肝胆相照论坛

标题: 简单说下休息和肝恢复的问题 [打印本页]

作者: csfluke    时间: 2016-7-26 15:41     标题: 简单说下休息和肝恢复的问题

我是18年的乙肝了,去年也就是15年春节,肝区突然胀痛十几天,急性发病的,在这之前大致稳定,把自己当携带者的时候,在13年去高原旅游的时候,在高原感冒了,当时还特地在海拔2600的地方休息了两天,觉得没事了才继续旅游,在海拔4000的地方玩了两天(白天玩,晚上回海拔2600的地方睡),当时貌似没事,然后从高原下来的半路上,在海拔2600的地方逛街,突然肝区难受,人随时要倒下的感觉,立马回酒店躺着,第二天一早就坐最早的大巴往平原赶,中午到了立马找个酒店睡了几个小时,吃个晚饭又回酒店睡到第二天中午十一点,才有点精神,回家后每天还是很容易疲劳,就坚持每天晚上十点睡觉,周末两天还都睡到中午十二点起床,这样坚持了三个月,才基本没有容易疲劳的问题了,这还是我肝病没发作的时候,肝应该接近正常人的,肝过劳都需要这么久恢复,而且还是在这样认真休息的情况系(那三个月真是啥都不敢累)所以看到有的病友急于恢复,稍微不见效就心急,应该要认识到,器官的恢复都是缓慢的过程,往往还是容易反复的,肝是人体受情绪影响最大的器官(也是最影响情绪的器官),心情不好只会影响肝的恢复。
作者: 五蛋    时间: 2016-7-26 17:25

帮顶。
作者: healthy_life    时间: 2016-7-26 19:05

不叫做太具有挑战性的运动,肝功能正常是,平时适量的运动应该是有好处的
作者: 深深深    时间: 2016-7-26 23:04

有同感,确实容易累,需要比别人更多的休息。
为了这个,牺牲了很多,只能劝自己看开些。
作者: llau_lhf    时间: 2016-7-27 08:46

我也感觉休息和心情对肝影响很大。
作者: 老枫车    时间: 2016-7-27 12:42

我服药前,疲倦劳累问题非常严重,稍加劳动,都要数倍时间躺着或坐着来恢复,根本不敢去旅游,偶尔去的都是短途,后来发作的诱因就是登上了一座1275米的高山,回来后身体受不了就发病了。
所以说对乙肝来说,肝脏确实和正常人的承受力大不同了,休息必不可少。过度劳累会让肝脏非常受伤。
作者: 深深深    时间: 2016-7-27 14:05

老枫车 发表于 2016-7-27 12:42
我服药前,疲倦劳累问题非常严重,稍加劳动,都要数倍时间躺着或坐着来恢复,根本不敢去旅游,偶尔去的都是 ...

个人觉得还是要锻炼,抗病毒同时,增加新陈代谢。
当然不能太累。目前我能爬1600米的山。
现在不锻炼,等肝脏坏得差不多,就没法逆转了。

作者: csfluke    时间: 2016-7-27 15:38

回复 深深深 的帖子

哎,我14年还海拔5000随便徒步,去年自我感觉恢复的不错的时候,到海拔1400的兰州就高反了,开始还没意识到,第二天才突然反应过来,这不就是高反嘛,立即坐大巴往海拔1200的银川走,大巴走了两个小时,就啥症状都没了,肝的储备功能下降之大可见一斑,羡慕你还能爬1600的山
作者: tlyuhq    时间: 2016-7-27 17:20

反正我深深感觉到休息和肝脏的关系密切!比如睡眠好的时候,转氨酶就比较低,飞波检测肝硬度值就低些;反之,睡眠不好的时候,飞波检测的数值就高一些。这点,我是有切身体会的!
作者: 深深深    时间: 2016-7-27 17:29

tlyuhq 发表于 2016-7-27 17:20
反正我深深感觉到休息和肝脏的关系密切!比如睡眠好的时候,转氨酶就比较低,飞波检测肝硬度值就低些;反之 ...

经常爬山,感觉身体好很多。
另外,爬山到山顶,看着风景,心情很爽快。
作者: 老折腾    时间: 2016-7-28 06:47

所以养病的事是急不得的事,一定要调整好心态,好好修养二三年,才能恢复至于运动,还是觉得散步比较合理,爬山太剧烈
作者: 南北    时间: 2016-9-2 15:11

我去海拔2000米的时候高原反应,但到了海拔4000反应还好。坐车上去的 自己没有走路  要不早趴下了
作者: csn1    时间: 2016-9-2 22:12

不敢去高原
作者: han18111    时间: 2016-10-28 11:03

14年末我还爬过将近4000米的雪山,15年九月就爆发重肝,现在最多就是散散步,再也不敢累了。一年来什么都很注意,身体也恢复了不少。但一直有个晚睡的毛病,非得要到凌晨一点才睡得着。
作者: kk1234    时间: 2016-10-28 12:13

csfluke 发表于 2016-7-26 15:41
我是18年的乙肝了,去年也就是15年春节,肝区突然胀痛十几天,急性发病的,在这之前大致稳定,把自己当 ...

你这太过于保守,就是纯粹的休息,没有任何新鲜能量的补充,很难好起来的。就算你吃药,你还是得让你的身体状态要好起来,不然怎么有好的药效呢。那些个金牌啥的,只说药,从不说自己当时身体状态如何的。不过你通过论坛里几个身体状态好的就转阴,像那个四十已过小三还跑个全马,那个haowei跑步弄个自然转阴,撇去运气的成分,是不是应该受到一点启发呢。就窝在那好好休息,也没错,不过就这样要弄个啥金牌,是得要靠运气了。
作者: csfluke    时间: 2016-10-28 12:37

回复 kk1234 的帖子

你也就是拿自己当个样本而已,那我也说下我的,我04年就表抗降到过接近转阴,只是那时候不懂,连续出差一个星期,每天工作累的要死,还要喝两顿酒,然后病毒就升高,表抗自然也跟着高涨,但是在那之前我天天熬夜,也没锻炼过,再说下我的哥哥,今年初他自愈了,他也从来不搞什么锻炼,就是不喝酒而已,所以你别老在那吹你的锻炼方法了,自愈这东西,主要靠的是个体差异,后天努力是其次,被你吹的好像只要锻炼了就能自愈样的,别误导人了!
作者: tacolynn    时间: 2016-10-28 13:01

是的,休息好了对肝很有好处。肝藏血,在觉醒时输布周身,维持生计;在睡眠时藏于肝脏,休养生息。这也正是“肝主藏血”经衍伸之后的含义所指:人体之血在休息时归藏于肝脏。
作者: kk1234    时间: 2016-10-28 13:27

csfluke 发表于 2016-10-28 12:37
回复 kk1234 的帖子

你也就是拿自己当个样本而已,那我也说下我的,我04年就表抗降到过接近转阴,只是那时 ...

哎,叫我怎么回复你呢,虽然是见怪不怪了吧,也还是感叹下。对我的养生大法就这么点毛皮的认知,我还能说什么呢。 说你年轻,应该也不年轻了,怎么就一头扎在药罐子里出不来呢。得,也只能吃药了吧。
作者: kk1234    时间: 2016-10-28 13:31

tacolynn 发表于 2016-10-28 13:01
是的,休息好了对肝很有好处。肝藏血,在觉醒时输布周身,维持生计;在睡眠时藏于肝脏,休养生息。这也正是 ...

道理是对,不过你们这都有个前提,这得有正常的血气来源啊,血气弱了,你越休息就只有消耗,血气越来越少,你再休息,又有什么用呢

都一群老病友了,怎么都不开窍呢。
作者: 丢丢君    时间: 2016-12-9 09:36

哎呦,我不小心爬了1860的光明顶~ 爬了就爬了,回来也没特别的感受~ 平时的时候,有时候的特别容易劳累,感觉没干什么 都特别乏力,就想躺着休息。但,正是这个“有时候”,让我疑心惶惶~感觉肝脏被病毒侵蚀了,心情更不好~
8次方高病毒,虽然肝功 B 超等检查都正常,早晚都是要走上抗病毒这条路了,只是等待时机而已了
另外,有亿友说灵芝泡水对提高免疫力有效果,我喝了2个月了,咋没效果呢
作者: 老王卖麻花    时间: 2016-12-9 09:45

作者: csfluke    时间: 2016-12-9 09:52

回复 老王卖麻花 的帖子

我觉得片面的宣传抗病毒和片面的宣传养生拿金牌没啥区别,就是治疗指南里也一直强调的是该抗就抗,该抗才抗,而不是你们见到病毒就说你要抗病毒了,我觉得这个论坛很多人现在是见病友发的DNA阳性就立马跟帖说马上抗病毒,一样的是走火入魔!
作者: csfluke    时间: 2016-12-9 09:54

回复 老王卖麻花 的帖子

而且乙肝肝炎本来就是个慢性病,除了少数爆发性发作的,一般都不是什么晚治就马上会后果严重的,只是肝功能不正常,完全可以用个一年半载来确认,如果锻炼身体就能正常,那为什么要抗病毒?你当抗病毒不要钱,抗病毒没副作用啊?如果说KK是神棍,我觉得你也可以戴个抗病毒神棍的帽子,没啥区别
作者: 老王卖麻花    时间: 2016-12-9 10:02

作者: 老王卖麻花    时间: 2016-12-9 10:10

作者: xing518    时间: 2016-12-9 13:23

刚开始查出来的病,天天想金牌,检查抗原。
后来抗病毒,渐渐懂的抗病毒是为了预防癌症,不是为了金牌。
肝脏损伤越多,癌症几率越大。
现在检查就是B超,和常规,抗原抗体根本不关心。

作者: 老王卖麻花    时间: 2016-12-9 13:43

作者: qq2016    时间: 2016-12-9 14:09

作者: qq2016    时间: 2016-12-9 14:29

作者: qq2016    时间: 2016-12-9 15:16

作者: 第2次春天    时间: 2016-12-10 14:53

回复 csfluke 的帖子

有同感啊,是啊,知音啊
作者: 3141108852    时间: 2016-12-10 20:10

锻炼还是需要的,但是不能太累,  我买一个室内单车踩 ,天天踩,,感觉精神状态明显不一样

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5