肝胆相照论坛

标题: 口服核苷(酸)类药关于停药的研究 [打印本页]

作者: sqy7606    时间: 2016-8-25 10:24     标题: 口服核苷(酸)类药关于停药的研究

目前,有医院在做关于小三阳患者,DNA低压检测下限,肝功正常,口服核苷(酸)类药两年以上,建议直接停药或者使用长效干扰素半年(或1年)。不知道此事靠谱不?
作者: 木易肝    时间: 2016-8-25 10:45

我吃核苷药物九年了,吃药三个月就达停药标准了。到现在也没敢停啊。
作者: csfluke    时间: 2016-8-25 11:29

回复 sqy7606 的帖子

要是医院做实验,免费提供干扰素可以试试,直接停药就算了
作者: 呐喊要健康    时间: 2016-8-25 11:43

我也不到三个月都正常了,医生早就提示可停药。十一年了,一天也没待慢吃药,就是等抗体出现变二五阳。快了!
作者: sqy7606    时间: 2016-8-25 12:11

从另一个角度想,难不成真的要吃一辈子吗?
作者: welkinchen    时间: 2016-8-25 19:57

我想至少要等表抗原转阴在考虑吧
作者: jndkbdzl    时间: 2016-8-25 20:12

不靠谱,反弹很伤肝。能长期吃药,已经很幸福了。
作者: 快乐永久    时间: 2016-8-25 20:43

回复 木易肝 的帖子

吃了那么久,病情控制住了吗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-25 22:33

信誓旦旦,愿与核苷不离不弃,白头偕老
作者: py99yt15    时间: 2016-8-26 07:33

回复 啼笑人生路 的帖子

你不是还没抗病毒吗?说不定你还一生无缘核甘,靠你自身打压病毒,安然无恙呢
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-26 09:06

py99yt15 发表于 2016-8-26 07:33
回复 啼笑人生路 的帖子

你不是还没抗病毒吗?说不定你还一生无缘核甘,靠你自身打压病毒,安然无恙呢 ...

希望如此。但不可能,跑不掉的。应该现在就抗了,但医生暂时不建议。
作者: shanhuhong1    时间: 2016-8-26 16:34

停药要小心   最好不停
作者: 木易肝    时间: 2016-8-29 10:57

回复 快乐永久 的帖子

吃着药一切正常。
作者: sqy7606    时间: 2016-8-29 15:55

医生建议我们停药参加他的研究,我们也在犹豫呀?又想停药看看,但真的很害怕反弹呢
作者: 好歌    时间: 2016-8-29 21:25

估计攻克乙肝没几年了,有药吃,别停为好。
作者: 仙肝    时间: 2016-8-29 21:47

别停为好。
作者: gdxznh    时间: 2016-8-30 21:56

停药不可取,容易反弹,但使用长效干扰素半年(或1年)激发免疫应答,还是可以一拼的,实践证明,有百分之五十的人都赢了,抗原转阴
作者: StephenW    时间: 2016-8-31 00:19

sqy7606 发表于 2016-8-29 15:55
医生建议我们停药参加他的研究,我们也在犹豫呀?又想停药看看,但真的很害怕反弹呢 ...

"但真的很害怕反弹呢" - 反弹之后可以重新用药(肝硬化患者不应该停药).

可以用HBsAg量为指导停药.
作者: sqy7606    时间: 2016-9-1 07:38

gdxznh 发表于 2016-8-30 21:56

停药不可取,容易反弹,但使用长效干扰素半年(或1年)激发免疫应答,还是可以一拼的 ...

干扰素或者长效干扰素不是在炎症发作期才能更有效果吗?那现在肝功能正常,没有炎症,停用原来的核苷(酸)类药物,而采用长效干扰能起到效果吗?
作者: sqy7606    时间: 2016-9-1 07:42

StephenW 发表于 2016-8-31 00:19
"但真的很害怕反弹呢" - 反弹之后可以重新用药(肝硬化患者不应该停药).

可以用HBsAg量为指导停药. ...

抗病毒之前我们做过肝穿刺,结果为G4S4,后口服博路定有4年多了。到现在为止一切正常,DNA一直在检测下限(之前都是小于100IU,后两次采用高敏达测试小于20IU),但表面抗原定量一直都在1700-2000IU。这么高的表面抗原,停药后返单几率是不是更大呢
作者: StephenW    时间: 2016-9-1 09:22

因为你的肝纤维化是S4, 停药你必须小心.你必须确保你的纤维化有下跌, 可以做一个Fibroscan.
还有你的表面抗原(1700-2000 iu/ml)比较过高, 停药后返单几率是更大.
停止用药安全最好肝纤维化 <=F3.
停止用药成功最好表面抗原 < 100 iu/ml.

我个人的意见.
作者: sqy7606    时间: 2016-9-1 10:28

StephenW 发表于 2016-9-1 09:22

因为你的肝纤维化是S4, 停药你必须小心.你必须确保你的纤维化有下跌, 可以做一个Fibr ...

Fibroscan最近几次检测结果为8.0、6.7、6.3.从这个结果看,往良性发展着。但就是表面抗原定量太高,所以不敢停药。
作者: sqy7606    时间: 2016-9-1 10:59

因为你的肝纤维化是S4, 停药你必须小心.你必须确保你的纤维化有下跌, 可以做一个Fibr ...

Fibroscan最近几次检测结果为8.0、6.7、6.3.从这个结果看,往良性发展着。但就是表面抗原定量太高,所以不敢停药。
作者: dapang    时间: 2016-9-1 16:36

如果吃药副作用没显现,何苦折腾呢?目前都说药物是抑制乙肝病毒,没有说杀死,好比老虎关在笼子里,笼子是药,老虎是病毒。
作者: welkinchen    时间: 2016-9-1 19:30

才嗑药4年,早着呢!最好是表抗转阴,个乡正常3年,在考虑
作者: 沉寂多年    时间: 2016-9-2 09:13

在抗病毒之前dna量有多少?或者也是阴性吗?谢谢
作者: sqy7606    时间: 2016-9-2 09:48

沉寂多年 发表于 2016-9-2 09:13
在抗病毒之前dna量有多少?或者也是阴性吗?谢谢

我们在抗病毒之前,DNA定量为4.77E4,用药一个月后就低于检测下线(小于100IU)了。
作者: sqy7606    时间: 2016-9-5 10:08

希望能有更多的人,有更多的建议
作者: shrlf    时间: 2016-9-6 08:45

我的表抗也是大于250的,稀释后就是1000-2000吧,参加华山医院国产干扰素+疫苗+博路定(自己提供)的实验,1年后表抗下跌到100以内了,最低在25.我想停药,但是医生还是没有同意停药。
作者: sqy7606    时间: 2016-9-6 15:56

shrlf 发表于 2016-9-6 08:45
我的表抗也是大于250的,稀释后就是1000-2000吧,参加华山医院国产干扰素+疫苗+博路定(自己提供)的实验 ...

您是华山医院哪个医生看的呢?
作者: StephenW    时间: 2016-9-6 16:17

回复 shrlf 的帖子

你的的实验, 终点是什么?  HBsAg消失或治疗期限?
作者: sqy7606    时间: 2016-9-6 16:27

StephenW 发表于 2016-9-6 16:17

医生意思是,停药维持现状。在做个携而已带者
作者: shrlf    时间: 2016-9-7 07:54

sqy7606 发表于 2016-9-6 15:56
您是华山医院哪个医生看的呢?

张继明医生。他的小组好像是国家十二五工程(我说不上来,就是重点研究乙肝之类的)。
作者: shrlf    时间: 2016-9-7 08:41

StephenW 发表于 2016-9-6 16:17

这个实验的目的好像是目前正在服用核苷类药的病情稳定的想停药的小三阳患者。通过打干扰素和疫苗以及粒细胞因子。达到治愈和停药要求(大概就是这个意思)。

昨天去了医院(实验结束已经1年零2个月了,我的表抗还是稳定在30以内)想问问医生,关于停药的事宜。结果是建议我先检查血液病毒含量,不建议直接停药,建议打半年长效再停药。
作者: StephenW    时间: 2016-9-7 09:21

打干扰素有一个有限的时间,通常在48周,不能永远. 既然实验结束已经1年零2个月了, 没有治愈, 就应该停药, 看看停药是否成功.否则为什么称这种方法为实验?

你的表抗还是稳定在30以内, 血液病毒含量应该很低.

停药后, 应密切监测, HBV DNA升高, 不要立即恢复服药, 因为上升可以是短暂的,

作者: shrlf    时间: 2016-9-7 10:07

StephenW 发表于 2016-9-7 09:21

打干扰素有一个有限的时间,通常在48周,不能永远. 既然实验结束已经1年零2个月了, 没 ...

谢谢你的建议。
不是所有参加实验的人都必须停药的。只有达到要求的人,医生才会建议停药。这次医生建议我打长效干扰半年然后停药,我都有点犹豫了,因为我现在吃博路定也没有什么异常了。之前有小腿涨的感觉,现在没有了。腹部也没有涨的感觉了,总之现在吃博路定蛮正常的。我家人也不建议打干扰折腾了,说现在蛮好的。我现在还在犹豫中。
作者: shrlf    时间: 2016-9-7 10:10

这次打半年长效干扰素,是自费的,需要住院治疗,才能进医保的。
作者: 小小2009    时间: 2016-9-7 10:56

回复 呐喊要健康 的帖子

25阳是不是就是正常人了?我吃了7年的阿德,今年终于25阳了。去年245阳。
作者: sqy7606    时间: 2016-9-7 11:15

shrlf 发表于 2016-9-7 10:07
谢谢你的建议。
不是所有参加实验的人都必须停药的。只有达到要求的人,医生才会建议停药。这次医生建议 ...

我们犹豫的地方和您一样,就是现在吃博路定感觉还好,没有任何的不适感,如果打干扰素副作用又那么大,不是在折腾自己嘛;不打直接停药,害怕反弹。所以很犹豫
作者: HILARYTRUMP    时间: 2016-9-7 11:17

关于停药的问题,不用研究。
因为是乙肝,所以才抗病毒治疗的。
原来是乙肝,抗病毒治疗后,不是乙肝了,当然就能停药了;
原来是乙肝,抗病毒治疗后,还是乙肝,这能停药吗?!!!!!停药后会复发!
是否是乙肝的依据,看表面抗原HBsAg,
它存在,就是乙肝;
它消失了,就不是乙肝。
就这么简单的道理。
以后不要讨论这问题了!
作者: shrlf    时间: 2016-9-7 12:51

HILARYTRUMP 发表于 2016-9-7 11:17
原来是乙肝,抗病毒治疗后,不是乙肝了,当 ...

这位战友,最后一句话的总结,怎么听都有点霸道。
论坛就是大家讨论的地方,这种讨论没有什么不好的。如果认为论点太不专业,你看过笑笑就可以了。
作者: sqy7606    时间: 2016-9-7 13:01

HILARYTRUMP 发表于 2016-9-7 11:17

论坛嘛,大家有不明白或者犹豫的地方,互相探讨下。仁者见仁、智者见智而已
作者: StephenW    时间: 2016-9-7 13:07

许多这方面的研究, 但成功不是100%.如何选择病人, 让成功率更高.
Review article: the potential of interferon and nucleos(t)ide
analogue combination therapy in chronic hepatitis B infection
评论性文章:干扰素和核苷(酸)IDE的潜力
模拟联合治疗慢性乙型肝炎病毒感染

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.13751/epdf
作者: LITTLELITTLELIT    时间: 2016-9-7 13:18

注意你的口气和态度。
快向大家道歉

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5