肝胆相照论坛

标题: 请问 看肝脏病变做哪些检查最好呢? [打印本页]

作者: 人生ing    时间: 2016-9-3 11:43     标题: 请问 看肝脏病变做哪些检查最好呢?

请问朋友们 看肝脏是否有较小的肿块 和 肝脏是否有纤维化和硬化分别  优选做哪些影像检查最准确呢?
作者: 可与言者    时间: 2016-9-3 11:45

最准确的肯定是穿刺,但是很多人不愿意做。
剩下的就是增强CT或增强核磁,但是不要多做,造影剂伤肾。
作者: 人生ing    时间: 2016-9-3 11:53

回复 可与言者 的帖子

哦 谢谢,那不做增强的 核磁共振 只做 核磁共振平扫 可以么?
作者: 可与言者    时间: 2016-9-3 12:37

人生ing 发表于 2016-9-3 11:53
回复 可与言者 的帖子

哦 谢谢,那不做增强的 核磁共振 只做 核磁共振平扫 可以么? ...

可以做,但是轻度纤维化很难通过影像学检查判断。
作者: 雾锁远山    时间: 2016-9-19 21:43

想要确定病情感觉好难
作者: csfluke    时间: 2016-9-20 08:55

回复 人生ing 的帖子

彩超和肝硬度弹性检测(飞波),这两个我觉得可以定期做,至少一年一次吧,不过飞波容易受一些因素干扰比如转氨酶高,核磁共振在看肿块上分辨率更高,增强核磁在判断结节性质上是最好的,但是造影剂对肾脏有伤害,不是发现了结节,而且有别的征兆需要排除恶性的话,我觉得没必要做增强的。
作者: dapang    时间: 2016-9-20 16:23

骆老一般只建议做CT平扫,结合血常规。一般CT平扫可以看肝脏脾脏大小光滑度,血常规看血小板白细胞,结合飞波,综合判断。好像他老人家没建议肝穿,乙肝造成肝纤是肯定的,并且通过DNA和肝功完全可以判断是否可以抗病毒。
作者: 中学教师    时间: 2016-9-20 18:35

作者: dapang    时间: 2016-9-21 15:16

回复 中学教师 的帖子

建议你去看看骆老答患者的跟帖,我是那里的常客,但CT肯定不能多做,只是决策的时候作为参考吧。
作者: bjbls    时间: 2016-9-21 15:42

骆老的跟贴在哪里?
作者: 雾锁远山    时间: 2016-9-21 18:21

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4b624faa01000b0x.html
作者: nioo    时间: 2016-9-21 20:13

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5