肝胆相照论坛

标题: 血小板低基本是硬化,但硬化却不一定血小板低 [打印本页]

作者: 620122206    时间: 2016-8-17 20:22     标题: 血小板低基本是硬化,但硬化却不一定血小板低

也许硬化到了一定程度,血小板也一定会降低
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 21:08

你别吓我,我血小板60了 ,,准备去检查
作者: 2015新路    时间: 2016-8-17 21:12

脾亢必定血小板低,肝硬化会引起绝大部分脾亢!
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 21:14

回复 2015新路 的帖子

那我不是完了,年前B超都没有问题啊
作者: 2015新路    时间: 2016-8-17 21:16

回复 hs99233 的帖子

去做一个核磁
作者: 2015新路    时间: 2016-8-17 21:17

血现小板低肯定不好
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 21:27

还需要做其他的吗?一直在抗病毒,病毒也一直阴。  恼火哦
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 21:33

肝硬化有什么明显症状吗
作者: csfluke    时间: 2016-8-17 21:50

一般认为血小板低就是指标上最明显的肝硬化症状,血小板低是因为脾大后脾功能亢进吞噬引起的,肝硬化最严重的致命并发症就是消化道静脉曲张,很容易导致大出血,而血小板低会导致血流不止,如果怀疑有肝硬化,最好做个胃镜检查看有没有消化道静脉曲张,有的话就意味着肝硬化已经不是早期,需要非常注意,防止曲张的静脉出血了。
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 21:58

回复 csfluke 的帖子

大哥, 你说的好吓人哦,  我每年都在做B超啊,只有一个实质醒回声增粗,医生说没什么打问题啊?           
作者: csfluke    时间: 2016-8-17 22:54

那我就无法理解了,按我看资料的理解,血小板低到60不可能B超上还没有反映,特别是脾的大小居然没有发生异常。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-17 23:04

同感,网上看的东西不能深纠,越看越纠结。
看过B超结节硬化核磁共振正常的,看过B超正常加强CT正常发现胃底静脉曲张的,看过B超结节穿刺S0的,看过核磁共振结节硬化做手术发现完全正常的,看过200多血小板脾不大B超结节的。各种打破常规,各种和FIB4指数结论不符,但FIB4和穿刺高度相符。不知道该相信什么?想确认只有穿刺一条路?
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-17 23:08

大旺曾经和地坛医院合作检测过,PLT低于100的基本都是。但凡事无绝对。楼主的结论基本没错。
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 23:27

只是公司体检的,  等到三甲医院去检查在说吧!  挺害怕的
以前都只做常规体检没问题,突然冒出个这个问题
作者: hs99233    时间: 2016-8-17 23:31

平时检查没检查血常规
一年前检查过还做过手术,血小板应该是正常的吧,不然医院不可能做手术的
硬应该不是几个月就硬了吧,不是3-5年吗?
作者: llau_lhf    时间: 2016-8-18 00:08

幻影刺客 发表于 2016-8-17 23:08

大旺曾经和地坛医院合作检测过,PLT低于100的基本都是。但凡事无绝对。楼主的结论基 ...

学习了!
作者: zhujun    时间: 2016-8-18 08:35

我刚开始抗病毒时,血小板50,经过10多年的抗病毒血小板升至100,勉强及格。
作者: 生命满希望    时间: 2016-8-18 09:27

hs99233 发表于 2016-8-17 21:58

大哥, 你说的好吓人哦,  我每年都在做B超啊,只有一个实质醒回声增粗,医生说没什 ...

这个不一定的,有些人天生血小板偏低,或者有其实疾病引起血小板偏低!最好是查清楚,60确实是低了!
作者: illusions    时间: 2016-8-18 10:54

b超没鸟用,我一直好的,结果核磁早就硬化了
作者: illusions    时间: 2016-8-18 10:58

,b超不同的医院从来就没报过,肝功能一直正常,病毒800copy,这次是因为疑似血管瘤去增强核磁的。血小板160。肝硬化,脾大。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 11:09

回复 illusions 的帖子

请问核磁是如何确定你硬化吗?就根据脾大吗?B超从来没有报过脾大?B超数据是直接测量的,应该比较准确啊。
作者: illusions    时间: 2016-8-18 11:15

很典型,表面波浪状,体积缩小,比例失调,脾大。这之前还浙大一院b超专家做过b超的。估计都比较随意吧,做b超
作者: illusions    时间: 2016-8-18 11:15

心都凉了,哎。俩礼拜了,还没调整过来
作者: illusions    时间: 2016-8-18 11:22

表面抗原13.87,替诺吃了十天了。打算每年冬天打日达仙,希望能起到安慰剂的作用。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 11:25

没结节?这个不一定吧。核磁有时候也不准的,论坛上就有被协和核磁确诊硬化后来手术证明肝脏还挺好。
作者: xmlfeed    时间: 2016-8-18 11:27

表抗这么低,有希望拿金牌?
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 11:30

B超主观性大,也不能说不准,多做几次不同人看也能看出个大概。一次不行。
作者: source007    时间: 2016-8-18 12:04

任何时候,持续血小板低都不是好事,通常如癌症类疾病等都有血小板低的现象。我认为血小板低是人造血功能异常的表现,通常这个功能是中医上的脾功能。
作者: wwbbyyan    时间: 2016-8-18 12:30

我的血小板150低不低
作者: csfluke    时间: 2016-8-18 13:00

回复 幻影刺客 的帖子

影像学的东西本来就不可能完全准确的,但是影像学确认大小却是很准确的,比如脾大了、门静脉扩张,这个肯定不会假,就算开刀也不会有不符合,我去年以来几次住院,没有哪次住院没看到影像学和手术差异极大的,有一次同病房的,影像上看非常清晰的胰腺癌,然后开刀发现只是良性胶状肿瘤正好覆盖了胰腺,开完刀欢天喜地的回家了。像你说的血小板200多,脾不大,B超结节,这很正常啊,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0102w9uj.html  ,这篇文章说的这种情况就会出现你说的这种现象,实际上可以认为已经不用治疗了。
作者: csfluke    时间: 2016-8-18 13:00

50以上就可以手术,这是手术的最低下限
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 13:31

肝硬化的轻重主要取决于执行代谢功能的肝细胞数量,肝纤维化多了、肝细胞就少了,但B超、CT和磁共振并不能显示肝纤维化的数量。肝纤维化的程度决定门静脉血流的阻力(也就是门静脉的压力),门静脉高压使其上游的脾脏肿大(像似河道淤塞上游的水库会溢满),可能会发生脾功能亢进,功能亢进的脾细胞会破坏血细胞,最常见的是血小板减少)和胃食管静脉曲张,必须由胃镜检查来确定

上面一段话也是骆抗先博客里的,说明肝硬化出现结节,必然会淤血,淤血怎么没有门脉高压,脾不大,血小板完全正常呢?
作者: illusions    时间: 2016-8-18 13:57

还有我的小血管瘤应该问题不大吧,去东方肝胆赵军那看过,说没问题,但是这辈子都要三个月检查一次,另外六个月做一个核磁共振。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 14:06

我并非说你一定不是,但是没有结节,不能因为一次辅助检查,就盲目给自己戴上帽子。还要重复检查,综合判断在确定。或者干脆穿刺,这个是最准的。
作者: dapang    时间: 2016-8-18 14:08

回复 幻影刺客 的帖子

B超医生主观看,核磁是影像,核磁准过B超。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-18 14:12

回复 dapang 的帖子

这个真的不一定的,都取决于医生看的水平。核磁做出来不准的一样很多,1CM的HCC核磁都能看不见,你能信吗?搜一下陶然女子。
作者: illusions    时间: 2016-8-18 15:13

回复 wwbbyyan 的帖子

怎么说呢,我觉得应该对比以前的数值看吧。我硬化了也157,还不算低
作者: darian365    时间: 2016-8-18 15:14

如果是小曲张呢,<5mm的那种,肝硬化应该是什么阶段。
作者: csfluke    时间: 2016-8-19 09:35

回复 幻影刺客 的帖子

因为门脉高压是取决于整个肝的硬化程度的,正常来说肝应该是整体慢慢纤维化,严重的地方就产生结节了,但是我转的骆的那篇博文里,是说的肝炎已经好了的陈旧性肝硬化,也就是以前肝硬化产生过结节,但是因为肝炎已经好了,那些只是纤维化的地方已经恢复正常了,整个肝里除了几个结节无法消除,已经找不到肝硬化的痕迹了,当然不会有门脉高压,脾自然也不大,血小板也就完全正常。
作者: csfluke    时间: 2016-8-19 09:37

回复 幻影刺客 的帖子

影像学的东西都和读片者的水平关系很大,但是核磁的好处是会生成客观的片子,你可以拿着这个片子去找不同的医生来判读,而且也可以做为历史资料保存,以后和新的片子对比就很容易发现问题,B超的问题就是都是一次性的,没法留下客观的片子,完全取决于给你做B超的医生了。
作者: 幻影刺客    时间: 2016-8-19 10:30

思路挺好的,有启发。但是纤维化恢复以后脾脏和血小板不是必然能恢复的。有些病例比如留在瞬间的,你怎么看?B超核磁多发结节,切开以后啥也没有?还做了病理,肝脏纤维化非常轻,这是无可比拟的金标准。
作者: csfluke    时间: 2016-8-19 10:57

回复 幻影刺客 的帖子

纤维化恢复了,血小板必然恢复,你说的是肝硬化逆转,那种其实肝里面已经到处是硬化组织, 血小板才恢复不了
作者: 15051770968    时间: 2016-8-19 15:48

去检查一下,还有你现在开始治疗了吗?
作者: csn1    时间: 2016-8-21 21:44

csfluke 发表于 2016-8-19 10:57
回复 幻影刺客 的帖子

纤维化恢复了,血小板必然恢复,你说的是肝硬化逆转,那种其实肝里面已经到处是硬化 ...

脾亢久了,脾脏肿大久了就脾脏纤维化了,这种情况即使肝脏恢复了,脾脏也不一定能恢复
作者: csfluke    时间: 2016-8-21 21:49

回复 csn1 的帖子

我说的是肝炎后的肝硬化,也就是已经彻底好了的肝炎,这种肝纤维化阶段本来就不会持续很久,所以脾脏就更不可能发展到纤维化的地步了,你说的是肝硬化经过治疗后好转,和自然的肝炎彻底好转是两码事。
作者: illusions    时间: 2016-8-26 14:41

回复 xmlfeed 的帖子

就算拿到了也为时已晚。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5