肝胆相照论坛

标题: 甲胎蛋白在正常值内增高,有关系吗? [打印本页]

作者: singzs    时间: 2016-7-10 08:46     标题: 甲胎蛋白在正常值内增高,有关系吗?

本人男,31岁,父亲去年查出肝癌,我本人之前降酶药吃了1年半,期间肝功能正常,DNA10000iu/ml以下,有波动。去年11月恩替进行抗病毒,去年至今每两个月有例行检查,发现甲胎蛋白有持续增高的现象,从1.45-1.98-2.2-2.8-3.4,B超显示没问题。医生跟我说没问题,正常值内波动好正常。但我本人非常担心,因为是持续增高,按理说进行抗病毒后甲胎蛋白应该会下降的。
请问下各位战友,有没有遇到过这种情况?我现在担心得每天睡不着,一整天都在想这些事情,完全没办法投入工作。

作者: 620122206    时间: 2016-7-10 09:35

甲胎是每次递增,是一个信号,5次结果,我也不能说是误差。请问正常范围是0—20?还是0—8?
假设第一次检测后有问题,那么8个月后,b超应该会看出问题,但是没有,那么这个小范围波动的数据说明不了什么,想多了
作者: 620122206    时间: 2016-7-10 09:38

我觉得你最担心的主因还是你爸有ca,觉得自己会有。但在你身上,如果8个月,该是比较明显了,除非特别隐蔽,不然该不会忽略。还是保持2—3个月定期的检查节奏吧
作者: 恋曲HBV    时间: 2016-7-10 09:40

正常值内就没有问题,医生曾说过,同一管血化验也会有误差的,不必担心,天空飘来五个字,这都不是事
作者: 心路2009    时间: 2016-7-10 09:44

抗病毒不发展到肝硬化,肝癌概率会大大降低,你这个数值不高。不用担心。
作者: singzs    时间: 2016-7-10 09:46

回复 620122206 的帖子

正常范围是0-8.1
对,主要是我爸有肝CA,家族遗传可能。
整天因为这件事弄得自己在恐惧中,太痛苦了。
昨天检查,医生说完全不用担心,没有肝硬化症状,后来做了B超,显示回声稍增粗,医生叫我做了硬度检查5.6KPA,然后跟我说没问题,继续吃抗病毒的药就可以。
作者: singzs    时间: 2016-7-10 09:52

感谢你的回复,觉得这里给了我温暖。
会不会是很早期,由于我检查太频繁,所以还没有明显增高?
比如正常是半年检查一次,那么第一次1.5,第二次3.4,我们这时候应该就不会感觉有什么问题,因为没有之前三次的线性增加。但如果再过半年检查,会不会就是突然升高好多?然后这时候才察觉问题?
我查了很多资料都没有介绍
AFP在正常范围内增高的情况说明。
作者: singzs    时间: 2016-7-10 09:56

回复 心路2009 的帖子

谢谢超版回复!
那我现在怎么办?要不要做个MRI?
就是不能有合理解释我甲胎蛋白7个多月来的持续升高?而且还是在抗病毒后的。
作者: singzs    时间: 2016-7-10 09:56

谢谢超版回复!
那我现在怎么办?要不要做个MRI?
就是不能有合理解释我甲胎蛋白7个多月来的持续升高?而且还是在抗病毒后的。
作者: 620122206    时间: 2016-7-10 09:59

回复 singzs 的帖子

甲胎蛋白,这个频繁验的可能相对小点,但是转氨酶绝对跟你的休息有关,你有没有对比过转氨酶的变化?甲胎蛋白的确对小肝ca有提示,而且早几个月,但你这个波动太小,我考虑更多是你的心理对肝脏的影响。要不你去照一个增强mr,这样你就可以完全放松了
作者: singzs    时间: 2016-7-10 09:59

回复 恋曲HBV 的帖子

但是五次检查都是增高的,这很难说是误差啊
作者: singzs    时间: 2016-7-10 10:04

我抗病毒后转氨酶在17-25之间波动,最近一次检查是19。
这几天都在查找有关的资料,我觉得或许我太固执了,因为看到有很多案例是由于肿瘤太小,MR也检查不出来,连续几个月检查,才检查出来的案例。所以我做了MR估计还是不能释怀。
我是不是要去看心理医生了?
作者: 620122206    时间: 2016-7-10 10:09

也不是,就拿胃ca来说,有一些是很隐蔽的,哪怕做胃镜几次,也发现不了。但现在判断肝ca有双保险,甲胎蛋白和影像,虽然前者有可能假阴性,但是配合来看,判断率还是很高的
作者: singzs    时间: 2016-7-10 10:14

感谢你!看来要去做个MR检查了。
作者: 心路2009    时间: 2016-7-10 11:25

不需要做核磁或者ct。定期查afp和b超就行。
作者: singzs    时间: 2016-7-10 11:41

谢谢回复,请教下版主,可否解释下AFP正常范围内持续增高,这是为什么呢?
作者: singzs    时间: 2016-7-10 17:28

很烦,不知是心理作用还是真的,感觉肝区有点痛,一下一下的,比较轻微,像敲击那样的。
之前未抗也有这种症状,恩替三个月后减轻。
现在感觉又出现了。苦恼
作者: singzs    时间: 2016-7-11 00:05

有无可能是恩替的副作用?有无战友像我这样类似情况的?
作者: singzs    时间: 2016-7-11 00:06

有无可能是恩替的副作用?有无战友像我这样类似情况的?
作者: fulou803    时间: 2016-7-11 10:16

安心  我爸爸也是肝癌   我每半年检查AFP和B超   也在抗病毒治疗中

但凡自己尽心尽力了   出现最坏的结果    我们也要坦然
作者: 五蛋    时间: 2016-7-11 10:30

关系不大。
作者: 80jimmy    时间: 2016-7-11 11:32

我的甲胎蛋白 2015-10-16:2.26;2016-01-02:2.32;2016-06-04:3.02;2016-07-01:3.75,也是持续在升高,目前刚开始抗病毒。
作者: singzs    时间: 2016-7-11 11:57

回复 80jimmy 的帖子

我看了你的帖子,应该是转氨酶波动导致的AFP波动的,我已经抗病病毒半年多,转氨酶是正常的,但是afp还在缓慢升高。
作者: nioo    时间: 2016-7-11 14:00

作者: hktk2004    时间: 2016-7-11 14:36

楼主,你小幅度增高都还在正常值范围内。我的转氨酶正常,但AFP已经连续3年每季度检查都在11-12左右波动,增强CT做了两次、B超无数次均正常,有家族ca史,抗病毒也接近3年了,那我该怎么办?
作者: hktk2004    时间: 2016-7-11 14:38

版主,我的肝功正常,但AFP已经连续3年每季度检查都在11-12左右波动(正常值<8),增强CT做了两次、B超无数次均正常,有家族ca史,抗病毒也接近3年了,那我的情况该怎么解释?谢谢。
作者: 心路2009    时间: 2016-7-11 16:39

回复 hktk2004 的帖子

坚持抗病毒,选择强效药物,恩替或者替诺,定期检查。没有其他办法。
作者: 朱东东    时间: 2016-7-11 17:12

我都是的5左右都不怕。
作者: 老枫车    时间: 2016-7-11 20:17

微量波动而已,不用太敏感了。
作者: hktk2004    时间: 2016-7-11 22:16

我坚持润众抗病毒已经近3年了,可是afp
一直那样,会是癌前病变吗?还有右上腹后背长期隐痛折磨着我。
作者: huanghuangi1103    时间: 2016-12-16 15:11

你好,我的情况跟你一样啊,不知道你现在怎么样了。本人大三阳10多年,目前吃恩替卡韦一年,一直肝功,病毒都控制的很好,目前病毒检测不到,肝功正常,但是最近一年甲胎蛋白渐进升高,开始3点多,三个月4点多,然后5点多,上个月查5.88,有点害怕了,但是其他都正常。你现在如何了,做了其他检查吗?
作者: 深深深    时间: 2016-12-17 10:22

huanghuangi1103 发表于 2016-12-16 15:11
你好,我的情况跟你一样啊,不知道你现在怎么样了。本人大三阳10多年,目前吃恩替卡韦一年,一直肝功,病毒 ...

很小的肿瘤B超是照不出的,如果APF呈现持续上升,最好去做增强CT和MRI,这两个可以发现0.Xcm的小东西。

作者: taotaoxu    时间: 2016-12-19 13:23

可以加查异常凝血酶原 这个指南推荐的和Afp同样具有敏感性指标和甲胎可以互补
作者: huanghuangi1103    时间: 2016-12-21 17:05

回复 深深深 的帖子

医生建议先找有经验的b超专家看一下,然后监测还有上升的话,再做增强ct或mri
作者: huanghuangi1103    时间: 2016-12-21 17:06

回复 taotaoxu 的帖子

查了没问题,包括甲胎蛋白异质体L3都没事,但是还是担心,想问问同样情况的人
作者: 深深深    时间: 2016-12-23 10:10

huanghuangi1103 发表于 2016-12-21 17:05
回复 深深深 的帖子

医生建议先找有经验的b超专家看一下,然后监测还有上升的话,再做增强ct或mri ...

CT和MRI才多少钱,没必要太过考虑了,命要紧还是钱要紧。
医生的话没错,但是再高明的B超医生,也不如CT和MRI来得直接。
最后B超还是要你去做这两项来确诊的。
作者: dapang    时间: 2016-12-23 15:54

楼主不用担心的,甲胎在正常范围波动很正常。
作者: 8751    时间: 2017-9-20 15:36

我停恩替1个月后,AFP降了一点
作者: wanghaojie    时间: 2017-9-20 19:07

回复 8751 的帖子

甲胎蛋白正常值为什么有范围,就是因为健康人体会有一些小的波动。
作者: 顶天    时间: 2017-9-20 21:13

我一直偏好点,没抗之前也在正常边缘,医生只是建议查b超,定期查afp
作者: 顶天    时间: 2017-9-20 21:13

我一直偏好点,没抗之前也在正常边缘,医生只是建议查b超,定期查afp
作者: 朱东东    时间: 2017-9-20 21:37

我也一直慢慢篇高的。这三年2-5慢慢高。医生说不用理。
作者: 8751    时间: 2017-9-22 09:26

回复 wanghaojie 的帖子

根据骆抗先博客里提到过的一段话,低水平升高或许是肝纤维化的反映。
作者: 8751    时间: 2017-9-22 09:31

从两年前的3点几升到上个月的6点几。然后上个月前停药,一个月后(前两天)复查降到了4.8,两年来首次下降。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-22 09:53

我也是,八月份3.0,九月份3.31,也有点紧张
作者: liannan_love    时间: 2017-9-22 10:29

心路2009 发表于 2016-7-10 11:25
不需要做核磁或者ct。定期查afp和b超就行。

不过,看了下我去年检查也是3.0,这两次3.0都是同一家三甲医院查的,我当时就觉得是不是这家医院喜欢四舍五入取整了。3.31是九月份公司体检,在慈铭体检查的,3.0用的是化学发光法,3.31用的是酶免法。不知道属不属于持续升高,下个月要再查一次么?
作者: liannan_love    时间: 2017-9-22 10:30

singzs 发表于 2016-7-10 17:28
很烦,不知是心理作用还是真的,感觉肝区有点痛,一下一下的,比较轻微,像敲击那样的。
之前未抗也有这种 ...

我前段时间有过,那段时间搞得我神经兮兮,老是往坏的想,现在正常了,整个人心情也好了起来。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-26 22:39

楼主好久没来了,AFP正常了吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5