肝胆相照论坛

标题: 紧急求助34岁多年小三阳成肝硬化 [打印本页]

作者: 沉寂多年    时间: 2016-8-31 10:37     标题: 紧急求助34岁多年小三阳成肝硬化

小时候就是小三阳,没有症状肝功能正常,一直没有治疗。去年检查肝功能正常,今年2月转氨酶在2倍以下,中度脂肪肝,dna小于100。今年8月肝区不适,脂肪肝没了,转氨酶180多,脾大,核磁共振显示肝硬化,查了高敏dna小于10,各种肝炎(除了乙肝)都排除了,自免肝还有巨细胞病毒等,求助各位大神,我的肝硬化到底病因是什么,该怎么办?高敏小于10要不要抗病毒?
作者: enti    时间: 2016-8-31 10:48

是男性吧,请问你的年龄多大了?其它和肝硬化相关的指标呢?以前做的B超是怎么样的?
作者: enti    时间: 2016-8-31 11:01

不好意思,标题上有年龄性别
作者: chengxin119    时间: 2016-8-31 11:06

都肝硬化了,不抗病毒更待何时?(战友意见,仅供参考)找三甲专科医生认真的看一下。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-8-31 11:14

现在很纠结的就是病毒dna小于10,但转氨酶高确实受到损害,会不会是乙肝病毒造成的?或者说能否完全排除乙肝病毒的损害?拜谢各位大神
作者: 梦的翅膀    时间: 2016-8-31 14:01

吃替诺试试吧
我有位朋友身体各种不舒服,办公室工作都做不了,查不出什么毛病,乙肝但肝功能正常,病毒量高
后来抗病毒其他症状才消失
作者: 沉寂多年    时间: 2016-8-31 15:06

回复 梦的翅膀 的帖子

关键是我的病毒高敏小于10,就怕抗病毒不对症啊
作者: csfluke    时间: 2016-8-31 15:24

回复 沉寂多年 的帖子

两对半定量什么情况?有历史数据吗?还有你的血常规有历史数据吗?按我自己学资料的理解和我自己的经历,我觉得你的肝硬化十有八九是乙肝引起的,在乙肝的自愈过程中(也是免疫系统不断杀死肝细胞引起肝炎的过程中),表面抗原不断降低,但是肝脏也不断在受到损害,运气好的,肝脏还没肝硬化就自愈了,然后肝脏慢慢恢复,运气不好的,肝脏已经肝硬化甚至硬化很严重了,表面抗原还不低。
作者: pak37    时间: 2016-8-31 16:03

我也觉得小三DNA阴也有风险。 我自从6年前干扰素治疗结束后就是小三DNA阴肝功正常。5年前最后一次B超显示肝区也正常。但上周照了次B超显示肝区回声增强,有脂肪肝迹象,不过总体尚均匀。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-8-31 17:07

谢谢大家的关心。我就怕抗病毒不对症,因为在转氨酶高肝损害的同时病毒却小于10,担心并不是病毒引起的,或者说有没有类似的战友,在抗病毒之前dna高敏阴,转氨酶异常...
作者: 沉寂多年    时间: 2016-8-31 21:56

自己顶一下,拜谢大家关心
作者: chengxin119    时间: 2016-9-1 10:07

小三阳,如果确定是肝硬化了,长期嗑药可能就是唯一的正确选择了。还好替诺降价了。
作者: jy324165727    时间: 2016-9-1 12:30

dna都小于10了,没必要抗病毒,应该找找别的原因引起的转氨酶高,建议休息,少油腻,一个月后复查
作者: 相思难耐    时间: 2016-9-1 13:03

肝硬化应该是之前长期免疫反应破坏肝细胞形成的,但DNA小于10,病毒应该是很微量的了,不知道表面抗原多少,如果表抗还很多,可能还是要抗,如果很低接近转阴,可以不抗,但要想方设法保养好肝脏。(个人想法,仅作参考)
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-1 13:17

谢谢大家的关心。天晴甘平吃了一个月,昨天查了下肝功能,转氨酶从180多降到了56,总胆红素高了0.4,肾功能正常。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-1 14:12

谢谢关心,我随后查查表抗。现在很纠结抗不抗病毒——肝细胞的确受到了损伤,但同时dna小于10,担心此刻的损伤不是乙肝病毒造成的,抗病毒不会起作用反而耽误了病情。或者说有没有类似的病例,dna小于10,却也能使转氨酶升到180多?
作者: zhujun    时间: 2016-9-1 15:10

确定肝硬化了吗?飞波或肝穿做过吗?血小板是多少?
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-1 15:54

肝穿没做,超导磁共振显示肝硬化,脾大,胆囊炎。血小板没做,但目前凝血正常。
作者: zhujun    时间: 2016-9-1 16:11

门静脉直径多少?
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-1 16:20

门静脉直径一个月前彩超显示11,脾脏42.半年前门静脉是9.2,脾脏36,尚未增大。谢谢
作者: dapang    时间: 2016-9-1 16:29

回复 沉寂多年 的帖子

有没有酗酒的以往史?如果有酗酒的历史背景,就比较好解释肝硬化了。
作者: 五蛋    时间: 2016-9-1 16:49

应该是肝硬化后自愈的发展趋势。估计你身体好。吃药没啥用,毕竟你高敏dna小于10,可以你的免疫已经强势压制你体内的乙肝病毒。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-1 17:32

可以说滴酒不沾,谢谢
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-2 09:09

身体不算好,在去年查血糖也高,在7-8之间波动。
作者: sdzb001    时间: 2016-9-2 09:38

作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-2 12:11

回复 sdzb001 的帖子

已经肝硬化了
作者: dapang    时间: 2016-9-2 15:00

回复 沉寂多年 的帖子

为何不做血液检查?血液指标可以反映肝功能好坏,肝的代偿能力很大的。如果没有糖尿病,你的肝硬化也可以认为是静止肝硬化,静止肝硬化可以好好保养。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-2 22:04

回复 dapang 的帖子

谢谢关心血液检查指的是血常规吗?随后做下。如果说是静止肝硬化,转氨酶8月升到了185,肝区也不舒服,现在吃降酶药到了50多,肝区不适也没了。我现在纠结的就是要不要抗病毒,有没有用,这次转氨酶升高病因是什么,会不会是高敏小于10的乙肝做的怪?
作者: 又见UFO    时间: 2016-9-3 11:27

回复 梦的翅膀 的帖子

您好,您朋友当初是不是发力,肝区疼的症状!替诺后来都消失了?
作者: dapang    时间: 2016-9-4 19:48

回复 沉寂多年 的帖子

你还是再做一次DNA,你的转氨酶飙升那么高,如果DNA依旧是小于10,一定要找到转氨酶升高的原因,肝硬化耽搁不起。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-5 16:23

回复 dapang 的帖子

谢谢关心。就是耽误不起啊,所以我查了其他肝炎,自免肝,巨细胞等都没问题,医生的建议也是说先观察,真不行只有肝穿了。但医生也说不排除是乙肝病毒造成的,病毒低于10是因为自身清楚了,原因会是小于10的病毒造成的么?
作者: eradicateHBV    时间: 2016-9-6 10:56

表面抗原定量多少呢?
作者: 梦的翅膀    时间: 2016-9-6 17:37

回复 又见UFO 的帖子

我怎么记得他浑身不舒服呢,所有检查做遍了,好几所大医院都没查出问题来,后来吃的恩替
吃了有两三年,自己停了
现在肝功能正常,犹豫着要不要继续吃药呢
作者: 梦的翅膀    时间: 2016-9-6 17:39

回复 沉寂多年 的帖子

战友的回答仅仅是参考,我希望你去正规医院找专家分析一下,回来再给我们分享一下
大家一起努力,让明天更美好一些
作者: 又见UFO    时间: 2016-9-6 22:04

回复 梦的翅膀 的帖子

谢谢,
感觉他应该继续吃下去!
作者: 沉寂多年    时间: 2016-11-27 22:49

吃天晴甘平两个月后,复查肝功能,alt又从50多升到90多,没停药又升高,肝区不适又来了,吓得我直接双环醇和水飞蓟宾胶囊,现在吃了快一个月,准备再去查下dna,我多么希望dna能不正常,这样就查到病因开始抗病毒了,各位大神,我该怎么办?
作者: 沉寂多年    时间: 2016-11-27 22:51

我究竟要不要抗病毒?目前dna小于100,肝功能持续4月不正常
作者: 153125102    时间: 2016-11-27 23:17

真的建议楼主去正规医院找专家看看,这不是开玩笑的。
作者: 沉寂多年    时间: 2016-11-28 10:26

表面抗原定量59.1
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-11-28 10:47

沉寂多年 发表于 2016-11-27 22:51
我究竟要不要抗病毒?目前dna小于100,肝功能持续4月不正常

建议立即现马上现在赶紧上正轨3甲医院仔细看病,多问几个医生,然后决定抗病毒与否。在这里耗时间没用,大家不是专家,最多就是自身说法,每人情况不同。上医院看病有保障,万一哪天医生真的乱说一气,明显耽误了你的病情,你还可以拿菜刀什么的去吓唬医生,在网上被人耽误了,除了自宫,你能砍谁去啊?当然,只是假设一下,行凶肯定不对的。
作者: csfluke    时间: 2016-11-28 10:53

回复 沉寂多年 的帖子

血小板呢?几个月了不会血常规还没做吧
作者: dapang    时间: 2016-11-28 16:20

回复 沉寂多年 的帖子

你的血糖有点高,这就比较好解释为何乙肝病毒不高,肝硬化还进行时。要到正规大医院,把血糖的情况一并乙肝告知医生,血糖高不好。
作者: tacolynn    时间: 2016-11-28 16:49

楼主这个跟我老公有一部分相似。我老公从小大三阳,一直都是肝功正常。

2013年检查还是肝功正常的,不过ALT已经37了。乙肝两对半e抗原是弱阳性。当时并不明白这个弱阳性是什么意思。

2014年出现一些症状,检查ALT45,虽然还是大三阳,但是e抗原只有5.4.  当时病毒3次方,B超正常,医生没让抗病毒。

2015年复查,ALT64,B超显示回声增粗增强,分布不均质,门静脉11,脾厚31. 病毒4次方。医生说有纤维化让抗病毒,不过这次居然没做乙肝两对半,我们自己忘了,医生也没让做,所以都不知道当时抗病毒的时候是大三还是小三。

抗病毒一个月后复查,病毒小于100,转氨酶ALT96,医生让做两对半,这时候显示是小三阳了,我都怀疑抗病毒之前就已经自己转小三了,而不是抗病毒的结果。

也就是从抗病毒开始,转氨酶就开始了持续不正常,45-100之间上下波动。也是检查了各种肝炎,全都没有,也没有脂肪肝。

医生给开的复方甘草酸苷,吃了就下去点,不吃就反弹。医生就怪我们吃VC导致的,我就不信了,一个VC如果就能把转氨酶搞的长期不正常的话,那这乙肝病人什么也别吃了。

抗病毒一年后,病毒一直100以下,ALT一直不正常,还出现了腹胀的现象。B超显示脾厚也增大到33,形态也从规则变位欠规则,这之前还一直吃着扶正化瘀胶囊呢。

今年8月份,抗病毒15个月后,我们实在无法忍受了,医生对于转氨酶持续不正常说不出所以然,也解决不了腹胀问题。

我们自己就开始停了扶正化瘀胶囊,开始吃硒片和水飞蓟。一个多月后腹胀就减轻了很多。

至今还没有再去复查,等着明年2月份全套检查一起做了,总是检查也增加心理压力。

楼主,你这个情况,还是注意保肝,抗病毒的药不着急吃。所有的治疗的最终目的,都是不让肝细胞持续受到损伤,所以保肝是最重要的。
作者: 可与言者    时间: 2016-11-29 22:15

回复 tacolynn 的帖子

您老公这种应该属于“假大三”,实际大部分病毒是变异病毒,类似于小三阳肝炎。这种状态经常出现病毒阴性了,转氨酶复常却很滞后的情况,下次检查还是转氨酶不正常的话可以换替诺试试。
作者: tacolynn    时间: 2016-11-30 08:48

回复 可与言者 的帖子

嗯,我也是怀疑他是假大三阳,不过医生从来没说过。8月份复查跟医生提了想换替诺,医生说没必要,不给换。
作者: blueond    时间: 2016-11-30 12:22

楼主看得我都着急了,几个月了还在这瞎摸瞎治,赶快去大城市三甲医院住院治疗,什么检查都会给你做,几天就查明原因了,到时对症下药又好又快,在这墨迹什么呢。
作者: mikoc1985    时间: 2016-12-1 11:59

回复 pak37 的帖子

脂肪肝和DNA不影响咯
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-6 14:29

回复 又见UFO 的帖子

发病时候,症状太多,腰酸的连凳子都坐不住,一定要靠着才能勉强站住
作者: 怪猫猫    时间: 2018-2-6 18:06

楼主,现在什么情况了。
作者: mtv982    时间: 2018-2-6 20:56

小三阳的慢乙平时不注意很容易肝硬化的,为什么这么说呢?因为小三阳往往显示特异免疫已被较大程度激活,免疫反应随时间的延长表现可以是相对静止也可以是活跃,要看个人情况了,情况1如劳累或熬夜很容易使免疫反应反复活跃,肝脏慢慢硬化,情况2情况3情况4----------
作者: yfchen6711    时间: 2018-2-6 21:48

希望楼主己找到病因
作者: 寒夜    时间: 2018-2-6 23:30

糖尿病会引起肝硬化,肝硬化也会引起糖尿病
作者: 小少爷    时间: 2018-2-7 08:04

tacolynn 发表于 2016-11-28 16:49
楼主这个跟我老公有一部分相似。我老公从小大三阳,一直都是肝功正常。

2013年检查还是肝功正常的,不过AL ...

2014医院有错,变异大三阳必须抗

作者: 无忌抗病毒    时间: 2018-2-7 10:35

楼主应马上抗病毒治疗!显然是肝硬化与糖尿病互相推波助澜继续恶化,病毒是根源!不要考虑病毒量多少的问题了。
作者: 啼笑人生路    时间: 2018-2-8 07:03

寒夜 发表于 2018-2-6 23:30
糖尿病会引起肝硬化,肝硬化也会引起糖尿病

错。是乙肝引起糖尿病。这种情况,肝癌的可能性会进一步提高,需要加强监控,及时治疗
作者: t60orx60    时间: 2018-2-11 19:30

楼主好几年没上来更新了,不知道现在结果如何?如何治疗的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5