肝胆相照论坛

标题: 陪爸爸一起抗癌ing-介入后请教进一步治疗方案 [打印本页]

作者: Joy5725    时间: 2016-10-18 09:40     标题: 陪爸爸一起抗癌ing-介入后请教进一步治疗方案

老爸今年58岁,北京,乙肝多年患者,国庆节前体检发现甲胎蛋白指标异常,做了B超和增强型核磁,确认肝癌。
2016-10-12 核磁结果显示如下:
“肝脏体积未见明显缩小,表面欠光滑,T2W1上肝S8段可见结节样稍高信号,直径1.2cm,增强扫描后未见明显强化,增强扫描动脉期肝S5、S8交接区见结节样明显强化灶...
诊断:
动脉期肝S5,S8交界区强化结节、肝S8段异常结节信号,考虑恶性病变可能,肝脏多发小囊肿....

2016-10-17与大夫口头沟通告知,基本已确定了肝癌,但没有手术所以不确定分化的情况,告知不属于中晚期。目前肝功等指标经过服药已趋于正常
目前给的首次解决方案是,由于位置不好,不在肝脏表面,不建议外科手术,建议先进行首次介入,再进行射频消融

对于肝癌,之前完全没有任何概念,也不知道应该选择什么样的方案才是对爸爸好的。看了很多帖子,有的说介入治疗一般都是晚期癌症大夫才会建议的保守治疗方案,有的说先介入后射频是比较推荐的,还有只建议射频的,也有说手术切除才是小肝癌的最佳首次治疗方案…

2016-10-19 咨询上海仁济医院翟主任,发了核磁结果给他,翟大夫仁心仁术,及时给了回复,认为先介入一次是对的,不仅可以治疗也可以进一步明确诊断。之后在考虑消融也来得及,结合病友给的建议,又咨询了父亲的住院医师,告知目前肝功正常,可以承受介入的一些副作用,如果病灶的栓塞比较好,有可能不需要进一步进行射频消融了,确定下周二进行第一次介入,希望一切顺利!

2016-10-25 做完第一次介入,比预想的结果要好,首先大夫说血流信号60%,一般恶性肿瘤都在95%以上,所以算发现的非常及时的;其次,之前担心的介入后的不良术后反应都没有出现,轻微疼痛,没有发烧和呕吐,当天夜里就可以自己下地了。但是问题也来了,现在对于我爸来说,可以选择的处理方案很多:移植,手术,射频消融,微波消融,还有一种新型的冷消融...主治大夫也很客观的分析了我爸的病情,原则上说这些方案都可以,因为发现较早,可选择的治疗手段也比较多。
目前我父亲的情况是,AFP:30多 肝功正常 介入后发现病灶1.2cm,还有两个极小的结节已确定不是恶性肿瘤

2016-10-31 做完微波消融,术后当天呕吐,且昏睡,可能是安定的作用,晚上稍好转,隔天开始发烧,肝区疼痛,使用止痛针,24小时后缓解,大夫说消融的很好,病灶位于正中间,需要2个月后复查看看病灶是否灭活,希望是好消息。如果本周肝功正常,可以先出院观察了

2017-1-19 术后复查,大夫说看核磁结果没有明显复发迹象,需要进一步和介入科会诊,判断是否需要二次介入,心又悬了一下,血项一切正常,甲胎指标也正常,希望会诊一切顺利,踏踏实实过年...

2017-1-22 很顺利,第一次复查一切良好,今天抽完血就可以出院了。希望以后的每次复查都顺顺利利的

感谢大家的帮助,感恩!不断更新和咨询中!

作者: 明月87923    时间: 2016-10-18 11:02

不建议首先,不能手术选射频
作者: 明月87923    时间: 2016-10-18 11:04

不建议首先介入
作者: Joy5725    时间: 2016-10-18 13:33

回复 明月87923 的帖子
谢谢,能具体说说原因吗

作者: yorklee    时间: 2016-10-18 15:05

S5 S8的病灶有多大?医生为什么说位置不好?不在肝脏表面不是手术的禁忌征。可以带着片子去手术较强的专科医院请医生评估一下。一般来说,小肝癌首次治疗首选手术。至于是否需要先介入,选择好治疗方案后请主治医生定夺吧。
作者: Joy5725    时间: 2016-10-18 15:16

回复 yorklee 的帖子

1.2cm,还有两个特别小的结节,大夫说基本可以忽略不计,肉眼很难发现.大夫选择射频不是手术的原因,一是说位置不好,不属于表面,而是在内部,二是手术另外两个小的肯定无法切除,因为太小,射频的话看情况可以一并处理
作者: yorklee    时间: 2016-10-18 17:35

从你描述的情况来看,射频消融是合适的,在射频消融之前先做介入也是常规的做法,TACE一来可以封住血管,打击肿瘤,更重要的是能够精确看到肿瘤的三维位置和血管的相对位置关系,对射频消融定位有帮助。祝好!
作者: Joy5725    时间: 2016-10-18 17:44

谢谢您!射频看了看好多病友的文章,结合我父亲现在的情况我觉得还算合理,但是目前比较纠结的是,好多人都不建议做介入,有说是伤肝之举,射频前到底有没有必要介入,我该怎么更合理的判断或跟医生沟通呢?谢谢大家!

作者: yorklee    时间: 2016-10-18 17:49

回复 Joy5725 的帖子

我觉得大可不必太纠结于TACE的副作用,你父亲如果肝功能不是太差,能够耐受,TACE的伤害是一过性的且有限的,能够很快恢复,而且TACE前医生术前也会评估的。我觉得射频前TACE利大于弊。祝好!
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-18 22:56

你在别的帖里咨询的上海医生电话我已短信给你,但你在北京我觉得没必要舍近求远,你可以去找找北京大学肿瘤医院陈敏华大夫团队,她是国内最早开展射频消融治疗肝癌的专家之一,听听她的意见对你会有帮助。
作者: 挚友888888    时间: 2016-10-19 03:33

能开刀一定要开刀,你爸能开刀话,还是有运气。关于不在表面上,现在医疗技术非常发达,在动刀时候,医生直接用B超寻找肝癌的位置,我LG开第二刀时候,打开以后找不倒位置,直接用B超寻找位置,坏蛋躲在肝中很深的地方。如果用射频消融治疗,一定要请最好医生。因为射频消融治疗,定位非常重要还加技术。多阅读这里曾经留下脚印文章会给你一定启发。
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-19 08:14

同样挚友意见,能开刀尽量开刀,当然也要找对医院找对医生。其实任何治疗都一样,不同的技术带来的治疗后果会完全不同。
作者: Joy5725    时间: 2016-10-19 09:33

回复 挚友888888 的帖子

谢谢您!射频估计是肯定的了,开刀大夫不建议,我们也决定听一下大夫的意见,介入的问题可能要再聊一下,感觉所有方案都有利弊,都是一次博弈啊...
再次感谢您的帮助!
作者: Joy5725    时间: 2016-10-19 09:36

回复 铃兰花开 的帖子

您的站内信已收到,感谢您的帮助!我打算挂个陈教授的号去当面咨询一下,谢谢!翟医生居然也加我微信了,没想到啊,感谢大家!
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-19 11:17

不客气。 祝你一切顺利!
作者: pzh213    时间: 2016-10-19 14:33

各位大老好,这里同病相连的友情让人感动,本人45岁,也是多年的乙肝肝硬化患者,虽然还没癌变,但也为期不远了,特向各位问好,同时也储备点知识,关键时刻自己决定命运。祝愿楼主孝心能感动上苍,祝愿手术顺利。
作者: Joy5725    时间: 2016-10-20 10:34

咨询了翟大夫,和您说的基本一致,感谢,打算先这样做了,希望一切顺利
作者: Stephanie0905    时间: 2016-10-22 21:39

回复 铃兰花开 的帖子

为什么是能开刀,尽量开刀呢?我父亲每次发现的都是小于3cm的,每次都是消融,没有开刀,后来复发的也都是在新的位置长出来的,原来消融的地方倒是没有复发。
作者: 明月87923    时间: 2016-10-22 21:44

遇到过这样病例,先介入,一个月后长大了
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-22 21:53

回复 Stephanie0905 的帖子

就怕消融不彻底,除非你请到的是射频高手,那等同于手术。
作者: Stephanie0905    时间: 2016-10-22 22:10

回复 铃兰花开 的帖子

原来是这样,我们每次都听医生的建议,可能也是我们比较幸运,操作者的技术也不错,术后复查原位置是没有复发。
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-22 22:15

如果是蒋天安主任做的,成功率都很高,他很谨慎,一般没把握的手术他不做的.
作者: Joy5725    时间: 2016-10-24 09:58

回复 明月87923 的帖子

目前说的是先介入,可能还是要考虑射频的
作者: Joy5725    时间: 2016-10-24 10:01

我还想问一下各位战友,介入和射频会有痛苦吗?介入和射频后有什么不良反应?反应大吗?发烧?肝区疼?护理和饮食上有什么注意吗
作者: 矮人1007    时间: 2016-10-24 10:31

楼主,我妈妈跟你爸爸的情况差不多,我们目前在广州治疗,希望可以跟你互相探讨治疗情况。
另外,想问问你如何能联系到翟大夫呢?谢谢
作者: Stephanie0905    时间: 2016-10-24 13:07

我父亲做过射频,射频基本上没什么痛苦的,就刚做完的时候有点疼,有点烧,他是做完射频,第二天就出院了,没做过介入不了解
作者: Joy5725    时间: 2016-10-24 14:22

谢谢您!
作者: Stephanie0905    时间: 2016-10-24 15:14

不客气,射频还是没啥影响的,我父亲是做完第二天就跟正常人一样了
作者: 铃兰花开    时间: 2016-10-24 17:09

回复 矮人1007 的帖子

翟主任电话已站短你。若是在广州,射频可以找陈敏山的,他在网友中口碑不错。
作者: 矮人1007    时间: 2016-10-25 09:05

回复 铃兰花开 的帖子

非常感谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5