保肝。

真的保肝护肝,不是那个样子的。好多不花钱的办法大家为啥不用呢,却要去弄那话很多钱的抗病毒。这是为什么呢??

作者: recobayang    时间: 2016-10-19 13:50

顶上去,让更多的坛友发表意见。谢谢。
作者: kk1234    时间: 2016-10-19 14:23

recobayang 发表于 2016-10-19 13:50
顶上去,让更多的坛友发表意见。谢谢。

多顶几次,只会把卖药的人吸引过来。病友能给你好的建议么,都是失败的建议,要弄成成功的妈妈,何年何雨。目前看,只有我和haowei,是不吃药自愈的。这两个人的经验看看就可以了。其他人都不用看了。
作者: 五蛋    时间: 2016-10-19 17:06

kk1234 发表于 2016-10-19 09:55
卖药的,都说保肝是错的,这是为什么呢??

保肝?如何保肝?如果保肝可以自愈或者治愈,那么保肝即可。你真的很无聊。不要以你自己的傻逼行径挑战或者颠覆抗病毒的意义。
作者: kk1234    时间: 2016-10-19 17:16

五蛋 发表于 2016-10-19 17:06
保肝?如何保肝?如果保肝可以自愈或者治愈,那么保肝即可。你真的很无聊。不要以你自己的傻逼行径挑战或 ...

卖药的怎么都喜欢骂人呢。呵呵,难道我说的什么又戳到你的痛处了。。。既然已经戳到了,那我也不在乎再多戳一下吧。既然你说你的抗病毒有意义,那来说下的伟大意义啊。不说也可以啊,你也来说下我的傻逼行为傻逼在哪里啊。对了,你知道我具体有哪些傻逼行为没??我估计你只顾卖药赚钱,不会看我的帖子的。 既然没看,又怎么知道我傻逼呢?如果没看就骂人傻逼,这是不负责的行为,一个不负责任的人来卖药,可靠么?你不是在吸广大病友们的血么,把你的幸福建筑在广大病友的痛苦之上么。 你觉得我说的这些话是冤枉你,还是实事求是呢?  
作者: 五蛋    时间: 2016-10-19 17:43

kk1234 发表于 2016-10-19 17:16
卖药的怎么都喜欢骂人呢。呵呵,难道我说的什么又戳到你的痛处了。。。既然已经戳到了,那我也不在乎再多 ...

典型的精神病患者。
作者: kk1234    时间: 2016-10-19 17:52

五蛋 发表于 2016-10-19 17:43
典型的精神病患者。

就算顶贴吧。你签名改成那样,谁还敢买你的药药啊。
作者: 荣誉与共    时间: 2016-10-19 18:12

恭喜二楼 表面抗原转阴
作者: 四十己过    时间: 2016-10-20 06:59

回复 recobayang 的帖子

小三阳有几个权重你要考虑,一  家族史 . 二 年纪过35 三 ALT超过0.5倍 四 HBVDNA大于4次方IU 五 在脂肪衰减排除外 飞波大于7.3
你自己可以横向评比一下 , 个人觉得抗的可能性要多于不抗。 如果不抗,一个月监测一次连续监测三个月。看一下实际的各个指标的波动。
作者: haowei    时间: 2016-10-20 07:43

回复 四十己过 的帖子

赞同你的看法,医生在ALT正常值范围的小三阳,启动抗病毒非常小心。年龄,家族史,实际肝损伤程度,都需要考虑进去,我个人一直认为,小三阳启动抗病毒的标准应该比指南上的标准提前一点。我自己虽然碰运气表面抗原转阴了,但留下一个排除了脂肪衰减,飞波8.5的肝脏,现在想来,就算失去自愈的机会,提前启动抗病毒也并非是得不偿失,提前抗了,肝脏情况,肯定要比现在好一些
作者: kk1234    时间: 2016-10-20 09:04

haowei 发表于 2016-10-20 07:43
回复 四十己过 的帖子

赞同你的看法,医生在ALT正常值范围的小三阳,启动抗病毒非常小心。年龄,家族史, ...

伙计,你得把抗病毒的这个治病过程弄清楚,不然,你白白丢失了你到手的金牌。

论坛里能够牢牢抓住金牌,没有反弹的,有几个?有么?拎出来让我追踪下。。

本来一是形式大好,你想法是好,用抗病毒助你一臂之力,就不怕适得其反,鸡飞蛋打么。

我也只是提醒下。你抗,还是不抗,你的身体你做主。

作者: kk1234    时间: 2016-10-20 09:07

四十己过 发表于 2016-10-20 06:59
回复 recobayang 的帖子

小三阳有几个权重你要考虑,一  家族史 . 二 年纪过35 三 ALT超过0.5倍 四 HBVDNA ...

西医治病就是喜欢把人的器官当作一个单独的器官来对待,全然不顾其他的器官,只喜欢摆出几个数据来,还高叫着让数据说话,全然不顾,这几个数据可靠么,局限新,以及有没有其他东西没有反应,,,,,,说白了,西医在中国就是开药,就是为卖药服务的。
作者: recobayang    时间: 2016-10-20 10:55

回复 四十己过 的帖子

谢谢你
你的看法比较全面也比较客观,打算连续监测三个月,再好好休息把脂肪肝弄掉再看看结果
作者: recobayang    时间: 2016-10-21 14:41

顶上去
作者: MZLF    时间: 2016-10-22 18:03

回复 kk1234 的帖子

也遇到很多吃中药吃成肝硬化晚期的病友。。。
作者: kk1234    时间: 2016-10-22 18:57

MZLF 发表于 2016-10-22 18:03
回复 kk1234 的帖子

也遇到很多吃中药吃成肝硬化晚期的病友。。。

当然的。中药那个伤肝,伤胃,伤肾也很严重的。而且中医,在治疗乙肝的研究的方面严重滞后。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5