肝胆相照论坛

标题: 恩替出现血磷偏低,请大家帮忙分析一下 [打印本页]

作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-10-6 18:09     标题: 恩替出现血磷偏低,请大家帮忙分析一下

我13年7月大三阳开始抗病毒,初始吃的拉米加阿德,到14年7月转成了小三阳,在14年12月医生给换成恩替(润众),后来一直吃恩替至今,中间肝肾功能和DNA一直正常,保持小三阳不变,今天去检查的时候医生查肾功能的时候加了一项血磷,以前重来没有查过这项,今天的检查结果如下:
肝功正常,肾功肌酸激酶,尿素氮,肌酐,钙都正常,磷测量值0.67,正常值0.85-1.51 mmol/L ,使用紫外终点法。医生认为是恩替的肾毒性导致磷降低,最近有些无力,医生认为可能是磷降低导致,让停药半个月进行复查,如果磷恢复正常,则继续吃,否则考虑换进口恩替,或者直接停药。
想咨询一下,现在情况怎么回事,恩替肾毒性比其他还好些,会不会没啥药可以换了,大家有啥好的建议吗?彷徨中
作者: hong88    时间: 2016-10-6 18:53

很少听说恩替也会磷降低的,不过医生说的也有道理,听医生的就可以!
作者: 好歌    时间: 2016-10-6 19:12

我吃阿德福韦时出现血磷低于标准值的情况
作者: zyqiao    时间: 2016-10-6 19:21

停药再吃不是增加耐药率了?这玩意是能停就停的?
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-10-6 20:13

回复 hong88 的帖子

主要担心停药后可能出现其他问题,怕几年的努力白费了,不是说停药后有些反弹很厉害吗
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-10-6 20:13

回复 好歌 的帖子

恩,看网上说阿德容易出问题。可以换恩替,我这恩替出问题,不知道怎么换了
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-10-6 20:14

回复 zyqiao 的帖子

主要担心停药反弹,不知道有啥好办法了
作者: 可与言者    时间: 2016-10-6 21:06

因为你以前从来没测过血磷,也不能断定是恩替造成的,建议换博路定,同时吃点善存之类能补充磷的营养补剂试试,抗病毒药还是不宜随便停吧。
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-10-6 21:17

回复 可与言者 的帖子

恩,明天再去另一个专业医院看一下,多问一下,我觉得你这个方法好,谢谢你
作者: healthy_life    时间: 2016-10-8 23:22

我是吃了3个月的替诺后,血磷降低到0.77了,替诺2个月的时候血磷还是1.01呢。化验单刚出来,还没有来得及咨询医生,不知道怎么办

楼主,你肌酐多少?我是正常值中偏高,92 umol/L, 正常值62-115 umol/L, 担心啊

作者: 雾锁远山    时间: 2016-10-9 06:51

血磷低可以补充,不能随便停药。再找一家医院换个医生问问是非常有必要的。
作者: csfluke    时间: 2016-10-9 08:34

回复 healthy_life 的帖子

肌酐要和自己的历史值比较,就这样看,你92并不高,推荐你加测一个胱抑素C,这个测肾小球滤过率比肌酐更准确,可以看下我这个帖子http://hbvhbv.info/forum/thread-1401384-1-1.html
作者: healthy_life    时间: 2016-10-9 15:31

csfluke 发表于 2016-10-9 08:34

肌酐要和自己的历史值比较,就这样看,你92并不高,推荐你加测一个胱抑素C,这 ...

胱抑素C我有测,上替诺前后变化不大,我的是0.81mg/L , 参考值(0.55-1.07)
最主要我的估算肾小球过滤一直在下降,现在都到78了,吃替诺前82
作者: csfluke    时间: 2016-10-10 08:22

胱抑素C估算肾小球过滤应该比血肌酐更准确,0.81对应的肾小球过滤应该还不错啊,你92的肌酐,怎么算出那么低的肾小球过滤的?
作者: 中国先生ws    时间: 2016-10-10 13:17

你多重?
作者: healthy_life    时间: 2016-10-10 18:02

中国先生ws 发表于 2016-10-10 13:17

你多重?

72公斤,172CM
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-11-3 14:15

我今天复查,又低了0.02是0.65,医生让改博路定了,看一下进口的作用是不是好一些,我肌甘一直正常,所以一直以为肾功正常,就没有管。
作者: healthy_life    时间: 2016-11-3 21:36

回复 紫罗兰SD 的帖子

好像论坛里普遍认为恩替还是博路定好一些。怎么恩替也会导致血磷低啊,我还以为只有替诺有这副作用呢
作者: MP4    时间: 2016-11-4 00:04

应该考虑其他问题
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-11-4 03:53

不要命啦?什么停药半个月试试看。要试看什么?会不会耐药?会不会爆肝失控?抗病毒基本就是一条路走下去,不能回头的。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-11-4 03:55

你这个血麟低,很有可能之前吃阿德时就出现了。恩替一般不会这么快出现情况
作者: linchen1227    时间: 2016-11-4 13:00

转4盒医院开的润众恩替(7粒装,生产日期16/08/06),330包邮,联系15351739018,可微信传图。
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-11-5 07:15

回复 啼笑人生路 的帖子

恩,一直没敢停
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-11-5 07:17

看有人回复说是以前吃阿德的时候问题就出现了,一直没发现,有这个可能,只是如果当时就出现了停阿德一年多了应该恢复了,所以阿德的可能性不是太大,可能还是恩替的原因,只是概率较低吧
作者: 紫罗兰SD    时间: 2016-11-5 07:19

回复 啼笑人生路 的帖子

恩,也有可能,只不过停阿德一年多了,如果阿德的原因应该会逐步恢复了,也有可能是恩替的原因,只不过现在概率比较低,让我碰到了,已换博路定
作者: 心如浮云    时间: 2017-2-10 09:47

楼主,现在你的血磷正常了吗?

作者: danteng    时间: 2017-2-10 10:46

最近也打算开始恩替,怕怕的啊!唉。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5