肝胆相照论坛

标题: 为什么吃一点点油脂就腹胀严重呢 [打印本页]

作者: 小草别哭    时间: 2016-8-5 15:46     标题: 为什么吃一点点油脂就腹胀严重呢

我乙肝携带34年,以前正常吃饭腹部都不会长痛,最近几年只要用
油炒菜,或者吃肉、少量的油,肚子都胀到跟生娃一样,肠子一直有气流动
且不能走路,移动、说话、打喷嚏肚子就好痛,所以饮食我只能吃无油或者低油脂的
肝功能和超声波检查一切正常,但每天都好疲劳,一点精神都没有,大家会这样吗
作者: 快乐永久    时间: 2016-8-5 16:16

有这病,腹胀太正常了。食欲也不好,乏力
作者: 乡间田野    时间: 2016-8-5 16:38

检测B超肝功能了吗?
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-5 16:50

回复 乡间田野 的帖子

全都正常呢,可是身体反应好难受呀
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-5 16:51

回复 快乐永久 的帖子

你们也这样吗?我食欲还不错,只是每次吃完肚子像西瓜一样
作者: 快乐永久    时间: 2016-8-5 17:11

回复 小草别哭 的帖子

有腹胀跟乏力
作者: zyqiao    时间: 2016-8-5 22:56

最近两年油大的,油油炸的,都吃不下,胃口一般化。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-6 00:26

很简单。肝细胞慢慢破坏,分泌胆汁减少,分解油脂能力下降,吸收变差,肚子发胀,体能不够,容易疲劳。
因为营养吸收不够,肝细胞修复困难,肝分泌胆汁等等能力进一步下降,恶性循环,这也就是小三阳发病后很难回到从前状态的基本原因。抗病毒能抑制病毒,减少肝伤害,有利肝细胞修复,可以让体能状态变好,但一直要吃下去。就像石头压弹簧,得一直压着,石头一移开,或风化,弹簧会蹦得比天还高。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-6 00:49

小草别哭 发表于 2016-8-5 16:51
回复 快乐永久 的帖子

你们也这样吗?我食欲还不错,只是每次吃完肚子像西瓜一样 ...

你的狀態跟我一樣。食欲不错,一次吃一斤牛排没有问题,问题是吃好后,3小时肚子就不舒服。吸收不了啊。
作者: 小民百姓    时间: 2016-8-6 00:51

啼笑人生路 发表于 2016-8-6 00:26
很简单。肝细胞慢慢破坏,分泌胆汁减少,分解油脂能力下降,吸收变差,肚子发胀,体能不够,容易疲劳。
因 ...

有道理!
肝功正常,不能说明肝脏没有受损!
为了降低肝损,除了抗病毒,没有别的办法

作者: llau_lhf    时间: 2016-8-6 05:25

小民百姓 发表于 2016-8-6 00:51
有道理!

有道理!另外,在适当补充维生素b+锻炼+休息好有用!
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-6 07:52

llau_lhf 发表于 2016-8-6 05:25

有道理。
适当锻炼和活动,有助于体液循环和促进消化功能,对于乙肝病人是有用的。
加强休息和放松心情,有助于肝细胞修复,放慢肝脏进一步受损步伐。对于乙肝病人同样意义重大。
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-6 14:59

llau_lhf 发表于 2016-8-6 05:25

是咯,这些年也一直坚持运动,吃B群等,但没想到体力还是逐年下降,郁闷
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-6 15:00

因 ...

谢谢哦,说得很仔细,明白了
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-6 15:01

啼笑人生路 发表于 2016-8-6 00:49
你的狀態跟我一樣。食欲不错,一次吃一斤牛排没有问题,问题是吃好后,3小时肚子就不舒服。吸收不了啊。 ...

哈哈,真的一摸一样耶,那你腹胀严重吗?
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-6 15:03

我这两天试了无油无盐饮食,腹胀立马消除了,之前因为腹胀做个肠胃镜,吃了好几年帮助消化药调理,都没好转,昨天索性不吃油盐了,没想到腹胀马上好了,比之前药都管用好多好多,可是难道以后都不能吃油了吗?
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-6 15:06

有道理!

请问肝功能正常也需要抗吗?我每次体检医生都没叫我做什么,所以就不太注意这个问题
作者: 一剑封寒    时间: 2016-8-6 15:21

也是这样的,目前肝功正常、DNA高敏阴,但感觉肝脏功能还是比以前差很多,只能坚持抗病毒了。
作者: llau_lhf    时间: 2016-8-7 00:09

回复 小草别哭 的帖子

低盐肯定是必须的。
油嘛,你试试换其它纯度高些的植物油?
我的感觉是:动物油难消化。我试过的植物油容易消化的顺序:橄榄油>芝麻油>葡萄籽油>牛油果油>一般植物油

过段时间等身体恢复了就好了,我以前没办法吃油重的,现在好多了。但咱们还是要尽量清淡饮食。
作者: csfluke    时间: 2016-8-7 09:42

就是肝功能下降的表现,胆汁的分泌不行了,无法消化脂肪,查过两对半定量吗
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-7 13:11

csfluke 发表于 2016-8-7 09:42
就是肝功能下降的表现,胆汁的分泌不行了,无法消化脂肪,查过两对半定量吗 ...

查了哦,都正常呢
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-7 13:11

回复 llau_lhf 的帖子

你还研究那么仔细呀,我试试橄榄油看看,谢谢
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-7 13:14

已经三天无油无盐生活了,肚子前所未有的舒畅,以前痛到以为是恶性肿瘤,多次急诊,现在对油,有种莫名的恐惧感,体重也因为无油哗啦啦掉秤,不会一直瘦下去吧?不过精神真的好很多很多
作者: dapang    时间: 2016-8-7 16:53

是否心里作用?
作者: csfluke    时间: 2016-8-7 16:58

回复 小草别哭 的帖子

我们平时说的肝功能化验其实只是转氨酶,根本不反映肝的功能,注意,我说的肝功能是实实在在的肝的功能,分泌胆汁就是其中的一项,肝的功能是否正常现在只有很少的化验能反映其中的部分功能,比如凝血全套化验就只能反映肝的凝血因子生成是否正常,另外我问你两对半定量,是想知道你的表面抗原具体数值,而且最好知道历史值的对比
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-7 17:18

因 ...

你说的并不在理,楼主属于慢性携带。免疫系统并未攻击肝细胞,无所谓肝细胞慢慢破坏一说。有的人对于脂肪的代谢就是差。别什么事都归功于HBV
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-7 17:19

有道理!

建议好好去看看HBV防治指南。肝功正常,在并未抗病毒的情况下属于慢性携带。免疫系统与病毒和睦共处,不存在肝损不肝损的。你所说的肝损指的是免疫系统大面积攻击肝细胞导致的。
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-7 17:20

如果楼主肝功正常的话,还是注意多休息吧,尽量多吃青菜
作者: 一剑封寒    时间: 2016-8-7 17:29

liangzaizaia 发表于 2016-8-7 17:19
建议好好去看看HBV防治指南。肝功正常,在并未抗病毒的情况下属于慢性携带。免疫系统与病毒和睦共处,不 ...

肝细胞的功能并不仅仅在免疫系统杀伤的时候才受影响。有乙肝病毒寄居本身就会影响肝细胞,同时病毒又会分泌很多东西来干扰免疫系统和肝细胞的各项功能,这些也同样有科学研究可查。只能说每个人体质不一样,受乙肝病毒影响的程度和症状不完全相同。
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-7 17:48

一剑封寒 发表于 2016-8-7 17:29
肝细胞的功能并不仅仅在免疫系统杀伤的时候才受影响。有乙肝病毒寄居本身就会影响肝细胞,同时病毒又会分 ...

那您能列举一下您所知的HBV病毒对肝细胞本身会有哪些影响么?HBV病毒又会分泌什么东西来干扰肝细胞的功能呢??我很想知道。
作者: 一剑封寒    时间: 2016-8-7 18:39

回复 liangzaizaia 的帖子

不想抬杠也不想去浪费精力去翻记录,作为得了这个病的人,自然研读过很多论文。事实上医学界现在还没搞清乙肝病毒的全部原理。慢性病毒感染会干扰人体的很多方面功能,就像论坛里另一篇文章讲军医大的发现,慢性病毒感染会导致CD8 T细胞功能低下一样。这些都是事实,你要有兴趣可以自行翻阅查询相关论文。我只是想表达一个客观事实,我现在肝功能正常,DNA高敏阴,但自从多年前乙肝爆发过以后,消化功能也是大不如前,也做过胃镜肠镜这些了。
作者: 一剑封寒    时间: 2016-8-7 18:41

还有一点,你在另外一篇文章里回复的说TAF没有肾毒性的观点是错误的,不能误导别人。
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-7 18:51

一剑封寒 发表于 2016-8-7 18:41

还有一点,你在另外一篇文章里回复的说TAF没有肾毒性的观点是错误的,不能误导 ...

TAF肾毒性大大降低,我的失误,没有绝对的事情。我们来这里如果失去了讨论普及的兴趣,那来这里是干什么的?天天看人吐苦水的?至于您说了,为什么不普及一下?什么叫懒的去翻?什么叫抬杠?我要是抬杠我直接称呼你了,也不会用敬语。如果懒得普及可以发链接我们自己看,自学能力还是有的,毕竟大学也读了,英语也过了。
作者: 小草别哭    时间: 2016-8-7 18:51

dapang 发表于 2016-8-7 16:53
是否心里作用?

当然不是啦,腹胀胀到如七八月孕妇,旁人一眼就看出来,我自己站直看不到自己脚趾那种,怎么可能是心理作用啊,现在没事了,肚子消了,站起来也能看到自己脚趾
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-8 01:01

liangzaizaia 发表于 2016-8-7 17:19
建议好好去看看HBV防治指南。肝功正常,在并未抗病毒的情况下属于慢性携带。免疫系统与病毒和睦共处,不 ...

其实,现在检查肝功能有局限性,并不能完全反映肝的功能。据说有一部分乙肝病人,所谓肝功能检查正常,但肝脏的状况并不好,有的甚至是肝硬化了。这个骆专家有详细说明,本人也认同。当然,反过来,如果乙肝人肝功能检查不过关,那就应该高度注意。
所以.........
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-8-8 04:23

小草别哭 发表于 2016-8-7 18:51
当然不是啦,腹胀胀到如七八月孕妇,旁人一眼就看出来,我自己站直看不到自己脚趾那种,怎么可能是心理作 ...

许多乙肝人的症状都被怀疑是心理作用。其实是误解。
许多乙肝人有消化不良症状,被认为是肠胃出问题,去做肠镜胃镜,其实,是肝不好才导致肠胃不适。
许多乙肝人失眠或半夜惊醒,并不是因为心理原因,而是因为睡眠中腹部不断发胀不适造成的。
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-8 10:57

啼笑人生路 发表于 2016-8-8 01:01
其实,现在检查肝功能有局限性,并不能完全反映肝的功能。据说有一部分乙肝病人,所谓肝功能检查正常,但 ...

不是据说,是本来就是。肝功能正常,有时候肝硬化了肝功能同样正常,需要结合影像学分析才行。
作者: csfluke    时间: 2016-8-8 11:24

是你在抬杠,很多研究报告都提到,对肝功正常的慢性携带者做肝穿,肝损伤的比例还是很高的,你说的大面积攻击肝细胞只是大三阳打破耐受期或者急性发作,隐匿型肝炎的情况也并不少见。小三阳肝功能正常发展到肝硬化的案例多的是。HBV防治指南是建议在什么情况下必须治疗了
作者: csfluke    时间: 2016-8-8 11:27

我们平时说的肝功能化验其实只是转氨酶,根本不反映肝的功能,注意,我说的肝功能是实实在在的肝的功能,分泌胆汁就是其中的一项,肝的功能是否正常现在只有很少的化验能反映其中的部分功能,比如凝血全套化验就只能反映肝的凝血因子生成是否正常。

我们在这说肝功能都是在说肝本身的功能,不是你在说的转氨酶
作者: liangzaizaia    时间: 2016-8-8 15:21

csfluke 发表于 2016-8-8 11:24

是你在抬杠,很多研究报告都提到,对肝功正常的慢性携带者做肝穿,肝损伤的比例 ...

小三阳肝功正常发展到肝硬化是因为什么,是因为病毒发生变异或者是隐匿性复制。楼主未曾抗病毒,未曾治疗过,除非抽烟酗酒无度,怎么会来的变异,以及肝硬化。我知道转氨酶并不能反映肝功全部,胆红素,白蛋白,凝血等等都属于肝功,但是AST却可以反应肝细胞被破坏的程度,我们一般在化验的时候主要看转氨酶,包括公务员体检都是只看转氨酶,大家都关注了转氨酶,而不是胆红素,白蛋白,凝血等等,应该有一定原因吧。小心点确实没错,但是凡事都要和HBV联系在一起,不觉得压力大么?而且这有必要么,就像我以前,肝区一疼,我就想,会不会出现问题了,现在想想真的很可笑。
作者: csfluke    时间: 2016-8-8 15:43

我第一次听说病毒的变异只能由于抗病毒引起,照你这么说,只要没抗过病毒,没治疗过,没有抽烟酗酒无度,病毒就不会变异,更不会肝硬化了?这个结论你去发表会被笑死的。体检主要只查转氨酶,因为这个是性价比最高的方案,并不是这个检查正常就肯定没事,就像我们查甲胎蛋白来期望早期发现肝癌,并不是甲胎蛋白正常就一定没肝癌,甲胎蛋白只能发现80%的肝癌,但是如果要把那剩下的20%发现,现有的手段成本会比甲胎蛋白高一个数量级还不止,你是矫枉过正,以前凡事都和HBV联系在一起,现在什么都认为不是HBV引起!
作者: 阳关Boy    时间: 2016-8-8 18:13

应该正常啊,年龄增长,身体机能下降啊。多补充蛋白,蔬菜,水果。
作者: 消失的回忆    时间: 2016-8-8 20:08

回复 小草别哭 的帖子

是不是肠胃炎呀,如果排除其他原因,试着出点归脾丸你试试,我肝功能不正常也在吃,因为整个人不想吃饭,吃完也是腹胀,难受、

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5