肝胆相照论坛

标题: 替诺的中文说明书截取 [打印本页]

作者: 620122206    时间: 2016-8-15 08:30     标题: 替诺的中文说明书截取

关于肾功能对用药量的影响

[attach]502079[/attach][attach]502080[/attach][attach]502081[/attach][attach]502082[/attach][attach]502083[/attach]

作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-15 09:29

谢谢。看来真的是有根据的。以说明书为准。
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 09:43

这说明书说的很清楚了啊,当肾功能下降的时候,提诺的清除速度会减慢,也就是浓度下降会减慢,所以对肾功能不全的病人,才需要减量,如果肾功能正常的,减量就会导致药物浓度低于正常值,所以之前有病友提出的正常人也一天吃半片提诺来预防肾损伤,应该是错误的!
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-15 09:44

csfluke 发表于 2016-8-15 09:43
这说明书说的很清楚了啊,当肾功能下降的时候,提诺的清除速度会减慢,也就是浓度下降会减慢,所以对肾功能 ...

是这样的,同意
作者: 620122206    时间: 2016-8-15 10:16

回复 csfluke 的帖子

还有骆老的文章提到,根据他的病人的统计。

然后【我的理解】:替诺用在乙肝患者中对肾的损害不会很大,主要是hiv患者才会有较大肾损害。

而且论坛可以统计下,也有战友说到,自己吃了两年的替诺,肾功还是正常的,当然,我也不明确是不是处于正常范围的上限了。年纪较轻患者,或者肝硬化患者吃替诺效果更好。

而且没拉米耐药的患者,替诺引起的肾功不正常,可以减少用药量,或者用恩替代替(如果是这种说法,那么证明替诺的肾损又是比恩替相对大的)

当然,我是觉得除了用药量,还要根据饮食和休息去衡量。

毕竟替诺刚上市的时候是比较贵,临床统计肯定没恩替多。

但是前面能吃得起的患者,多数是家境可以,没太大负担,能做到饮食好,休息好,当然,效果出来就更好,这是一个正反馈。

知道你想等taf上市再尝试,但如果你觉得自己纤维化在加重,还真不妨先试试替诺吧,不过等你复检肾小球清除率好起来再说----当然,这是我一家之言,很多人想拿替诺做最后而武器,我个人是只能吃这个,都耐药了。

作者: 620122206    时间: 2016-8-15 10:22

回复 啼笑人生路 的帖子

有战友提到的1天半片(48小时合计一片),跟48小时单独一片,是不是同一个效果(如果肾功能有问题),这个不是学医的,真是一点概念都没。

如果吃一片,对肾的伤害是x,那么改成48小时一片,那么这个肾伤害是ax(0<a<1)?

按照你们的说法,像是正常肾功,导致药物代谢过快,而血液浓度反而低了?
而肾功不正常,减少单位时间用药量,能达到一样的效果?

高脂肪是对肾小球有伤害?但是高脂肪餐后马上进食替诺,又能提到利用率。。

我是糊涂了,希望你们能分析分析。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-15 13:23

620122206 发表于 2016-8-15 10:22
回复 啼笑人生路 的帖子

有战友提到的1天半片(48小时合计一片),跟48小时单独一片,是不是同一个效果( ...

不能简单用数学来计算。
否则,肾不好的乙肝病人每12小时服用1/4粒也可以成立了。不可以的。
替诺进嘴以后,有效成分很快就可以进入血液循环。抗病毒要求是一天里人体的药量基本足够。分散给药,就很难做到这一点。
肾不好,排出药比较慢,所以体内的药量会保存比较长的时间,可以延长给药时间。这是与上面不一样的。

作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:38

回复 620122206 的帖子

我的理解是,如果肾没问题,吃替诺也不会有什么事,怕的是肾本来是有隐患的,吃了抗病毒药后就开始出问题了,像我的肾,现在还说不好是肾本身有隐患,还是去年增强核磁做多了,造影剂伤了肾后,恩替接着来雪上加霜,所以我现在不敢换替诺,因为替诺的肾毒性毕竟是在恩替之上的,TAF的肾毒性比替诺小的多,再考虑到我现在恩替效果不是很好,TAF还值得我冒点风险尝试下
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:41

回复 620122206 的帖子

肝再生能力强,我最近检查,出了春天后,肝明显稳定很多,感觉肝还等的起,肾再生能力很差,纯粹是靠储备多(两个肾,每个肾的能力实际也是有先天富余的),我还是不冒险了
作者: 五蛋    时间: 2016-8-15 19:46

替诺福韦的肾毒性是夸大的哦,认真就输了,别人云亦云。一个健康的人吃替诺福韦安全性还是很好的,就算是你们公认的低副作用恩替卡韦不是也被一些人说副作用明显?恩替卡韦照样对肾是负担,照样能够引起肾损伤!替诺福韦的副作用如何,只有吃过的人才知道。
作者: logitech02    时间: 2016-8-17 19:15

背疼,发软,男人知道
作者: logitech02    时间: 2016-8-17 19:15

还是吃TAF 好
作者: nioo    时间: 2016-8-17 19:56

作者: csfluke    时间: 2016-9-23 14:57

回复 五蛋 的帖子

我是肾功能已经确诊有损害了,已经不是健康人,如果不是抗病毒药不能停,我早就想停恩替了,所以不敢换提诺,提诺的肾毒性在恩替之上这点是肯定的。
作者: 五蛋    时间: 2016-9-23 18:29

回复 csfluke 的帖子

我也一样,阿德肾毒性。
作者: 可与言者    时间: 2016-9-23 21:14

几位战友再坚持坚持,TAF快上市了,我看一些综述上说这种药的血浆稳定性很好,所以进入靶细胞后才会水解成替诺福韦,肾小管的暴露很低,总体来说肾脏安全性非常好。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5