肝胆相照论坛

标题: 是该继续恩替还是换用替诺? [打印本页]

作者: 深沉的爱    时间: 2016-7-26 02:46     标题: 是该继续恩替还是换用替诺?

恩替至今一年,半年时病毒小于500,肝功总胆红素略高一点,余正常。B超结果脾比上厚。血常规中血小板计数比之前低1O个单位。医生结论是病情持续进展!医生在原单恩替上另加百令胶囊,说是提高免疫力。
    我这情况是继续恩替还是换用替诺还更好?骆老近期博文中似乎对替诺功效及预后较看好。
    战友们怎样看?请讨论,提建议…… !盼!

作者: darian365    时间: 2016-7-26 03:45

既然抗病毒,就用最好的。恩替和替诺哪个好,相信楼主没吃过,也该知道。
作者: 深沉的爱    时间: 2016-7-26 23:17

恩替服半年病毒由8次方降至低于500,医生以此认定效应尚可,不建议换药,这次在原单服恩替基础上加个百 令胶囊,说是提高免疫力。医生说是考虑我还年轻(31岁),抗病毒的路很长,替诺是口服抗病毒最后一张王牌,不到最后不可轻易打出。由于父亲早年因肝癌而英年早逝,我现在还是大三阳,此医生建议我用干忧素防癌。可自己担心恩替已服一年,病毒小于5OO,肝酶降至低位,干扰素对我适用吗?再者对于我的情况(脾厚5.2cm,长15cm、血小板160正常150--300、门脉1.2cm、胃镜正常,没发现食管或胃底静脉曲张)用干扰的风险会不会太大?大旺医生都说已硬化用干忧是找死行为!
     骆老近期博文频繁提到替诺,他门诊替诺8年来未发现耐药,药效强,防癌效果尚可,5年药期对早硬逆转概率高,少数耐受不了的患者可换回恩替。他还提到上海有款在研药物对乙肝很有应用前景。让我们感觉自己处在黎明前最后的黑暗中,挺过来就有望根治。
   综合以上,我是否该果断换用替诺呢?若是让病情再向前推进一步就是脾亢和食管胃静脉曲张,待那时就算出现能清除乙肝病毒的药物那又如何,并发症才是可恶的魔鬼。
作者: csfluke    时间: 2016-7-27 15:47

回复 深沉的爱 的帖子

我建议换提诺试试,还管以后,重要的是现在要控制住病情,而且你恩替又没耐药,换了提诺,就算提诺耐药(据说到现在这么多年提诺还没人耐药过),还可以换回恩替啊,恩替和提诺的耐药点又不一样,从耐药角度我觉得先吃哪个都是一回事。
作者: 2879794273    时间: 2016-7-28 16:36

我也在纠结是否恩替换替诺的问题,换是骆老博文中讲替诺的逆转性、不换是络老博文中讲老版替诺福韦有副作用、新版替诺福韦TAF正在国内临床试验。临床试验到底怎样没有说明。也很为难。
作者: 天水间    时间: 2016-7-28 17:06

楼主最好不要轻易换药,恩替也是目前抗乙肝病毒最好的核苷酸药物。并且不易耐药。我恩替5年有余了,目前很好。除非你真正的耐药了在考虑换药。
作者: 深沉的爱    时间: 2016-7-29 00:08

我比较倾向于4楼的观点。现在不控制病情,待并发症出现就晚了!到十月份去南方医院请骆老定个方案。
作者: lichens地衣    时间: 2016-8-5 00:47

如果楼主肾没有问题,可以考虑换药。但你才服用一年,恩替也是一线药,基本2年才达到最佳效果。况且,你说的那几个值的变化,一次并不能说明什么。血液化验受很多因素影响。何不再坚持一年。替诺现在有更好的的叫什么名字我不知道,就是它的剂量小,副作用也会减少。。
作者: 清风1977    时间: 2016-9-20 12:58

我也在考虑要不要换替诺。
恩替用了6年了。
作者: csfluke    时间: 2016-9-22 09:40

回复 2879794273 的帖子

如果病情稳定,我觉得不用急着换提诺,如果病情没稳定,可以考虑换提诺,提诺的肾毒性应该还是不算大,而且TAF今年1月份已经在美国申请上市了,估计年内能批下来,国内上市要慢很多,但是正版的香港肯定会同步上市,只是会比较贵,印度版的我估计美国上市后半年内就能出来。也就是提诺吃个一年就可以换TAF吃了,一年副作用不会有多大影响。
作者: 释耀农    时间: 2016-9-28 23:10

现在恩替一个月得多少钱?
作者: 进行123    时间: 2016-9-29 23:42

TAF是什么药?
作者: csfluke    时间: 2016-9-30 02:11

回复 进行123 的帖子

替诺的下一代,药的有效成分和效果是一样的,但是剂量减小到十分之一,所以副作用大为减轻。
作者: 深沉的爱    时间: 2016-10-3 01:00

恩替每月14OO多,博路定。
作者: 商业战士    时间: 2016-10-3 20:02

释耀农 发表于 2016-9-28 23:10
现在恩替一个月得多少钱?

国产的话两三百就够了。如果有社保的话,也就两三百多吧。,没社保的话,又要买原研药,要六七百。
作者: csn1    时间: 2016-10-3 22:10

同意4楼
作者: 进行123    时间: 2016-10-10 23:26

印度仿制药怎么样给点意见!
作者: miao64    时间: 2016-10-14 21:19

换没换呐?换了的话说说效果。
作者: gyh888559    时间: 2016-10-14 22:53

我恩替6年。s抗原就停留在2000iu徘徊一年半,十月八日第一颗替诺。
作者: gyh888559    时间: 2016-10-14 22:54

希望s抗原能继续下滑。待到200iu打算上乐复能博一下。
作者: miao64    时间: 2016-10-15 05:49

回复 gyh888559 的帖子

为什么换替诺?是肝功不稳定吗?换后效果及时上来说一下。谢谢!
作者: gyh888559    时间: 2016-10-15 06:48

换替诺原因1,恩替和替诺没有交叉耐药,且恩替六年了,换替诺看能否突破一下表抗。2.本人男性,打算二胎,至今学术交流没有形成统一的受孕安全观点。为了不冒险还是听骆老生的受孕观点参照女性妊娠用药。3恩替之后口腔溃疡的次数很多,想替诺最多用个八年,八年之后估计乙肝会有特效药。
作者: gyh888559    时间: 2016-10-15 06:54

抗战八点,如果特效药仍未上市,估计表抗已经衰减的差不多了,毕竟加上前面的六年恩替,总得14年。表抗如果能够小于两三百以下就联合长效干扰素拼一把。而且八年之后即使没有特效药,肯定会有比派罗欣更好的免疫药物
作者: gyh888559    时间: 2016-10-15 06:58

本人估计tdf无需用到八年,待到明年印度有taf上市,马上又可以换药了。
作者: 商业战士    时间: 2016-10-15 21:22

gyh888559 发表于 2016-10-15 06:48
换替诺原因1,恩替和替诺没有交叉耐药,且恩替六年了,换替诺看能否突破一下表抗。2.本人男性,打算二胎, ...

我恩替一年多,并未感觉口腔溃疡增多。或许是你个人的其他因素导致的。
作者: 唐僧的妹子    时间: 2016-10-20 12:45

回复 csfluke 的帖子

既然楼主恩替没有耐药,现在突然停药,改换替诺,那么等于是在恩替这条线上(恩替和替诺,是完全不同的两条线)停药,那么恩替必然会自动耐药的。
作者: zyo833    时间: 2016-10-23 22:51

待到明年印度有taf上市,马上又可以换药了
作者: 549149565    时间: 2016-10-24 07:42

换的草率了点
作者: csfluke    时间: 2016-10-24 09:23

回复 唐僧的妹子 的帖子

我不知道你怎么推导出这个结论的,不管是理论上还是事实上都说不通
作者: 心如浮云    时间: 2017-1-9 16:55

你好,你从恩替换替诺也3个月左右,那现在的表面抗原有没有降下来呢?还有肾功能都正常吗?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-15 11:34

老兄换替诺了吗?
作者: gyh888559    时间: 2017-8-16 09:48

换替诺了。。印度TDF六个月,现在又改老挝TAF五个月了。。不过一直没有体检,打算满一年,在体检
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-16 14:11

替诺吃了效果怎么样 为什么换
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-16 14:14

看看我的帖子 给点建议

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5